В смысле?Rototos написал(а):Нету никакого НХЕсть хорошее отношение к лошади и плохое, а все остальное разделение это лишь предпочтения, ну и не без финансовой подоплеки частенько.
Вооо! Вот это уже интересно!Жужа написал(а):ну про финансы не совсем поняла и наверное не согласна. А вот про первую часть - да, я примерно это и имела ввиду. По мне, так НХ это просто нормально человеческое отношение к лошади как к личности (что присуще любым конникам, независимо от направленности), с элементами дрессуры (поклоны, кранчи и пр), а в основе всего лежит игра. Элементы это баловство для человека, подобное присуще также любому виду конников, спортсмены тоже этим балуются иногда.
Нету её. Это верно.Жужа написал(а):где грань между НХ и классикой?
Барьеров высотой 30-50 см? :shock: Это ж почти кавалетти.Жужа написал(а):ой, вот только барьеров не надо ей!
Не всё так просто. Там идёт обучение лошади ухода от давления. Любого. Например, надавил пальчиком в плечо, приняла передом в сторону, надавил на круп, приняла крупом. Надавил на затылок - опустила голову (а у кого-то лошадь голову не даёт для чистки и одевания уздечки например - нужная вещь!). Надавил на ножку - дала ножку. Никаких вкусняшек. Тут заодно и обучение лошади чувствительности и податливости, что в повседневной жизни всегда пригодится и демонстрация ей, кто из пары лидер, и что она должна уступать человеку. Полезно? Ещё бы. А полезно научить лошадь не бояться страшилок? Чтобы лошадь могла спокойно пройти в узком коридоре из двух ярких стульев (или чего угодно ещё), вплотную к яркому забору, по непривычному месту, мимо жуткого трактора? Даже если не получится стопроцентно научить лошадь не бояться этого всего, всё равно, какое-то влияние это окажет, лошадь в любом случае будет послушнее и более управляемая и безопасная. Всё это потом пригодится в обычной работе.Жужа написал(а):да игра простая, "купля-продажа" называется. "ты мне - я тебе". Ты мне ножку протянешь - я тебе вкусняшку/почешу/поглажу и отстану (любое поощрение от угощения до простого прекращения всех требований).
Почти не считается. И потом, даже на 30-50см ноги что, не нагружаются? Нагружаются. А такая нагрузка на ноги ей сейчас излишняя, её ноги не идеальны к сожалению. И её физическая подготовка пока тоже далека от прыжковых нагрузок. Как бы ни было - в руках ли баловство или качественные прыжки под седлом, это нагрузка и к этой нагрузке лошадь должна правильно подводиться. Глубочайшее ИМХО, замечу, основанное на многолетнем опыте (если надо, кол-во лет посчитать могу).Летучая я написал(а):Барьеров высотой 30-50 см? :shock: Это ж почти кавалетти.
Просто с лошадьми в обучении вообще не бывает. Я не могу написать обо всём сразу, это был просто пример.Летучая я написал(а):Не всё так просто. Там идёт обучение лошади ухода от давления.
ну а что ещё они делают? Может, я видела неправильных ЧВ?Жужа написал(а):Большинство ЧВ общаются со своими лошадьми гораздо шире пришёл-почистил-отработал-дал сахар-ушёл.
Хорошо-хорошо, можно без барьеров побегать вдвоём. Барьеры-то не основное.Жужа написал(а):Почти не считается. И потом, даже на 30-50см ноги что, не нагружаются? Нагружаются. А такая нагрузка на ноги ей сейчас излишняя, её ноги не идеальны к сожалению. И её физическая подготовка пока тоже далека от прыжковых нагрузок. Как бы ни было - в руках ли баловство или качественные прыжки под седлом, это нагрузка и к этой нагрузке лошадь должна правильно подводиться.
Ну шагать-то и рысить вдвоём уже можно. :roll: Я-то не о кранчах вела речь, а о другом...Жужа написал(а):подобное баловство в исполнении неопытным конником может иметь последствия как минимум для здоровья лошади.
Ну это понятно, только вот есть куча лошадей, которые не уважают пространство человека.Жужа написал(а):А в обычной жизни разве не идёт? Любая воспитанная лошадь должна уважать пространство человека, любая должна принимать от давления (и в идеале от самого слабого давления) независимо от того, по какой системе она воспитана.
Понятно. Но почему-то не всё так просто. Например, есть лошади более чувствительные на жесты человека, а есть бегемоты, с которыми нужно попотеть, чтобы научить не наступать на ноги, не тащить на чомбуре и вообще быть гибче и мягче.Жужа написал(а):А шаг назад они у меня все делают если просто приложить ладонь к их груди - опять же, без давления. Потому что в повседневном обиходе, когда применяются одни и те же команды, степень воздействия с каждым днём уменьшается, потому что лошадь воспринимает тебя всё быстрее и чувствует всё лучше. Здесь не в НХе дело, дело просто в отработанности и доведении до автоматизма, обычный рефлекс, подкреплённый поощрениями.
Никто не пишет, что это ново. Я просто вижу, что не у всех лошади могут уступить попой, передом, затылком (мой, кстати, пока тоже не может - всё никак не начну учить), согнуть на давление шею. Некоторые и на обычное "прими" в деннике реагируют не сразу. И обычное "прими", которому учат испокон веков лошадь - это одно, а когда она гибкая и податливая, уступает тебе любой частью своего тела - это совсем другое. Потом под седлом легче будет слушаться шенкеля. Например.Rototos написал(а):Уступать давлению испокон веков лошадей учат. Это совсем совсем не ново.
Уступать давлению испокон веков лошадей учат. Это совсем совсем не ново.
Можно-то можно, но я ни одного ЧВ за такими занятиями не видела. Шагают в руках только если вет сказал шагать. Или по каким-то причинам нельзя работать на корде, под седлом. А некоторые даже для этих целей коноводу лошадь отдают.Жужа написал(а):Можно погулять побродить сходить в руках. Можно попасти, а можно нарвать травы. Можно в поля сходить, в лес, плавать. Можно просто на лавочке посидеть позагорать вместе. Всё что угодно можно. В процессе и лужи перешагиваются, и горки преодолеваются.
Дак воспитывают, в том-то и дело... Пытаются воспитывать обычными методами, в том числе вполне опытные конники. Но эффект как-то маловат оказывается зачастую. Я говорю, острее это чувствуется на проблемных лошадях. Когда обычные методы не только не помогают, а уже что называется "плавали, знаем". Да и опять же убивается несколько зайцев - и воспитание и игра и расставление по местам в иерархии и эмоциональная составляющая...Жужа написал(а):Про то, что есть лошади, не уважающие пространство человека и плохо принимающие - вероятно этих лошадей просто вовремя не научили этому. Но это не относится к какой-то системе воспитания, это скорее показывает отсутствие оного.
Так как я со своим имела опыт и того и другого, могу сказать, что всё же разница очень заметна между тем и тем.Жужа написал(а):так а кто сказал, что гуляние бесцельное? Цель - само гуляние, общение с животным. В процессе общения мозг вполне занят.