Записки из Латвии! Дневник Калифорнии, фото

  • Автор темы Автор темы Nira
  • Дата начала Дата начала
Лаймино подсаживание на рыжего на него сильно повлияло и в пятницу он себя вёл идеально. На рыси спокойно бежал внизу, только пару раз налево попытался свалить с вольта. Лайма следила чтобы я не бросала внешний повод и не перетягивала внутренний, а то я в последнее время еду только на внутреннем.
На галопе пару раз удалось добиться галопа-мячика, ощущения не были такими крутыми, как в четверг сразу после Лаймы. Но радовало, что пару раз у меня получилось включить этот галоп. Лайма посмотрела, сказала, что с разминкой не будем затягивать. Раз рыжий хорошо бежит, нет смысла ему надоедать одними и теми же вольтами. Так что перешли к прыжкам. Нам поставили ряд из 4 препятствий с темпом между ними. Заходили мы в принципе хорошо, только один раз мы заснули и не включили галоп на заходе. Остальные разы получалось активно двигаться.
Из проблем было, что я постоянно в ряду прыгала по левой стороне. На первое препятствие захожу ровно, на второе тоже, на третьем начинаем смещаться влево, на 4-ом уже прыгаем у стойки. В итоге нам поставили после четвертого заборчик, чтобы мы не могли свернуть.
С посадкой вроде чуть-чуть лучше были руки, по-крайней мере я не так ужасно давала рыжему по зубам. Но прогнуть спину на прыжке так и не получается, как и опустить пятку вниз. Последний наш заход сняли на видео, вот он. Рыжик умница, очень постарался.


h-12207.jpg


Вася тоже был молодцом, мы с ним на галопе впервые попробовали бегать палочки с разным количеством темпов. Раньше я ставила ему только точные палочки, то есть палочка-2 темпа-палочка. И главным было попасть на первую палку, дальше уже вопросов не было. Вчера же у нас было 2 палки с 16 метрами между ними. Тем галопа у Васи примерно 3-3,5 метра, так что 16 метров это 6 темпов. Честно говоря я сначала не была уверена, что получится зайти на 6, но получилось! При чем двинулся Вася без стека, прижала ногу, чуть освободила повод и КАК он побежал! В итоге на 6 темпов зашли раза 4 и все разы получились. Ощущение было, что несемся как ракета! На 7 темпов надо было чуть придержать и Вася легко их делал, в принципе 7 темпов это то как мы обычно галопируем. Затем попробовали на 8 темпов, это было сильно сложнее и пару раз я его передержала. В конце и 8 темпов коряво получились. По ощущениям мы на месте бежали, ощущения правда ложные, со стороны выглядело по другому.
Персик правда умудрялся бегать эти палки в 5 темпов и сокращать до 10. Нам такое пока не под силу, но для первого раза думаю Вася справился отлично.
Особенно радовало то, что после попытки проехать на 8, я легко могла попросить снова 6 темпов. То ест Вася не засыпал, а активно слушал ногу.
На видео нас тоже сняли и сейчас по видео я вижу, что наши 8 это далеко не предел и там еще очень сильно можно взять назад. Так же как и 6 не предел, можно пробовать идти на 5. В следующий раз попробуем.

 
Вася после двух выходных был вредным. Вроде и от ноги идёт, но всё как-то ни так. То внутрь круга тянет, то наоборот к стенке прёт, башкой по сторонам вертит. От ноги на рыси вроде прибавляет, но не до конца, то есть у меня нет ощущения, что он реально пошел. Скорее он таакк... для галочки чуть прибавил. То же самое было с сокращением, назад вроде взялся, но вяленько.
На галопе пробовали снова бегать палочки, на 6 темпов мы шли легко, а вот придержать и пойти на 7-8 он не давал. Постоянно сбивался в рысь. В итоге так ничего и не добились, сократить не выходило. Чтобы закончить на хорошем снова двинула вперёд, два раза красиво прошли в 6 темпов и на этом закончили.


С Кардиналом 22 числа планируем съездить на соревнования. Отпрыгаем там 80 см. Лайма предлагает еще на метр ехать, мы там можем вне конкуренции записаться. Попробуем на тренировке отпрыгать метр и тогда подумаем.
 
