Re: Саблезубые белки или как с этим бороться...
Bettel написал(а):
Ой, а что случилось? Ну в смысле, что повредил? Мне как раз вчера Фрэнк радостно сказала, когда я ему говорила, что я еду "И Юлия приезжает, будет весело!".
Ну эта предательская тушка вроде бы передвигается на всех лапах, но на ПП у него теперь свежий накостник, греется и болит, а на ЗП у него невнятный твердый отек на пол ноги, но не внизу как обычно это бывает, а чуть выше ножки межкостника, по середине плюсны. Очень надеюсь, что это ушиб, а не травма сухожилия.

ray:.. Сделали рентген накостника, вроде трещины нет только надкостница... Но даже в таком чудесном раскладе это минимум неделю стоять!! На такое я не рассчитывала. Потому что из-за Гоблина стоять прийдется и Белке тоже, у них два паддока оба в одной леваде. Если я Саргата в нее выпущу, то они устроят свалку через заборчик. Неделю постоявший Гоблин превращается в оружие массового самоуничтожения, при этом совершенно неважно, какой у него рацион и как много успокоительного он жрет. Оно превращатеся в летающий истребитель весом 700кг и с ним даже муж не может совладать.
И тут я как раз изящно сваливаю чертикуда... Вообщем проблем слишком много никогда не бывает, потому что всегда может быть еще больше.
Но билеты пока не сдаю... Хотя настроение совсем не то
Sara написал(а):
Тока к ней еще пятым номером идет осаживание по кругу, с тем же сгибанием. Видео - только на ДВД у меня есть (если не считать наших с Белкой жалких попыток это изобразить ))
Ну как схема выглядит я поняла, мне интересно увидеть глазами

Ну шепните хотя б, где на Белку посмотреть :lala: . Хочу присмотреться как применяются средства управления в вестерне.
Sara написал(а):
А если мы лошадь поймаем ногой справа до того, как она только соберется зад вправо отодвинуть? Она же останется несогнутая
Ну вот что сделают мои кони в этом случае я точно знаю - они согнутся крупом внутрь и сделают постановление внутрь(типа как заказывали), даже если я просто сдвину ногу чуть назад

Хотя наверное это тоже нюанс важный, может вестерновая лошадь как раз не сделает так? Хотя мне казалось, что в вестрене кони тоже учатся реагировать на совсем минимальные сигналы. По идее тогда тоже должны попу внутрь завернуть?
Arado написал(а):
Вот Вы работаете без железа, а учиться ездите к железникам.
Полагаю, что в мире нет мастеров академического искусства верховой езды, которые готовят лошадей без железа, да?
Ну ответ очевиден

Цель ведь не в том, чтоб покататься без железа (это я и дома могу), а в том, чтобы позаниматься на классически выезженной лошади с идеальной реакцией на средства управления, чтобы тело запомнило правильные реакции и ощущения при тех или иных сигналах.
Arado написал(а):
Пока я уяснила только то (из Марайки, а больше я никого не изучала), что трогать рот на полуодержках нужно для того, чтобы понять, подведена ли задняя нога этой стороны. Что если подведена, то лошадь мягкая на рот, а если на рот туго- то надо скорректировать зад.
В то же время, Марайка везде пишет, что ошибка многих людей заключается в том, что они считают, что если лошадь туга на повод с какой-то из сторон, то проблема во рту и они начинают трензелем отзывать, надеясь размягчить рот. И она говорит, что с кавессоном ведь то же ощущение сохраняется, что лошадь туга на руку с одной из сторон (ну причина в естественной асимметрии, естественно).
Ну я не могу сказать, может это нюансы перевода или контекста, но все-таки есть причина и следствие. Причина - лошадь зажата, не хочет гнуться, не может работать внутренней ногой под корпус. Следствие - лошадь подставляет челюсть, не гнется в шее, сопротивляется. Пробуя полуодержку можно убедиться в том, что лошадь согнута, расслаблена, в контакте. Но обратное не всегда верно. Если лошадь отвечает на полуодержку, это еще не значит, что задняя нога подведена под корпус.
Почему классики не работает без железа? Гм... :yorik:
Ну во-первых они не экспериментируют. На то они и классики.
Во-вторых, есть вполне резонные доводы, почему имеет смысл работать на железе.
Железо это ведь не просто средство чтоб рулить конем. Это было бы слишком примитивно. С помощью железа человек разговаривает с лошадью с помощью системы сигналов. Первый сигнал которому нормальные конники учат лошадь - это жевать с железом во рту. Лошадь, которая жует, она имеет меньше шансов зажаться в затылке, а следовательно и в шее и спине (это одна единая система).
Изначально мы хотим расслабленную лошадь. Когда всадник садится на молодую или испорченную лошадь, она склонна зажиматься, в крайнем случае еще и бегать северным оленем.
Если кратко - то в нужный момент звоня железом мы даем лошади практически рефлекторную команду - жевать. Лошадь, которая начала жевать, скорее всего быстрее расслабится и начнет хорошо работать.
Другое дело, что не всегда все так просто и очевидно, потому как если лошадь имеет проблемы (в т.ч. с головой), если для нее движение с зажатой спиной вошло в привычку или она просто крайне несбалансирована, то она просто не станет жевать, хоть узвонись. Потому что в любом случае железо это не волшебная палочка - позвонил, лошадь расслабилась и все путем. Нужна вполне определенная гимнастика, чтобы сделать расслабление возможным. Если подходить с умом, то можно всю эту гимнастику проделать и без железа. Просто контролировать расслабление-зажатость прийдется иными способами (звонить то нечем). Это конечно усложняет задачу, поэтому обычно так и не делают.
Мои кони прекрасно знают, какие вещи мне категорически не нравятся. Например бег с зажатой спиной, задирание шеи, повисание на руках, уход за повод, заваливание затылка или еще что-то такое. Если вдруг они забываются, то мы сразу переходим к упражнению - опусти голову, согнись, сдай затылок. И я прошу это сделать, пока не увижу, что до коня дошла моя мысль. Обычно быстро доходит, все-таки они не первый день меня знают.
Чтобы почувствовать, что лошадь зажала шею и не хочет сгибаться, железо не нужно. Я обычно сгибание прошу больше ногой и чуть только поводом. Если это не сработало - это сигнал, что я не так сижу, не так работаю ногой, или мы с конем не готовы в данную секунду, и только в последнюю очередь это проблема с руками.
В целом отсутствие преимуществ железа заставляет больше обращать внимание на другие сигналы - ногой, весом, корпусом, положением плечей и бедер.. Захочешь хорошо ездить, еще не так раскорячишься