Записки с чердака.

Viki-Tori

Новичок
Начинать всегда сложно. Особенно начинать небанально.
Отдам дань правилам. Зовут меня Виктория, человек я уже давно совершеннолетний во всех значениях, относительно самостоятельный и идущий по жизни с улыбкой.
Лошади для меня, как и для многих, это диагноз. В детстве родители мне тщательно внушили, что я смогу работать в лучшем случае конюхом, так что учиться-учиться-учиться, а потом уже лошадки. В общем, английская школа, иняз института и теперь я свободный человек и могу позволить себе маленькие радости. Радость общения с лошадьми в том числе.
О прошлом вспоминать не хочется, здесь постараюсь записывать свежие впечатления.

Итак.
Сейчас я пытаюсь плодотворно общаться с таким очаровашкой, как Гипюр.
132720265.jpg

Тут мне видится выражение "Сахар ГДЕ?"

После того как моя тренер ушла в декрет, я начала поиски новых вариантов занятий. В прокат ужасно не хотелось, поэтому искала индивидуальные занятия на частных лошадках, да еще и поближе к дому-работе, и чтоб был манеж желательно, и недалеко от МКАД. Искала вдумчиво, основательно... И все равно выбрала душой и случайно.
Я наткнулась на дневник первого арендатора Анны (anutka_milashka) viewtopic.php?f=6&t=92800&st=0&sk=t&sd=a

Еще и официального объявления не было, а я уже забомбадировала Аню своими сообщениями, боясь, что уведут чудо из-под носа.
Но мне повезло и вот я договариваюсь о встрече на воскресение, 10.00.
Я сползла с постели в 8.00, оделась, и полетела. Волновалась, будто на экзамен ехала. А вдруг не понравлюсь хозяйке коня, а вдруг не понравлюсь коню, а вдруг он решит, что я его не достойна и вообще.
Но все оказалось почти так, как я и представляла себе.
Знакомство прошло для меня напряженно, как и всегда на новой лошади, но после того, как он спокойно затормозился, когда одна из прокатских лошадей потеряла всадника и поскакало веселиться, я прониклась доверием и смогла немного расслабиться.

Поздравляю с дневничком :beer:

Гип на самом деле очень честный и воспитанный, никогда не хулиганит, не козлит, всадника не теряет, практически ничего не боится :D Разве что он очень любопытен, особенно его интересует то, что происходит за пределами плаца (а точнее лошади, там проходящие) :mrgreen:

anutka_milashka

Да, полностью согласна. Даже терпеливо держит ножки, пока я там полчаса ковыряюсь.

После того, как коника отловили и усмирили, я расслабилась и все пошло мягче и спокойнее. Очень непривычно было, что высылать Гипа нужно с внутренне ноги, а не внешней. Оказывается, я уже даже не задумываюсь об этом. Кроме того, я перекидываю руки через шею. Будем работать-работать-работать.
Потом был галоп. Сначала не могла понять, потом выстроила последовательность действий и... поскакали. Где-то потеряла стремена, тут же стало проще сидеть и поэтому решила не пугаться. Мягкий, удобный, плюшевый диванчик. Обожаю.

Решение о том, что я беру его в аренду я приняла почти сразу, но вот сказать это было сложно. Я понимала, что это будет новый этап, новая ответственность... Да и финансовый аспект меня волновал, но мама, любимый мой человечек, меня поддержала и сказала, что так лучше, чем в прокат ходить.
Итак, в воскресение вечером я сказала свое "да". И во вторник у меня должно было состояться мое первое занятие. С тренером ес-но.