Последнее редактирование:
ТТТ, но Кардинал себя под седлом ведёт прекрасно. Я боялась, что сегодня эффект от подсаживания Лаймы на прошлой неделе уже пропадёт, но эффект был. Немного пришлось в начале повоевать с левой стороны, зато потом КАК пошел! На галопе ощущения странные, я не привыкла что лошадь может так активно бегать, я прям каждую ногу чувствую как она толкается. Лайма правда говорит, что он у меня всё еще бежит на переду и надо еще сильнее его сажать на зад. Сложно, очень не стабильно, но что-то получается.
Отстала я от коня быстро, закончили минут на 20 быстрее обычного. А что мне с ним делать? Бежит он прекрасно, вольты делает, постановления тоже. Так зачем его по такой жаре еще гонять?

Рыжего закинула гулять в леваду, а сама подсела на Камене. Её всё злило: мухи, жара, пыль... Я её понимала, так что тоже поездили быстро. Удивительно, но она сегодня меньше подставляла мне левую челюсть.

На Васю сил не хватило, слишком уж там жарко. Надо будет его завтра обязательно брать.
 
Рыжего закинула гулять в леваду
И он гуляет? В жару такую домой не просится? Или у вас там в леваде есть тень? Хотя сейчас у нас, например, и в тени ужас.
Я боюсь свою в жару в леваду закидывать, мне её жалко. Жрут её там, жарко, топчется бедная у выхода и тоскливо смотрит на конюшню.
Её всё злило: мухи, жара, пыль...
Мухи, жара и пыль - адская смесь. Я вот поэтому и жду уже похолодания, как манны небесной. Езжу работать лошадь рано утром, в семь утра уже в седле. Мух нет, прохладно. На плацу не работаю вообще, из-за пыли. Либо поле/лес, либо манеж. :)

А чего на метр вне конкуренции?
 
Он гуляет по 2-4 часа в день в песчаной леваде, продолжительность зависит от погоды и когда я могу заехать завести его внутрь. Сегодня из-за жары гулял всего полтора часа. Но он толстокожий, то есть к мухам довольно равнодушно относится. (тот же Вася истерику моментально устраивает, если его кусают).
А чтобы совсем скучно не было и не топтался у выхода, я ему тачку сена привожу и раскидываю пару-тройку кучек по леваде. Так хоть от одной кучи к другой ходит.

У нас в манеже еще больше пыли, чем на плацу, так что там не спастись. А в лес ближайшие пару недель соваться опасно, в последний поход нас там мухи и оводу чуть не съели. Так что один выход на плацу тусить.
Метр вне конкуренции из-за положения соревнований. Там есть 100 для детей до 16 и 100 для 5-летних лошадей, я ни в одну конкуренцию не попадаю. :( Так что если прыгать, то вне конкуренции. Но я сильно сомневаюсь, что решусь ехать на метр. Посмотрим как мы попрыгаем в пятницу.

У нас кстати уже завтра обещают похолодание, в прогнозе написано что будет до 23-24 градусов всего.
 
Вася сегодня в кои-то веки качественно отработал. А то в последнее время у него то куча выходных, то жарко и работа в режиме-лайт. В итоге пони это понравилось и сегодня он мне сказал: "не хочу! не буду! аааа!" При чём начал еще на шагу, ходил какими-то зигзагами, шугался забора и совершенно не хотел двигаться вперёд. В рысь поднялся с пинка, а не с легкого прижатия. Я философски вздохнула и начала его провоцировать на непослушание. Легкий посыл ноги в рысь, не идет- подъем в галоп с хлыста и полкруга активным галопом, переход в шаг и снова посыл в рысь. Четырёх раз хватило, больше у него даже мысли не было на посыл начать осаживать. А забор внезапно перестал казаться таким страшным.
И как же он стараться начал! На рыси моментально от ноги шёл вперёд, позволял себя сократить. Мы с ним по прямым хорошо в резиночку поиграли. В галоп подъемы тоже были отличными, даже с шага легко высылался. В конце побегали с ним галопные палочки.
Так что расслабляться нам нельзя, надо мне себя брать в руки и переставать халявить. Завтра правда халява у него так и так будет, его хозяйка хочет на свободе попрыгать. Физически это не халява, его там гоняют много, но работы там нет, так как никакие команды не отрабатывают и пугалкам не учат.
 
