Задыхаемся...

Паришшш

Новичок
Проблема такая: конь, когда начинаешь работу, - рысью только-только пошёл, начинает как-то странно "задыхаться"... Он набирает воздух, а потом медленно, по чуть-чуть его выпускает аж за несколько шагов - и очень шумно, с натугой. Я обычно отдаю ему повод: мало ли что? Начинает отфыркиваться...
И вот, когда отфыркается вдоволь, тогда уже дальше без проблем.
Но меня это всё-таки беспокоит...
Что это???

Надо прослушивать легкие, бронхи, трахею. И сердые на всяк случай, оно обычно перегружается от легочных проблем.

Может быть астматические признаки. На перемену воздуха - конюшня/улица.

А когда обратно в конюшню входите он не кашляет?

У меня кобыла прокрякивается когда на улицу выходит, но не так, не задерживая воздух.

Нет, обратно идём - всё нормально, не фыркает. Только при начале работы... Это может быть что-то серьёзное?
Потому что врачи, как всегда - если лошадка бегает и кушает, значит всё нормально... :?

Может быть и серьерьезное.
Может быть старая залеченная болячка вылезает.

А врачи-то что-то сказали?

Да, по-моему, все лошади в начале тренировки отфыркиваются. Я так понимала всегда, что лошадь после стояния начинает двигаться, кровообращение ускоряется, дыхание становится глубже (у лошадей же вообще дыхание с движением связано, диафграгма у них не независимая, как у людей, т.е., условно говоря, лошади дышат на каждый темп) и выходит всякая пыль со слизью.
Кстати, отфыркиваются они не только на тренировках, но и в леваде.
А фыркают они все по-разному, моя радостно всех заплевывает соплями, раздувая сопелки на пол-морды. Иные с кряхтеньем, кто-то с задержкой дыхания.
Так что, с Вашим анамнезом очень трудно сказать, что за проблема, и есть ли она вообще. Надеюсь, что это пресловутая мнительность конника :wink:

А воздух выходит не с сипением? Как будто немного со скрежетанием и это происхдит в сборе?

У моего знакомого ЧВ так было. Проверили все. Доктора сказали, что все нормально. А оказалось, что это у лошади аллергия на опилки в деннике. Переставили пока на солому. Вроде не задыхается больше.

Ордо! В сборе мы практически не работаем, а тем более в начале работы, повод в этот момент расслаблен. Сипения нету, просто вот как если бы я, например, дыхание задержала, а потом выпустила.

Whip, а как всё-таки выяснили, что это аллергия?? :shock:
Так ведь задыхается он как раз на улице, во время работы.

Врач сказал, что это, как всегда мнительность конника. Так что, буду надеется, что всё это так, как описывает Ego.

А всё-таки, как проверяют на аллергию? Так как и людей?

У меня кобыла тоже так делает. Как будто кряхтит или стонет или воздух выдыхает (сложно понять). Это у нас длится в течении первых 2-5 минут на шагу, когда только начинаешь ехать. Такие же звуки она издает, когда заходит в воду (как бы болдеет, ей нравится купаться).
Будто отфыркиваться.
Зимой я такого за ней не замечала. Может ей просто жарко?
Ей четвертый год.

Fly написал(а):
Whip, а как всё-таки выяснили, что это аллергия?? :shock:
Так ведь задыхается он как раз на улице, во время работы.

Наш немного "фырчал" еще и в деннике. А как на улицу выходили, он просто более активно начинал это делать. Как будто из себя все это "вычихивал". Поэтому позвали ветеринара. Он забрал коня в лазарет. Как он там определял я, честно говоря, не знаю. :oops: Но мы ему как-то доверяем. Он мужик толковый. Ноги нам лечил, спину. Он и сказал, что аллергия и надо поменять подстилку на солому. Сказал, что если лучше не станет, то будем смотреть дальше. Стало лучше, слава богу.

Сверху