Re: Осень.
Осеннее обострение? По ходу да....
Немного предисловия - это важно. Повествование ведётся от первого лица - Солоник Валерии.
Собственно, если раньше у меня этот рассказ был "просто так про спецназ", сейчас я пытаюсь из него что-то более стоящее сделать. Пытаюсь уже дохренища времени - всё то духу не хватает, то ещё какую-нить себе отмазу придумываю....
- Лера! Ты беременна!
-Что? Я приподнялась в кресле и глянула вниз.
-Что слышала! – Пожала плечами Лиза и взяла состолика очередной инструмент. – Вот счастливая – ребёнок будет.
- Что?
- Ну да,говорят что иногда беременность влияет на умственные способности. Ребёнок у тебя!
- И сколько уже?
- Около 10 недель.Можешь одеваться, я пока карточку заполню.
Я сползла с кресла и посмотрела в зеркало, висящее на стене. Никак не было видно, что я уже почти три месяца как…залетела.
- Ты чего такая переполошенная? У тебя задержки не было?
- Не было.
- Ну, бывает. Организму тебя сильный. Ты мне лучше расскажи – кто будет счастливым папой? Неужеливсё-таки Виталик?
- Да больше некому было меня обрюхатить.
- Лера! Как ты можешь так говорить! Это же ребёночек будет!
Я вздохнула. Тема детей для Лизы больная, она старше меня, уже два года как замужем, а всё никак не может забеременеть и очень переживает по этому поводу.
- Лиз, ты это,ничего пока не пиши, хорошо? – я присела около её стола. - Мне подумать надо.
- О чём? – Она подняла голову и распахнула глаза. - Ты что, хочешь…
Я неопределённо повела плечами.
- Дура ты, Лерка,однозначно дура!
- Может, и дура,но ты пока ничего не пиши и не заполняй. Я завтра с ответом приду.
- Ты главное неправильное решение не прими!
- Постараюсь. До завтра.
Я вышла из здания госпиталя, достала сигареты из кармана куртки и закурила, пуская дым в холодный воздух. Так не может быть. Так не должно быть! Я же не хочу!
Что теперь? Мне через неделю в командировку в горный регион. Лететь туда беременной? Ни за что! Не лететь вообще – тем более.
Почему?
Есть причины.
История моя немного необычна. Папа и мама, будучи в последнем классе школы, согрешили. Какие нравы тогда царили в Советском союзе? То-то же. Дед мой, генерал-майор, тогда ещё КГБ,сумел замять ситуацию. О беременности никто не узнал, а появившуюся на свет меня, объявили дочерью умершей родственницы. Всё обошлось. Единственное,чем был крайне не доволен дед – это тем, что я девочка. Однако, горевал он недолго и взялся за моё воспитание так, как это казалось ему правильным. Зарядки,обливания холодной водой, походы– это всё я испытала на себе. Ради дедушки я была в школе уверенной хорошисткой, в секции стрельбы – всегда в тройке лидеров, получила разряд по биатлону. Хорошее, правильное детство – учёба, спорт, прогулки. Но вот с девочками в классики и резиночки не прыгала, и единственная кукла сидела на полке над кроватью – в напоминание, что я, всё-таки, девочка.
Куда идти учиться после школы - даже не обсуждалось.Академия, и точка. И то, что я вдруг не поступлю, не смогу – тоже не обсуждалось. Должна. И поступила.
В том же году в Чечне началось горячее время.Уехали почти все с объекта. Уехал ипапа. Он был в числе тех, кто был там с самого начала.
Через неделю после отъезда папы, умер дедушка. Во время очередного репортажа из Чечни, который мы смотрели всей семьёй. Это было страшно – выпала из рук и покатилась по полу чашка с чаем, коричневая жидкость растеклась по линолеуму, закричала мама. А дедушки уже не было…. Это была моя первая потеря, свыкнуться с которой было более чем тяжело.
Но всё стало на свои места, вернулся из первой командировки папа. Постаревший, поседевший,раненный и какой-то чужой. Ещё долго он, как и многие его сослуживцы, приходил в себя. Ровно до следующей командировки….
Отучившись первый год в академии я поняла, что «наружка» - наружное наблюдение – не моя стезя.После долгих проверок, выяснений и тестирований мне всё-таки было позволено сменить деятельность. Так я стала постигать премудрости оперативного работника.
Вроде чуть успокоилась«горячая точка», питерский спецназ выезжал в командировки пореже…. Как сейчас помню тот день – во время моих летних каникул. Не знаю, что дёрнуло папу привезти меня на объект. Однако произошло то, что должно было произойти - я окунуласьв ту атмосферу и заболела. С того момента, каждое лето, я с головой окуналась вдругую жизнь. Тогда учили много новых, молодых бойцов для новообразованного подразделения.Без лишних вопросов обучали всему тому, чего нормальному человеку, вообще-то ни знать, ни уметь не стоит. Поблажек не было – ни на возраст, ни на то, что я девушка. Раз надо – значит надо, а ты ссысь, плачь,кричи, заламывай руки, бейся головой о стену или пол, но делай то, что приказали.
В одну из таких поездок я узнала, что такое настоящий страх – когда надо тобой, залёгшей чуть ли не в голом поле, зависает и молотит воздух вертолёт – это не передать словами. Тебя прижимает к земле, звук давит на уши, в траву около тебя вонзаются пули. Я с огромным трудом подавливала всебе желание вскочить и броситься в чащобу, к деревьям. Хотелось просто превратиться в мышь и раствориться в траве…. Потом по полю прошли БТРы…. Мне стыдно признаваться – тогда я обоссалась. Просто, тупо, от примитивного страха.Да и не одна я – тогда работала в группе сдругой молодёжью. Многие парни, вставая, отворачивались от меня, старательно прикрывались. А вечером нам «старые» рассказывали, как сами точно так же ходили под себя. А потом это забылось.
Как бы там нибыло, но из академии я вышла не просто опером, а неплохо подготовленным бойцом. Навыки мои неоднократно пригождаются на практике, командир постояннохвалит и ставит в пример, а ребята из группы, в которойя работаю, считают за «своего парня» уже полтора года. А совсем недавно, после прошедших сборов, меня вызвали из вышестоящей инстанции и предложили поучаствовать в мероприятии – во время командировки походить по горам с группой нашего спецназа. С дальнейшими планами или без – не уточнялось. Я согласилась. Я не могла отказаться.
Я докурила, растёрла окурок пальцами и выбросила в урну. И теперь всё бросить? Ни за что. Даже – такой ценой.
Утром я вошла в гинекологический кабинет.
- Пиши в карточке,что я здорова и годна.
- Решила?
- Да.
- Ну и дура! – Вскочила со стула Лиза и схватила меня за воротник свитера. – Ты идиотка! Я же знаю,зачем тебе эта справка! Что ты в Чечне забыла?
Она кричала что-то ещё, но я её не слышала. Может, дура, может, идиотка, но я так решила. «Минус один» - пронеслось в голове.