Re: Вот и лето! Про разное...1/10 века....
Вот и лето пришло, с чем я вас и поздравляю!
Маш,
B-veter, да уж....там чудесно... :roll: Если бы только не комары :lol:
zara написал(а):
Лерочка, одно то, что ты пообщалась в Ланкой - должно дать тебе колоссальный пример того, насколько позитивно можно этот мир воспринимать.
Вот и я о том же
Спасибо за отзыв о фотографиях) Я последние с каким-то таким чувством делала...драйв, что ли, словила
Чутка про грустное - сегодня 2 месяца как увезли Таюшу
А у меня всё никак не получается к нему вырваться. Хотя, если следовать новому для меня принципу: "Всё не зря" - то, может, оно и к лучшему что я туда не могу доехать?
А вчера водили гулять кошку. Мышь была на улице третий раз за время житья у нас (а до того как она попала к нам в семью - она ж на улице и жила)... До места прогулки доехала в переноске, потом была выпихнута наружу:
Попервой забурилась в траву и сидела там, инода пошикивая на тянувшего за поводок папу. А потом кааак освоилась - покушала травки:
Увидела Тоху и, выйдя из травы, пошла по дорожке за ним! Как будто так каждый день гуляла!!! Выйдя на песочек на берегу речки - пописяла, закопала. муркнула Рыжему! :shock:
Подвели её к дереву - тут же на него залезла:
и с удовольствием поточила когти!!
Вышла гулять собака большая, на поводке, Мыша на неё глянула, выгнула чуток спину, потом успокоилась и потрусила за Тохой. Вот просто потрясающее животное!

Решили Серую с собой теперь брать иногда на прогулки - пускай гуляет и траву сама ест, да и полезно воздухом дышать))
Ну что ж, пожалуй, я приступлю к рассказу... В конце мая-начале июня исполнилось 10 лет как я с лошадьми
Отправной точкой моей конной жизни я считаю конец мая 2000 года. Кто знает, если бы ни Смоленск, если бы ни те два дня, проведённые в КСШ – во что бы вылилось всё это.
Но случилось то, что случилось. Пусть у меня нет каких-то достижений, пусть мне порой кажется что знаю я о лошадях до смешного мало, пусть я (по большому счёту) фигово езжу...но.... :roll:
По боянной традиции лошадьми грезила с детства! Книжки, игрушки, рисунки, календарики – этого всего было с лихвой. Общение с живыми конями сводилось к прокату в поводу и одной-единственной поездке на настоящий конезавод под Днепропетровском. Как сейчас помню – тогда мне было не с кем поделиться радостью, хотя и было на тот момент лет 5-6(
Смоленская КСШ была мне царским подарком, исполнением мечты и так далее такими цветистыми словами, что обычно говорят в торжественных случаях. Два дня, которые довольно круто изменили меня. Настоящая конюшня, разные кони, не похожие на ранее виденных мной, спортсмены и девочки из проката – тогда всё казалось манящим, было необычным и привлекательным.
Все десять лет со мной были разные люди, хорошие и не очень. В каких-то я разбиралась лучше и сразу, а кого-то до последнего считала другом. Расскажу я вам и про людей и про лошадей…вперемешку…
Летом того же года (2000) появилась Ира. Человек, ставший так же основоположником общения с лошадьми, вложивший и некоторое понимание и многие ошибки, человек, которого я долгое время считала другом.
Я до сих пор помню как приезжала кататься к ней на её Фастере аж на пляж – когда в городе её не было, как потом начала она меня катать бесплатно, а однажды предложила помочь ей… До сих пор я не знаю – как согласилась, как вообще такое вышло – я же была робкой застенчивой девочкой.
Стала я
покатушницей. Но тогда всё было волшебно и безоблачно. Старенький, худой рыжий чекушный жеребец Фастер, старенькое строевое седло с одним стременем, деревянный фаэтон, просьбы «порулить самой» и тот момент когда Виталик – ирин муж на тот момент - попросил поработать за него.
Всё что было – гордость! Даже то, что я из-за всего происходящего стала меньше общаться с братом и сестрой (с коими были неразлучны долгое время) меркло перед тем, что я теперь с лошадниками.
