Занятие - 2 часа подряд?

VictoriaL

Активист
Всем привет!

Тренировка тренировке рознь. Иногда после часа занятий с лошади буквально сползаешь, и, кажется, что до раздевалки не дойдешь, а доползешь... А иногда - нормально так себя чувствуешь, хочется еще.
Обратила внимание, что на нашей конюшне частенько народ берет 2 часа проката подряд, разных лошадей. И ничего, нормально...

Вопрос вот какой, собственно: кто когда-нибудь так занимался, расскажите, насколько такие спаренные тренировки действительно эффективны?

Просто я так подумала - если беречь силы, с учетом того, будущего часа, то получается, что два часа халявишь и ты, и лошадь. Если тренировка будет такая, что под конец с коня спрыгиваешь, а ноги по земле уже не идут - то боюсь, что со второго часа я просто от усталости из седла вывалюсь... или к этому привыкаешь и просто дело практики, поездить-попривыкнуть?
 

Zуба$тики

Новичок
У меня, лчно, это связано с тем, что я могу заниматься раз в неделю, поэтому сразу беру от жизни всё 8) , а почему бы и не три? :shock:
Конечно, многое зависит от лошади, от собств. самочувствия и, конечно, от формы работы, которой вы занимаетесь, в прокате - проще простого, по кругу-то ездить. А если работать с лошадью, впрочем, можно и в том же прокате, то тяжеловато бывает... :roll:
Но быстро адаптируешься, ноги уже не болят :D
А на юге, как-то , помню, 4-х часовую взяли прогулку карьером по полям... :shock: Вот после этого я неделю отходила, зато ощущения :lol: :p :p неповторимые :lol:
 
Это смотря какое занятие. Я когда занималась с тренером, помню одну тренировку, еще жарища была... Часа 2 я мучалась, если не 2,5, кобыла у меня тогда туговато управлялась, так что я уже не чаяла, когда это все закончится...
Мне так кажется, что занятие должно быть в радость и не должно чрезмерно грузить. Это ведь и лошади утомительно - 2 часа подряд не отвлекаясь концентрироваться на требованиях вадника. Мне кажется, что идеальное занятие - часа полтора. 2 часа - это если что-то упорно не получается, например, если лошадь вместо галопа 10 минут подряд предлагает прибавленную рысь. Или если она хоть убей не хочет прыгать. Т.е. именно когда ты работаешь до хорошего результата.
А еще очень важно посреди занятия передышки устраивать, например, когда шагаешь - полностью отдавать повод и просто кататься на определенной скорости.
 

Мария

Moderator
ну я не знаю....мне, например, никогда не хватало стандартной часовой тренировки. Потому как сначала строевая рысь, потом учебка, потом раз - галоп и до дома...А хочется еще и побольше учебкой потрястись, и кавалетти побегать...и зарядочку, всего и побольше...Так что брала всегда 1,5 - 2 часа...А в поля ИМХО меньше, чем на 3 часа вообще ехать грустно. Единственое - строевики напрягают...обычно в такие прогулки только их и дают
 

Guest

Guest
Все зависит от степени тренированности. Тоеж самое, что и бегать, заниматься аэробикой и т.д. Через какое-то время происходит адаптация к нагрузкам.

Некоторые спортсмены работают лошадей вообще по 7 часов в день, с перерывом конечно. И так каждый день.
 

Санечка

Опытный
ох, вот что тяжко, так это с утречка своего кон отработать, ну или даже просто в лес скататься, а потом стартануть на тренировку в Филях, как я делаю... и на 2 часа... и сначала на жеребчине. которую постоянно от кобылы отворачивать надо, а потом на трясцчем мерине. И все 2 часа по полной программе. с зарядкой, с рысью без стремян, с ездой стоя.. и не халтурить - потому как я просто покататься и на своем коне могу :) вот потом слезаешщь - и чуть не падаешь!!
 