Последнее редактирование:
У нас в манеже еще больше пыли, чем на плацу
А чего не проливают манеж? Мы уже думаем, как лучше устроить поливания плаца, а манеж у нас постоянно поливается все время.
Метр вне конкуренции из-за положения соревнований...
Понятно. Ну и фих с этим метром, 80 - отличная высота. Метр надо ехать, когда сам будешь хотеть его ехать )) А когда думаешь - решиться или нет, то и не надо. По себе знаю :)
 
Манеж проливают, но не слишком регулярно, да и ссыхается он моментально. То есть если ездить в день полива, то нормально, а если на следующее утро прийти то невозможно.
Плац у нас не поливался по-моему никогда, по крайней мере я ни разу не видела чтобы протягивали туда шланг.

Про метр я очень не уверенна. На тренировках мы пару раз маршрутик 95-100 прыгали, но это дома с домашними барьерами. Да и то на самые "страшные" (заборчик и бочка) я лажала. А тут другая конюшня, зеленое поле, цветные барьеры. Кардинал то отпрыгает, он и выше может, при чем спасает всегда и вегзде. Проблема в том, что ехать я буду в стиле: "закрыли глаза и поскакали". Так что думаю в этот раз только на 80. В начале сентября будут соревнования в Дросталах, вот туда можно будет попробовать на метр съездить. Там поле песочное, атмосфера очень дружелюбное и всё не такое официальное.
 
В общем на метр нам точно рано. Отпрыгали сегодня ряд с высотой до метра. Это был ужас, давно я так не лажала. Сказалось еще то, что сильно устала на разминке, делали не привычный для меня галоп без стремян. Плюс до сантиметров 70 прыгали тоже без стремян. Я это делала на Кардинале впервые и честно скажу было страшновато. Как сказала Лайма: лошадь у тебя прыгает хорошо, а тебя надо саму этот метр заставить прыгать. :oops:

Еще одно расстройство принес паспорт Кардинала. Я прочитала положение соревнований, там будут смотреть паспорта и прививки. Стали искать с Лаймой документы на рыжего, нашли, вот только они девственно чистые. Ни одной прививки и даже кровь на INAN не сдана... Договорились что кровь возьмут в понедельник, будем надеяться, что успеют получить результаты. С прививками будем после соревнований разбираться.
 
Кровь на анализ сегодня не взяли, обещали завтра сделать. А прививки у нас откладываются, хозяйка решила после субботы увезти рыжика к себе на конюшню на месяц. Так что расчищать и прививать будем, когда он вернется. Надеюсь хозяйка еще передумает и увозить его не будет, либо увезет на меньший срок.

С Васей сегодня попрыгали. Он умница и молодец, а мне надо не бездельничать в седле. А то я постоянно забывала его двигать и в итоге прыгали мы с места. Но в общем и целом было хорошо, по крайней мере пони старался.
У нас кстати наконец-то начали получаться подъемы в галоп с шага, в субботу и воскресенье ими прицельно занимались, прогресс есть.
 
В общем на метр с Кардиналом нам рано. Сегодняшняя прыжковая тренировка это очень быстро показала. На разминке всё было хорошо, на маленьком крестике и чухонце под 80 см тоже. Как только подняли разминку до метра начался ужас, я боюсь, зажимаюсь и не могу отдать повод в прыжке. Затем перешли к маршруту, сначала отпрыгали 80 см, получилось всё вполне прилично. Зашла везде ровно, по расстояниям более менее попали, даже ноги везде поменяли. Рыжик правда бежал растянувшимся, я на маршруте беру очень длинный повод, чтобы меньше его дергать. Но в среднем отпрыгали хорошо.
А потом нам подняли маршрут до 100 см... Я испугалась, зажалась, еду и трясусь в седле. На первый барьер с бочкой я собралась и прыгнула нормально, на связку зашли с двух вольтов (банально было страшно), из системы посередине свалили... А на втором заходе на систему я посередине грохнулась. Как толком не помню, Лайма сказала мы очень близко попали на первое и снесли его, меня подкинуло и я перелетела рыжему через голову. Залезла в седло, прыгнула еще раз систему, которую понизили до 90 см. Остальные барьеры тоже чуть понизили и мы снова отпрыгали маршрутик, в этот раз всё снова было хорошо...
С Лаймой всё обговорили, решили будем чаще прыгать маршруты 80-90 и ждать того момента, когда я перестану бояться. Раньше у меня была точно такая же ситуация на высотах 50 и 80. На 50 я не боялась и могла нормально проехать маршрут, на 80 пугалась и просто отключалась. Я, когда боюсь, теряю над собой весь контроль, не могу подвести лошадь, не могу отдать корпус... Сейчас спустя полгода я уверенно себя чувствую на 80, а вот выше боюсь.

