Заболел лошадьми... клиника!

Ночка

Новичок
М-м... отговаривать не буду... если любишь на самом деле - покупай. Я в своё время тоже стояла перед выбором. Но ни секунды не пожалела о том, который сделала.
 

Gorda

Новичок
to Ночка
согласна, если любишь то ДА! Когда лошарик запал в душу - тут разговор короткий - Люблю и ничего не могу с собой поделать!

Читала твой дневник, и думаю, что ты действительно свой выбор не зря зделала :lol:

А как быть если еще не знаешь кого купить и купить ли вообще?....
 

ENIGMA

Активист
Да, дествительно, если полюбишь и будеш (точно!) иметь возможность уделят достаточно времени и средств лошади - то бери! Я в свое время, тож думала лошадь покупать, правда для совсем других целей. Хорошо, что не купила! А то сейчас уезжаю заграницу, и думаю, куда бы ее отдала, если бы тогда решилась. Знаете, как тяжело потом, если что, отдавать "любимого ребенка" в чужие руки. Так что я все-таки советую оренду. ИМХО, это будет лучше и для вас и для лошади.
 

lisa (lisa)

Новичок
Мираж написал(а):
Гыгыг :) Лиза, а это ты у Марии спроси, какого Дарла она купила после полугода занятий ;)
Гыгыг :) можно подумать я не знаю :secret: :p

2 Melissanda - не было совершенно ничего вопиющего в смысле невежества в конных делах, ни в коем случае. И опыт по ходу дела при желании наберется, тоже верно. И судить нельзя.. так никто и не судит. Наше дело - заставить задуматься :wink:. Поэтому большинство и предлагает пока аренду: справится, понравится - купит свою. Другое дело если правда в аренду нечего взять, как Эгоистка пишет. Кстати Mat по-моему тоже уже большой мальчик :wink:.

Представляешь, Melissanda, я 6 лет своего не покупала (и до сих пор иногда сомневаюсь что правильно поступила купив :? ). Но зато какую чертову прорву денег я на этом сэкономила :lol:!
 

Mat

Новичок
Амазонка 1 написал(а):
ENIGMA
Mat Мужчина бухгалтер??????? Прикольно привет коллегам :lol:

А что, ИМХО нормально :wink: Не все женщинам в бухгалтера идти, надо ж как то их разбавить :D

Амазонка 1 написал(а):
А по теме если уже знаете куда будету ставить, с кем тренироваться. То это хорошо. Самое наверное оптимально было бы понравившегося коня взять в арнеду на пару месяцев понять, как это, и с чем это едят. А брать лучше мерина или кобылу, все таки жеребцы это много проблем.

В том и дело, что у нас с арендой лошади проблемы. Ибо то, что сдается в аренду - в основном, прокатские лошади, утомленные жизнью. А хороших лошадей в аренду не дают, следовательно как мне в аренду то её взять, если подходящий экземпляр в другом городе окажется?!

Хотя, как правильно сказала lisa, ваше дело - зародить во мне здравую мысль :wink: И вы её зародили... буду искать приличного коня в аренду. Правда, думаю, что в нашем регионе вряд ли что то получится. А что касается покупки - безусловно надо взор свой обращать в сторону МСК или СПб, у нас выбора практически нет.
 

Mashich

Опытный
Насчет Москвы и Питера - сколько километров от них до Тюмени? если вы рассчитываете на 4000 зеленых денег, то посчитайте во сколько вам обойдется перевозка и очень хорошо подумайте. Самый дешевый официальный тариф на перевозки, который я видела - 22 рубля/километр, причем коневоз оплачивается в обе стороны, несмотря на то, что собственно лошадь то вы везете в одну, так что умножив вашу удаленность от столицы на 22 и еще на 2 получите стоимость перевозки и эти цифра не порадует (это я вам как финансист бухгалтеру обещаю :) ). Возможность найти попутный коневоз у меня лично вызывает большие сомнения.

Что касается аренды: в теории можно прописать в договоре, что пока вы платите аренду, эту лошадь владельцы не продадут, но на практике в большинстве конных клубов договора аренды нет вообще, а есть устная договоренность (так же как и на постой к сожалению) и соответственно если вдруг на "вашу" лошадь находится подходящий покупатель или еще какие то интепресные планы, у Вас ее забирают. Если это не пугает - то аренда действительно очень подходящий вариант для приобретения опыта коневладения.

Про "подходящесть" лошади к всаднику - если это не спорт, то в принципе не важно, главное, что бы было комфортно вам и коню, если спорт, то конечно к выбору породы (ну и комплекции соответственно) нужно подходить более ответственно. По этому поводу были темы, поищите, там народ много полезных вещей говорил.
 
