Запись в прокат. Звонить или не звонить.

Ань, здесь дело даже и не в амбициях чьих-то, а действительно в современном мире. Во-первых, это сервис. Во-вторых, у человека еще дела могут быть. Если кому-то хочется все делать самому, то он может это делать, затрачивая больше времени на поездку на конюшню, чем тот, кто сам не седлает, не отшагивает. И это, кстати, тоже сервис. Из разряда "любой каприз за ваши деньги". Кто-то приезжает на лошади фитнессом позаниматься, кто-то приезжает с лошадью пообщаться, ему и седлать-то не надо. Каждому свое. Но ты знаешь, в незнакомом прокате мне не хотелось бы, чтобы меня обвиняли в сбитой холке в то время, как у них седло неподходящее. Пущай сами седлают. Хотя, вспоминая Зару и ее историю, в снг-шном прокате я бы, все-таки, седлала бы сама. Или, по крайней мере, требовала бы возможности наблюдать за чисткой-седловкой.
 
OlgaN написал(а):
Ань, здесь дело даже и не в амбициях чьих-то, а действительно в современном мире.
Ну так и я про это, в общем-то.
По-сему, вернувшись к теме, лучше все же внедрять сервис - "звонок инструктору" (или менеджеру проката). Выгодно всем, а клиентам еще и, как в анекдоте, пустячок - а приятно :wink: .
 
Езжу в прокат. Договариваюсь когда приеду в след. раз и накануне делаю "контрольный" звонок тренеру. Мне не сложно, а сразу есть уверенность что подождут и лошадку приготовят, если что.
В принципе, люблю сама с лошадкой повозиться - чистить, седлать не брезгую, но иногда застряну в пробке, опаздываю...
В общем, считаю, что предварительная запись - удобство для обеих сторон. :)

Если сама седлаю - стараюсь, чтобы тренер проверила седловку, до того как сяду на лошадь.
Занимает это пару минут буквально, но зато и мне и тренеру спокойней. :wink: Я вообще-то зануда - люблю чтобы все было правильно, и даже в десятый раз седлая одну и ту же лошадку - все равно прошу тренера глянуть.

Бывает лошадь беру из-под предыдущего клиента :wink:, тут уж седлать не приходится.

А вообще-то скучно, если сел на готовую, слез - другому передал и домой поехал. :cry:
Поэтому люблю ездить перед перерывом. Чтобы потом смен не было - спокойно расседлаться, с лошадкой пообщаться.
 
Altaica написал(а):
Ну, я говорю про "современный" прокат. К сожалению, сейчас этому почти нигде не учат. В основном из-за нежелания возиться лишнее время, видимо. Я в свое время очень много времени потратила на поиски конюшни, где можно было бы научиться всему с самых азов.

А окружающие - на что? Не сталкивалась с людьми, которые при наличии времени не отвечали бы на вопросы.

По теме - в выходные конюшне выгоднее, если человек всё равно бы дежурил, но запись всё равно предпочтительнее.
 
Mielga написал(а):
А окружающие - на что? Не сталкивалась с людьми, которые при наличии времени не отвечали бы на вопросы.

Согласна. Я про общую тенденцию: в обучение ВЕ сейчас инструктаж по уходу за лошадью не входит, увы. Но это другая тема.

А в выходные на популярной конюшне обычно и так аншлаг. Без записи сложновато было бы распределить нагрузку лошадям, ИМХО.
 
У нас каждый звонит своему тренеру, обычно накануне (хотя я нагло приспособилась делать это за час до выхода, когда уже определюсь со своими планами). Но данная система несовершенна - тренеры между собой расписание не согласуют, и бывали ситуации с переполненным манежем. Лошадей пока всем хватало, но забирали и арендованных.
В другом месте сталкивалась с противоположным - звонишь на конюшню, договариваешься, а тренеру ничего не передают :(
Altaica написал(а):
Я про общую тенденцию: в обучение ВЕ сейчас инструктаж по уходу за лошадью не входит, увы.
Значит, мне 2 года назад крупно повезло с инструктажем :) - на первом же занятии научили чистить, рассказали про части снаряжения, заставили его разбирать и собирать, показали процесс седловки :) Потом пыталась делать сама, не получалось - просила помощи у "продвинутых" учеников или конюха. Сейчас тенденция та же самая - сначала тебе помогают, потом ты. Тренеры седлают сами только в крайнем случае, но всегда готовы научить. Даже малышам, пришедшим на пони, суют в руки щетку, и вперед - хочешь на лошади кататься, изволь ее сам подготовить.
 
