Зачем кобыл кроют перед продажей?

Data_

Pro
Осень. Навеяло. Чисто дилетантский вопрос. Тапками прошу не кидать. Разъясните, пожалуйста.
Какая-то часть объявлений о том, что продается кобыла и как бы бонусом "покрыта на следующий год". В чем тут бонус, если кобыла позиционируется не в матки? Или не распродажа заводских?
Как с моей точки зрения, так сразу отсекает часть покупателей.
Например, кому надо животное в спорт, под верх, в семью, разные любители и новички. Те, кто стоит на платном постое, а не на своей конюшне.
В общем, целый большой пласт людей, для которых роды, жеребенок (часто непонятного происхождения), его последующее содержание и реализация - только головная боль. Плюс риски (мало ли, как роды пойдут). Плюс выпадение кобылы из работы.
В общем, много чего. Тем более, лошадь продавать можно долго, она уже родить успеет.
Так зачем?
Встречалось "есть отличный жеребец, можем покрыть", это понятно.
А вот так, чтобы "тадамммм! покрыта на следующий год"? В чем тут прикол/бонус и т.п.?
 
Последнее редактирование:

Сва

Pro
Я стараюсь не покупать жерёбых кобыл даже в матки, чтобы не терять год на неизвестно что, что из кобылы вывалится. Своих жерёбых стараюсь не продавать тоже по причине, а вдруг что-то вывалится нужное или договариваюсь, что жеребёнка заберу.
 

Horseman1

Опытный
Сам задавал подобные вопросы таким людям в их темах. Ни один из них не смог толком обьяснить, зачем лошадь была покрыта. По-моему, это обычная глупость человеческая. Типа жеребенок в бонус, покупаете "два в одном". А что 99% процентам потенциальных покупателей крытая лошадь и даром не нужна, этим людям и в голову не приходит.
А некоторые специально и не кроют. Просто "так получилось".
 

Nastia

Pro
Непонятен вопрос. В чем проблема? Кому жеребая кобыла не нужна - тот ещё и не купит. И почему " неясного происхождения"??? Если происхождение ясно - почему бы и не купить 2 в одном?
 

Сва

Pro
Потому что происхождение подтвердить можно будет только после рождения жеребенка.
 
У меня знакомый продает шайрскую кобыль именно покрытую , тоже шайром.
Что говорит.. Продастся или нет не известно, чего просто так стоять без дела :D.

А так,да. Для стандартного покупателя жеребость это не нужная проблема.
 

Паланга

Активист
Ответ прост. Хозяин барин, хочет кроет, хочет нет! Продастся хорошо, не продастся, родит и продастся. Хорошей лошади жеребость не помешает, при условии хорошего жеребца. Другое дело кому и для чего. А продаются все, в свое время и жеребые кобылы и жеребята и не жеребые.
 

Tigra4ka

Участник
часто кроют те ,кто имеет интерес в продаже еще одной лошади. Купят кобылу в этом году - хорошо, она пойдет по цене чуть дороже холостой, т.к. фактически продаются 2 коня. Не купят - родит, через год будут уже по отдельности продавать. Выбор покупателя - брать или нет жеребую (если интересует только кобыла - ждать ,пока родит, и потом забирать после 6 месяцев). Не согласны - найдется согласный, нет - см. пункт 1. Или ,если условия позволяют, а крови у жеребенка обещают быть хорошими, то брать с жеребенком. Выбор покупателя.
 

Jamaika

Опытный
Соглашусь с Палангой , на любую кобылу найдется свой покупатель.
Выставляю на продажу кобыл, старше 3 х лет и все они уже покрывались в текущем году , берут , так как знают, что и жеребцом хорошим покрыты и с происхождением не обманываю, по продаже указываю предполагаемые сроки выжеребки в будущем году и при необходимости даю гарантию, что окажу помощь в получении необходимого паспорта на рожденного жеребенка , как и дам консультации по выжеребке и выращиванию жеребенка под матерью, если покупатель впервые сталкивается с содержанием и использованием жеребой кобылы , выжеребкой и т.д. Это в отношении простых , полукровных , а если чистопородная и покрытая уже кобыла продается, то ведь на нее ранее отправляются сведения во ВНИИК о покрытии и кем покрыта , так что при рождении жеребенка , уже новый владелец проведет необходимые процедуры подтверждения происхождения жеребенка по указанным родителям, я помогаю при этом советами . Говорят.. Продаешь - не жалей .. Порою вынуждена продать жеребую кобылу, как бы она мне не была ко двору и не желанен ее будущий приплод , но продаю , ищу хорошие руки, поддерживаю добрые отношения с новым владельцем кобылы, отслеживаю ее использование и то, каким родился и каким растет ее жеребенок. Так что , берут жеребых кобыл , тем более , если она сама хороша и покрыта хорошим жеребцом
 

Data_

Pro
часто кроют те ,кто имеет интерес в продаже еще одной лошади. Купят кобылу в этом году - хорошо, она пойдет по цене чуть дороже холостой, т.к. фактически продаются 2 коня.

Ну я бы сказала, что минимум один из этих коней - конь Шредингера :)

То есть, я так понимаю, это политика продавца, который может позволить себе содержать (имеет возможность недорого содержать или окупать содержание) кобылы плюс не сильно заинтересован в быстром обороте товара. Собственные корма, возможно, прокат и прочий заработок + условия для выращивания молодняка.
Что-то по типу племфермы должно быть.

