Кривая выведет
Пока я была на работе, Федя держался молодцом. Кушал, был активен. Но стоит пока дома. Вчера приехала, ему прямо значительно лучше. Стало глубже дыхание, ЧДД упало до 28, я прямо порадовалась. Правда, приступы сухого кашля его замучили.
С конюхом разобрались, план такой. Федя гуляет до обеда, в обед идёт домой есть оставшиеся 3 приёма пищи. Утреннюю порцию не съел, потому что не размешали гастропорошок, но это обговорено, должно быть теперь идеально.
Вчера была плановая капельница. Раствор с препаратами коню в этот раз дался тяжело (или я не увидела этого в первый из-за более тяжёлого состояния), он мотал головой, вялый стал и одышка усилилась. Уменьшила скорость - стало едва заметно легче, а когда догонялись чистым физраствором - взбодрился, дыхание вернулось к тому, с чего начали. В общем, в следующий раз разведу препараты на больший объём, так ему должно быть полегче. Связано это скорее всего с тем, что не успевает стабилизироваться система крови, а почки профильтровать её с лекарствами. Надо снизить нагрузку на них в следующие разы. После капельницы с очередным залпам Федя выкинул из себя огромную соплищу с ладонь ?
Коня шагать я не успевала, к сожалению, поэтому почистила и уехала. Решила, что если будет хорошо себя чувствовать, завтра отправлю уже гулять. Но.
Сегодня Федя откатился назад. Вернулся к ЧДД 40, хоть на аппетит и настроение это не повлияло. Я расстроилась, конечно, ожидала от препаратов ещё одного шага вперёд, а получилось на полшага назад. Но! Есть и хорошие новости.
Во-первых, клокотало у него в груди так, как никогда раньше. Слышно было без стетоскопа, с приложением уха к рёбрам. Я ужаснулась, но потом поняла, что лучше эту гадость из коня вытряхивать всеми доступными способами, чем просто свистеть пересушенными лёгкими. Почистила дедушку. Дедушка стал менее интенсивно чесаться. Теперь у него чешется всего два места, а не всё тело, и зуд проходящий. То есть если раньше он выворачивался буквой "Зю" в любое место, чтоб дотянуться и чесаться до дыр, то теперь не принимает неустойчивых поз и менее остервенело дерёт себя зубами. Реально просто чешет, а не вгрызается в шкуру.
Перед тем, как идти чиститься, я провела Федю по улице круг. Прошёл активно, даже очень, то есть шаг не ухудшает особо дыхания, поэтому сегодня отказа как такового не было. И, почистившись, мы пошли шагать наконец-то ?
Прошли несколько кругов по улице. Федя останавливался, чтобы выдавать кашляющие трели (конечно, колом он неделю стоит в деннике), выкидывал из себя несметное количество бело-прозрачных соплей. Я решила попробовать пошагать в манеже, пока там никого не было. Там Федя ходил более охотно, и я заметила, что суставы у него почти не щёлкают. Шагал хорошо, с заступом почти на целое копыто, я была удивлена. Прошёл, наверное, дискомфорт в КПС совсем. Я рада. Потом снова пошагали два круга по улице. Заставила его сделать раза два по 5-8 темпов рыси. В конце сопли из себя не выкидывал, но и дыхание лучше не стало. В общем с остановками откашливаниями мы шагали где-то минут 40.
Так как я без расходников приехала, попросила ХК прокапать его завтра. Пусть сопли разжижатся и продолжают вываливаться.
Вот, а ещё у нас ковка, помните? В общем, коваться мы не будем. ХК выразила сомнение по поводу необходимости это делать, а кованые стоят по одному и гуляют по полдня. Это как бы не критерий, мы и так, и так будем полдня гулять. Честно, вешать подковы на старого коня, который с декабря нормально не работает... В общем, посоветовалась ещё с ковалем, и голосов против оказалось больше, поэтому ковку мы отменили или отложили до лучших времён. Да, в этих вопросах я плаваю, потому что не разбираюсь абсолютно и подвержена влиянию мнения окружающих. Но коваль для меня авторитетен. На его практике похожие случаи ковка состояние дел не улучшала.
Но честно, когда Федя перестал хромать и коротить задами, я где-то в глубине себя засомневалась в необходимости его ковать. Сейчас у нас вылезла проблема поважнее, пока будем ковырять её, короче. В работу я буду его вводить, посмотрим, как будет. И да, мне сказали есть ботинки для таких целей. Интересно, это наш вариант или нет? Пойду почитаю что-то и буду рада, если кто-то поделится опытом надевания башмаков при провислых бабках

Так что послезавтра у нас расчистка, приедет мама. И если Феде будет неплохо, дам распоряжение вести его гулять.
И да, учитывая мою тревожность и стабильно фиговое состояние Феди, я задумалась о необходимости завести
коновода. Эх, слишком жирно. камеру в денник. ХК разрешила, розетку мне туда за отдельную плату организуют. Есть плюс. Федин летник напротив его левады. Камеры, как я бегло поглядела в интернетике, крутятся прям максимально сильно, так что может ещё можно будет поглядеть, как он там с другими конями общается. Ну, мне бы хотелось этого даже в рамках просто посмотреть, когда всё будет стабильно. Но это план, боюсь, не на ближайшую неделю даже, хотя мне хотелось бы прямщас туда уже всё повесить и смотреть спокойно на коня на работе.