Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

Re: Война и мир или записки японского туриста! Кардинал

Красивый дождик на награждение

i-9513.jpg

i-9514.jpg

i-9515.jpg

Здорово, спасибо! :D
Ох, как обидно за сломавшуюся уздечку... :|

С уздечкой очень обидно. Там маршрут в 2 фазы был, первую они чисто прошли, а на второй вот что случилось. :( Не случись этого вполне могли бы быть в местах, да и в зачете возможно кубок выйграли.

Я сегодня уже успела поездить и вернутся домой, сейчас завтракаю. :)
Кардиналу расплела косички, грива вроде ровно лежит и не пытается завалится на другую сторону. Надеюсь так будет и через неделю.
На тренировке нас у Лаймы всего было двое, я и Павел с Алеко. С учетом, что Павел обычно опаздывает и раньше уходит, у меня снова была практически индивидуальная тренировка.

Поездили очень хорошо. На рыси мучили вольты с постановлениями. Внутреннее кое-как получается, на внешнем меня конь увозит с вольта на большой круг. Лайма поставила целью вольт 10 метров. Сначала у нас было 30 метров, потом получилось 20, затем 15, а дальше ну никак. Либо получается 10, но конь переходит на внутреннее постановление. Либо с внешним диаметр остается 15 метров.
Тогда Лайма сказала нам делать тоже самое на шагу, получилось сразу же. Конь движется медленнее и я быстрее могу среагировать. Проехав такой вольт шагом, я вроде что-то поняла и смогла изобразить похожее действие на рыси.

На галопе работали над посадкой, у меня всё время лезет вверх пятка, спина изображает гоблина и внешняя рука уползает вперёд. :oops:
Впервые сделали с Кардиналом менки на галопе, 2 раза и оба чисто и аккуратно. Я даже удивилась. Мне Диана, которая иногда ездит Кардинала, говорила, что он плохо меняет. Толи мне повезло, толи конь уже научился, но сделал он это прекрасно.
На галопе также делали переходы рысь-галоп. Удалась пара красивых переходов, но меня на них всё равно колбасит.
В самом конце снова рысили и Кардинал наконец-то стабильно ушёл вниз, сидеть сразу стало удобнее. До этого и на предыдущих тренировках он тоже опускался, но рвано, на пару моментов, а потом снова задирался. Тут же мы минут 5 смогли отрысить, ура!

Лайма нас похвалила, но сказала, что всё это должно происходить быстрее. Конь должен расслабиться и уйти вниз уже после 10 минут первой рыси, чтобы потом начать серьезно работать. Мы же этого добились только на последних 5 минутах тренировки. Так что есть к чему стремится. :D

Ну успехи у меня маленькие и кривенькие. Что не мешает буйно и радоваться. :) Я ведь месяц назад о манежной рыси думала с паникой и всё время пыталась с неё свалится! Сейчас меня в седле колбасит, я всё так же еду в позе гоблина, но по крайней делаю это спокойно и никуда не соскальзываю. За что кстати спасибо Кардиналу, он честно терпит моё бултыхание. :)

На улице стоит обманчиво теплая-коварная погода. :twisted: Я в субботу посмотрела на градусник показывающий +18 и поехала на соревнований без теплой кофты... В итоге заболела (снимать приходится стоя спиной к солнцу в тени, а там еще и ветер поддувал), пришлось в субботу уехать пораньше, а в воскресенье вообще остаться дома, печаль. :(

В Клейстах проходила Балтийская Лига по конкуру. Этот турнир проходит первый год, в лиге 3 дисциплины - конкур, выездка, драйвинг. У каждой дисциплины 3 этапа: в Литве, Латвии и Эстонии. Изначально планировали, что присоединятся Польша и Белоруссия, но по каким-то причинам они отказались. В Латвии был 2-ой этап, финальный будет в Эстонии.

Из Литы и Эстонии приехали очень классные пони. Элегантные, легкие, прыгучие! У нас пони прыгающих 100-105 сантиметров мало и практически все тяжелого типа.

h-9519.jpg

h-9558.jpg

h-9557.jpg

h-9520.jpg

h-9521.jpg

После маршрута для пони был открытый метр. Вообще практически на каждую высоту было по 2 маршрута: 1 - зачетный, 2 - открытый.

