Записки Заноса. Новая жизнь. Без Грома. Без Пана. Без Мыши.

в Кижах в кафе на причале оооочень понравился судак с картошкой.
умеют они вкусно приготовить!

но, надо отменить, что и в Кижах, в Белозерске, в Старой Ладоге - судак всегда был вкусный!

но, надо отменить, что и в Кижах, в Белозерске, в Старой Ладоге - судак всегда был вкусный!
Судака вкуснее всего готовит друг-рыбак (который его и ловит) и моя мама :)

Утром стало очень больно.
Янка уже неделю ходит в сад, жизнь после лета входит в привычное русло.
Уже почти год мне не приходила в голову она мысль, а сегодня как обухом...
Иду к машине от сада, вытащила телефон из кармана глянуть время, на автомате зашла в навигатор и нажала "Бэст" - посмотреть где пробки и сколько ехать.. И в голове "надо быстрее в конюшню".
А некуда, блин.....
Аж остановилась.
Откуда?

Мы вернулись из Пскова, было интересно.
Покажу остатки Кижей и приступлю к новому рассказу.
ucUAp_WpirbGrTIMzuUAQ1dKpbrWYprAbgMvprHFEiFxiDOD0NuPTrZYMZuuBz5hfbsLTscKFcGl6y1h1zQPQLBO.jpg

he9tZsX7AU33zF7Sl8SKO7zGhIvMOqqgvdw38E0PRxklXqTHYanFbJKyo17XuNA3f_SsxqhMt_AG8INwjw2ZmpBV.jpg

UOdrsf_UBgOjQZQgDBPOBFx-UYgMkwET0rAOPV11h9dqJ6fqOSrv_Plqpl3K2OPha1YHNozPyU50NVoABvTprC5L.jpg

DSC_2489.jpg

Жилой дом Ошнева (1870год)
DSC_2505.jpg

DSC_2508.jpg

DSC_2514.jpg

DSC_2529.jpg

DSC_2532.jpg

DSC_2537.jpg

DSC_2516.jpg

ak-XDp1QsW16bUrWIlFP_vpAU2viNmy8n6GTek_UG3EL0AXpfv67rW86GSVNMCqQNk3DNRt4BaTSWU4ypGPRhfDJ.jpg

DSC_2545.jpg

Часовня Михаила Архангела. Здесь очень красиво звонили колокола! И звонила женщина! В старорусском наряде.
DSC_2548.jpg

Жилой дом Сергеева и Кижская гавань.
DSC_2550.jpg

DSC_2553.jpg

Ветряная мельница. Маленькая такая.
В Суздале были много больше!
DSC_2534.jpg

DSC_2573.jpg

DSC_2578.jpg

DSC_2608.jpg

В Петрозаводске мы немножко погуляли, набережная на реконструкции и туда не попасть... покушали в кафе, да и двинулись в сторону Можайска.
Навигатор сказал что надо ехать через Старую Ладогу и Кириши, а кто мы такие чтобы спорить с навигатором?
В итоге охреневали от красоты, пусть и в ночи. Надо будет туда обязательно съездить - посмотреть крепость и ГЭС!

Таки завершилось наше путешествие. Его можно смело назвать "пятилетка за три дня" - посмотрели ОЧЕНЬ много всего, отдохнуть времени не было...а иногда хотелось сесть и замедлиться. Но это надо ехать вообще одной , без компании)

это же невозможно так жить без коней...
Как показывает практика - возможно, но не качественно.
Аренду я посматриваю постоянно, но пока ничего не нашлось(
Когда-то в Русско-Высоцком конь продавался классный: пегий, добрый, общительный, и попасти, и пообщаться, и попрыгать, и манежку побегать, и поля, и на верёвочке покататься. Я вот всё мечтаю чтобы он где-то всплыл в аренду)
Но это было бы уже совсем из области фантастики.

Про Псков мне много кто говорил и гнали меня туда.
И Света Манвилла и Ольга, и тренер в Бэсте рассказывала.
А тут так совпало что в инсте рилс попался со Псковом, так что решили что непременно поедем.
Правда, два дня (полтора по сути) - это очень мало! Мы побывали только в самом Пскове и Изборске, а там ещё смотреть-не пересмотреть сколько всего есть!
Меня расстроило что главный собор Крома (Кремля) - Троицкий - на реставрации и в лесах. Я не возмущаюсь, нет. Я культурный человек и знаю что правильно и нужно - поддерживать и восстанавливать такие памятники. Но я ещё турист и, какой никакой, а фотограф ....и камеру не хотелось доставать, всё одно снимки испорчены.
А так - впечатляет!
Прокатились на кораблике, послушали экскурсию. Я осталась под впечатлением от информации что в годы войны Псков был разрушен на 96%! За время немецко-фашистской оккупации в городе были уничтожены все промышленные предприятия, разрушена бо́льшая часть гражданских построек, утрачены все трамвайные линии, разграблены музеи. В 1945 году Псков был включён в число 15 древнейших городов, подлежавших первоочередному восстановлению. И практически всё, что видим в городе - это "новодел" послевоенных лет.
pQ-2LHUqd4xg4qOWQVe-HB6m2o9FVvR4MCsz9WdWcR1jVlCRc-7zd7P1HF_ZmccwgqkJrRGp4lQzDf_cvWwkoF5U.jpg

