Замачивание льна

MAY (lartiom)

Активист
Подскажите, пожалуйста, практикуется ли замачивание льна на ночь, будет ли от этого толк?
Знаю, что лен варят, или перемалывают и так дают, или жмых льна. А если замочить на ночь цельное семя, получится ли эффект похожий на вываривание?
Идея в том, чтобы оставлять на ночь для смешивания с овсом в утреннее кормление.
 
Не надо этого делать. Будет хуже только. Или варить, или сухое (вмешанное во влажный корм прямо перед кормлением).
 
Лен содержит синильную кислоту, чтобы избавиться от нее и нужно варить либо перемалывать. Замачивание к сожалению не поможет.
 
Лен содержит синильную кислоту, чтобы избавиться от нее и нужно варить либо перемалывать. Замачивание к сожалению не поможет.
Лен не содержит синильную кислоту. Ровно, как и перемалывание не спасет от реакции, при которой образовывается синильная кислота.
 
Варят лен, в первую очередь, чтоб получать слизь, а перемалывают для биодоступности полезных веществ. Если очень надо, можно вечером варить, поставить в холодильник и прохладное место и утром кормить.
 
Перемалывание, скорее, приведет к образованию синильной кислоты, а не к избавлению от нее :) Впрочем, это не критично.
 
Делаю так, как научил тренер 20 лет назад - на ночь заливаю лен холодной водой, с утра варю на медленном огне минимум час после закипания. Зачем и почему замачиваю - вопросом не задавалась (советы тренера принимались безоговорочно и с уважением), но вроде так лучше убирается вредное из семени.
 
Что же там такого вредного,в этом банане,тьфу,семени,что над ним всячески измываются?!:):):)
 
при нагревании в семени льна случается расщепление гликозидных связей и образовывается синильная кислота.
А если не нагревать, то ничего страшного
 
Какая интересная тема получилась!
Для себя я уже поняла, что простое замачивание- бесполезная идея.

Но давайте разберемся, как все таки правильно? Я напишу, что знаю, а вы поправьте или добавьте.
1) лен варят- для получения "соплей", что хорошо при гастритах
2) масло льна- при линьке, чтобы шкурка блестела
3) лен перемалывают и тут же дают- максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Насчёт синильной кислоты встречала противоположные мнения. Кто говорит, что варят, чтобы ее убрать, но при этом другие спокойно дают перемолотый свежий лен и все ок. Миндаль чтобы освободить от синильной кислоты, прокаливают.

Пожалуйста, поделитесь без колкостей по отношению друг к другу, кто что знает. :)
 
Я все время думала,что варят его (именно варят),а не заливают кипятком,чтобы избавиться от пресловутой синильной кислоты(которой,как я поняла,там ничтожно мало,чтобы отравиться,как цианидами),лен,лучше всего молотый,но не у всех есть возможность его хотя бы через день молоть,а на большее он окисляется и толку ноль.
Льняной жмых процентов на 30 сохраняет свойства семени,его можно запарить,
для пищеварения и проблемных животных самое то,даю всей конюшне весной и осенью,варю в ведре,лучше линяют,хорошо для перехода от травы к сену.
Масло даю постоянно пенсионерам и лошадкам с проблемами ОДА,артрозники,например.
Свято верю,что жирные омега кислоты благотворно на них влияют.
 
Замачивание не просто бесполезно, но и опасно. В западных источниках писали о выделении вредных веществ при брожении, в температуре выше +10 не рекомендуют даже смешивать с мокрым кормом типа мэша и размоченного ВТМ. Можно варить или молоть сразу перед добавлением в еду.
 
во!! какие заморочки выясняются с этим льном, может. ну, его на фиг!?
 
Оболочка льна представляет из себя полисахариды, пропитанные слизью. Эта слизь выходит при варке, но и без нее никуда не девается. Поэтому она образуется и при замачивании и даже просто при попадании в ЖКТ. И полезна для тех лошадей, у кого проблемы с желудком или кишечником, т.к. делают пищевой ком более скользким, он легче проходит по ЖКТ, не травмируя еще больше уже травмированные стенки. Может даже какую-то слизь частично и временно оставляет на стенках, предохраняя их от раздражения пищей и охраняя от кислоты в желудке.