h-9522.jpg

h-9526.jpg

h-9528.jpg

h-9530.jpg

h-9534.jpg

h-9549.jpg

h-9551.jpg

h-9554.jpg

h-9555.jpg

h-9556.jpg

На финальный маршрут 130 я уже не стала оставаться, чувствовала, что простудилась.
С Тирайне в этих соревнования учавствовало только 2 лошади: Айнава и Кригер. На Айнаве отпрыгала Элизабета и добыла 3-е место на маршруте 115 для юниоров. Они кстати в воскресенье 120 отпрыгали потом, правда с повалами. Что совершенно простительно, ведь у Элизабеты это были первые 120, да и на Айнаве она до этого сидела всего пару раз. Может в будущем еще попрыгают вместе, было бы интересно посмотреть. :)
Кригер получил 4-ое место на открытом 115 см. :)

Nira написал(а):
Кстати еще один непонятный мне момент. В этих соревнованиях учавствовала Тина Дреймане. Две недели назад в Клейстах судья Ливманис её дисквалифировал, как я поняла дискфалицикация длится до конца сезона. А тут она уже снова прыгает. Видимо я что-то не правильно поняла.
Дисквалификация распространяется непосредственно на тот день соревнований ( все маршруты) когда была дисквалифицирована всадница.
Это значит , что уже на других соревнованиях эта всадница может стартовать.

Ааа, понятно. Я думала на весь сезон снимают.
Интересно почему она тогда на финальном этапе чемпионата Латвии не прыгала, на сколько помню туда вообще из Междрувас никто не приехал.

Спасибо за очередные прекрасные фотографии, поправляйтесь!!! :)

Спасибо! Постараюсь, очень не хочется пропускать завтрашнюю тренировку. :)

Полу-больная я всё-таки пошла на тренировку. Пока шла-седлалась вся обкашлялась и замучилась насморком, села на лошадь всё как рукой сняло! Правда когда снова слезла с коня, кашель с насморком вернулись. Есть всё-таки у лошадей какая-то энергетика-лечебная. :)

Заплетённые мною косички Кардиналу помогли, я их расплела неделю назад, а грива всё еще держится на одну сторону. Пару прядей иногда переваливается, но с тем что было раньше не сравнить!
Правда теперь, когда она лежит на одну сторону стало заметно на сколько же она отросла! Я её где-то месяц назад сильно обрезала, сейчас она уже снова выросла до сантиметров 20-25. Пыталась её обрезать после тренировки, но не получилось, найденные мною ножницы оказались жутко тупыми и не резали. Надо не забыть на следующей неделе взять нормальные из дому.

Тренировка прошла хорошо. Сначала немного погнулись и повоевали на шагу, после этого перешли к рыси. Почему-то мне сильно легче добиться сгибания и расслабления на право, налево шло очень туго. Хотя до сегодняшнего дня я такого разделения не замечала, в обе стороны получалось одинаково плохо.
Продолжаю мучиться манежной рысью, лучше всего она получается в середине тренировки. Когда я только села на неё после облегченной, меня жутко подкидывает, я вся зажимаюсь и сижу как гоблин. Минут через 5 я привыкаю и получается выпрямить спину, через 10 мы уже нормально едем. После галопа получается тоже самое, мне нужно какое-то время чтобы присидеться.

Изначально мы ездили с внутренним постановлением по вольту, когда стало получаться в обе стороны и мы могли без проблем сделать восьмерки, решили перейти к внешним. Помня что было на прошлой неделе начали с шага. Вольт 10 метров с внешним постановлением мы сделали и даже почти с 1 попытки, но! Оказалось, что делаю я это зачем-то раскачивая тазом. Такое ощущение что я корпусом еложу туда-сюда и этими раскачиваниями толкаю коня на вольт. Пришлось проделать вольт еще раз 5, пока Лайма не признала, что в этот раз я сделала это ровно.

На галопе мы бездельничали. Если на рыси я хоть что-то, но чувствую и начинаю понимать как-что делать, то на галопе... мы едем как бревно. Не получается у меня взять на себя руку и додвинуть ногой, чтобы он опустился вниз. Мы либо сбиваемся в дикую-быструю рысь, либо испуганно прыгаем вперёд от ноги. На рыси я почувствовала момент, когда взяв внутреннюю руку на себя и двинув ногой вперёд, конь начинается тянутся вниз (хоть и не всегда и с переменным успехом). С галопом этого пока нет.

Зато в конце тренировки Лайма сказала, что мы на верном пути. Когда сделали последний переход в рысь и потихоньку стала давать повод, Кардинал потянулся вниз. При чем потянулся довольно стабильно. Лайма назвала это показателем правильной работы, что у Кардинала на тренировке работали мышцы спины.
На следующей неделе мы будем в свободном полёте, Лайма уезжает и у нас будет возможность похалявить. :P Еще мне предложили после тренировки как-то пройтись до леса, чтобы коню было разнообразие. Мне и самой этого хочется, но боязно. Езжу-то я в это время одна и в одиночестве идти к лесу на молодом жеребце страшновато. Так что буду ждать компании, так спокойнее.

