Заповедник гоблинов и Белки

Не знаю, чего Катя наговаривает на Гаврилу, мы с Эфесом ходим с ними головными. Он самая удобная лошадь компаньон для моего весело го товарища:)
Не, он за хвостом милый и в обморок не падает, но и не расслабляется особо. Ту же менку на манеже делает с полпинка, а в карьере с третьего пнища. Не до всадника ему, у него хвост.
А головным он как дурак.
Но именно по ровным большим полям где в радиусе ста метров онли трава я не ездила на нем, у нас просто нет таких полей рядом. Мы все-таки внутри кольца.
 
Напишу свое наблюдение: привезли нам мерина. Сказали - Ничего не боится. На прежнем месте был бесстрашный, гулял с кобылами. Был у них за старшего.
У нас в табуне меринов его сразу опустили до низшего ранга))). И у нас он начал пугаться и шарахаться.
Привезли следующего мерина. Новенького табун опять опустил на низшую ступень. Вышеупомянутый мерин на ступеньку поднялся выше. Стал значительно спокойней, уверенней, почти перестал пугаться.
Юля, понятно, что у Вас жеребцы вместе не гуляют. Но, наверно, все же какая-то иерархия у них есть. В этой пирамиде самый псих какое место занимает?
 
А у меня нет корреляции такой в табунчике, кстати :)
От места пугливость не зависит.
 
Мой одно время водил табун. И сейчас имеет личного коня которого строит и охраняет. Падать в обморок ему это не мешает.
 
Кмк корреляция с тем, что коня опустили в табуне и как он начал всего пугаться заключается в том, что у коня был стресс, а когда у них стресс, то проявления в виде страха очень даже популярны. Лошадь психует и начинает от всего шарахаться. А когда их задвигают в табуне, особенно внезапно, это очень сильный стресс.
У меня тоже особо нет корелляции. По негласной иерархии у моих коней самый низший по рангу Толян. Он же почти самый смелый. А Горыныч (псих) рвется на первое место (кто ж ему даст). Чморить и строить он может только Толяна, что и делает постоянно. Причем Толян вообще не парится, что его кто-то там строит. Он с рождения к этому привык.
Я помню, какой стресс был у Гоблина, когда на старом месте собрали новый табун для выгула и он не смог в первый же день стать там самым главным. Он психовал и даже идти туда не хотел. Правда как только он все-таки всех построил, сразу успокоился и подобрел. Если бы он в тот момент был заезжен и я бы с ним активно работала, я думаю, что я бы огребла. Ему было вообще не до меня.

Не, он за хвостом милый и в обморок не падает, но и не расслабляется особо.
Да,это обидно. То есть поля для расслабления и крутой работы не используешь. Так-то понятно, что в полях да еще и в компании можно вполне поскакать. Но этого ж мало в смысле дальнейшей пользы. Хотя смена места и деятельности им все равно полезна. Когда только один манеж, они начинают загоняться.
 
Кое-кто мне тут подкинул новую мысль, а не проехать ли мне со всеми своими конями какую-нибудь схемку. Дома само собой, выезжать мне тупо некогда. Но так, чтоб хотя бы понимать, а как оно вообще? Я ж все-таки по схемам от начала и до конца никогда не езжу, вечно что-нибудь нужно поточить, допилить... С другой стороны езда по схеме это нечто новое, а то все работа да работа. А схема это драйв. В моем представлении, по крайней мере.
Потому что тот же ППЮ тюлюпом то любой дурак проедет, а чтоб на максимуме того двига, который конь может, это уже как-то сложнее сразу.
Короче, я решила начать с ППЮ. Схема простая, как раз чтоб разглядеть какие будут косяки.

С интересом послушаю помидоры, если кому-то не влом будет их озвучить. Свои косяки я вижу, но мало ли вдруг еще есть те, что я не вижу. Да, манеж у меня не 20 на 60, а 30 на 50, что вносит свои нюансы. Например принимания от центра к стенке становятся почти большепризными, иначе я просто не успею в угол. Либо надо начинать их не от центра, а раньше. Я пошла по первому варианту, ну а фигли! Но в юношеской езде в нашем с Белочкой исполнении это вышло слегка как на корове седло.

Собственно Белочка был первый. Правда вышли мы очень неудачно, в 9 вечера. Солнце слепило так, что ничего не видать было и Белко вечером скакать не любит. У него режим. Он вечером кушать и баиньки, а тут я со схемой :D. Поэтому он там бежит слегка истерично, и до кучи я ему там фитиль подпалила, чтоб по схеме не тошнилось. Вместо средней сделал прибавку, тоже истеричную. Ну и менку через шаг я сама прощелкала, он там вообще тормозить не хотел.