ENIGMA написал(а):
Ну снова с рысаками прицепились :lol: . Ну не люблю я их, не люблю, честно признаюсь. У всех рысаков, которых я ездила были тряские аллюры, даже у помеси с ганновером были. .
Ну да действительно чего это я. Вопрос-то не по теме.
Так что с породами на самом деле не очень важно, главное что бы высокая лошадка, и здоровье хорошее.
 

Gloria

Опытный
Ну, вот как раз попутный коневоз в Тюмень найти не так тяжело :)
Помнится, приезжали тюменские троеборцы в Москву на соревнования пару лет назад, может, они и чаще ездят, просто узнавать нужно... Причем они тогда каких-то лошадей в Москве оставили на продажу, помнится, а каких-то покупали, т.ч. все может сложиться!

Покупать или не покупать лошадь через 6 мес. после начала занятий - вопрос спорный. Лично я купила лошадь после того, как 10 раз сходила в прокат (причем купила полу-тека, и впридачу жеребца :shock: ) Пока (за 3 года) не пожалела об этом :wink: Кстати, о теках: чистокровный, конечно, дорог, но полукровного вполне реально купить, просто боюсь, под такого крупного всадника он будет маловат... Они же макс. 165 в холке, и не широкие.

Берейтор (он же и тренер), ИМХО, нужен однозначно практически всем начинающим, да и не только им. Даже если Вы готовы каждый день ездить. Потому что, учитывая Ваш уровень, очень скоро "выезженная" лошадь забудет то, что знала :roll: Берейтор нужен, чтобы после Вас подсаживаться и исправлять то, что Вы напортили (извините, это не личный выпад, а правда жизни).
Ну и Вас должен же кто-то учить...

В общем, после всего "расхолаживающего", что тут наговорили (довольно справедливо), хочу сказать: если Вы рассматриваете покупку лошади как посупок "на всю оставшуюся жизнь", то ражумнее подождать, попробовать арендовать и т.п. А если спокойно относитесь к тому, что можете не справиться и лошадь придется продать, то почему бы нет? :)
 

gvozzdika

Новичок
То Mat:
я бы посоветовала устроить себе проверку на прочность - выбери себе прокатскую лошадку, даже не обязательно ездить только на ней, и поухаживай за ней каждый день, отшагивай ее, замывай, чисти, втирай гели, покупай морковку, общайся, но каждый день! и вот если через хотя бы два месяца тебе не надоест, тогда решайся на покупку своей лошади :wink:
 

Tina

Pro
Mat написал(а):
В том и дело, что у нас с арендой лошади проблемы. Ибо то, что сдается в аренду - в основном, прокатские лошади, утомленные жизнью. А хороших лошадей в аренду не дают, следовательно как мне в аренду то её взять, если подходящий экземпляр в другом городе окажется?!
А чем тебе не подойдёт прокатская лошадь? Она ведь не жизнью утомлена, а прокатом. Уверяю тебя, через месяц аренды ты эту лошадь не узнаешь. Я брала коня из проката, где он ползал, таская ноги, а через месяц он меня таскал по манежу, подскакивал и подъигрывал. Через два - это было гладкое, лоснящееся, всё в яблоках, животное, которое перло на барьеры (даже попыталось меня туда само затащить) и носилось бешеным галопом, причём старалось сорваться в карьер. И я думаю, что к моменту покупки животное подошло бы ещё более весёлым.
А тебе даже никто не говорит, что его надо будет купить. Возьмёшь в аренду, поездишь на конюшню каждый день, причём узнаешь, что тебе надо будет не только ездить, а ещё и приводить лошадь в порядок (а в будущем даже после покупки хорошей здоровой лошади всё равно какие-то проблемы будут). Вот когда ты попробуешь и выяснишь, что ежедневно (!) надо будет что-то мыть, мазать, чистить, натирать, накрывать и т.п. И времени это будет занимать не намного меньше, чем собственно езда. Заодно посмотришь, сколько ты будешь отдавать денег на постой, сколько платить тренеру-берейтору (который будет тренировать тебя, а в твоё отсутствие выгуливать или отрабатывать твою лошадь), сколько придётся выкладывать на лекарства и вкусности.......Когда из-за всего будет болеть голова у тебя (а не у хозяина проката, где ты сейчас занимаешься), а она болеть будет, тогда ты и решишь, покупать ли лошадь. За время аренды ты сможешь оценить свои силы, и заодно подобрать себе какие-то варианты для покупки. А может быть тебе понравится эта арендованная лошадь...........
 