Вторник, я с огромной спортивной сумкой лечу на работу, потом от работы в 18.00 стартую до Шаболовской, все прокляла пока дошла, но радовало, что это нужно будет сделать один раз.
Нашла маршрутку и поехала... потом бегом до конюшню. темно, страшно, но цель маячит впереди.
Волновалась, как я сама надену недоуздок, как поставлю на развязки, как сама поседлаю... Но пришла, заглянула к Гипу в денник, он даже соизволил посмотреть на меня и сжевать яблоко. Переоделась, зашла в денник, дала сахар, надела недоуздок, а потом Гип сделал морду - "Так, сахар был вкусный, спасибо. А вот я вас, девушка, не знаю. Конь я приличный, с чужими никуда не хожу..." И попытался убежать от меня в угол денника, но был пойман крепкой рукой и вытащен из денника. Поставила на развяки. Ну а дальше все знакомо, гриву-хвост причесать, тушку потереть-смахнуть, копыта отчистить. Спасибо Гипу, что он хорошо давал ножки и терпеливо их держал, пока я там ковырялась. А я делаю это действительно долго, потому что все время боюсь больно сделать. Он иногда заглядывал такой - не заснула там, может помочь?
Потом поседлала, получила одобрение от тренера, что все ок и вышли в манеж...
Я даже сама села, и Гип после моего строгого окрика - Стой, а то за жопу укушу! - стоял смирно такой задумчивый, наверное, переваривал услышанное.
Шагали активно, рысили тоже. Галопчик очень-очень. Ну, все субъективно, конечно.
Так, за руками следить, ногу от колена назад держать, пяткой не ковырять, расслабляться, высоко в стременах не вставать... Это все фронт работы. После занятия Гипа замыла, угостила сахаром, почесала немного и дала яблочко. Ощущение после тренировки - все хорошо, есть над чем работать. Аааа! Я соарендатор.

Занятие второе было не такое размеренное. Все-таки люблю я сама лошадь собирать, это помогает настроиться на работу, вспомнить, что мне надо помнить, как что надо делать. Поясню - я воспринимаю многое через слова. То есть для меня важно сказать или проговорить, а не увидеть, изобразить. Если мне что-то показать и сказать - Надо так, я обязательно переспрошу, - то есть надо делать вот так, так, так?
Я когда сижу на лошади и над чем-то работаю, у меня в голове постоянный поток слов - от колена нога назад? проверила по ощущениям, да, назад. Не болтается? - нет, прижата, носок повернут? - нет. Повернула, надо повернуть... так, отозвать поводом, подсказать ВНУТРЕННИМ шенкелем, так, поворачиваем, ВНИМАНИЕ! РУКИ!. Так, руки хорошо... что с посадкой? Иногда из-за этого внутреннего монолога я не всегда улавливаю слова тренера. Но не стесняюсь переспрашивать.

Вот такие дела. Пока что сижу дома и болею. К Гипу сегодня не ездила...

МасЯ Рада видеть у себя.

Я сейчас болею, поэтому на конюшню не ездок, а очень жаль. Все-таки и меня свалила простуда эта нехорошая. На работе все по второму разу пошли болеть и на меня начихали все-таки. Сижу дом, питаюсь. цитрусами, чесноком и медом. Смотрю фотки Гипюра. Соскучилась ужас как. так и хочется приехать, погладить по моське, прижаться к теплой шее.

slavshe-sasha
Спасибо! Изо всех сил стараюсь! Соскучилась без серого ужасно.

Вчера собралась и поехала к Гипу. Все равно планов не было да и не хотелось уже ничего делать - больничный и выходные оказали разлагающее действие.
Приехала, Аня (арендатор) как раз вывела Гипа в манеж и искала лопату. Постояла с лошадком, пока Аня нашла лопату для уборки отходов жизнедеятельности. Успел пометить, блин. Потом я пошла переодеваться, а Аня на плац. Быстренько переоделась, затарилась сахаром и присоединилась к занимающейся Ане. Плац был наполовину заболочен, но вполне терпимо. Гип немного ленился, но голову опускал.
Полюбовалась на Аню и Гипа, даже залезла пошагать и порысить чуток. Могу сказать, что в джинсах заниматься непривычно, все скользит. В бриджах удобнее.
Потом завели красавца, раздели, намыли, начистили. Повздыхали об ушедшем лете, когда было так тепло и хорошо. Ну, хоть вода есть горячая. Это приятно.
Завели коня домой, попили чай, потом намыли морквы, отдали коню, посмотрели как он ее радостно уминает и я поехала домой.

Как ты нормально доехала вчера? А мы торчали в пробке на МКАДе, до Царицыно целый час ехали, хотя там всего минут 25 :twisted:

anutka_milashka, спасибо. Доехала прекрасно. Когда шла, от меня уехал автобус, но когда подошла к остановке приехала теплая маршрутка и я на ней за 10 мин доехала до метро. И домой.