View: https://youtu.be/_Yi9OdYwByA


На всякий случай поясню, что это реально первый проезд этой схемы, и конем и мной. Перед этим мы только размялись, потом я проверила, что галка с менками впихивается в наши размеры, и мы поскакали. Так что понятно, что там местами мы слегка шарахаемся. Буквы все никак не могу повесить, уже год как куплены :confused:. С буквами конечно было б легче, а то приходится на глаз все делать. Первую менку поэтому мы после центральной явно сделали.

Потом мы еще поехали по МП, рысь там простенькая, но на начале галопа пришлось тормознуть и озадачиться. У меня не вышло впихнуть галочку на приниманиях с менкой в мои 50 метров. Ну позор конечно, надо как-то пристреляться, но вот так с первой попытки нас постигло фиаско. Либо не доезжать таки до центральной, либо корячиться.
 
У нас тоже плац на 10 м короче,буквы висят "в масштабе" и приходится впихивать схему в данные условия. Мне-то пофиг,я чисто для себя на своей кривульке упражняюсь.А вот Лера,хозяйка клуба,выезжает на старты на своём молодом и там приходится уже перестраиваться на стандартный манеж по ходу пьесы.
А Белко очень даже прилично схему пробежал,лучше многих на стартах(если не брать в расчёт прибавку вместо средней и менки в воздухе вместо через шаг).Вот только сам шаг запорол - семенил на прямых ножках.
 
Так менки там в воздухе по коротким диагоналям.
А вот шаг, согласна, не показал. На среднем зажался, на прибавленном не было захвата .
Всё, что написала, пропало при редактировании...
Не было простых перемен, с контргалопа в шаг. Через рысь- это в лучшем случае 5 на стартах. В остановку тоже через рысь на финише.
Прибавленный галоп- мало расширения и удлиннения темпов.
И надо было ограничить манеж хотя бы жердями, чтобы получилось 50 на 20.
Тогда было бы гораздо проще ехать по схеме. И с приниманиями был бы заход с полувольта 10 метров.
И вольты на рыси не поняла, были до средней линии? по 15 метров?
Плеча внутрь на мой взгляд было маловато.Но, возможно просто не разглядела на видео.
 
Last edited:
Вообще проехали вы очень прилично. Ещё бы - столько опыта и труда. Но очень сказывается отсутствие опыта по схемам и то, что вы много занимаетесь качеством внутри аллюров и упускаются другие нюансы: чистота переходов, эффектность элементов. Эффектность - не в плане ногами махать, а в плане грамотности перетекания одного элемента в другой и правильных акцентов, которые создают картинку.

И может мне мерещится, но обратите внимание:
- была иноходь в конце шаговой диагонали?
- на галопе по стенкам конь бочил или такой ракурс съёмки?

У меня не вышло впихнуть галочку на приниманиях с менкой в мои 50 метров. Ну позор конечно, надо как-то пристреляться, но вот так с первой попытки нас постигло фиаско. Либо не доезжать таки до центральной, либо корячиться.
50 метров - это реально. Точно говорю.;)
 
А че, прикольно получилось :) может тебе и правда на старты выехать уже? :rolleyes:
А МП покажешь?
 
Так менки там в воздухе по коротким диагоналям.
Точно.Это с контргалопа через шаг.:) Хреново я схемы запоминаю,наверное,потому что нам с креветкой не светит их ехать по состоянию нашего совместного здоровья:(
Согласна с Олей - может пора уже на старты выезжать? А то говорят,что у нас в Питере выездки нет. ;)
 
на галопе по стенкам конь бочил или такой ракурс съёмки?
Мне тоже кажется, что бочил, особенно при выходе на средний галоп.
Иноходи на шагу не увидела, но сам шаг далёк от идеала, к сожалению. Торопился и зажался.
 
Мне тоже кажется, что бочил, особенно при выходе на средний галоп.
Я такое больше всего заподозрила вот в этом отрывке: 4:05-4:11.
Иноходи на шагу не увидела, но сам шаг далёк от идеала, к сожалению.
2:49-2:53 и 3:04-3:10.


Кстати, вот эти ошибки очень больно бьют, когда стартуешь: за них судьи нещадно режут оценки и пишут комментарии.
 
Вот только сам шаг запорол - семенил на прямых ножках.

А вот шаг, согласна, не показал.