Фастер, конечно же! Старый добрый Рыжий. Первая лошадь, на которой я куда-либо сама поехала (а опыт езды у меня тогда был ого-го! Часа 2 в КСШ, ну, и прокат в поводу). До сих пор поражаюсь беспечности Иры – как можно было ребёнка (а было в 2000 году мне 13 лет) отправить через весь город работать на пляж?? Но я была рада и горда собой. Особенно когда как-то встретила своих бывших одноклассников.
И первая поездка по воде…пусть рысью, но как это было волшебно! Тогда же мы познакомились с хозяином кобылы моего детства – Забавой. Даже поездить на серой удалось… Хорошее беспечное время тогда было!
Рыжий... Про него вообще можно было бы писать, не останавливаясь, но я его очень плохо помню. Помню лишь ужасную худобу, сбитую холку, длинные ноги, умную морду с длинной проточиной…и глаза – просто нереальные глаза хорошо знающей всё лошади. Возраст его для меня останется загадкой….
Вот сейчас из памяти всплыл ещё один рыжий – донской мерин, огромный и красивый. Его хозяин – не помню как звали его – жилистый мужчина катал на пляже. Я, как дура, прилипала к нему и могла стоять рядом часами, наплевав на купание и родственников, слушая рассказы про коней или просто гладя покусанную шкуру Рыжего. В один миг всё закончилось – мужчину этого выгнали с пляжа. Помню свои слёзы – когда он собирал вещи, а я шагала на Рыжем вокруг. А ведь именно в тот день принесла я ему рисунок – как бы портрет коня…. Через какое-то время произошла сказка – я встретила обоих по дороге на дачу! У дедушки заглохла машина, и пока он возился я пошла прогуляться, услышала шаги и из-за поворота выехал старый знакомый на Рыжем. Это был последний раз когда я их видела….
Несколько лет лошади у меня были только летом.
Вот и летом 2001 года я опять вернулась к Ире. С замиранием сердца шла в центр – на рынок где по утрам катала Ира и ещё одна «прокатчица» - Вика со своей дочкой Женей. Встретились мы тогда крепкими объятиями. В тот же день Ваську мы привели ко мне во двор – был дождь и мы его даже в гараж затащили - прятали…
Несколько слов скажу о Вике и Жене. Сейчас они у меня остались только с пренебрежением и матерные, а тогда я считала обеих неплохими приятельницами. Вместе с конями, интересные рассказы… Как это было давно и какой глупой я была….
Однажды по старой традиции меня отправили из центра на пляж…на выходе с рынка у меня отстегнулся карабин от трензеля и я изрядно перепугалась, когда не получилось становить крутящегося на месте Васька. Помогли прохожие…
Вася. Стоит рассказать про Васю его тогдашнее место обитания. Вася – огромный (по моим тогдашним меркам) мерин, неопределённого возраста (хотя Ира и говорила что ему 5 лет), неопределённой породы, довольно мерзкий – кусюч, тугоузд и вообще сам себе на уме конь. Но очень красивый – ярко-гнедой, с высоко чёрными ногами и весь отметистый. Тогда о взаимоотношениях с лошадью речи как бы и не шло. Есть конь – и хорошо!
Стоял Васька тогда на…мясокомбинате! Насмотрелась я, конечно, тогда многого….
В этот же злополучный год я сломала ногу. Шли по пляжу, катали, я босиком…в голову Васе прилетел мячик и конь прыгнул в сторону – как раз единственным кованным копытом (а с трёх ног подковы уже слетели) мне на голую ногу. Резкая боль, слёзы сами собой брызнули из глаз. Я стояла в воде, в ужасе смотря на огромую рану и на то, как распухает нога. Тогда Ира спросила приду ли я в парк, услышала что нет, дала мне рублей 10 на проезд и я поехала домой…. Существом я тогда была ещё скоромнее чем сейчас и уехала за 4 квартала от дома – оттуда и шла…уже с поломанными фалангами пальцев. Дедушка, схватив меня в охапку, отвёз в травмпункт, где сделали рентген и сказали что, в принципе, всё в норме. Но утром мы пошли в поликлинику…и там уже рассмотрели всю картину… На три недели я оказалась закована в гипс…
Тогда же я увидела первый раз соревнования! Отвезли меня туда Ира и Виталик, за что я была безмерно благодарна. Помню как ко мне подбежал какой-то парень со словами: «Что? Отпрыгалась? Извини, обознался…»
Потом гипс сняли, запретили ездить на велосипеде и бегать… Я долго разрабатывала мыщцы голеностопа в морской воде, ходила только в кроссовках и была безмерно рада, когда смогла первый раз пробежаться!
Тогда же Ира меня начала отправлять на работу в парк верхом на Васе. Опять-таки, ездить я так и НЕ умела (откуда бы), но меня спокойно отправляли в довольно дальнее путешествие раз за разом. Я была невероятно горда собой и совсем не боялась!
Пришла зима….целая зима писем от Иры (пачка до сих пор хранится, хотя надо бы и выкинуть), календарей и календариков – ибо был же Год Лошади!
А в 2002, приехав в Ейск, я, по старой традиции, бросив бабушек и дедушку, с замиранием сердца бежала в парк, туда, где ждала меня обещанная ирой вороная лошадь (но я ещё не знала какая). В предвкушении рисовала себе разных лошадей – все они были большие, вороные с отметинами и толстые! Но то, что я увидела.... О такой лошади я и не думала.... Непонятной масти – буро-вороной - худенький, низкий.... Кроме того, конь меня ещё и укусил.... Вот так и началось моё знакомство с Перстнем (Пашей), наверное, единственной лошадью, которой отдано всё сердце (как бы пафосно это не звучало).
Перстень. Тогда Пашка был для меня чем-то непонятным, вёртким, сложным и резвым. Да, я была с ним, но я его не понимала…мы старательно подбирали друг к другу ключики. Сообразительный не по-лошадиному, какой-то со своими мыслями, живой…я его побаивалась, честно говоря – он не был похож на тех лошадй с которыми я имела дело. Но про него продолжу чуть позднее.
Тем не менее лето шло своим чередом, Ира тогда снимала дом у парка, сделала там навес, где и стоял Паша. Кормов тогда не было, мысль купить сена даже не закрадывалась – ездили на фаэтоне косить траву в посадки… Зато вот идея о второй лошади пришлась очень даже по душе и вот мы уже едем на на ферму за Гарпуном. Тогда я решила что вот она – моя любовь на всю жизнь! Огромный – около 170 в холке, ярко-гнедой….Гарпун не был личностью..он был просто лошадью. С четырьмя копытами, гривой и хвостом. Самые яркие впечатления от него – это перевозка, когда ехали по полям, в лёгком тумане, опустившимся после жаркого дня и в цвете закатного неба по полю шли комбайны! Это было невероятно!!!
Коня-то мы привезли, но тут же приехала и хозяйка дома… Увидела двух лошадей и…выгнала Иру с Виталиком… Пока они перевозили вещи, я сидела на старом стадионе, грызла семечки и следила за конями – Пашей и Гришей.
Несколько дней кони провели на аэродроме в загоне из колючей проволоки.... Потом нашлось место в городе, у парка, и мальчики стояли в таких ужасных условиях, что и вспоминать не хочется. Ну что взять – покатушка! Тогда меня это не коробило...
Прошло время, меня бесил «наш тупенький Гриша» и я вернулась к Пашке…вот с тех-то пор и началась история наших отношений. Может, это я сама себе напридумывала в каком-то порыве, но факт остаётся фактом. Такое впечатление что связь у нас
была телепатической…. Я и сейчас знаю о Пашке всё - все завитки и все шрамы, привычки и пристрастия...
В то же лето я поскакала галопом на Гарпуне (на Паше боялась), увидела случку жеребца с кобылой (это чтобы лошата были) и напрочь рассорилась с Викой (с подачи Иры).
С зимы 2002 года конная жизнь перестала быть только летней – для меня открыл двери конный Мурманск!
Для начала я сдружилась с девушкой Юлей, работающей на площади в центре города с молодой гнедой кобылой Дикцией. Пообщавшись недели три, я наивно «причислила» себя к «членам» данной конюшни (к слову – далеко не лучшей в Мурманске)....
Спустя какое-то время мне надоело просто локально общаться на площади, я уговорила родителей и мы поехали по конюшням Мурманска – искать место, куда можно было бы записаться на занятия. К сожалению (а сейчас я понимаю, что к счастью) родители забраковали ту конюшню, к которой я себя уже «причислила».... Второй на очереди была конюшня под колесом обзора (к сожалению, его сейчас уже нет). А я ещё не догадывалась, что с этим набольшим ярко-оранжевым зданием будет связана вся моя «конная» мурманская жизнь.... Мы вошли туда, мама сморщила нос, а я сказала себе что там и останусь….
И осталась.
Возраст уже был «порядочный» – 16 лет... но всё равно я как-то себя глупо чувствовала в конюшне – почти ничего не умела. Только чистить лошадей...
В первый день на конюшне я тупо помогала грести навоз. Кто-то из девчонок дал мне лопату и сказал чтобы я убрала у Колоса.... Я и убрала – все опилки... подчистую.... Тренер наругалась на меня.... Я очень сильно обиделась, тем более что все девчонки потом ездили на понях, а я – нет! И было очень обидно.....
Там же, тогда же, в этой же конюшне, на меня махнули рукой как на всадника и спортсмена (нет-нет, да заберётся в голов у мыслишка - может, они уже тогда всё знали – что не выйдет из меня ничего?) и долгое время я верхом не ездила вообще. Однако и просто общение и наблюдение многому меня научили. Далее несколько лет я просто приходила «в гости», помогала убирать, катать, или же просто слонялась тенью по конюшне (хотя где там слоняться – всё здание было метров 15 в длину и метров 8 в ширину).
В этой же конюшне мне встретились люди, которые, может, и не научили меня правильно ездить, но научили правильному отношению к лошади.
Галина Анатольевна (тётя Галя) – тренер и хозяйка конюшни. Интересный человек, довольно умный, предприимчивый и находчивый. Никогда не видела её в унынии или в панике. Даже когда она попала в тяжелейшую аварию, чуть не лишилась ноги – стиснув зубы выкарабкалась и уже через какое-то время рассекала в свои «под 50» в ботфортах на каблуке и юбке по дискотекам и клубам.
Елена Львовна (тётя Лена) – очень своеобразный человек. Её дети выросли под ногами у лошадей. Я даже не могу объяснить в чём заключалась своеобразность – в манере общаться, преподносить информацию, работать с лошадью. Но она как-то больше всего занимала времени в моей жизни.
Я безумно до сих пор благодарна обеим и обещаю что никогда их не забуду!
И девчонки. Их, конюшенных, было много. В памяти остались: Аня – моя одногодка, главный прыгун в конюшне на то время и самая опытная девочка…сколько мы тем с ней перемутили; Натаха – отличный человечек; близняшки Катя и Надя – основательные такие, уверенные в себе и вселяющие уверенность в других…. Были и другие, но это уже другой год….
Теперь про коней. Их было у нас немного, но все были безмерно родными!
Колос – рыжий утяжеленный латвой буден. Диван! Причём – из массива какого-нить дуба. Ибо был он невероятной недвижимостью, ленивый мамонтёнком, недосягаемой мечтой! Жеребец, знавший себе цену, но бывший в то же время чуть трусоват.
Плясунья – англо-буденовская кАбыль, главная страшилка нашей конюшни – крыса и кусака-пугака! Психика была непробиваема, хотя сама дама была очень резва и прыгала шикарно! Такая….бурая стервь, если в двух словах!
Про Паркура, второго Пашку в моей жизни, я напишу чуть позднее, ибо на момент 2002-3 годов он был ещё очень мал, чтобы что-то о нём писать….да и не общалась я с ним…
Алиса (она же – Зося) – бешеный веник, просто отпадная поняха, солово-пегой масти. Хитрая, интересная....
Я вот сейчас описываю характеры коней, с которыми меня судьба сводила, а НЕ МОГУ!!!! То ли я на тот момент мало этому внимания уделяла, то ли….я не понимаю… Получается какое-то грубое описание: резвая, красивая или же красивый, ленивый. Бред какой-то! Были же лошади, общалась же я с ними…а написать ничего не могу. Может, от того что они
?....
Пока это всё.... Дальше - больше....