Ездила к Гипу.
Гип сначала узнал меня, заинтересовался, но как только потащила его к выходу, показал, что он никуда не хочет. На развязках не стоял, а вертелся, хлопал губами, пугал меня - пытался укусить - больше губами хлопал, крысы страшные показывал, но был начищен и поседлан. Снова возюкалась сто лет. Ужас просто. Не могу никак научиться быстро его одевать. Вышли. Пошагали, вроде норм. Я хлыст не взяла, посмотреть как он без него. В принципе можно без хлыста, но тогда надо внимательно прикладывать шенкель, а у меня нога часто уезжает вперед. Работаю над этим. Народу было много в манеже, но разъезжались нормально. Поскольку Гип с одной подковой, мы сделали 4 рыси по 5 кругов и на этом я успокоилась, старалась шагать активно, собирать его понемногу. Чуток получалось. Опять вылезла ошибка, что переношу руки с поводом при повороте. Блин... хоть за гриву держись. В конце девочки начали прыгать и Гип немного завелся, но огладила его и он успокоился, быстренько разделись, помылись, дала солнышку два банана. Мне повезло и обратно меня подвезли до дома.
в общем, я занятием довольна. Это было мое первое занятие без тренера, и я начала понимать как работать самой, как следить и контролировать. Я все-таки добилась от Гипа стабильного хорошего сбора от Гипа не смотря на то, что эта попа в яблоках на каждое "Хорошо!" останавливался и оборачивался, типа - "Хорошо в зубах не хрустит".
Иэх! завтра снова поеду.

хахаха))) я так понимаю вас! Рыжий тоже на каждое "хорошо" замедляется до шага и внимательно так смотрит, мол "хорошо в рот не положишь"
:lol:

slavshe-sasha написал(а):
хахаха))) я так понимаю вас! Рыжий тоже на каждое "хорошо" замедляется до шага и внимательно так смотрит, мол "хорошо в рот не положишь"
:lol:

По идее, не самая хорошая привычка, ну, уж малшик взрослый, особенно за нее шпынять смысла не вижу.

толковые парнишки))))
но я уже потихоньку отучаю))) просить это конечно здорово, но все в свое время)))

Вчера ездила к яблочной попе. Кажется, он начал привыкать, что "и эта тетка громоздит свою попу на меня". Прибежала, переоделась, напоила коника, притащила амуницию, зашла... Привет-привет. Сам надел недоуздок, схрумкал сахар. Идти? Туда?! Ты чо?! Но немного уговоров, перемежая с угрозой укусить за попу и мы выходим на развязки, жуем мои пальцы губами, вертимся. Лошадь пытается уйти под землю, выкопав подкоп под конюшню. За что получает строгое "Нельзя! Прекрати!" На этот раз сеанс запугивания страшным клацаньем зубами прекратился еще до того как положила на спину вальтрап. Все надела, затянула, отловила тренера, чтобы она проверила, правильно ли лежит седло и пошли в манеж. Ыыы... час пик. Ладно, пошагали, сделали 3 рыси активно, в общей сложности полтора часа катала свою попу. Гип ленился гнуться, но я старалась. И Гип местами тоже. Иногда ложился в повод нещадно. Привезла ему хлыстик. С ним он бегает резвее... или просто наотдыхался. Вообще пользовалась им за занятие раза 4-5, и то больше себе по ноге, но Гип тут же понимал, что филонить низзя. Отшагались, слезла, раздела лашатку, угостила яблоком, завела, почухала, потянулись в деннике в разные стороны за сахарок и на этом закончили.
Сама быстро переоделась, поймала уезжающего тренера на машине, и меня подвезли до Юго-Западной.
Прогресс - я уже явно быстрее начала все делать.

Уже среда, а я все про воскресение не могу написать отчет.
В воскресение ездила в первой половине дня, чтобы затемно уйти из конюшни. Доехала нормально, поседлались, конь опять пытался уйти под землю, за что был руган и обделен сахаром.
В манеже было много народу, но разъезжались нормально. В любом случае потренировали экстренные остановки и ускорения. Пошагали подольше, дождалась, когда все уйдут и сделали несколько подъемов в галоп. Прогресс, что он понял, что я от него прошу и даже сам предлагал с поворота. Потом отшагались, но нас не пустили в конюшню - седлали необъезженную лошадку. Потом пустили, помылись и в деннике потянулись за яблоками.

Сверху