была иноходь в конце шаговой диагонали?

У него шаг в принципе плохой :( И местами опасно близкий к иноходи.
Но на схеме да, он еще был взвинченный и мне пришлось его придерживать, а то он норовил еще одну прибавку на рыси там впихнуть. Шаг и без того галимый, а в таком раскладе совсем умер. И я к своему стыду не помню, где там средний. Я что-то была уверена что там собранный а потом прибавленный. Но я схему не учила, я ее по зрительной памяти ехала. Надо открыть таки справочник FEI и посмотреть что там где. Это я думаю еще вопрос повторов. Скажем проехать раз 10 и он запомнит, что эта диагональ шаговая и надо расслабиться.

Менки через шаг на короткой стенке. Надо было его загрузить побольше, и добиться шага. Он там прорысил.

Эффектность - не в плане ногами махать, а в плане грамотности перетекания одного элемента в другой и правильных акцентов, которые создают картинку.
Ну тут я полностью согласна. Но надо учитывать, что мы ехали то первый раз. Никаких тестовых прогонов и репетиций. Так что тут скорее странно, что мы где-нибудь в середине схемы не насбоили. Я думаю что еще пяток проездов и я уже буду на два шага вперед просчитывать, тогда можно и о переходах успеть подумать.

на галопе по стенкам конь бочил или такой ракурс съёмки?
Знаете, я вот если б не знала, я бы точно сказала, что лошадь бочит. Но в реальности это больше ракурс такой, но и прямолинейность тоже на грани. Когда оператор на центральной стоит, то вечно мерещится, что галоп сзади бочит. Я это прямо постоянно вижу у других. Но Белко в принципе бочить не склонен, да и я этого не ощутила при езде. Но можно я думаю добавить туда легкого плеча внутрь везде, и тогда даже мерещиться не будет. Типа чтоб наверняка.

50 метров - это реально. Точно говорю.
Да я верю! Тут вопрос пристрелки. Надо выходить на принимание прямо из угла, без раскачки. И на менке почти не делать прямо, сразу в другую сторону уходить.

А МП покажешь?
Да а че там показывать? Рысь там неинтересная. А галочка на галопе прямо вначале галопа. Поскольку мы тупо не вписались в угол, то схему мы запороли. Поэтому я до конца не поехала. Попилю эту галочку отдельно, тогда можно будет.

Вот еще одна лошадка.
Я тут много писала, какой это сложный случай. Вот кстати насчет Такера. Я уже боюсь что-либо загадывать, но еще этой весной мысль о том, что на этом коне можно вот так с одной попытки проехать ППЮ и ни в одном углу не убраться, не запороть диагональ, не сбойнуть ни на одной стенке.. Чудеса вообщем. А последние три недели он вообще в каком-то дзене, что иногда мне мерещится, что я еду на нормальной лошади. Когда он нормальный, то он офигительно удобный и простой как палка самовоз. Он и так кнопочный, а по схеме так вообще. Дай запомнить схему и он сам за тебя ее пробежит.

View: https://youtu.be/yi30V_8rcX0


Из того, о чем я помню на вскидку:
Сбочил цинично на въезде. Ну это мой косяк однозначно, надо было сразу плечом вперед выводить
Долго тупил перед рысью, ну это нормально. Он вообще не сразу понял, чего это мы в центре зависли
Местами заторапливался, но это ж псих с бумажкой, первый раз по схеме.
Левый вольт явно великоватый. Раскатил меня там, я не успела его сгрести.
На плече направо скис. Но это левая стенка, она очень страшная, он по ней только недавно вообще работать начал. В конце стенки мы даже разглючились и доехали.
После средней проехали угол рысью. Это преднамеренно. Я только недавно отучила его замыкаться перед углами после диагоналей. Специально проехала мимо. Постепенно будем учиться сокращаться до конца диагонали.
Перепутал все ноги на выездах с приниманий на галопе. Это я продолбала. Привыкла, что остальные просто ждут команду. А этот же кнопочный, чуть шевельнешься, кнопку зацепишь. Надо было там сделать акцент на контргалопе.
По стенкам бочил. Это я и верхом ощущала. Но он часто бочит, мы над этим все время работаем.
Средний от прибавленного почти не отличается. Это тоже преднамеренно. Еще недавно он меня раскатывал в точку. Поэтому для него пока прибавки это табу. Жду когда прояснится.

На выезде чуть было не вкопались. Это я на тормоз нажала случайно. Зато не сбочил, я там специально его прокомпостировала.
 
