Tina
Pro
Я полностью согласна с этим утверждением.опять же всаднику легче управлять так как седло предоставляет больше точек опоры (те же стемена
Но на практике на конкретной лошади у меня получилось наоборот. Мы легко сделали то, чего с трудом и не всегда делали с седлом. Мы нормально собрались, подвели зад. И вообще бегали как картинка. :shock:
С этим тоже полностью согласна. Правда конь не мой, он прокатский. И "спортсмены" часто нацепляют на лошадей всякую дрянь, абсолютно ненужную. Но в наших сменах ничего круче мартингала на него не одевают.Езда без седла позволяет лучше почувствовать лошадь, да и ей надо думать приятнее иногда выйти "голой" а не замотаной с ног до головы бинтами, шамбонами, мартингалами, седлом и прочей сбруей, как часто можно видеть у хозяев-чайнков, понацепляют всё что можно а потом жалуются что лошадь морду дерёт и за повод уходит (это не относится ни к одному из присутствующих, просто из личного опыта, знала таких )
Я езжу на Гавоте всего два раза в неделю. Все остальные даже мысли не допускают о том, что на нём можно без седла ездить. Одна я такая.
Так вот вопрос, что ему приятнее? Чтобы я вот так время от времени выезжала на нём без седла? Или для него лучше постоянно ходить с седлом?
Точно ли такие выезды не нанесут никакого вреда?
Долго и регулярно баловаться не получиться. Я уже писала, что езжу всего два раза в неделю. Кроме того, иногда надо и попрыгать и к соревнованиям поготовиться и т.д. Поэтому о регулярности речи нет. Да и у меня есть тенденция наклоняться как раз вперёд - постоянно слежу за собой, чтобы не допускать этого. Немного отклонения назад мне не помешает.Так вот если долго и регулярно баловаться такой ездой не следя за собой появляется сильное отклонение назад - так сидеть гораздо удобнее, так как меньше трясёт, но спна лошдаи жутко пергружается, да и посадка выглядит дефективно.