Занятия у разных тренеров. Кто прав?

• Автор темы Автор темы medion
  • Дата начала Дата начала

medion

Новичок
У меня такая проблема.хотя это даже на проблему не похоже.вообщем мой тренер ушёл в отпуск и я на это время перешла к другому. У него совсем другая программа. Он примерно на 6 занятии уже учит прыгать, говорит, что лошадь надо высылать не битьём по бокам, а мягким прижиманием шенкеля( т.е. прижать шенкель к боку на 2 сек и отпустить).так же он учит полностью отдавать повод лошади, потому что ей больно и тд и тп…вообщем, он беспокоится за лошадь, а то, как сидит всадник и как повод держит ему всё равно!а у моего настоящего тренера всё по другому!я пол года ездила на корде, теперь уже полтора года сама( но не прыгаю и не занимаюсь выездкой), лошадь высылаю «толканием» в бока, повод всегда натянут.а мой временный тренер говорит, что такая езда губит лошадей, так ездить нельзя, можно только так, как он говорит. Вывод: я не могу понять кто из них прав? Как вы считаете? :roll:

Насчёт шенкеля временная тренер права. Лошадь должна вас возить, а не вы на каждый темп должны её досылать. Похоже они обе в чём-то не правы. Точнее лошадь должна отвечать на незначительное давление шенкеля, но в то же время голова не должна болтаться "где-то там", а находиться в собранном состоянии. Т.е. затылок должен быть сдан.

НО! Советы тренера насчёт опущеной головы правомерны в том случае, если работа с лошадью ведётся на расслабление. Тогда стараются опустить голову как можно ниже и расслабить лошадь засчёт её собственного уравновешивания.

а то, как сидит всадник и как повод держит ему всё равно!
Скорее всего, временный тренер не считает нужным переучивать Вас по своей программе, чтобы не было конфликтов с постоянным. А лошадь, на время отпуска Вашего тренера, работается на расслабление, по принципу "не навреди".

Я чуть не поняла - вы полтора года ездите верхом и считаете, что лошадь нужно высыдать битьем по бокам? :shock: Как-то странно, честно говоря.
Может я чего-то не поняла? Опишите, чему Вас научили, тода будет понятней методика Вашего тренера.

medion написал(а):
говорит, что лошадь надо высылать не битьём по бокам, а мягким прижиманием шенкеля( т.е. прижать шенкель к боку на 2 сек и отпустить).так же он учит полностью отдавать повод лошади, потому что ей больно и тд и тп…вообщем, он беспокоится за лошадь

Очень грамотный подход для новичков.

Любой новый тренер работает по своей методике. Перестроиться трудно, тем более 6 занятий вообще не перестоитесь, зато может что новое почерпнете.

Да, насчет шенкеля новый тренер абсолютно прав. Насчет повода, это во многом зависит от вашей езды. Во всяком случае умение отдавать повод не менее важно, чем уменее не распускать его. Я, например, очень благодарна своему первому тренеру, научившей меня ни при каких обстоятельствах не хвататься за повод. Собирать - это уже потом, и даже легче.

Да, насчет шенкеля новый тренер абсолютно прав. Насчет повода, это во многом зависит от вашей езды. Во всяком случае умение отдавать повод не менее важно, чем уменее не распускать его. Я, например, очень благодарна своему первому тренеру, научившей меня ни при каких обстоятельствах не хвататься за повод. Собирать - это уже потом, и даже легче.

Совершенно согласна, постоянное ковыряние ногой (а уж лупцевание пятками по бокам тем более) делает лошадь тупой на шенкель, а прежде, чем научиться собирать лошадь, надо уметь ездить и на брошенном поводу. Про расслабление это тоже уже следующий шаг, когда вы чувствуете рот лошади, а не тупо висите на нем.

Вот и я об этом. Действительно я многое почерпнула :shock: :shock: но, есть одно но. мой временный тренер зовёт меня к себе, говорит, что подготовит на ближайшие соревнования. Я не знаю что делать!!! А вот методика моего настоящего тренера: повод натягиваешь, бьёшь, именно бьёшь( она ругается когда я прижимаю) по бокам лошадь и поскакал. Если лошадь не слушается, то бьёшь со всей дури! Ужас! Вообщем я в сметении: у этой я буду наверняка ещё очень долго просто круги наматывать в манеже, а у временного у меня есть все шансы продвинуться вперёд.( как он обещает). У неё я занимаюсь 2 года и многим ей обязана: она научила меня держаться в седле, сидеть ровно и тд, я не могу так просто уйти, мне кажеться, это не очень хорошо с моей стороны. Что тогда делать? :roll:

medion написал(а):
А вот методика моего настоящего тренера: повод натягиваешь, бьёшь, именно бьёшь( она ругается когда я прижимаю) по бокам лошадь и поскакал. Если лошадь не слушается, то бьёшь со всей дури! Ужас!