С успешным продвижением в обучении :wink:

А я вот тоже заметила, что болезни при верховой езде прекращают проявляться на время езды. Но возвращаются, как только спрыгиваешь с лошади :-))
Думаю, это от небольшого выброса адреналина, ты же переживаешь, как будешь делать, что будешь делать, особенно не дай бог, если что-то не получается или лошадь "не в настроении" :mrgreen:

Надо такой адренальчик дома завезти, а то я снова кашляю! :)

Вопрос владельцам и всадникам жеребцов :) Что вы делаете, если жеребец начинает орать? Рассматриваете это как плохое поведение или нормальное для жеребца общение?
Кардинал, когда возвращаемся с тренировки и заходим в конюшню, начинает очень громко ржать. При этом он меня никуда не тащит, идёт вполне спокойно, просто голову задирает и орёт всё время что идём до бокса. Если выходим ноги мыть, тоже орёт. Я не знаю надо ли его за это отдергивать. Ведь идёт-то он нормально, моё пространство уважает, к другим лошадям не лезет, ничего плохого не делает. С другой стороны своим ором по утрам он будит всю конюшню, иногда могут всполошится другие лошади - начать ржать в ответ.
Пока что я на этот ор реагирую успокаивающим похлопыванием по шее и словами: Кардинал - тиише. Ну и выбираю короткий путь до бокса. Надо ли к этому относится строже?

У меня мерин, но орать может :-))
Не реагирую, если во время работы - вольты-вольты-вольты, то есть загрузить мозг.
Но одергивать и запрещать... Наверное, слишком это... Хоть поорать то им дать :-))

Под седлом он вообще не орёт и никаких звуков не издаёт, даже если в леваде около плаца гуляет другой жеребец. Пока во дворе стоим тоже молчит, ржёт именно в конюшне в коридоре.
Просто все предыдущие лошади на которых я ездила были либо меринами, либо кобылами и если ржали, то редко и тихо. Этот же орёт так, что уши закладывает, еще и очень долго. И мне непонятно - это считать невоспитанным поведением, которое лучше пресечь или пусть орёт дальше.

В который раз поражаюсь стремлению людей переругаться... На прошлой неделе в сети появилось открытое письмо нашего пара-олимпийца о том, что он прекращает сотрудничество с лошадью Chardonnay и его тренером. Причиной указывалось то, что спортсмен больше не согласен с условиями хозяина лошади. В планах было возвращение к первому тренеру - Ольге Шеллере. Вот кажется, надо пожелать всем удачи в новых начинаниях и всё. Вместо этого начинаются жаркие споры о том, что и почему произошло. Непонятно зачем, подробно описываются денежные вопросы, выливается грязь как на прошлую, так и на нынешнюю команду.
Дошло до того, что сейчас на сайте федерации появилось заявление с критикой в ответ на письмо Сникуса.
А ведь только 2 недели назад все вместе переживали за Рихарда, смотрели таблицы с онлайн результатами и посылали письма с поздравлениями. Казалось, что всё прекрасно, вот она общая мечта и гордость. И с надеждой хотелось смотреть в будущее, верить что Латвийский флаг будет на пара-олимпиаде в Рио... Что будет теперь не понятно, да и будет ли вообще, если исчезнет поддержка федерации. :(

Лайма в отпуске, так что сегодня я поспала подольше и на конюшню пошла к 9. Первым делом выпустила в леваду Фолджера. Обычно не получается это делать, так как на нем Павел в это время ездит. Сегодня же его не было, так что толстячок пошёл гулять.

Затем поседлала Кардинала и пошли ездить. Сразу же почувствовалась нехватка тренера. Непонятно почему конь придумал что левый повод он принимать не будет. То есть на право едем и я его чувствую, пусть он не опустился и бежит с задранной башкой, но какой-то вес на руке есть и я чувствую реакцию на повод. На лево же Кардинал куда-то прятался, такое ощущение что его там нет: голова задрана и на любое действие руки-ноги 0 реакции. К концу рыси получилось немного это исправить, помогли множественные восьмерки.

На галопе с головой не воевали, а поделали менки. Конь 4 раза честно поменял ногу и на этом решили больше не мучится. И так на рыси навоевались. После галопа порадовало то, что Кардинал потянулся вниз.

После тренировки Фолджер вернулся обедать в бокс, а в леваду пошел Кардинал, где радостно прогулял 2 часа.

Сверху