Nick

Pro
Ну, тренировки-то бывают разные.

У нас вот тренировки как таковой нет - потому что сы с тренером не занимаемся :).
Но когда сводишь 1-2 проката на час-полтора каждый, а потом еще и коня часа полтора работаешь, а потом еще денники поотбиваешь или 3-4 лошади расчистишь - дома уже ничего не хочется, кроме как лечь и чтобы никто не трогал :)
 

Scorpionixa

Новичок
мне никогда не хватает 1 часика.. я уже привыкла работать мин 2 лошади, то есть часа 3.. с одной над одним поработать, с другой над другим.. а если на природу, в поля... уу. тогда домой нас можно не ждать... :) и при этом устаю каждый раз смертельно, но это ощущается только когда прихожу домой и ложусь на диван... вот тогда я понимаю, что устала..
 

VictoriaL

Активист
Санечка написал(а):
стартануть на тренировку в Филях, как я делаю... и на 2 часа... и сначала на жеребчине. которую постоянно от кобылы отворачивать надо, а потом на трясцчем мерине. И все 2 часа по полной программе. с зарядкой, с рысью без стремян, с ездой стоя.. и не халтурить

Вот! Вот об этом и речь!
Именно для примера на двух таких конях с такой вот нагрузкой. Просто если действительно - первая тренировка - нервы и хорошие физические усилия (например, коник мало того, что дурной, так еще и тряский), то вторая тренировка - это просто максимум на что меня хватит - это на мягкой послушной лошади ...хм... (тут-то мне и мысль в голову пришла)... отрабатывать свои ошибки: посадку, управление и многое другое... на это может и третий час придется брать....

Если речь идет о двух разных лошадях на каждый час - каких предпочитаете брать на первый и каких на второй...?
 

Санечка

Опытный
на второй час - более чуткую на шенкель лошадь. тряский или нет - мне уже не принципиально. жереб тот, о котором я писала, не то, чтобы тугой на шагкель, но его постоянно досылать надо.
ну, все-таки обычно я в филях 1 час езжу. просто как-то 2 получилось. но с учетом того, что перед филями со своим работаю... и езжу каждый день. короче, мышцы ужде не болят. они ВОЮТ!!! :lol:
 
Саньк, ну ты гигант! :shock:
Не, я на такие подвиги не способна. В лес - это да, это можно и на 4, и на 5 часов (если лошадь не устанет), а на плацу... У меня как раз нет желания делать зарядку, а кавалетти у нас помещаются во вторую рысь :)
 

Санечка

Опытный
да ну, Анют, какой я гигант :) просто тренер в Филях уж больно хороша!!! ну и была у меня мечта сесть на Загаре на учебку :) села :) вот сейчас абонемент дозанимаюсь - до осень перестану. сил нет уже. да и Геру хоцца побольше внимания уделять. Ну и Ирка мне показала, над чем мне в своей повадке работать.
а зарядку я люблю!! хотя делаю только в Филях.. ну или когда у нас к смене присоединяюсь :)
 

Anonymous

Guest
Время тренировки

Вообще это зависит в первую очередь от состояния лошади. Если у нее это уже пятая смена (а бывает, к сожалению, и такое), то зачем "добивать" лошадь ? У спортивных лошадей длительность тренировки может быть и 1.5 часа. Ну а поля статья особая. Там и попастись лошадку можно отпустить, тогда и 3-4 часа не проблема.
 

Tina

Pro
Я одно время месяца два занималась по два часа подряд. Причём первый час на разных лошадях, а второй час всегда на одной и той же. Честно говоря я позволяла на втором часе иногда похалявить, но скорее даже не себе а лошади.

