Замачивать сено!

замачивать, промывать, разница насколько я понимаю не очень велика, только в подходах...

разница есть, при замачивании пыль и грязь плохо вымываются, лучше всётаки напролив.
Сколько и как проливаем - зависит от качества сена. Сначала потрошим, протряхиваем, ну а потом проливаем из шланга с хорошим напором.

Когда было нужно, то сначало протряхивала, потом несколько раз отдельными пучками окунала в ванну с водой, полоскала там, и только потом давала.

У нас конюхи укладывают сено в тачку (с дырочками в боках понизу), потрошат его и промывают напролив из шланга. :roll:

Замачивала люцерновое сено, когда конь кашлял от простуды. Если люцерновое сено теребить, ворошить, всячески трепать, то с него осыпятся питательные листочки - самое лучшее, что в нем есть. Сено было не пыльное, просто очень сухое.
Итак, лучше, чтобы была небольшая металлическая тачка. В нее кладу мешок от овса, на него - брикет сена на 1 дачу. Поливаю брикет кипятком из чайника (примерно 1 литр), аккуратно переворачиваю брикет и поливаю оставшися литром кипятка. Закрываю сверху вторым пустым мешком. Через 10 минут повторяю эту процедуру. Еще минут через 10 снимаю верхний мешок, немного разрыхляю руками сено, чтобы оно быстрее остывало. Как остынет - даю есть.
Если нет тачки, клала нижний мешок не на землю, а на автом.камеру (возле конюшни этого добра много), чтобы сено не плавало в луже.
Вечернее сено запаривала в обеденное время, давала стечь воде и клала у дверей денника на мешке.

всем спсибо огромное, буду думать над методом... вообще с шинами - это идея...

Я задумалась над тем что бы все таки приобрести ванночку и облегчить жизнь конюхам...
Но вот честно :lol: не верю я что помещаетс туда сено, неужели весь "брикетик" поместится в 35 л. ванночку? :oops:

Слово "брикет" употребила я. И пояснила - количество сена на 1 дачу. Т.е., имелся в виду не тюк в 15-20 кг, а часть тюка, например, килограмма 4. Кипятком и укутыванием мешками добивалась экономии воды - мне хватало 2 раза закипятить двухлитровый чайник.
Но, повторюсь, не было небходимости промывать сено от пыли, оно было не пыльное, а просто очень сухое, и надо было сохранить листочки люцерны, чтобы они не осЫпались.
Запаренное сено оень увеличивалось в объеме и по весу; конь ел его с большим удовольствием.
Если замочить сразу много сена, оно еще, чего доброго, преть начнет.

Непосредственно перед кормлением кладу сена на бетонную плиту и проливаю его тремя-четырьмя ведрами воды, или из шланга. Хватает, чтобы кобыла не кашляла.

Я думаю разложить сено на шины и полить из ведра (или шланга), самое оптимальное решение будет, исходя из условий на конюшне...
Все теперь я успакоилась, решила, спасибо...

можно использовать рептух - если для замачивания, то и детской ванночки достаточно. главное - воду менять не забывать. либо просто рептух набить, повесить на улице и из шланга промыть.

Мы обычно набиваем рептуха и проливаем несколькими вёдрами воды. Либо ставим кипу вертикально на колобашки и проливаем кипятком.

Всем, кто это делает, завидую по-доброму, тк некоторым нашим коникам назначили замачивать сено, но никто этого делать не станет, увы... заставить конюха это делать...себе дороже. Хотя ванна для этого есть.

Кладем на чистую поверхность (асфалт, поддон) и прливаем либо 3-4 ведрами, либо из шланга. Затем сено желательно переворошить аккуратно, чтобы вода стекла. Обычно это делают либо когда сено пыльное, либо когда оно сухое очень. Также помогает перетряхивать и скирдовать. Но в теплое время года сено нужно постоянно ворошить, чтобы не запрело. Замоченное сено желательно скармливать в течение нескольких часов, опять же чтобы избежать закисания.

Мы замачиваем сено трем лошадям на конюшне - один очень возрастной, 2 - с проблемами дыхания. Замачиваем в глубоком тазике на колесах, перед кормежкой вывозим тазик на улицу и сливаем воду. После кормежки кладем сено и заливаем его водой для след. кормежки.

Сверху