О дааа...можно классно исполнять отдельные элементы и связки, но схема...это совершенно другое...не подправить, не начать заново, одно перетекает в другое...напряжения больше, ответсвенность выше. Короче, схемы - это жуть.

Про шаг уже сказали. Показалось, что бочит на галопе, особенно направо. Не было простой перемены. Вольты вроде как не 10 метров? Плеча внутрь вправо хотелось бы больше. И еще на рысевой части то выше передом махнет, то ниже.
В целом для первого раза хорошо)) доточить переходы и улучшить шаг)) понравились принимания на галопе.
 
Большое спасибо за подробные комментарии!

Не было простых перемен, с контргалопа в шаг. Через рысь- это в лучшем случае 5 на стартах. В остановку тоже через рысь на финише.
Прибавленный галоп- мало расширения и удлиннения темпов.
И надо было ограничить манеж хотя бы жердями, чтобы получилось 50 на 20.
Тогда было бы гораздо проще ехать по схеме. И с приниманиями был бы заход с полувольта 10 метров.
И вольты на рыси не поняла, были до средней линии? по 15 метров?
Плеча внутрь на мой взгляд было маловато.Но, возможно просто не разглядела на видео.

У него с переходами в шаг с галопа вообще не айс. А тут мы как-то их вообще продолбали откровенно.
Прибавленный галоп мы потихоньку точим. Он же меня тоже растаскивал, он же у нас скакашик, поэтому долгое время я ему не разрешала прибавлять. Но сейчас-то уже можно с этим поработать.
Кстати да, если сделать 50 на 20 то реально будет проще.. Правда найти 100 метров жердей не так-то легко.
Вольты на рыси, я когда поехала, я поняла, что я не помню сколько они должны быть метров. Поэтому я их до центральной делала. Если они там 10 метров, то надо однозначно их уменьшить.

Плеча внутрь вправо хотелось бы больше.

Вот странно. По-моему с этой точки, откуда мы снимали, этих плечей тупо не видно. Потому что верхом то вроде нормально было, я б запомнила. Вот Горыныч он направо на плече зажался, там его было мало это точно. У меня ощущение, что когда снимают вот так сзади, то постоянно кажется, что не то что плеча нет, а вообще круп внутрь, хотя реально это не так. Спереди чтоли снимать? Или с угла?

И еще на рысевой части то выше передом махнет, то ниже.

Ну он истерил и спать хотел.. Поэтому на любую полуодержку он махал ногами. Это издержки искусственных движений :(
 
Ой, вот на сереньком оценки были бы выше!))))
Тропотнул вначале шаговой диагонали, но потом хорошо расшагался. На последней менке потеря ритма. Бочил на выезде. Плеча вправо совсем не видно. Больше расширения и в горку на среднем галопе. Ну и чистота переходов страдает.
Но на сереньком очень даже лайк))) доточить мелочи и на старты!)
 
В общем без меня уже все написали, не хватает точности, четкости и плавности. это хорошо видно при переходе из вольта в плечо, например.
У серого прослеживается неравномерность в рыси по всей рысевой части, но это он по ходу пытался играть в угадай мелодию)))
У рыжего шаг(((

Что касается с "выучит схему и с шагом полегчает", с моим, например это вообще не работает. При наличии в целом очень приличного шага, по схеме он его худо-бедно демонстрирует, только если не знает, куда шагает. Поскольку ппю он бежит 100500 лет и знает его от и до, то там на гагу у нас два варианта, либо он тащится как удод модальный и не трогайте его, а то дальше там галоп-война, а он уставший. Либо он с фразой "фигли мы тут шагаем, там же дальше поскакать дают, давай сразу перейдем к поскакать" пытается из под меня смыться. В ппю обычно все проще со средним шагом (первый кусок по буква fak), прибавленный соу-соу, на собранном же начинается кипеш-паника-самодеятельность. И там либо держать бедром со всей пролетарской ответственностью и молиться чтоб бедро не сдохло раньше буквы с, либо отводить шенкеля от боков и делать вид что меня сверху нет, и галопа нет, и ложки нет (с).
 
Правда найти 100 метров жердей не так-то легко.
Можно отгородить только одну стенку, а вторая и так есть, как ограждение плаца. И жерди можно класть не вплотную друг к другу, а через расстояние, просто чтобы обозначить стенку. Мы раньше так плац отгораживали для тренировок.
Серый мне тоже больше понравился. Потенциал выше. Есть шаг, средняя рысь приятная. А контргалоп как я поняла, он на схеме запутался и стал менять.
 
Top