Если сама понимаешь неверность методики как можно дальше двигаться?
Необходимо верить в методику тренера.

А про выбор - это уже только самостоятельно можно решить.

Ты знаешь, каких успехов добиваются ученики под руководством этого тренера? Этот тренер действительно даёт тебе больше? Тогда флаг тебе в руки! :flag: :rupor: Я бы в твоём случае незамедлительно перешла к временному тренеру!!! Нельзя рассуждать про удобства и неудобства в таких случаях!
Хочешь расскажу пример из личного опыта? Не про коней... Занималась у преподавательницы по фоно, она играла моими руками, но играть то я не умела толком. Перешла к другому учителю, который очень хорошо преподаёт - результаты совершенно другие! Прежняя учительница, конечно, обижается, но ничего: здароваемся. Даже если бы и не здаровались... Хочешь правильно научиться - прийдётся менять и тренеров, и свои взгляды на лошадей и посадку. :anti:
А ещё мой тебе совет: занимайся понемногу собственным конным "образованием", если ты этого ещё не делаешь. Каждый тренер учит по-своему, НО у тебя должно быть собственное мнение :nini: , своя цель. Тренер может не указать на ошибки, потому что ему всё равно или потому, что не знает каких-то ньюансов. Поэтому, если есть свободная минутка, читай статьи на сайтах или в книгах. (Опять же, если ты этого не делаешь.) Я черпаю много полезной информации на Старом друге. :bye:

Начнем с того, что новый тренер откровенно переманивает ученика у старого. Обещание продинуть вперед и подготовить к соревнованиям - стандартный способ. Хорошенько охаять старого тренера и его методику - тоже. За этим, несомненно, стоит искренний интерес... только вот к чему: к потенциальному ученику или к его баблу? Впрочем, это не так уж важно.. если тренер хороший. А он хороший?

Был разумный совет - посмотрите на результаты его учеников. Только не смотрите на уровень до 115-120, это ровно ни о чем не говорит. Подготвил он кого-нибудь на КМС?

Кстати, в недалеком будущем у нового тренера вас, скорей всего, разведут на свою лошадь (судя по его деловой прыти). Учитывайте эту возможность.

А кто из них прав? Никто и оба. Две разные методики обучения. Надо смотреть, теоретически и то и другое может оказаться действенным.. или НЕ действенным.

А что значит толкание в бока? На каждом темпе?

ОООО, lisa, как всегда в точку.Интересует такой вопрос.Вы на каких основаниях с этими тренерами занимаетесь?
т.е. по принципу:я бы перешла скорее к временному тренеру - я люблю более мягкий подход.но, существует такие вопросы:
тренер предложил в ближайшее время соревнования, значит ему нравится ваша езда, но почему вы ездите на распущенном поводу тогда:есть несколько вариантов:
1.вы расслабляете какую-то одну лошадь.тогда возникает еще вопрос:на каких лошадях вы ездите и каких лошадей вам дадут на соревнования?или это и есть какая-то вот эта, одна лошадь
2. тренер хочет отучить вас хвататься, тянуть за повод. но какие тогда соревнования в ближайшее время?
расскажите. пожалуйста поподробнее об этом всем.

лошадь у меня другая сейчас. Я у временного занимаюсь БЕСплатно, хотя остальные – платно.вообще, он стал настоящим тренером недавно. И Он недавно набрал группу новичков, они ему платят, а я – нет. Так что я не пойму, бабло ему не надо от меня, а я, как хороший наездник, нужна? :oops:

Не надо обольщаться насчёт "хорошего наездника". Если верить Вам, вся группа начинающая, а у Вас практики 1, 5 года. Следовательно, Вы будете ярким показателем на плохоньком фоне. Любой комиссии можно подсунуть Вас показать. Группа-то начинающая, а какие успехи уже!
Хотя методика его больше привлекает как более "гуманное отношение".

если не вдаваться в подробности, кто и чье одеяло на себя тянет, но нужно иметь ввиду - чем меньше заметны действия всадника, тем лучше. Если вам удастся незаметным прикосновением голени выслать лошадь в галоп - отлично. Насчет толкания в бока - это для тяжелых на шенкель лошадей - используют шпоры.

Чтобы использовать шпоры, нужно хорошо сидеть (а то будет тычок не ногой, а железкой на каждый темп).

