Работа, любая, стоит столько, сколько за нее готовы платить. И каждый работодатель, в данном случае - частник - ищет для себя оптимальное соотношение цена/качество. В конце концов, коновод для одной частной лошади - это не жизненная необходимость, и скорее комфорт частника и уменьшение его головной боли. 
Если я, например, не смогу найти коновода по устраивающей меня цене - то делать нечего, буду сама крутиться. А если найду - то мне, честно говоря, не очень важно как он там выживает и сколько у него еще коней. Назвался груздем-полезай в кузов, те согласился работать - вперед и с песней. А на нет - и суда нет. 
Но, естественно, понимая ситуацию и цены на услуги - я готова со своей стороны идти на какие-то уступки, если цена услуги будет для меня приемлемой. Так, например, я не требую седловки и расседлывания, если приезжаю поздно вечером, и иногда - рано утром. Вечером мне достаточно прийти  к деннику с почищенной лошадью и лежащей рядом аммунягой + после работы могу бросить например не смотанные бинты или грязные ногавки - коновод доделает утром то, что я не успела вечером. Утром - могу почистить и собрать сама, но тогда желательно, чтобы после тренировки коновод "встретил" лошадь, а я могла спокойно сразу отбыть по своим делам. Если же упираться в качество на 100% - то конечно, менее 5-6 тр за голову платить никак не получится. Но за это и спрашивать будут не так, как за 3 тр.