Насчет семинара - пока по-прежнему в размышлениях на тему где и когда. К сожалению, с нашей Питерской погодой, нужно чтоб был крытый манеж, иначе печаль
Но вот иногда погода внезапно радует, причем удачно радует. В субботу у нас был прямо аншлаг, мои кони всех радостно катали и погода стояла прямо как в середине июля!
Заодно и меня с Толяном пару кадров есть

Делаю с ним уступку по вольту рысью теперь, уже давно хотела, но боялась, что он и так вечно спешит, так вообще будет быстро-быстро лапками перебирать. Но как ни странно, по команде оно лучше пошло. Нормальная спокойная рысь, для его странно зажатой поясницы самое то.
Шаг-галоп на корде он уже освоил очень хорошо, можно верхом пробовать.
А это другая серая лошадка пришла проверить, кто это к нему пришел (люди незнакомые, но если с яблоком, то можно)
Белка у меня хоть и не в строю по-прежнему, только лайт нагрузки, вернее только собранные аллюры, но немножко катал и даже старался. Он вообще последнее время положительный и готов хоть в лепешку, только попросите. Всю тренировку он ждал, когда ж попросят, ну когда же ОНО, пытался ЕГО всунуть вместо галопа или траверсов, но я это сразу пресекала (уже есть печальный опыт)

. Но в конце конечно надо было уже попросить
В следующий раз буду брать дрын подлиннее, чтоб не тянуться (это я пытаюсь попасть по всаднику, чтобы всадник грудную клетку расправил и поясница заработала)
Аналогично, работаем над посадкой
Пытались наладить рабочий пируэт, с переходами через пируэт на шагу. Но это оказалось намного сложнее, если всадник недорабатывает спиной. Зато есть стимул обратить больше внимания на посадку!
Вообщем это и понятно. Правильная сбалансированная посадка это залог хорошей езды. С плохой посадкой конечно можно чего-то добиться, но это будет скорее вопреки, чем благодаря. И лошади это очень хорошо показывают. Только сел правильно, и вот уже оно, а если сидеть противореча собственным просьбам, то все будет через силу и сопротивление. Снизу конечно легко критиковать

, с другой стороны, именно снизу легче увидеть. Когда сам сидишь в седле, часто бывает, что вообще забываешь об элементарных вещах, или не чувствуешь их. Очень полезно, когда кто-то рядом может напомнить.