Lina

Активист
Лично я считаю, что лошадь в аренду это только потраченые деньги. Но хотя многие делают так, что перед тем как купить понравившуюся лошадку, берут её в аренду...За определённый срок легче понять "твоя" это лошадь или нет...А то бывает понравилась внешне, вроде под седлом ничё так, а потом выясняется множество изьянов...По характеру там не подходит, привычки...И ещё советую отказаться от услуг коваля, входящих в арендную плату. Во-первых расчищать копыта можно 2 раза в три месяца, а не ежемесячно. Во-вторых ковальобычно желает получить налом за свою работу, и поэтому, что бы не платить дважды, лучше договорить с ним напрямую. И ещё знайте, что предложение включить ветеринарные услуги в ежемесячную плату вобщем то ерунда. Поскольку ветслужба из этого ничего не получает, а за лечение лошади вам всё равно придётся доплачивать из своего кармана. Но на любой конюшне вет-врач обязан привить вашу лошадь против сибирской язвы совершенно бесплатно. Остальные прививки будут производиться за ваш счёт. Это конечно только моё мнение, тк я не раз сталкивалась с такими проблемами...От вета конечно можете не отказываться, это на ваше усмотрение, но от коваля сразу советую. Надо будет расчищайте, подковывайте. Лучше потратить деньги из ежемесячной платы на хорошего берейтора, чем на вета и коваля. Лошадь болеет или раниться не так часто. Это уже просто излишки вет и коваль в месяц...И я совершенно согласна, что даже любая прокатская лошадь становится совершенно другой, когда с ней занимается только один человек. Никакой суматохи, люди в глазах не двоятся, тренеровки не такие напряжённые по 2-3 часа в день. Лошадка становится счастливей (конечно если арендатор хороший), веселей))) Сама видела, как прокатские лошади от аренды или покупки меняются)))
 
Ой, вот читаю я опять про каких-то несчастных, грустных, усталых от жизни прокатских лошадок, и думаю: где они их берут в таком количестве :wink: ? Т.е. и мне попадались в прокатах несколько замученные товарищи, но то были единичные случаи, а не правило. Хочется задать вопрос об опыте общения с лошадьми автора темы: эти три месяца прошли в одном и том же прокате? Автор ездил на разных лошадях? Откуда появилось представление о разнице между прокатными и частными лошадьми: оно является результатом собственного опыта или почерпнуто из рассказов коневладельцев (т.е. это может быть некритически воспринятое чужое мнение)? Между прочим, если лошадка черезчур живая, справиться с ней начинающему всаднику может быть ой как нелегко. Т.е. все хорошо в меру: темперамент лошади должен соответствовать уровню всадника и стоящим перед ними задачами.
Отсюда хочется плавно перейти к вопросу о породе. Опять-таки, я не совсем поняла, насколько для автора темы важен вопрос безопасности езды. Дело в том, что количество горячей крови в лошади прямо пропорционально летучести ее крыши :lol: . Т.е., конечно, можно привести множество примеров, когда это не так; чистокровная лошадь вполне может быть спокойной и абсолютно вменяемой, а кошлатик, наоборот, совершенно неуправляемым (хотя последнее маловероятно: зачем бы стали держать такого коня, разве чтобы продать неопытному новичку :wink: ). Но эти исключения только подтверждают правило. У холоднокровных лошадей улетевшая крыша очень часто возвращается назад вполне самостоятельно, даже если всадник вообще ничего не предпринимает и выполняет только свою «основную задачу» - сидит в седле :) . А вот такие-растакие полукровки запросто угробятся вместе с всадником :shock: . Я вот читаю, как новички заводили текинцев, чистокровок, и думаю: как они живы остались, и люди, и кони…. Там же пуля в голове! Наверное, у владельцев удивительный талант к ВЕ, и они очень быстро научились профессионально справляться со сложными лошадьми :lol: :lol: :lol: .
Я бы рекомендовала полутяжика. В полях мало кто тормозит.
 

Lina

Активист
Да кстати тяжик, это хороший выбор, они прикольные такие!!!)))) А на счёт "Ой, вот читаю я опять про каких-то несчастных, грустных, усталых от жизни прокатских лошадок, и думаю: где они их берут в таком количестве?" если честно, то у нас на конюшне практически все лошади замучены прокатом, кроме двух...Моего любимчика и ещё одной из моих любимых кобыл. А так, они все уже прост с рождения в прокате...
 