В первый день дождь то шел, то моросил, то переставал. Но было хорошо.
WgLWHLdSl6BKp8Q687OAtb28TuYPptB7ETTyCF2qIRWbSZVCxIQsiF-aIaxpBEnBMST3uRzuj902xN9Uj4sl9aBe.jpg

3CqD42er6chCItfaHNBLe2uZV-FgDW_eV9xtNP2F6uO1hBClfvgBQp4g3NEGrFG2Qr4yjFAMUCXte-Ae2TL_hgIx.jpg

Вообще меня Псков купил фотографиями отражений. Но мне их не показывали... Я ж опытный человек, я же знаю когда есть отражения)
JsRM_AZlfg8CUHrMBTTnrB7gxybtD56CDPYTWZHZqnqLkTHxIk025BfuD1Cdulcqb9XZMaS7ciLgrRp3Kyguptvp.jpg

Это вот с воды Варламская башня. Часть в стекле и металле - реставраторы выяснили что она обрушается под собственным весом. И решили "законсервировать" её вот так.
wRWet4xiwbyxS3xKXWcLbYdW-j6MQTMrrGtj4UEt2OpuRHKqQMiduT706ktqLQZ9ymZcZ6gvth1hMyEKn-aNjt2r.jpg

Башня Высокая, Плоская башня, башня Кутекрома.
xlCnIT_eXRXvDgDqIsPVSOqyiIW2JfJAG-V7osbqLqV7-o3cIczlpGpcIIUhMfHnS7UAMSbw0EOp9t5JUhmBaQk3.jpg

После прогулки ребёнок изъявил желание покушать и мы устремились на поиски еды)
Hseu-FCsKfYH21NXA81lCw7cXt9f8kKXO8O_gQHMWyf5ckeAJatgWuRCoJzN4FE4cA1j10rOxOnUYe6A_8UvitXf.jpg

После прогулялись в Парке реки Псковы. Очень красивое место!
С интересной плотиной.
Под водосбросом суровая бочка - там прям много топляка, огромных пней и веток, которые не могут уплыть из-за пузырьков воздуха.
Вверху роскошные отражения, внизу бурная река.
Yz9k7d6zrBbt1l6eIm5U8R1y00Xfu0IYMN9arrAWaa34SIWMHF8uHpVVgbx55XYGONLbkFvj8WhNhE_pLnXEU6ux.jpg

Кто бы сомневался что в Кром мы придём уже по суровым сумеркам.
kw7z1KZGURNB0Nnjg5wR7uf6sOGDv4U9dHeP3h-gxS1frRxLMwNQND1zK0rareawP3PsKbxGvpedOaJrsGJ4295t.jpg

Впечатляет!
Я таких больших крепостей ещё не видела!
Да, это заново отстроенное...но блин, в натуральную же величину!
d4kkeZKWhhcqnawj316XNVDrFatfd9JWEbsJewca2YDyBFS_pBEzMSjzq0TLW9F9cbNa5HFZEbYE6o6CQh1XXu1b.jpg

4hMrIrCkZxwuGC02GtPxaRujBjS1hLAUG6BDC0dGQWWsnljzwXeK5UX3lwhh6iIYd4_lN4Gh1mulN5hzUwK-Vvcl.jpg

EBERymf2nnmKXgvHRxl951beAfpMN1Xl8b_yQfVGMRXsVCTvvube6CSbUUU_ZUr5ekAaHb5VvRCEXT8yaCnS78uC.jpg

5n2CxfRiiCO9sBf3wMJgkXs0fS5nNVpegHXI481F8oiZa3LKVwdt1Wl0FcL1p8LsHFw8uu7p5adzdiSqqzy8hkfm.jpg

Сходили в башню Кутекрома.
kcVo-sNsUf2HQ24csafuSjjT2eT3izwBvmsxBbM8Aaio0uLSpkJz89aZzughMGK4a0Kc-hooZmkUQe8odK_4uUf7.jpg