Конечно, я согласна, что если лошадь работает пятый час, то лучше её оставить отдохнуть, да даже если не пятый, а третий, всё равно лучше отдохнёт. НО! Если бы я тогда не садилась на эту лошадь на второй час, то отдыхать шёл бы не этот конь а другой, а на этого сажали бы огромного толстого мужика, который затягивал бы ему повод до невозможного, а потом посылал хлыстом, и не просто посылал, а пробивал через повод, а на прыщках вставал на такую прыжковую посадку, что конь бы вообще с трудом поднимал передние ноги. Когда я это увидела в первый раз, я сбежала с манежа, во второй сбежала и попросила тренера пустить меня на вторую смену на этого коня, я уже не думала, что останусь совсем без денег, мне было наплевать. И пока мерзкого мужика не перевели в нашу смену, я ездила два часа подряд. И привыкла. И уже начала даже на второй смене работать нормально. Кстати, когда мужик перешёл к нам (а у нас этот конь обычно ходил подо мной), я перестала заниматься второй час подряд, но одной тренировки стало мало. Пришлось брать тренировку ещё и в воскресенье. Теперь я уже больше года не высыпаюсь, потому что встаю оба выходных так же как в будни (все семь дней в одно время) в 6-40 утра. Но я счастлива!
 

Ученик

Новичок
По-моему ето эффективно только в некоторых случаях. Я ездил и больше ездил, ничего, живой ещё
 
Два часа еще терпимо.
У меня три лошади и тренер работает на полную ставку. Со мной и лошадьми. И если я по неосторожности заявляю, что у меня есть пару часов времени -- все, домой буду ползти, а не идти.
Тренировка у него длится 1,5-2 часа, 10 минут на переседловку и еще 1,5-2, 10 минут на переседловку и опять.
Причем все это время активной работы, с постоянными комментариями и поправками -- спины, шенкеля, руки. С ездой строевой рысью без стремян в качестве разминки и прыжками.
До появления моего тренера я наивно считала, что работаю лошадей. А выяснилось, что "баловством занималась" и "коней баловала".
И ничего. За два месяца значительно развила свою мускулатуру и значительно крепче села в седло.

Так что польза от такого режима тренировок -- подолгу и на разных лошадях -- очень большая. Особенно если выкладываться.
 

Мoркoвка

Новичок
А я иногда, когда очень хоца, беру час через час. И отдохнёшь и халявить не будешь.
 

Chudachka

Опытный
Тера написал(а):
Два часа еще терпимо.
У меня три лошади и тренер работает на полную ставку. Со мной и лошадьми. И если я по неосторожности заявляю, что у меня есть пару часов времени -- все, домой буду ползти, а не идти.
Тренировка у него длится 1,5-2 часа, 10 минут на переседловку и еще 1,5-2, 10 минут на переседловку и опять.
Причем все это время активной работы, с постоянными комментариями и поправками -- спины, шенкеля, руки. С ездой строевой рысью без стремян в качестве разминки и прыжками.
До появления моего тренера я наивно считала, что работаю лошадей. А выяснилось, что "баловством занималась" и "коней баловала".
И ничего. За два месяца значительно развила свою мускулатуру и значительно крепче села в седло.

Так что польза от такого режима тренировок -- подолгу и на разных лошадях -- очень большая. Особенно если выкладываться.

Тера, а если не секрет, где и с кем вы занимаетесь?
 
Chudachka, это в РЦКСиК Ратомка (возле Минска) . Тренер -- МС Александр Батура, со стажем ВЕ -- лет 45 и в том числе тренерской работы 25 лет. Потрясающий человек, с ним безумно интересно общаться, а уж заниматься и подавно. Конечно, а нескольких лошадях подряд у меня только по выходным получается, а так ежедневно на какой-нибудь из троих.
То, что он делает с лошадьми -- просто чудеса. Невзоров отдыхает. Например, у всех лошадей, которых он работает очень характерный прыжок: техничный, длинный, всегда с запасом и очень высоким подниманием переда. И игрой после прыжка.

Словом, рассказывать об этом человеке я могу бесконечно. У меня до него 3 человека работали. Так что с чем сравнивать есть.
 
Сверху