Pumba

Новичок
Мат, если Вы твердо решили приобрести лошадь, не принимайте решения самостоятельно. Найдите профессионала, которому Вы доверяете. Обычно это человек, который в дальнейшем будет Вашим тренером или берейтором. Договариваются иногда за рюмкой чая, иногда за деньги. При покупке нужен и ветеринар тоже. В Москве в последнее время принято делать снимки суставов. Если там не все благополучно, но коня Вы все таки купите ( это может быть по разным соображениям) – в дальнейшем это облегчит его вет.лечение.
 

Gloria

Опытный
[quote="Эгоистка Я вот читаю, как новички заводили текинцев, чистокровок, и думаю: как они живы остались, и люди, и кони…. Там же пуля в голове! Наверное, у владельцев удивительный талант к ВЕ, и они очень быстро научились профессионально справляться со сложными лошадьми :lol: :lol: :lol: [/quote]

Это, видимо, ко мне :) Да, у моего красавца кроме 1/2 текинца еще и 1/4 чк. Плюс ко всему жеребец :shock:
Нет у меня никакого особенного таланта к ВЕ.
Просто мне повезло в двух вещах:
1) рядом со мной всегда были и есть профи, которые могут не только научить меня и подсказать мне же, но еще и отработать и выездить коня
2) конь попался не самый сумасшедший. Да, он плохо работает, если на плацу кобылы. Его трудно (и нежелательно) шагать в руках. Но нервы - железные. Пока жить можно, а там - будем посмотреть! :lol:

Однако повторять мои подвиги я все же не советую 8)
 

Ночка

Новичок
Gorda, я бы посоветовала вначале точно решить, хочешь ты покупать лошадь или нет, взвесить все "за" и "против", решить, сможешь ли ты её содержать и т.п. А уж потом, если поймёшь, что и готова, и хочешь это сделать, можно заняться поиском. Неспеша, с толком и расстановкой. Хотя иногда всё получается спонтанно, как у меня, но это раз на раз не приходится :)
 

spider_rider

Опытный
Все написанное выше правильно. Хотелось бы добавить о породах, которые не особо подходят начинающему.Уже сказали от теках, чистокровках, почему то забыли будешек. У меня тракено-будень. Так его периодически замыкает ( по-моему черта тракенов) и он идет в отказ, сопротивляется. И при всей массе его достоинств лошадь не для новичка. Не бери жереба, при виде кобылы он становиться неуправляемым и ему искренне по барабану кто сверху. Обычно при виде кобылы он радостными горбами скачет в сторону кобылы, если вовремя не настучать по ушам даже страшно представить что будет. А вообще если честно хочется получать удовольствие от езды, а не постоянно напрягаться борясь с лошадью. По мне так лучше рысаков для начинающего нет, чаще всего вполне адекватные и честные животные ( на тему аллюров - на самом деле чаще всего жесткая рысь и абсолютно мягкий галоп, но если человек не собирается заниматься вездкой - то аллюры не проблема )Насчет тяжиков ни разу не ездила.
 

М@shEньк@ N

Новичок
ENIGMA написал(а):
Ну снова с рысаками прицепились :lol: . Ну не люблю я их, не люблю, честно признаюсь. У всех рысаков, которых я ездила были тряские аллюры, даже у помеси с ганновером были. Просто они же для бегов предназначались, там совершенно не нужно мягкость, конечно бывают и исключения.
Исключений много получается. Сама уже год езжу на орловском рысаке (кобыле), которая раньше бегала в качалке. Рысь хорошая, а галоп просто сказочный, мягкий - как в кресле. И она не единственная с таким галопом у нас на конюшне: есть ещё два таких рысака: кобыла и жеребец.
 

Lina

Активист
У рысаков конечно рысь обычно и тряская, но галоп действительно сказочный. Компенсирует рысь))) Хотя че говоря я тоже частенько встречала у рысаков отличную и мягкую рысь. У нас на конюшне стоит тракенская кобыла, вот это ужас конкретный))) Что галоп, что рысь, из седла выкидывает хуже чем любой рысак)))
 

Black Unicorn

Опытный
Я тоже заболела лошадьми давно,вот прошлой осенью подарили мне родители украинца,я сама тоже довольно высокая,и конь мой один из самых высоких,но рысь у него неслишком удобная,во всяком случае лучше чем у помеси буденовца с рысаком!Я б посоветовала купить украинца,кабардинца(у них замечательная рысь),ганновера,но с ним надо быть очень деликатным,так как это горячий конь и я незнаю насколько ты хорошо ездиш что б справится с ганновером,можно попробовать рысаков или тяжиков,(владимирского например)или можно попробовать карачаевца или какую нибудь помесь,для твоего уровня подготовки(3 мес.) лучше брать мерина,они спокойнее,а если жеребца,то лучше тяжика...Удачи!
 
Сверху