Выставляю на продажу кобыл, старше 3 х лет и все они уже покрывались в текущем году , берут , так как знают, что и жеребцом хорошим покрыты и с происхождением не обманываю,
Ага, то есть, получается отдельный сегмент покупателей, которым хочется получить жеребенка, но не хочется заморачиваться поиском жеребца и всем сопутствующим.
Если продавец имеет хорошую репутацию, то риски минимизируются. Практически то же самое, что и с завода купить.

Непонятен вопрос. В чем проблема? Кому жеребая кобыла не нужна - тот ещё и не купит. И почему " неясного происхождения"??? Если происхождение ясно - почему бы и не купить 2 в одном?
Проблем вообще никаких нет, я об этом в первом посте написала. Мне показалось, что я достаточно доходчиво изложила. И в принципе, мне тут уже ответили.
А "неясное происхождение" это, например, минус для реализации жеребенка при одинаковых затратах на выращивание. Не всегда же кроют чем-то хорошим, иногда - чем под руку подвернется. Но про "хозяин-барин" я уже поняла.
 
Последнее редактирование:

Delen

Pro
Сам задавал подобные вопросы таким людям в их темах. Ни один из них не смог толком обьяснить, зачем лошадь была покрыта.

Мне кажется, просто от неумелого и бездумного содержания вместе с жеребцом дома или на выгуле/выпасе. А когда - опа ! теперь не одну, а две лошади кормить придется + могут быть осложнения с родами - то кобылу быстренько на продажу по принципу "товар + бонус".

PS: Я не рассматриваю случаи, когда кобылу хороших кровей кроют породистым жеребцом, и документационно все это подтверждают. Там уже другая история.
 
А у меня вот наоборот. Покупатели звонят и спрашивают жереба ли кобыла. И многим надо ,чтоб была жереба. Один вообще пристал- "Крой, - и все тут!- Я и случку типо того оплачу". "Нетушки, "-говорю. "Мне не надо. А сорвется продажа, куда мне табун плодить? Покупай кобылу и крой её хоть ослом."
Так что ситуации разные бывают.
 

Yachiru

Опытный
Тут палка о двух концах

С одной стороны жеребость кобылы отметает часть хороших покупателей - кому-то в спорт, кому-то ставить некуда и вообще жеребенок нафиг не надо.

С другой стороны жеребость отметает часть плохих покупателей - мясники конечно не все но многие не берут (мы говорим о бпшках на которых часто мясные цены), городской прокат не берет жеребых кобыл и прокат в принципе.

Любители и даже совсем новички с содержанием в своей конюшне очень радуются когда кобыла "с сюрпризом", а если еще и жеребец породный на бп кобылу то вообще сильно радуются. Кто-то планирует оставить жеребенка (есть средства и место) кто-то продать.

У меня знакомые купили себе кобылу бпшку, понравилась прям очень, особо не церемонились и прям сразу забрали её. Через пару недель встретились с продавцом дозабрать там какие-то бумажки, а он им что-то в духе "о, кстати я не помню говорил или нет, она жеребая на зиму от такого-то..." *_*
 
Потому что происхождение подтвердить можно будет только после рождения жеребенка.
Вы не поверите, но есть добросовестные заводчики и продавцы, которые не врут относительно того, кем покрыта кобыла. И проверять ничего не надо, только подтверждать.
 

Zlyuka

Pro
Вы не поверите, даже самый добросовестный заводчик не застрахован от свободной любви.
В цитате написано, что происхождение нужно подтверждать, и, насколько можно понять из Вашего текста, Вы с этим полностью согласны.
 

Data_

Pro
Вы не поверите, даже самый добросовестный заводчик не застрахован от свободной любви.
О да, у нас так кобыла покрылась: проползла под ограждением к привязанному жеребцу. И так несколько раз за день, пока не покрылась :) много отдала бы за видео, как она пролезала.
а он им что-то в духе "о, кстати я не помню говорил или нет, она жеребая на зиму от такого-то..." *_*
Спасибо, что сказал, добрый человек. Хоть с нагрузок вовремя снимут.
 
Вы не поверите, даже самый добросовестный заводчик не застрахован от свободной любви.
В цитате написано, что происхождение нужно подтверждать, и, насколько можно понять из Вашего текста, Вы с этим полностью согласны.
Добросовестный практически застрахован. Или при продаже предупредит, что имело место несанкционированное покрытие таким-то жеребцом.
 
Знакомые мне заводчики редко бывают (но бывают) не в курсе, что кобыла могла покрыться внезапно не тем. Поэтому остаюсь при своём мнении. Надо просто продавцов тщательно отбирать.
 
У нас например племферма. Кони недешевые. И в принципе продается все, ну может за исключением пары тройки коней. Вопрос цены. И, да, конечно, кобылы все ежегодно кроются. Вопрос, что жеребеют не все ежегодно, то - да. Но кроются все. Основной упор в продажах, само собой на молодняк. Но если кто то приедет и скажет - мне нужна взрослая заезженная лошадь, и это у нас есть. Правда часто жеребая. Но если выберут такую, и в цене сойдутся, то продается. Лошади породистые, конечно все с документами/сертификатами. Но не спортивные, Порода, скорее для любителей.
 
Сверху