Это теория. А практика - с которым тренером лучше получается и находится общий язык - с тем и заниматься. У вас не должно быть личных (существенных) замечаний на его счет. Т.е. если вы считаете, что у вас плохая посадка, и одновременно тренер смотрит на это сквозь пальцы..... сами понимаете.

medion, судя по написанному, уже определилась с выбором тренера. :wink: Тут конечно, надо учитывать всё, о чём писали ребята. Только вот я думаю, что за 1,5 года "настоящий" тренер должен был научить Вас чему-то большему, нежели "скакать"... :? (тут, конечно, надо учитывать регулярность Ваших тренировок). Так что, об этом надо задуматься.
Если не ошибаюсь, в этом вопросе Вас более всего смущает момент чисто отношенческий?..
:roll: ВОт, действительно, КАК ПЕРЕЙТИ ОТ ОДНОГО ТРЕНЕРА К ДРУГОМУ, и при этом СОХРАНИТЬ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ с ним, как с человеком (просто такой же вопрос мучает :oops: ).. :roll:

Паришшш,
аналогично мучаюсь этим вопросом! Моя тренер ушла в отпуск на месяц, и сама же посоветовала ходить мне к другому тренеру на это время. За месяц, который я ходила к другому тренеру, я достигла гораздо больших успехов, чем за 3 месяца работы с моим.
Но 1 августа моя возвращается, и мне хотелось бы не испортить с ней отношений, но остаться у второй, новой.. что делать! ума не приложу :)

2 medion:
Я бы на Вашем месте задала себе еще один вопрос - Вы то сами чему хотите научиться? Мне кажется, что Вы еще не определились, чего хотите сами. Поэтому и сомнения возникают.

Универсальных тренеров, мне кажется, нет. Кто-то хороший специалист в подготовке по выездке, кто-то хороший специалист в конкуре. Я еще не встречала ни одного тренера, который бы успешно готовил и на то, и на другое.
И если Вы сами определились, чем хотите заниматься, то и тренера тогда себе подбираете соответственно.

Я сейчас занимаюсь у двух разных тренеров. У одного тренера (мой самый первый тренер, которая меня учила правильно сидеть, работать рукой, ногой) - начинаю потихоньку прыгать. У второго тренера - занимаюсь выездкой. Оба тренера работают в одном клубе. И периодически встречаюсь с одной из них, когда работаю с другой.

Вначале было трудновато, т.к. действительно возникает момент ревности к другому тренеру. Но это опять же зависит от того как Вы сами к этим моментам относитесь. Или Вы на них зацикливаетесь и гнобите себя чувством вины перед тренером, которому Вы как бы "изменили", или конструктивно решаете эту проблему.

Я поговорила (не раз и не два) с обеими своими тренерами и, что удивительно, обе меня в конце концов поняли. И с этого момента проблема выбора между одной или другой у меня не стоит. И ревности я тоже не замечаю.

Правда на вопрос, в чем именно я хочу специализироваться - в конкуре или в выездке, я пока сама себе не ответила :). До сих пор уверена, что хороший всадник должен уметь и то, и другое. Поэтому и занимаюсь и тем, и другим. И люблю делать и то, и другое. А дальше - посмотрим.

Паришшш, какой ты замечательный человек! Ты меня очень хорошо и правильно понял.занимаюсь я почти каждый день у настоящего тренера. Сегодня я узнала, что она возвращается и завтра надо к ней на тренеровку.для себя я решила, что поговорю с тем и тем и всё выясню. Но мне немного страшновато! :roll: всё было бы проще, но дело ещё в том, что мой временный тренер не в очень хороших отношениях с окружающими на конезаводе. Его часто унижают, говорят, что он неправильно тренирует( в смысле гуманного отношения к лошади). Вдруг ко мне тоже будут так относиться? :twisted: Конечно, для меня главное- спорт, но я не хочу находиться в таком обществе. На данный момент у меня прекрасные отношения со всеми. Но ВДРУГ всё измениться? по всей видимости у нас с niikoi всё одинаково. :lol:

По-моему, при обсуждении стоит учитывать, опыт верховой езды. Не обижайтесь, только, medion, ладно. :wink: Я просто пытаюсь «нарисовать» объективную картину и понять кто из тренеров прав. Согласитесь, что у человека ездящего год и скажем лет 10 совершенно разное восприятие и указаний тренера и всего происходящего.
Относительно тренера №1. Пол года на корде это определенно западный вариант. Что значит «повод всегда натянут»? До какой степени? В какое время? И что значит «толканием в бока»?
Опять же многое зависит от лошади: одну нужно выслать сильнее, другой достаточно напряжения поясницы при плотных шенкелях.
Относительно тренера №2. «Полностью отдавать повод», это когда? Отдать или бросать?То, что он учит прыгать на 6 занятии и то, что он не обращает внимание на посадку это не правильно. И еще вопрос, если он недавно стал тренером и набрал себе группу, то кем он был раньше.
И еще не плохо бы посмотреть на уровень квалификации обоих тренеров( опыт работы, звания, образование). Имхо, оба не правы.

Успехов. :wink:

Сверху