В пятницу с Лаймой погоняем Кардинала на корде с развязками. А в субботу едем на соревнования прыгать 80 см.
 
Вася самый главный спортсмен) Еще бы я не ленилась и регулярно его ездила-прыгала, а то в последнее время всё время отмазки и у него то выходной, то корда.



Мы с Кардиналом отпрыгали на соревнованиях 80 см!!! Ура! Отпрыгали чисто, но остались без результата :) При чём я была уверена, что всё хорошо, вышла с поля, довольная улыбаюсь. И уже дойдя до фуры узнала от своего грума Дианы узнала, что оказывается я вместо первого прыгнула последнее препятствие. Судьи этого не заметили и я отпрыгала до конца, а потом поняли что произошло и исключили. Повезло, что не заметили, а то бы приехала прыгнуть один барьер. А так все до конца проехала :)
Вообще отпрыгали мы нормально. Откровенно плохо было только на 5-ый барьер, я еще до 4-ого потеряла стремя и судорожно его искала. Само 4-ое я прыгнула нормально, а потом в поисках стремени не заметила, что уже пора 5-ое прыгать. В итоге не отдала руку-корпус и повисла на поводу. Остальные барьеры прошли нормально.
Нас кстати Диана на видео засняла. Тут хорошо видно мою проблему со спиной, я на прыжке не прогибаю её, а как-будто горблюсь. Руки как дергаются тоже видно.


А вообще я довольна, и собой, и конем, и всем-всем-всем :) Обидно, что маршрут спутали, но да ладно. Всё равно мы ехали не на скорость и не везде резали, так что места бы не было.
Кардинал просто золотой конь :) Я боялась, что он в чужой обстановке будет жеребцевать, но он очень спокойно себя вёл, даже не орал :) На разминке к остальным лошадям спокойно относился, хотя пару раз нас очень неприятно подрезали прям под носом.

Со старта и разминки фото нет, может позже кто-нибудь пришлет. Есть уже с отшагивания. На нас красивый эскадроновский вальтрап и ушки, на шее сплетенная мною веревка. Это в замену путлищу, которое я обычно на прыжке накидываю рыжему на шею, чтобы в крайнем случае было за что схватится. Осталось серые ногавки раздобыть :)

h-12251.jpg


h-12253.jpg


h-12254.jpg


Рыжик зевает

h-12258.jpg


h-12257.jpg


Расплетаем шишечки, эту красоту нам Диана сделала :) Вообще не представляю как бы я без неё справилась. Она и коня помогла помыть вчера, гриву ему с хвостом заплела, помогла поседлать, пошагала с ним. Еще и мою сумку с камерой пол дня таскала и снимала нас :)

h-12259.jpg
 
Повезло, что не заметили, а то бы приехала прыгнуть один барьер. А так все до конца проехала
Нууу... я вообще на первый маршрут опоздал. Вместе со всей аппаратурой :)
Пригласить забыли. Коллега с машиной, воспользовавшись моментом, куда-то в Россию поехал. Ехать не на ком... Хорошо, из Клейстов фура ехала с целым табуном. Вот им я на хвост и сел. В результате, всё подготовить успел только ко второму маршруту.
Обратно тоже ехать не на ком. Штативы с датчиками сунули кому-то с просьбой закинуть на неделе в Клейсты. А всё остальное, включая меня, Дайнис (главный судья) отвёз прям ко мне домой. Хорошо, половина бригады на поле - его дети, так что, даже тащить на третий этаж ничего не пришлось - они одним махом всё закинули прям ко мне в комнату :)
Теперь надо придумать, как всё это тащить из Пурвциемса в Клейсты... :)
 
Ого как!
Жаль на первый маршрут не успели, были бы фотки с маршрута :)
 
Nira, вы очень красиво проехали. Мне понравилось. И нет там горбатой спины и дергающихся рук. Наговариваете вы на себя. Еще не все идеально, конечно, но прям вот проблема - это нет. А у кого идеально то? Да таких, наверно, и нет.
Кардинал умничка и просто красавец! :)
 
Кардинал золотой конь :) Ко мне уже после разминки подошла Криста Клиесмете (спортсменка и просто очень хороший человек, работает у Кристапса Неретниекса, мы к ней на неделю на семинар ездили), спросила жеребец ли Кардинал. Когда узнала, что да, очень его похвалила и отметила какой он честный и воспитанный. :) Все остальные жеребцы на разминке нервничали, орали и пританцовывали, один рыжик шёл как броне-танк.
Из коневозки правда вылезал он на трясущихся ногах и сильно вспотевшим, хотя на экране видео наблюдения он стоял спокойно, я всю дорогу его рассматривала.