Пока Андрей и Янка гуляли по стене, я рассматривала фотовыставку. Красивые фотографии!

xf95i_3BbPsMZGViGyovMYzN1ixBCLQkyUr2Hl50pot1QPHHZNnBqdM7a7UwJqXXJsC_c1r1lrkO55gTxWld1euD.jpg

На ночь мы снимали квартиру в 5 минутах от центра. Жалко только что набережная по улице Коммунальной перекрыта и не подойти к Великой.
Утром светило солнышко, наспех позавтракали, собрались и выехали из квартиры. Переехали через второй мост над Великой - 50и летия Октября, бросили машину на парковке рядом с площадью героев-десантников. Там стоит огромная скульптура стрекозы и я долго ломала голову пытаясь соотнести десанутру и это насекомое. Никаких аналогий кроме воздуха, никогда стрекоза не использовалась в символике ВДВ!
А выяснилось что это просто так - этот образ соединяет полёт, детство, лёгкость и краски лета. А я чуть с ума не сошла 🤦‍♀️
Шел дождь.
Взяли зонты, машину бросили и ушли гулять пешком вдоль Великой. Посмотрели Покровскую башню.
Наконец с отражением.
Dpden46PoGRZXDmTbznFgaIoIXJ80Tlq1ViU8_UelKd1V9U379_wjEhxRRpQ102mSrflvzXu9BcxIM7rOYoXR_P8.jpg

Дождь кончился и мы гуляли как дураки с зонтами и без очков)
ejaEp3gTd3JL5mj9Rin_biBOe-AYfY6mK-KpyGqWXqhnTeG1_UVxqxdfr0HVC-tMJUHkIeYZh5Mt-sZYFy1LEeTa.jpg

Набережная классная!
А ещё был какой-то церковный праздник и звонили все церкви. И так красиво было!
yXdv3KFAxwPqvehqa7epEoVDuMCURTJDXy7F7CjCOQuYnytB0bT3AMr4MfShIgHIk6LSzgL2ML78zpZbdd85uV58.jpg

Внутри Покровской башни.
Кроме как "ах" первые впечатление никак не описать!
Она огромная и поражает!
yCf-AO1hU7y2A7lBdOd_5YQepZl4cHhvFVgNtPHBSixJpOuPO8o95pW5bKeurDHkqGGUzFFfaLHU-UBR3NxQbrn0.jpg

В башне я разбила губу Янке - стояла пялилась на потолок, полезла за телефоном в карман и, вытаскивая руку, врезала крутящемуся рядом детёнышу по лицу.
Башня Янке не понравилась😂

Очень красивая Церковь Покрова и Рождества Богородицы от пролома.
Со стены Окольного города.
yRPPgcxl_bdiQlXvoc5AUGNN8AoQrnFatc8v5YkxIWbTT_iiJFQwTawxSg86V9gES4eqDbtZirVvGjukC7n7jYRi.jpg

Прошли пешком всю набережную (а я планировала немножко погулять и приехать к Крому на машине, ага), перешли через Пскову и погуляли по набережной.
Nt73_Qf-HE0BZuTlma4n7zEFtZZooIeeLHDy3PgrInbNG9YQ_m9KltG0Jmv9-QMrIxgEP_Fx6Bt4suIMo-g68W_o.jpg

iGoJXNI08xkrPDSDOIYiXcCUHVLBrucGrLRNJw7J7ST_2yMrRzGuE-yZWwTrk8maSEIkw0JFmZiwOptBsIE45JPH.jpg

Поднялись на Высокую башню. Она реально высокая и ступени там адские) Но интересная выставка фотографий и познавательная информация на стендах.
vv-Ilzq5sbfOAFtpT_jihpRTH9YRyW76lthZcG_EoA4lQs9cMh8VGAfhl_p3STUo653Yeiw8XdHiBMhS-9-H4d6W.jpg

H8oXeKiAmssrovxsXZ4eO15ZmOB3bIGT60f58GQNw-BG2MP5T3EvV8hxT_8kQg7mbPYP3AVEbtzf1PfULVUX2UN0.jpg

В Пскове вода бурная. А когда вода "ленивая" или подходящая погода и можно поставить длинную выдержку - будет отражение.
v1K4IiR0mh1b8VspZeOGR2ZRdBXrn1hmEJNMC0Qrwb6MQmwUbMqikMmmEwwgezgLWTYFD7knhvNm0lbHtMJtBvXH.jpg

Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья.
hGGz-Nvg9R1WISX4-TX5cMq9E5pdL4V6rGBxwRZwIRMlVFyRCnxxTd0CsME6wSwp7-EN5Xg0cWw6rrMne3s-_6Cr.jpg

Удивляют меня, конечно, такие нарядные белые церкви. В Питере таких по пальцам одной руки можно пересчитать.
Кстати, 10 из 40 в списке наследия Юнеско!
Церковь Василия на горке. Реально на горке)
И одна из списка!
El2xZHZamGKkYsruJ28IXf1mVyPKkqYoBSBPspplL39a1ZTTJmMqvWPAOxWmywJrQFsyDT_ZSMmJF3DuoVFtbF7q.jpg

Неожиданное в подворотне. Трамвай был в Пскове, но в войну уничтожили и не стали восстанавливать.
4J70sbDMYxXpp_rkxGbO4abA1-BHAvfIIExy4KJXsZYgXRlQp1xsPiflvF3zfi6lz8lsAge1BFvsUwXFYFTXOr_o.jpg

Красивое на улице.
1Vw_uOteeR4Pl07Pb_RzsteLpuL8BCj8qkLaN78RLRnckV7seBQs4EmgBYoXpJy6_0Sll7QTWURxXYzLV_i5VtUC.jpg

И интересное.
Kec17QUdH0bWBBGIVf8lekRw_81tR92pKqBujP8ROkQS7sKWHE1FmcNwDLdNh_yazo8g_X78eJ09UZaz0whPBi9n.jpg

ziRQNo_GqA1kSEEyqplEf1OqKIhPlKYz_zd5Xz69dIhxeuPGI6BAgOBUrQpEEj-8KtSm9o9G5NMEmlCXxZo9Qps7.jpg

l6jZNkcRLwfM-wLOPaEgpCtiRtrqEuEIZddCrGumi6N0JgR1Kd7BZkcRNCSzCvO3_OYprWvAPG2uS1z1_1Rcci6o.jpg

Как теперь развидеть африканские маски? Они смотрят на меня!
4YREbBf2kkoIY822a6cfV0PqTdokYjKuo36Z-hzF1QHAI4FsFpb883q8UPDSFprJRLAbSF10Nx4xS-zhJVUQo-fY.jpg

а Яне не скучно во время всех этих прогулок?
Говорит что нет.
Мы стараемся её не грузить. Где-то на детской площадке зависли, разрешили голубей гонять, мороженку поели, поиграли, Андрей её на плечах таскает когда "ножки устали".

Из Пскова мы поехали в Изборск. Очень красивая дорога!
Нашли парковку прямо около туристического центра - там, где брусчатка и красивые аутентичные домики.
7T-ZJP4La05hs_oHz7Q1fo12Zv0QPnYLr03kep7i3nOZqPzF9av129GPVZZzRqAH4J7d-82JrAOZxoFJPZS-i0zM.jpg

osNzYpldH1ha-IqpDoH2Jyy6ugZcxIJZMM5NtgDQ6GUlvnoAkt1GYXEAUoAffUe-dWQV0CuUVKoPKcTAGjuePrv3.jpg

Обожаю разные сувенирные магазины.
Подковы правые размера 8-10, блин. Прям огромные, будто от шайра.
4-GZ9AmZyb6VmeWKIarlgQtXhwDDWb_Lpdmvo2l2vAs0jAvEXv3GgwSHiOf1emLZ9UAAp8UY12WSghuCfJoKtiZA.jpg

Изборская крепость старше некоторых других крепостных сооружений на территории Псковской области.
Башня Темнушка.
USJ-4hlctedKVSK-qd5gQGmN55tgr6q9d-x-WIeWHh7JNaS01y04Fl2aD7rY9w0jLIa5iD-FLYRVhgsGvdjzvuEc.jpg

Все башни в Изборске без крыши. Ими, по ходу, так не занимаются как в Пскове.
18MMLPil3m-EOzi4Rr7N6fZ6STyH0k1lKChrNPGkYnC30hK2eOFMUspuLdyVDnpu6V58jkWk_yyiQGuz7g3Zai6g.jpg

hE1W4BA2lBxHtywy3q_sMHE2u__Yuhop8UAAvQxALQsubKiab6Ypd_ofgpOxQ0p9yqVkDVC46AkOlx9wkGhdffLm.jpg

2ezwlBnH0C08-1aAFcXzJSw_oKHitaPgQ1GKk9ALePo9w_muIqijPX-3UnGbCPGAbPTiTEmMj_MeBZzDLUgDfrWX.jpg

