Пишите, интересно. у меня Испания - давняя любовь и очень интересно про актуальную конную жизнь.
хотела попросить рассматривать встреченные конюшни и тренеров с точки зрения. а сл свой лошадь. хотелось бы здесь стоять и тренироваться.
с танцами. думаю, как и с конями, все решают попочасы. ? удачи ?
Ой, это легко) Я в принципе, когда прихожу в новое место, то рассматриваю с позиции "Хотела бы я здесь поставить коня?"
Я из тех владельцев, которые идут на компромисы с условиями для себя в пользу выгула и других плюшек для коня.
Могу рассказать про 2 конюшни, куда я хожу.
Конюшня с андалузами- точно нет. Но меня бы и не взяли, если у меня не андалуз. У них там популяризация породы. Есть там свои безусловные плюсы в плане небольшой уютной семейной конюшни и небольшого количества проката. Потому что только индиыидуальные занятия. Там точно есть индивидуальный подход, но только, если хозяевам нравится то, что вы хотите. Например, у частного коня, на котором я ездила, всегда набит рептух. Что не нравится- кони стоят дома, почти всегда. Если ты встаешь в здание, то конь будет гулять часа два, если повезет. Ни одного из частных коней я не видела гуляющим. Да и левад нет, для прогулок только 3 плаца. Есть паддоки на улице, но их немного, туда жеребцы производители в основном выводятся. Но, кстати, никого не слышала кашляющим.
Сено хорошее по меркам Испании, достаточно душистое и не палки.
С кормежкой, как и в большинстве конюшен, где я была, непривычное нам явление. Кормят по графику всех. Даже после работы. Кормят сухими гранулами, типа наших комбикормов. Кони все выглядят хорошо, упитанные, блестят и пускают зайчиков. Вот прямо все. Заморышей нет.
Я бы сказала, что эта конюшня для тех, кто может часто приезжать и не метит в спорт. А еще восхищается андалузами. Грунт на площадках обычный песок, достаточно жесткий. Есть плац с буквами, но в колхозном стиле, размеры там не соблюдены. Есть крытый, хоть и маленький, но это плюс для такой небольшой конюшни. В крытом грунт оооочень жесткий, там вольты даже стремновато крутить, а падать будет больно, так как внизу бетон.
В целом в конюшне всегда семья тусуется, я даже не понимаю, сколько их всего так как дети и взрослые, и все разных возрастов. Не все члены семьи приятны и милы, поэтому думаю, что ты останешься, если сможешь влиться к ним и соблюдать семейные правила, иначе никак. Быть интровертом тоже не получится, по той же причине семейной конюшни. Мне там нравилось, но только с позиции ученика и потому что кони не мои. Со своим думаю, что опытному человеку сложнее будет, а новичку в уши зальют и все понравится. Ну и мне кажется, что там как раз новички и стоят. Например, купил жеребца, оставил там, а им кроют местных кобыл.
Конкурная конюшня- огромнейшая база, где проходят аттестации на все виды экзаменов в конном спорте. От спортсменов до обучения на самую высокую категорию тренеров. Для спортсмена, который хочет участвовать в соревнованиях, но у него нет денег на Open sports( база, типа Дерби или Максимы)- подходит идеально. Для любителя, которого заботит здоровье лошади- нет. Ну и повальный прокат там будет раздражать.
Есть несколько видов постоя: постой в конюшне (деревянные денники с открытой верхней частью) Там только частники, эта часть находится далеко от проката, есть своя мойка, свой амуничник и своя раздевалка. Дальше есть постой в паддоках с навесом. Есть как групповые, по 3-5 лошадей с большой территорией и деревянными домиками, также и поменьше, но и парочка индивидуальных. Наверное самый предпочтительный для меня вариант именно индивидуальный, так как размер у них достаточно большой. В ширину метров 5 и в длину метров 8-10. Ну и не забываем про бомжовские паддоки где-то 4х4 для школьных лошадей. Везде снует прокат!
Частных лошадей видно сразу, так как они стоят в масках и попонах в чистых паддоках, а учебные без всего по запястье в говне. Паддоки у школьных лошадей не убирают. Там все перегнивает и сохнет самостоятельно. А что не сгнило, то лежит. Я периодически оттуда выкидываю куски пластика, пакеты и прочий мусор. Сено в основной массе отвратительное- жесткие палки. Дают его тоже немного. Никогда не вижу затоптанное, а значит его совсем мало. Но у частных я видела получше, не думаю, что это входит в базовый постой. Кормят тоже гранулами, конюхов я толком не вижу, но думаю, что они не заморачиваются добавлением подкормок. Попоны зимой всегда на конях. Никто их не снимает и не меняет. Как таковых коноводов тоже не видела, но думаю, что они должны быть. Кони, которые стоят в конюшне, гуляют в паддоках. Кто их туда отводит- не знаю. И втой, и в другой конюшне постой 350-450 евро.
Ни в одной из тех, где я вообще бывала, мне не захотелось поставить лошадь, поэтому я крайне рада, что Веню сюда не привезла)))