Pion-piolun
Pro
alexhoof написал(а):а Лошадь,я считаю, все таки достойна не быть закованной в кандалы скотиной
Ну, это Вы, конечно, чуток перегнули с эмоциями
alexhoof написал(а):а Лошадь,я считаю, все таки достойна не быть закованной в кандалы скотиной
Хм, Far, вы полагаете, что вот с такими ногамиFar написал(а):- Вес. Конечно 500 г многовато. Но, например, для OlgaN очень хороший вариант: доехал до места работы в башмаках, отработал по подготовленному грунту без них, и вернулся опять в башмаках.
Far написал(а):. То есть если даже допустить, что скобы на башмаке сковывают механизм копыта как гвозди в подкове, все равно механизм копыта будет работать лучше, т.к. у стрелки есть твердая опора.
Действительно, на первый взгляд передняя упорная скоба должна ограничивать механизм копыта,так как она визуально охватывает его,но во первых она плотно охватывает его только в передней верхней части,обеспечивая ему упор,а во вторых за счет зазоров с боку и внизу, совершенно не препятствуя его расширению.Эти зазоры специально организуются,за счёт припусков при изготовлении платформы.Таким образом при наступании(особенно при беге)копыто упираясь в основание платформы, просаживается вниз и как бы уходит из под скобы,одновременно расширяя свой нижний периметр,который ничем не зафиксирован к платформе,что в свою очередь обеспечивает полное срабатывание механизма копыта и нормальную прокачку крови .Поэтому я считаю есть возможность утверждать,что работа механизма копыта при кованом копыте и копыте в "Пегасе, отличаются кардинально.Ведь это совершенно разные по своей сути системы.Они разнятся не только своей конструкцией, но и даже извините философией.А по сему естественно обогащают собой рынок возможностей.
Сравнивать их по цене, тоже я считаю не имеет смысла, по причинам описаным выше.У каждого товара есть свой сегмент и в каждом сегменте есть однотипные товары,которые разнятся по качеству и функциональности.Поэтому "Пегас" нужно сравнивать не с подковой,а с изделиями ,аналогичными по характеристикам и возможностям, я имею в виду конские пробежные ботинки нормальных фирм.Положительная оценка "Пегаса" из уст опытного коваля, ещё раз убеждает меня в правильности выбранного направления,а снижение веса изделия дело техники,по сути это сводится к изменеию набора элементов платформы и снижения удельного веса каждого.Спасибо за советы по наварке зацепа и по предупреждению натиров, я их обязательно учту.Напомню, что цена "Пегаса" сегодня 1500р. а не 50 евро и то ,что он имеет продляемый в отличие от аналогов ресурс,за счёт возможности замены подошвы,стельки,зацепа ,задника и вообще всех элементов конструкции.Таким образом делим его цену на количество продлённых ресурсов, с некоторым коэффициентом, и получаем новую,уже более интересную цену.
У нас у русских все так, как будто мы на планете одни живем и все у нас самое передовоеalexhoof написал(а):Конструкция Пегаса отработана и уже применяется , но как всякое изделие оно совершенствуется. К вопросу о пересылке:
"русские" не с учетом оскорбить, а напомнить что "колесо уже изобрели". Я практик и мне теория нужна "постольку-поскольку" и как конечный потребитель я куплю лучше вещь импортную но более качественную и проверенную, чем эксперементировать с "сырым" изобретением игнорирующих опыт других в этой области. Даже если это будет чуть дороже.Так вот, на этом форуме как раз таки Русские и обсуждают изделие для постоянного использования в целях недопущения проколов и прочих неприятностей для копыта,
не важно как вы его обзовете, именно и брал бля того чтобы похромать и снять. Одеть снова если экстремальные условия, твердый грунт, долгая дорога, не "на постоянку" так как думаю, что постоянное использование размягчит копытный рог подошвы.а американцы вам продали ортопедический башмачёк,что бы похромать пока не заживёт,(который кстати не защищает от проколов),но зато теперь к следующему проколу вы уже готовы.
Не пугайте народ. 1. Как это снять не могу? это ж не супер клей или гель для корбона, мякгий клей-герметик. Как прокладку любую механик садит в автомобиле на герметик. Что потом он эту прокладку снять не может? Потянул легонечко и снял. А садится именно для того чтобы влага не поподала и песок не забивался. Это те калоши что коротенькие, те что на липучках их не надо садить на герметик. Одел, вечером снял. И нет вопросов. Некоторые зажимаются зажимами, те что я купил могут крепиться накладкой пластиковой на плоских винтах,которая немного стягивает переднюю часть.а приклеенные клеем ботинки (вариант 4menco) я снять не смогу, пока сами не истрепятся. Они клеятся намертво на клей. Со сдиранием глазури и обезжириванием копыта химикатами.
Всегда, когда читаю такие строки, вспоминаю коня одного моего друга. У него не то чтобы ломалось копыто, а отваливалась вся внутр стенка копыта, тк оно ставится криво, вовнутрь...бох весть как.ИринаM написал(а):в случае, когда лошадь куется постоянно по причине крайней ломкости копыт.