Внутренности льняного семени содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в наиболее правильных для лошади пропорциях. Термин "Незаменимые" означает, что эти омега-кислоты должны поступать с пищей, иначе их неоткуда взять. В свежей траве их достаточно, в сене - очень мало.

Проблема с цельным семенем заключается в том, что лошадь его практически не может разжевать, т.к. семечки слишком мелкие - бОльшая часть заглатывается целиком. А оболочка (полисахарид) переваривается только в толстом кишечнике, где жиры уже бесполезны. Поэтому цельное семя, что сырое, что вареное - практически не является для лошади источником Омега-кислот.

Кроме жира льняное семя содержит хороший белок, витамин Е и всякое-разное другое, но при тех количествах, в которых его дают, не вот прям сильно интересное.

Льняное масло - это выжимка из семечек этих самых Омега-кислот. И можно давать масло, но надо понимать, что Омега-3 (которых в льне существенно больше) имеют нехорошую особенность быстро окисляться. Поэтому, давая масло, надо очень четко бдить, как и сколько оно хранится, а также как и сколько оно хранилось до того, как вы его купили. Причем, окисляться Омега-кислоты начинают сильно раньше того, как масло начинает горчить или нехорошо пахнуть. И тогда уже оно не приносит никакой пользы, кроме вреда.

При высокой температуре (при варке в том числе) Омега-кислоты тоже окисляются, но поскольку проскакивают непереваренными, то и ладно. А вот размолоть и сварить (или залить кипятком) - это худшее, что можно сделать со льном.

По поводу синильной кислоты. В семенах содержится цианогенный гликозид линамарин. И, отдельно - фермент глюкозидаза. Сам по себе линамарин не опасен, но когда он встречается с глюкозидазой, то расщепляется в том числе до синильной кислоты под ее воздействием. Для встречи нужна либо механическая, либо тепловая обработка. Т.е. если прожевать, размолоть, залить водой, подогреть и пр. - пойдет реакция с образованием синильной кислоты. Так например, если залить водой молотое семя льна, то содержание синильной кислоты в нем достигает максимума через 3 часа.

При температуре выше 70 градусов фермент глюкозидаза разрушается и остается только неопасный сам по себе линамарин. Проблема в том, что прежде чем температура в кастрюле достигнет этих 70 градусов, семя льна либо замачивается в ней на ночь, либо в лучшем случае нагревается, к тому моменту как вода достигает 70 градусов, уже вся синильная кислота случилась. Сама же синильная кислота очень термостабильна и разрушается уже только при температуре выше 150 градусов или что-то около того.

Хорошая новость заключается в том, что она все равно остается внутри семечки, т.к. лошадь глотает их, не жуя. Хотя, в толстом кишечнике, наверное, все же высвобождается в итоге.

Еще одна хорошая новость: синильная кислота легко нейтрализуется, например, глюкозой и серосодержащими аминокислотами и не имеет тенденции накапливаться в организме.

А самая хорошая новость - в том, что современные сорта льна содержат около 200 мг линамарина на 1 кг семени, из которого может образоваться 10-25 мг синильной кислоты. Для человека весом 70 кг, по данным ВОЗ, летальная доза составляет 35 мг (т.е. примерно 1,5 - 3 кг семени льна за раз). Для лошади, полагаю, что больше, соразмерно весу. Поэтому, если не скармливать лен десятками килограмм в день, то о страшилке в виде синильной кислоты можно просто забыть.

Это подтверждается и эмпирически - лошадьми, которые годами едят молотый лен в рекомендованных количествах, и ничего с ними не происходит.

Резюме:

Если нужен источник незаменимых Омега-кислот, то молотый лен или качественное льняное масло.
Если нужна слизь в лечебных целях - молотый или вареный лен или жмых.
Если нужен белок и доп. калории - льняной жмых.
Если нужна синильная кислота - обратитесь к химикам ;)
 
Sara, огромное спасибо за такой подробный ответ! Остался один вопрос- сколько вешать в граммах?) Сколько примерно молотого семени льна Вы даёте на одну взрослую лошадь?
 
Sara, огромное спасибо за такой подробный ответ! Остался один вопрос- сколько вешать в граммах?) Сколько примерно молотого семени льна Вы даёте на одну взрослую лошадь?
Грамм 120-150 в день. Я через день даю, примерно по 250 грамм.
 
Сверху