Заездка и галоп.

Бонька

Новичок
Доброго времени суток!
Очень интересно мнение,особенно основанное на личном опыте по поводу галопа для молодой лошади.
Как быстро после начала заездки,вы ставили лошадь на галоп?
Понятное дело,что важен баланс,важно научить лошадь всем средствам управления на шагу и рыси и т.д.,но все же интересно,через какое время у вас был галоп?
 
Как только лошадь понимает воздействие повода и шенкеля и может прямолинейно двигаться по стенке. Кому-то для этого требуется два дня, кому-то неделя. Разумеется, мы говорим про ситуацию, когда сидящий сверху человек не просто работает "грузом", а понимает, в какой момент и в каком месте предложить лошади выполнить ту или иную команду, чтоб ей было УДОБНЕЕ выполнить ее правильно, чем не выполнить.
 
Посоветовавшись с тренером,решили что примерно через полгода,в зависимости от обстоятельств,не хочется форсировать и загружать психику лошади,лучше все постепенно.Так что для себя решили,просто интересен опыт разных людей :)

Лошадь работается берейтором,галоп уже пробовали,но я попросила его отложить.
 
Когда начинать галоп под седлом очень зависит от того как проходит заездка. Если лошадь напрыгана на свободе, на корде ходит галопом сбалансировано и вообще скоординирована хорошо, а под седлом ловит мысли всадника на лету, то короткие подъемы в галоп можно начинать очень скоро. А если все не так радужно, то может быть имеет смысл полгода возиться. В общем, "среднюю температуру по больнице" вывести очень сложно. У меня был случай, когда мне дали лошадь, наскоро заезженную полгода назад, потом выпущенную обратно в табун, а потом привезенную в Москву. Только мне никто не сказал, что она едва заезжена. Я без всякой задней мысли сделала две небольшие рыси и подъемы галоп с обеих ног. А потом меня "обрадовали", что лошадь все это делала первый раз в жизни. Вот такая талантливая и контактная лошадь. А с некоторыми вроде бы давно заезженными приходится несколько месяцев без галопа работать из-за их "отличной" реакции на средства управления.
 
Галоп ставили через полгода.
Заезжаем молодняк в 2.5 года. Первый месяц чисто шагаем, потом понемногу добавляем рысь. В 3 года ставим галоп, когда лошади более или менее сформированы.
От физического состояния нужно смотреть и от подготовки лошади.
 
Мы тож где-то через полгода начали галоп под седлом. Ну точнее как - до этого я пару раз пробовала подъемы, лошадь поднималась, поскольку команду-то знала прекрасно. Но получалось у нее только с подкидыванием попы это делать. А вот примерно через полгода работы под верхом - переходы шаг-рысь, простенькие боковые - попробовала, получилось без пинка подняться, ровненько и спокойно. Ну и с этого времени и начали галоп подключать.
 
первые попытки были месяца через три после рыси. но только через пол года перевели галоп из робких попыток к обычной работе.
 
было дело что возилась с кобылой из табуна ,привезли ее в 4 года оповоженную ,но не заезженную
на корду встала и заездилась вообще без проблем
первый месяц в основном на корде работала ее - учили голосовые команды ,потом месяцок в основном шаг - рысь ,простые переходы ,большие круги и одиночные палочки ,на третий месяц начали планомерно работать и галоп ,но кобыла изначально попалась очень уравновешеная и стабильная что по психике , что по аллюрам - видимо изза того что с молоду и до 4 лет в табуне в полях шарилась

бывают случаи когда такая раскоряка в 2-3 года что и в рысь то поднимать страшно - в ногах путаеться ....
 
Спасибо больше,интересно))

И еще,пришла в голову мысль,так же интересен Ваш взгляд) Как Вы думаете,можно ли совмещать в один и тот же день работу лошади под верхом и на земле?
Просто задумалась,примерно через полгода будем ставить лошадку на галоп,а потом уже буду заниматься с ней я (хозяйка),так вот,можно ли будет в один и тот же день садиться верхом и заниматься в руках,в какой лучше последовательности и не загрузит ли это психику лошади?
 
Разминаете же все равно на корде или на свободе перед посадкой?
Ну и позанимайтесь шаговые репризы в руках.

Психику отсюда не видно, но если не будете требовать много и сложно - а вам с молодым и не надо - то ничо не загрузит. Вклинивайте работу в руках в разминку, и все)
 
kimme,просто интересна работа на земле,игры различные,уступки давлению,послушание,контакт идеальный установить и т.д. и т.п.
 
игры играми, работа работой - мое мнение) вот это мешать между собой не стоит. Вообще пусть лошади между собой играют))

А вот уступки давлению вам будут нелишними, если адаптируете к верховой работе. Особенно касается движения вперед.
 
да нет,не такие игры,что просто побеситься,а развивающие,те же 7 игр Парелли и т.п. ориентир на работу мозга))
То есть можно перед верховой работой вклинить?) Или разделить например на 2 половины дня,в первой одно,во второй другое?)
 
То, что просто побеситься, перед работой точно вклинивать НЕ НАДО. Перед работой только то, что на работу и настроит.

А уж делать это в один день или в разные - это вам решать, вы своего коня лучше знаете. Я бы не стала домогаться лишний раз, честно говоря))))
 
Спасибки,просто думаю,что от занятий на земле хуже не станет,можно так всю жизнь учиться,развиваться,оттачивать навыки и получать новые,но не отказываться же от езды верхом?) Поэтому вот не поймешь,как лишний раз не дергать)) :lol:
И загрузить слишком страшно и только работа верхом или только в руках не интересно,вот и думаю)

Можно подумать о варианте: научить лошадь и себя)) всему что хочется на земле,а потом только садится верхом,но думаю это не очень разумно,ибо учиться чему нибудь можно всю жизнь))
 
Бонька у нас работа в руках перед посадкой в седло обязательна. Но именно работа. На корде или вожжах.
И после работы занимаемся на внимательность, уступки, сгибания. Не больше 5 минут в общей сложности. Там же может быть и развлекалово типа аппортировки, которую коник очень любит.
 
Charly,то есть до посадки в седло и немного (5 минут)после?
И как лошадка себя чувствует? Не перенапрягается? :lol:
И что он приносит,палочку??? :lol: ,мячик? хотела бы я на это посмотреть)))
 
До посадки в седло идет фактически разминка. Там мозг нагружается в меру. Что-то новое один два подхода, чтобы не было перегруза.
А после 5 минут разной работы именно на мозг. ))) В процессе естественно смотрю, чтоб не заскучал.))) Тоже буквально по несколько подходов одного и того же. Сделал-отстали. Не получается хорошо сразу, сделали максимально близко к нужному и отстали.
Носит аппортировочную косичку для крупных собак. ))) Продается в зоомагазинах и представляет собой толстую перекрученную веревку с большими узелками на концах.
 
Бонька, попробуйте. Но у меня зверь изначально все в рот тянул (и тянет...), так что он легко эту науку освоил и ему нравится.
 
Сверху