Горбатая спина там есть, правда уже не настолько выражено, как было полгода назад. Мне как-то Лайма специально засняла меня на видео и в замедленном режиме показывала покадрово что и как я делаю. Сейчас спина уже лучше, руки, если я не начинаю бояться перед прыжком и суетится, тоже успевают отдать повод. Но, к сожалению, за тренировку хотя бы раза 3-4 (а если поставят барьер повыше 80, то сильно чаще) мы прыгаем так, как на видео выглядел 5-ый барьер. Когда конь уже летит, а я все чего-то жду :(
При чём раньше я была скорей склонна вылезти на шею, Лайма еще зимой ругалась, что я прыгаю быстрее коня на 2-3 темпа и поэтому мы сбиваем. Теперь у нас другая крайность, я слишком долго держу коня и не сразу понимаю, что иногда надо прыгнуть с немного дальней дистанции.

Лайма поругала за 5-ое препятствие, но сказала, что в общем и целом езда была нормальной. Сильно лучше чем на Марупском кубке в июне, там я отстала и повисла на поводе на 3 прыжках. В этот раз только на одном. Ну и назвала блондинкой за спутанный маршрут :D
Решили с ней, что будем теперь пробовать прыгать без стремян. Хотя бы разминочные крестики-чухонцы 50-60 см. А то я на маршруте стремя потеряла и сразу растерялась.



А еще я сегодня наконец-то подсела на Васю. Позор мне, я его за эту неделю брала только 2 раза, в пятницу и сегодня.:oops: Честно, думала пони мне покажет Кузькину мать и будет либо неконтролируемо носится, либо изображать недвижимость. Но он устроил приятный сюрприз. Под седлом был просто золотом. За всю тренировку только 1 раз пришлось двинуть с помощью хлыста, все остальные переходы делал от ноги. Подъемы в галоп с шага у нас наконец-то стабилизируются. Сегодня Вася только 1 раз ошибся и не смог сразу его выполнить. Следующая цель прибавки-сокращения на галопе. Прибавить вперёд из обычного галопа мы уже можем, сократить из прибавленного в обычный тоже, а вот еще больше сократить из обычного не получается. Не получается пока найти равновесие и нужное количество ноги-повода.
На шагу и рыси теперь потихоньку пробуем делать мини-постановления. Не получается совсем, Вася не понимает, что я от него хочу, зажимается и начинает топтаться на месте. Буду читать литературу про работу с земли, может через месяц-два попробуем поучится им с земли. Потому что из седла у меня объяснить ему не получается.


Разбавлю писанину фотографиями :) У меня в понедельник была удивительная фотосессия в Зиргзандели. В съемке участвовало толи 12, толи 13 человек, количество коней не считала. Управились за 4 часа. Степень организации была поразительной! Самая лучшая подготовка к фотосессии, что у меня была.
Часто, когда я приезжаю, ни конь, ни всадник еще не готовы, минут 20 я жду, потом мы долго ищем место съемки, в итоге все затягивается. Тут же я привыкла, положила свои вещи и уже через 5 минут мы снимали. Девушки с конями заранее расписали очередность и все были готовы вовремя. Как только мы заканчивали с одним, моментально ко мне подбегали следующие модели. В общем всё шло очень динамично, быстро и весело :)
Общее впечатление осталось, что я побывала в магическом лесу и поснимала волшебных фей

h-12210.jpg


h-12219.jpg


h-12218.jpg


h-12214.jpg


h-12212.jpg
 
h-12228.jpg


h-12230.jpg


h-12232.jpg


И черная магия! Давно мечтала поснимать фриза с красивой девушкой, мечта сбылась :)

h-12243.jpg


h-12237.jpg
 
Сверху