Огромное спасибо всем за советы. Многое применяла на практике и сама.
И тоже считаю, что если уж люди пришли, то нужно им дать возможность позаниматься, но...я считаю, что торчать на конюшне тренеру целый день смысла нет. Да и не выгодно это.
 
Смотря что входит у тебя в понятие "тренер" и "торчание на конюшне".
Вот если я и швец, и жнец, и на дуде ничего так :wink: , то уж по меньшей мере в стандартно-прокатные дни (выходные, каникулы, праздники) я на конюшне. Т.е. утром - и отбить, и почистить, и выгнать, и позаниматься по плану и внепланово, и так - весь день. В будние и другие дни - да, согласна, если планового ожидаемого проката нет, то можно заменить себя кем-то смышленым, но менее полезным в тех делах, которыми займешься вместо "торчания" ты.
 
Насчет "торчать" - момент на самом деле деликатный. Дело-то на конюшне всегда найдется, в этом Dofina права. Но вот что воскресенье это тот самый единственный день, который тренер/инструктор может провести в кругу семьи - об этом все почему-то склонны забывать. Мы, например, по воскресеньям закрыты, именно по этой причине- хотя было бы выгодно и удобно работать, хотя бы по утрам. Но :!: - в азарте работы, ИМХО, нельзя забывать, что ты тоже человек, и другим тоже надо иногда аккуратненько об этом напоминать.

Но у нас конюшня спортивного плана, клиенты постоянные, ходят обычно даже не по записи, а по абонементу, по расписанию, в "свои" дни и часы. Конюшня с возможностью выезда в поля и леса - немного другое, там вся основная работа по выходным да по праздникам.
 
Насчет торчания на конюшне целый день. У меня складывается впечатление, что у вас пока не слишком много клиентов. Тогда хозяева конечно заинтересованы в том, чтобы инструктор целый день сидел на конюшне и ловил всех, кого можно поймать. И в принципе они в чем-то правы, иначе не раскрутиться. А инструктору конечно это не нравится, особенно если оплата сдельная. Получается, что целый день занят и практически бесплатно.
Мне кажется, надо сделать следующее. Хозяевам в плане рекламы рассчитывать не только на инструктора сидящего на конюшне, а как-то еще подсуетиться. Интернет, газеты, журналы, сарафанное радио... А у инструктора чтобы пока были четкие часы присутствия (скажем с 10 до 17) и фиксированная оплата. Клиентам вежливо объяснять насчет предварительной записи. А потом, когда народу станет много, будете с чистой совестью всех строить и домой по-раньше уходить, потому что лошади свои часы выработали.
 
Ессно, в выходные дни на конюшне обязан быть человек, да он там всегда и есть, т.к. все же в выходные приходит больше людей, но наличие человека, который может подседлать клиенту лошадь и провести занятие, в понедельник сутра, ИМХО не обязстельно. Да и не выгодно. Ему же платить нужно за то, чт он там присутствует. Только ради того, что бы не пропустить раз в месяц одного клиента....
 
У нас пока народу мало с утра было, с клиентами, которые "раз в месяц" занятия начкон проводил, который все равно на конюшне. Или даже конюх, у которого язык лучше подвешен. :wink: (Не подумайте чего плохого, вполне квалифицированно, многие потом хотели продолжать заниматься именно у этих людей) И только когда количество утренних клиентов перевалило за 5-7 ежедневно, стал отдельный тренер приходить.
 
Altaica написал(а):
Ну, я говорю про "современный" прокат. К сожалению, сейчас этому почти нигде не учат. В основном из-за нежелания возиться лишнее время, видимо. Я в свое время очень много времени потратила на поиски конюшни, где можно было бы научиться всему с самых азов.
Ну не знаю :roll: Я вот в основном сталкивалась с прокатами, где читят и седлают себе лошадку сами занимающиеся.....
И обучение этому входит в обязательную программу занятий с новичками :wink:
 
У нас в КСК принято обязательно предварительно звонить своему тренеру.
Намечаешь для себя время приезда, потом заранее звонишь и согласовываешь: например, если хочешь приехать в вс с утра, то звонишь в субботу после обеда.
Потому что тренеров, которые работают с прокатом, всего трое,
и график они между собой не согласовывают, а прокат достаточно большой.
Поэтому, если приехать без звонка, можно запросто остаться без тренера и без лошади.
А с учётом того, что мы, например, постоянно ездим вдвоём с сыном,
и под нас тренер старается выделять определённых лошадей,
звонок просто необходим.
И ещё, чистить и седлать лошадей у нас начинают в присутствии клиента.
Некоторые постоянные клиенты сами чистят и седлают.
Мы пока только чистимся сами ;)
 