CZdxK5kxoERdplVkcsJzttvvy5cvZ9cAINi1Q61-YmA_S3sH9iWh2lVsWej7P_Fge7Mz5cCKliHlFnwjX2X6ld4T.jpg

Никольский собор.
3LmLuVVnzhwiYR8X8Kjf7AT8DR-qYREh5MHINaTH75adRktvTQ7U9VIYmqNQQ-1yiLRYtDsG_Etb2O33hGbZ1JFB.jpg

KOA6cReVCDyCFZuchYYdwUPE9ilz8bycj0SyIK20vJY-d2nuQqWmdIYGrYe52nIbbdXBK4oIOKHmb8xp2ji8B6gt.jpg

OgwPBsCvGUJMHpHhjaw421pO3Sgsw67heXKMduUtQgm14oyrRmRbCXqYJ0oJmSagPMIklNFTeyoPn9jjT01gfb3V.jpg

Башня Луковка
PmcM2O-v8JoWveY_kL5144k3zqBWmHjd7ZQiMyjqtuwLX9S7hxq9EFgEatPTJsWnwrQj8sUqWEl2P4j6tSbsA35u.jpg

А это - Словенские ключи.
Группа подземных источников, расположенных на берегу Городищенского озера в Печорском районе Псковской области, недалеко от древнего города Изборска. Это место сочетает природную красоту каскада водопадов и духовное значение, являясь одновременно популярной туристической достопримечательностью и православной святыней.
Второе название источников — Ключи двенадцати Апостолов. Ежегодно Словенские ключи освящают.
Считается, что Словенские ключи в Изборско-Мальской долине бьют без малого тысячу лет. Есть и такое мнение, что они намного древнее и имеют ледниковое происхождение. Первое письменное упоминание об источниках относится к XVII в. В описании русских земель от 1627 г. сообщается, что город Изборск стоит на Словенских ключах.
Свое название источники получили в честь Словена — основателя Изборска. Известно, что в стародавние времена и сам Изборск назывался Словенском, а уже после смерти Словена, сын его Избор переименовал город.
Согласно устным преданиям Словенские ключи обладают целительной силой и очистительными свойствами. Старожилы утверждают, что среди источников есть те, что приносят счастье, любовь, здоровье, богатство, смелость, мудрость предков или силу. И что только Провидение может помочь человеку найти нужный ключ.
wYkXq5z6WsdRL9kE8SrW4nCzRZNEcpTj3Jx0kXpgBgXRw5kXNXUz4zaxVZZkBfGn5Phxc2T0Xj4ehCtG82ey658q.jpg

Tj5ewO_8gm8GtEtaXD2ecW4n_k3GP0ed2fdq5tEQYLvLx9mHLCm6OZTUEGOX660vHCdmtmmmtAsZfvEcaqJENEoQ.jpg

А это местная достопримечательность - лебеди - жители Городищенского озера.
gcF3EGk9tQpfrIUOCZrRAlXPw3uSzRLMz69vMrPCofFApecStopDQjSIOCJa-i_62hwx7FHdv9ZXLRbD78lpVYyw.jpg

Интересно было за ними наблюдать.
Один турист подманил лебедя хлебушком (хотя написано что запрещено кормить хлебом!) и тот брал угощение из рук. Так мы Янку еле увели - она выпросила хлеба и всё ждала что к ней тоже подплывёт.
Z6n94s7hnZk3FXnb4zLY1iCmReVarquqXeOax0jS12FrRDlcc4NyEpbjToUFCg33gRHm255D0SV9gmoEVL2-n77Q.jpg

Красивое озеро!
0Oo2ulFBPiA6pUn6ONSSeTnkmny6gmyQWMxoI3Ps5XKmJBgDp7G6Q8tzoGhqaGnH7vO1t6j3PzzKCjuQl5G7RiNh.jpg

А это уже по пути обратно.
wrWAGy1y0mocnfdxTaGycUr78BQqK7_m-AuxDLE_ubTuTtZn3t05PEkeNm0P9svvOjCq4VYW-aA1vOM8yjoU5ukp.jpg

Q3DC7rSngm6A9ML0AIc7JoEde8b6Fx4twCbXM2OI62aM2_z6loDzZLFfd8h6rcxNahEVwyqRhfz3NTjwE2vs8OwR.jpg

W_DdPmpZK2QesuAjVs8IFeooonMIrrejZsONMdiR3GggNbbl8D86CsvvlIwffcJ3DWZLDHTBSMh7b2wgxK-XJej1.jpg

Старожилы утверждают, что среди источников есть те, что приносят счастье, любовь, здоровье, богатство, смелость, мудрость предков или силу.
Надеюсь, вы затарили воды из всех?)))

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху