Записки Заноса. Новая жизнь. Без Грома.

Грома нет уже 2 месяца.
Это так мало и так много.....
Иной раз в прошлые годы я могла не видеться с ним и намного дольше - когда было много учеников, когда у меня были другие кони.
Но тогда Гром не был таким другом и таким символом...свободы.
Я наконец (с немалым) ужасом осознаю что у меня нет лошади, которой я могу доверить ребёнка. У меня нет лошади, которую я могу в любой момент взять и пойти с ней тусить/фотографировать её.
У меня куча идей и даже наконец есть разгадки как их воплотить, а Грома нет.... И чтобы воплощать их теперь надо цепляться к людям, просить, подстраиваться.
А ещё не могу смириться с тем, что у меня с жОлтым нет было настоящих фотографий - об отношениях.

6XGzTkgWMZJgtRWWCoUXvz_w01CwfWxboRvvG0qLCwe92AnwEdiB-ck-c4mEydtBKmEJXfUC3bcWjY7gV2K6xtHJ.jpg

Погода угшечка, настроение под стать
qinaklM_fPn2weDzMh-zqsCkUt5SX-Yv_KBSH60RRxDfPaDHAxF1ld2jQ76YduYh5TrSq8Le3ffGCSLBJufDSvbV.jpg

RMSgdr8MfVrkIskifsQX3fs-d232eu270OcRjjKDdNxKGEqQNQpYP7qlUEHe-0k87LiNLtOJ0DJlbLXzzVMCeAJM.jpg

OL9VXr9BxxBISkxaqo9SToGaFsNpsSG6eVpj9mEpwin7SnKK9ie6WYMJzew1YcL9isZmpz-opgG6OmPxWF__ardl.jpg

qt7phnDChnhcQCiT3pilc8a0wWyMIwsHuIMSyq3q2OLpLDeBsV9UVPxbkbmQZ0wxFOtM0AMMLd-rJkD31LzVQjAD.jpg

Так вот идёшь, а тебе недобро улыбаются!
32EBxY-SGavGZtzQ-0LIUpghed6770BhxYKN7D9Wnc-CiLtTmw4I8Z9gKwbzn6d4oqRN6M1SAH_sPSDP1bD384fg.jpg

kXNrWV90UwyAjqfK27R3unwZ3CXvTKaPI6mFxv9GF4UFUjzhsPLSXpweOa0vhO96gqT38E7S-gJiDnTHGWX4BrTa.jpg

HiEoph8rIobm5WdALj1Iazlkhm_OGpr0bO2Ro682-mqaLhRJAL4CXYEqn2UQoMSE3RYjhtHL8iD-mSH5uHq2iv4-.jpg

У меня в памяти совсем другая картинка.
Вот такое есть.
18 лет назад.
+\- наш участок (он левее, но сосны выросли в ряд на всех участках одновременно).
nSZCjWRPpYypNKO3JFANVumPR7-cyZA18pIH7s6rwsHBGpZGwgX8K0aR_k5M_azlHEd4qrmv5mLfChUVScWDM2Zs.jpg

Погода жозенько катает на эмоциональных качелях.
Как не отъехать кукухой когда вот так.....
4RhUAKwDjKFV2OdGqUmgc0TSNWZiuB1NuUGm9HFfARxJKHdyOrcKFIll8ODAEVk9sRfax0duy6hsWCfpJhzH7d9Y.jpg

Скатали первого снеговика. Янка фанатеет по "школе снеговиков", так что это у нас Чайников) Надо было слепить остальных, но пока мы гуляли и катались на ватрушке ударил мороз и снег перестал кататься...
WKkAzxYWPRkFrWVkipC3TCwjt0X9n3BhynV7bd-XI2EBInPAjG9_S-ffJ__PTQ6KackDEOJJ97CD3dwbBavvKanJ.jpg

YrbQ78PAXZDmasnKxKk9XKdB1mtgNRtDV90CL_aUg7OfWx9IjB7PZRaEQPGRcayk4fwe4yh8m9E7vQ_ElfbKfsvL.jpg

weLKAalYBHtdT2j7iqbTZVVs7NHvkYq3GPXg8YF0sO4YI-X1pFdPD2g7jHte3cTer0DxXDrKAzSZNvBZpq8oZJ8B.jpg

x8xag4cQ3IqLVjmzOv7SPfg2Y22Ofmcyaj3JVPNGC-Dv4cqb-_Gnwb9UfXvq0JJAa1goCQ-3ZQpTcEwRgQCWT0MB.jpg

Утром в воскресенье было уже так:
88AxrZFvBQqZuSl1kMYuQ6UXFfvTZec9X__04CWX4Oxx7jmAuwCr9f6KPJubAs1AW8UN4ekoAA8tBeb5iLVws5Cv.jpg

Y6fLBuFJploH2eyYMWLYX0gvpxtd3Tk9yy5O1Jfm-AzAgEw42_kDv6VK60g-9IvIJrUpLNez8tK0tqhTaRT4DfJL.jpg

Я очень люблю песню группы Ляпис Трубецкой "Огоньки", там есть фраза "Снеговичок заплакал, устал.
Огоньки. Вот дурачок, растаял, пропал".
Слушали её вчера в машине и Янка такая: "мама, это же про нашего снеговика!"

А с Паном гуляла сегодня по такой вот роскоши:
ImfH_tZPIBQGlew8SusR1XkWlVl7Zxp2jYLHZxs3BKp3cd4Klpbb-DF2ErAJz-11lxUtZvUKOu4JEJ7bXvGSD6eg.jpg

XCPnx1M2BFGnEpIA--ueozDheBQmK3p1rTcxwUw1v7ajAD_soQW90yglfQ3l1gBim7XSVSPJWQdfssQWjAd-5zva.jpg

H1ijVh6-UYJFHup3s6Z8eFwCSYidcVvdj5oMHCZk_TDDN6DbI59aSakDDNfOm3QolfudfpcBNVEVOriErwD0j1g8.jpg

57PIiihJCrwzwK-ELEIupJZOmy0aujgnilkzlIGuu470pcOEj2WmibuweBAQgBW9CthHqlfTboVshT0DFLzHeHcQ.jpg

sk3Gm4wO0039cTDSAZcI2aoz_scLi7eB2Nqgd9c21rskdxDP9zETMy9nyhsNuWFFrXTCAEEmeAUj8fMQBoLN6IMD.jpg

Тут он упал с бревна, но выглядит так,будто так и задумывалось и позирует 😂
7izS_WHUEeBvpzBCPFHmiJWE6Dc6eoGm-8wEON6nyMHN9D07PseQcckC6DOWFeXaBMOMC00DNqNCAcb5K5d3524x.jpg

d9aebAjmhXqq2oaMXN9Kb7BUM33XwJq-eTEpVgEL_P5aHB_fHkoyOZsEl0NVmJBnrB4CGs2speWeAJl-nSL4XwUJ.jpg

ld0-ERWzHgLyApcIwzxt2qAGv2OeZ0vgvy6tkfehq4-aVgfGbvzAL0x5dtYsNOmFtnvWndx_2RXK14K9aLl1M2gu.jpg

571OsHvImM47KiTWavBbq_92U_u2R5t4xOSsxay2KjIBV49wXpVuFzYO2Yum2PyjilEr6PFnUkb0bzf4iZRhch0k.jpg

pJyem11LCwGTlZi5Bu4DjF-VlVGVy9Fbc-7-iff-0qBiR38HviZsL8Q-zMK3IC9aQhbMMR45MwE8F17MUHUARjg3.jpg

uXHhH74JgPjPpYEBOXuqJ5NvVbbLUjfDb1b4dA9kAKNZTF1IQDgubB-EZHlS5cLGjpYJZL3gcYxP6_EEr5MSrzXD.jpg

Я старею.
В субботу была температура, сейчас больное горло переросло в кашель, сопли которые не вымываются и состояние нестояние будто температура до сих пор.
К Мише сегодня не поехала.
А к Грому лет 10 назад, помню, приезжала с отитом и температурой 38 (о ней я узнала дома).....

а мне нравится)) я теперь очень часто говорю: ой, я слишком стара для этого г....)) и начинаю себя беречь. от нагрузок, от холода, от каблуков, от недосыпа и прочего прочего, на что забивала в юности.

я теперь очень часто говорю: ой, я слишком стара для этого г....))
Я всегда так говорила, но всегда же и вписывалась во всякую хреноту.
А сейчас и говорю, и не вписываюсь...и меня это удручает.

Но, кажется, я на пути к выздоровлению, мне уже лучше, тьфу-тьфу-тьфу.
Была сегодня у ребёнка на утреннике, посвящённом дню мамы.
Милота)
Только Янка стесняется - всё время в последнем ряду, слов ей не дают. Хотя она их учит моментально и за 4 раза выучила наизусть "У Лукоморья". Каюсь - по песне на стих, но всё ж таки.
Dbq-gPU4hlrpkzGSvFD1_h_RtphcAjZlj-mUxpRIkq5j2iE8OvT3AIBr2zDVppivxnEBZ2edrsgBduKzjAjxcJ5K.jpg

Только я порадовалась что ко мне давно никто не цеплялся с "где намордник" и " уберите собаку", как в России обновили закон о выгуле и теперь вообще все собаки выше 40см должны быть всегда и везде на поводках и в намордниках. В старой версии было слово "или" вместо "и", а в намордниках обязаны были быть только собаки "потенциально опасных пород" - посчитали что слишком лайтово и пробили дно поправкой.
Гуляем сегодня с Паном, спустила с поводка, делаем команды посередь большой поляны максимально далеко от тропинок. Краем глаза гляжу - бежит к нам кто-то по кваче, в прямом смысле теряя тапки. Подумала что бегут штрафовать, ибо только в питере уже больше 600 постановлений выписали. Ан нет, дамочка, бросив дочку с коляской на тротуаре, спешит оповестить меня что моя собака без намордника, опасна и вот прям сейчас покусает и её, и ребёнка. А я обязана срочно взять пса на поводок и надеть намордник. И уйти, ибо это парк - тут люди гуляют.
9.gif
9.gif
9.gif

Как бы я с ней согласна....была бы, если б играли мы на тротуаре, игнорируя шарахающихся людей.
НО БЛИН!!! Мы ушли максимально далеко и бегали по сути в грязи, прикрытой снегом. И дамочка до меня метров 50-60 точно шла по всему этому.
А на дорожке дочка стоит вопит "маааамаааа", а в коляске орёт меньший ребёнок.
Я всё понимаю. Маме тяжело, кукуха отъезжает и пойти поругаться на меня, возможно, единственная радость и время побыть одной.
Но всё выглядело максимально странно.

А разве могут сразу штрафовать, вроде сперва предупреждение должно быть...
Сил нам и терпения, на таких кукухнутых* на всю голову. Я боюсь представить,как я отреагирую, если кто-то из соседей войдя к нам в лифт( собакина хилер-пастушка в строгаче,без намордника) сделает замечание такого рода.

Последнее редактирование:
всё время в последнем ряду, слов ей не дают. Хотя она их учит моментально
И не будут давать, пока мама активно это просить не начнет. В детских учреждениях это так работает: если родителям надо - просят, воспитатели делают - нет - не заморачиваются.

И не будут давать, пока мама активно это просить не начнет.
О как. Не знала что это так работает!

ас с /сей есть ещё фотография)
Янка была так рада - глаз не сводила и говорила "мама, ты у меня такая красивая!" а стоило лишь в женщину одеться, а не как всегда в себя)
VLJJOH51TRVttF-Atngkfkzt5T5EDYRqnxnpeBhS2-XhvEmQ3gGTTJdcyYO4GMIWhEfbiHfWQtdr2wHBw-L-Nw1N.jpg

Чёт зима пришла, но по погоде и виду за окном - ушла....
Вчера на даче гребла газон и вывозила кучи листьев, которые не успели из-за снега убрать в начале ноября.

Забрала Мышь с дачи.
0pC4lyyZEsnH6FKgWs8oRpzzn9bnzJuhdntCcr_9mYYRV0LAn27UeGYh8_3yPvxhx_yTaGncX80zgCJbo9sPy9tb.jpg

То, что что-то не то, я поняла когда приехала в пятницу и обнаружила что сухого корма осталось очень много....
Потом Мышь отжала у Янки сосиску, потом залезла на стол есть мою отбивную, вместо отбивной получила вареную курицу из супа, ела...а потом вдруг зарычала и ушла. Лапой будто не мылась, а трогала рот и я догадалась что дело нечисто.
По ходу у Мыши болит зуб.
За 4 дня в одиночестве на даче она ещё сильнее похудела - то есть сушку ей есть больно.
Так что оставлять её не вариант вообще - надо кормить мягким кормом и ехать к ветеринару смотреть что там с зубами.
Но блин, ей 18,5 лет и последний раз (лет 12 назад) мы тупо кровь брали под седацией, иначе она не давалась! Повезти её в клинику, всрать кучу бабла (отложенных на колёса, ибо если я их не поменяю, я зимой размотаюсь) чтобы она умерла в наркозе?
Я не знаю что делать :confused:
Тут недалеко от меня есть клиника "Прайд", я слышала о них только хорошие отзывы, скатаюсь туда без Мыши, проконсультируюсь.
Кошка, которая не была дома года три, прошлась по владениям, всё обнюхала, обнаружила в коридоре свою когтеточку, вспомнила зачем она и свила гнездо в гардеробной на самой верхотуре. Спускается только есть и пообщаться.
Неожиданно сходила в туалет в лоток, хотя на даче демонстративно гадила прям на пол (при имеющихся двух горшках, улице и душевой кабине.

А я решила что хватит болеть и поехала к Мишану.
Правда, "хватит болеть" ровно до переодевания в раздевалке.
У нас там нет отопления и температура почти окружающей среды, разве что только не дует как на улице 🤦‍♀️
Миша был рад меня видеть.
Делала ему массаж шеи и всячески тискала, а он тискал меня и всё, до чего мог дотянуться)) Массаж каждый раз делаю - мне очень не нравится как он шеей работает - есть места перекачанные и зажатые, а есть откровенно пустые. Капля в море, но лучше чуть-чуть, чем ничего.
В манеже сначала были одни и решила Муше дать размяться и развлечься самому - на корде по всему манежу. Коричневый попискивал и козлопучил когда я предлагала прибавить по стенке) Решение было правильным - только закончили, как пришла толпа народу. Я такого в понедельник не ожидала и была удивлена. Двое шагающих-немножко рысящих и жеребец, который кидается на лошадей и ближе чем на 1/3 манежа подъезжать нельзя. Так себе ситуация.
Рысью побегали очень неплохо. Но меня не покидает ощущение что Миша не проходит в повод - то есть он вроде в руке, но вот "обратной связи" нет, не вывести "дельфинчиком", не поднимается в холке (у него на плечах есть "дырки" в мышцах и мне кажется это как-то взаимосвязано). Казалось бы - бежит ритмично, но не хватает.....
Многое бы отдала чтобы ещё на Громе поездить в те самые времена когда мы наконец стали работать от мысли.... И вот на жОлтом вот это ощущение у меня было! А на Мише - нет.
А к галопу коричневый захотел писять и жался. Один раз раскорячился уже было, но под носом пробежала лошадь, испугался и передумал. И весь галоп был занят своим желанием сходить в туалет, а не мной. Хотя я ему честно давала возможность, но он ей не воспользовался.
Дома смела паутину, помыла письку и заложила в глаза тетрациклин. Терпеливый парень, дался на последнюю процедуру легко, а я боялась что будет башкой мотать.

Лера, в Сестрорецке, отличная гос клиника ветеринарная, цены можно на сайте посмотреть, я туда своего Космоса возила, когда прошла несколько частных клиник и не могли поставить диагноз..А в Сестрорецке отличный доктор Наталья и Елена, прям рекомендую

Добрый вечер. У Мыши скорее всего зубы, их удаляют, это не критично, они нормально без них живут и едят даже сухой корм, как десны заживут. А вот если не сделать - животное будет страдать.
Если будут предлагать сначала снять зубной камень - это разводка, ибо потом все равно придется удалять, раз оно в такой стадии, что причиняет боль.
Прайд хорошо, не дешево, но и лишнего обычно не назначают - честно про все варианты рассказывают.
Без кошки ехать бесполезно, скорее всего просто посоветуют ее привезти на осмотр.

Я удаляла собаке зубы в сотникова, но по знакомству и сто лет назад. Она лет с 6, наверное, у меня была без единого зуба, прекрасно ела сухой корм и откинулась в 14,5.

в Рощино есть клиника Белый Волк, мы там нашей младшей кошке 2 раза зубы удаляли, все было ок, но, конечно, возрастом она была помоложе. Прекрасно жила сначала без 1/3, потом без 2/3 зубов.

Есть же варианты с наркозом помягче. Я не помню,кошкам газовый наркоз делают же? Он,правда,не во всех клиниках есть. И габапентин перед поездкой дать, менее агрессивна будет.
Может,и не понадобится наркозить: у моего Хана прямо рукой врач зуб вынула несколько лет назад без допманипуляций.

Я не столько боюсь удаления (я даже за него -если качество жизни ухудшается), сколько опасаюсь за здоровье врачей😂
У меня ж кошка психическая!
Она, будучи в ошейнике, в специальном рукаве, с одной вытащенной лапой, к тому же перетянутой жгутом, умудрилась располосовать ветеринару руку и, оря будто её без ножа режут, поползти по абсолютно гладкому столу 😂 😂
Зрелище было, скажу я вам, незабываемое! Я стояла в шоке и не знала - то ли врачу кровь останавливать, то ли кошку ловить чтобы не шмякнулась со стола.
В итоге взять кровь на анализ удалось только уколов её наркозом прямо в переноске. Я отвлекала, врач колол.
Так что варианты не наркозить даже просто для осмотра вообще не рассматриваются. А ей 18,5 лет и как она его перенесёт и стоит ли овчинка выделки...
У вообще меня ощущение что зуб она себе или вырвала или он выпал сам - в углу рта вчера были потёки крови. Но нам с Андреем так и не удалось посмотреть, были обруганы и поцарапаны, хотя котов держать умеем.
Я, блин, топлю за то чтобы животное было максимально адекватным и безопасным в быту, но Мышь у меня не получилась. Не могу я кошек воспитывать)))

Бабка Мышь дома кайфует.
Спустилась из гнезда, спала на мне.
Играет с Янкой, та счастлива безмерно, сегодня аж в сад отказывалась идти!

Да, у собак и кошек кусковой тип питания, могут без зубов сухой есть. Я собаке сейчас в 13 лет удалила 5 зубов, она развеселилась, стала снова играть, таскать игрушки. А мы думали, возраст, а оно болело, оказывается

Сверху