У нас тоже принято сначала позвонить и записаться. Инструкторов двое, один чаще всего ведет занятия на плацу, второй - прогулки в поле. Но даже если лошади свободные есть, смена может по уровню не подойти, или человек заказал индивидуальное занятие на плацу. Постоянные клиенты вообще записываются за неделю. Зато есть уверенность, что и смена будет подходящая и лошадки найдутся. Да и самому клубу проще распределять нагрузку для лошадей (да и для инструкторов)
 
Horse Radish, я раньше тоже звонила, приезжала, а там меня уже собранная лошадь ждала... но мне как то самой больше нравилось лошадок чистить, седлать...и причём мне седлали бесплатно.
звонить надо обязательно, иначе либо уедешь ни с чем, либо ждать придётся часа 3
 
poni написал(а):
но наличие человека, который может подседлать клиенту лошадь и провести занятие, в понедельник сутра, ИМХО не обязстельно.
У вас же уикенд, небось, самые горячие дни? Так ясно в понедельник отдыхать надо. Расписание на ворота - в понедельник мы закрыты, извините, звоните вот по этому телефончику. Конюху в зубы - рекламную брошюрку, пусть раздает неожиданым гостям. Нет брошюрки - сделайте визитные карточки конюшни. Нет карточек - просто распечатайте на компе расписание и телефоны.
 
Altaica написал(а):
А я вот еще не видела проката, в котором клиенту самому доверяли бы седлать лошадь. ...Так что разве это не норма, когда лошадь для прокатчика уже поседлана к назначенному часу?

А я как-то еще не встречала проката, в котором не надо было бы самому седлать лошадь... Помню пришла первый раз, можно сказать первый раз лошадь видела, а мне говорят - седлай, выводи... Я даже подойти к этому "зверю" боялась, постояла недоуменно, потопталась, потом девочки (тоже из проката, но уже занимающиеся) поседлали мне в темпе, скороговоркой комментируя что и как, вручили повод и сказали "Веди!!!", в следующий раз сама будешь!. Как вспомню...
 
Ganja girl написал(а):
Horse Radish, я раньше тоже звонила, приезжала, а там меня уже собранная лошадь ждала... но мне как то самой больше нравилось лошадок чистить, седлать...и причём мне седлали бесплатно.
звонить надо обязательно, иначе либо уедешь ни с чем, либо ждать придётся часа 3


все только за. Седлают обычно новичкам, при этом рассказывая как это делается, но если опаздываешь, или не хочешь, надо просто заранее предупредить. Стоит это не дорого, 0,46$. Так сказать вежливый намек и стимул)))
 
В том единственном прокате, где я попокаталась перед покупкой собственной лошади, были и занятия на плацу, и походы в поля. Так вот, ни в какие поля вас не не пускали, пока вы не отъездите хотя бы одну тренировку на плацу.
Звонишь договориться на время полевой прогулки, а тебе вежливо так говорят, что в первый раз ты должна поездить на огороженом плацу. А вот на второе занятие тебе возможно (!) и разрешат записаться в полевую группу. И никакое битьё себя пяткой в грудь, что ты уже кмс, не поможет. Не постоянный клиент - добро пожаловать на плац. Да и маршрутов "полей" было 3 - разной сложности. Первый выезд в поля - строго по лёгкому маршруту. Дальше - как себя покажешь.
И это при том, что лошади знали маршруты наизусть и могли провезти по ним, с закрытыми глазами и не уронив, практически любого новичка. С группой всегда ехало 2 инструктора - головной и замыкающий.
Оно может и жёстко, но только никому не хочется отвечать за переоценивших свои умения и потому покалечившися клиентов. И уж тем более лечить покалеченную таким клиентом лошадь. На сколько я помню, за пол-года был всего один случай, когда клиент наотрез отказался следовать этим правилам и уехал не севши в седло. С остальными проблем не было.
Зато был стимул вернуться на конюшню для дальнейших занятий, чтобы тебя допустили на третий маршрут - 2-х часовую поездку к водопаду с переходами реки вброд, подъёмами в гору и крутыми спусками, где лошади практически съезжают вниз на задних ногах... Романтику тоже надо заслужить :wink:
 
Сверху