Заставить идти нужной дорогой.

Ronsar 1

Участник
В кои-то веки назрел вопрос, который я могу здесь задать. Себя могу охарактеризовать, как "опытный любитель".
Этой зимой в одном из хозяйств дали мерина, отпустили в одиночестве. Хотел я проехаться на нем осмотреть окрестности. Вокруг хозяйства - поле, дальше лес. За лесом еще поля. Думаю: "Поеду через лес, на дальние поля". Доехал до леса без проблем, немного углубился, и все! Дальше ни в какую! Ни шенкелем, ни хлыстом невозможно отправить его вперед - в лес. Даешь хлыста - разворачивается и в сторону фермы. Остановил, развернул - еще попытка. И так несколько раз. А если удается удержать в нужном направлении, все равно не идет - танцует на месте. Пробовал в поводу увести вперед. Уперся всеми 4-мя копытами. И все равно ни в какую. Хоть кругом обводи, хоть в тупую тяни - все равно ни как. До этого один раз ходили с хозяином двумя лошадьми на дальнее расстояние - он ничего, не артачился. А вот один - только ближнее поле и все! Насколько я понимаю, это все же страх. Упрямство - да, но в основном страх.
Вопрос простой - а был ли шанс поехать в нужном направлении. Может его надо водить в смене месяцок по окрестностям (это хозяйство только что переехало и места для лошадей новые). Хозяин говорит - построже! А куда строже! Не лупить же его "дрыном" там, в лесу! Тем более, по-моему мнению, тут надо не наказывать, а учить. Учить у меня конечно, нет ни опыта, ни возможности.
Так что пришлось довольствоваться ездой по ближнему полю. Это у него без проблем - и поскакать, и порысить. Слушается, не упрямится, не пакостит. К слову сказать, поле такое, что прокатный час съедается легко.
 
Что вы знаете об этой лошади, её темперамент, возраст, опыт работы под всадниками в полях? Быть может до вас её там кто-то напугал или избил сильно. Быть может она сама напугалась, например, провалившись куда-нибудь по той дороге.
 
Может вы туда попали, когда зверь только прошел, а может и затаился. Возможно конь что-то почувствовал? У меня лошадь идеть везде, но все же бывали случаи, когда вот так в знакомом месте ее переклинивало. Я предпочитаю верить животному в таких ситуациях. Они видят-слышат-знают больше нас иногда. Но у нас именно единично-в другой раз лошадь в том же месте ведет себя спокойно.
 
Что вы знаете об этой лошади,
В сущности ничего. А вот в первый раз, когда с хозяином вместе ходили, попали в не очень приятное место - бурелом, топко. Уже почти видим, куда нам надо попасть, а перейти не можем. Потоптались немного. Допускаю, что у мерина есть к лесу некоторое недоверие.
kanis33: Может вы туда попали, когда зверь только прошел, а может и затаился.
Это вряд ли! Думаю, все же, все проще.
Да.... пожалуй одной строгости тут маловато...
 
Ronsar 1, не факт, что описанный вами бурелом сыграл хоть какую-то роль. Просто у многих лошадей есть некое инстинктивное чувство, что, от "табуна" (под которым лошадь конюшенного содержания подразумевает свою конюшню) можно отходить, например, на километр (условно) и не больше. Дальше опасно, можно потеряться. То насколько лошадь будет упираться, отойдя на этот самый километр, зависит от воспитания и врожденных качеств характера. Уехать дальше было можно, если коня очень жестко прессануть. Вопрос стоило ли? Если бы у вас была задача приучить коня идти, куда говорит всадник, а так же возможность и время ее выполнить, можно было бы, например, сегодня съездить по определенному маршруту вместе с другой лошадью, а завтра в одиночестве. Или никого с собой не брать, но очень постепенно с каждым днем отъезжать все дальше и дальше. В любом случае это возня не на один день.
Забавно еще наблюдать как ведут себя табунные лошади. Того, у кого ярко-выраженный характер лидера, труднее подчинить, но если он все-таки тебе подчинился, дальше на нем можно уехать куда угодно, он не будет оглядываться на свой табун. А вот те, которые не-лидеры, вроде бы простые: сел-поехал. Но они от своего табуна ни на шаг, хоть ты их убей. И от конюшни на них в одиночестве почти нереально уехать.
 
Уехать дальше было можно, если коня очень жестко прессануть.
Согласна. Есть ли смысл "ломать" чужую лошадь, которую ты видишь первый раз, не факт. Это в каждом конкретном случае нужно смотреть, по себе, по лошади, по задачам, которые ставишь перед собой и лошадью. И надо понимать, что если начал драться, надо драться долго и на победу. Это не все могут да и небезопасно.
 
И надо понимать, что если начал драться, надо драться долго и на победу.
Вот-вот!

Поэтому вступать в войну надо только тогда, когда не сомневаешься в победе.

С прокатной лошадью воевать не надо. Не стоит игра свеч.
 
Есть один прием, который даже особо жестким не назовешь, но часто помогает, если лошадь не идет дальше: сделать максимально глубокое постановление и двинуть в этом положении вперед. Но для этого лошадь должна быть в состоянии сделать глубокое постановление. Раз она в состоянии - значит с ней регулярно и полноценно работают. А если ее регулярно и полноценно работают, вероятность, что она упрется, сильно снижается.
 
Главный совет ТС можно сделать такой: или меняйте лошадь/конюшню (нет этой лошади - нет проблемы), или работайте с ней на плацу.

Когда-то давно я ездила в поле и не могла справиться там с одной лошадью. И разносила она меня, и от конюшни не отходила. Так продолжался месяц без изменений. Потом месяц я занималась только в манеже с хорошим спортивным тренером. Выехала в поле и - вуа-ля! И отвести от конюшни смогла, и никто меня уже никуда не разносил. Месяц работы вообще без поля смог помочь нормально ездить в это самое поле.
 
У нас есть две кобылы которые так делают, но только под незнакомыми людьми. Одна - потому что стабуненная и не любит отходить далеко без табуна, вторая - просто проверяет всадника, она ничего не боится но может запросто упереться идти через дорогу или заходить в лес.

Под опытными людьми максимум могут выкинуть одну проверочку, дальше идут как шелковые, а вот под остальными будут стоять до победного. Причем вторая кобыла очень мягкая на шенкель, но если вкопается то не сдвинешь.

Вы давно на этой лошади работаете? Или пару раз за зиму? Конь должен понимать что фокусы с вот этим конкретным всадником не проходят. Не обязательно его лупить дрыном в лесу, достаточно просто иметь МНОГО терпения чтобы разворачивать и высылать пока ему самому уже не надоест + голос (тут зависит от того как воспитывали, для наших лошадей повышенный серьезный голос = довыеживалась). Слезать с коня и пробовать провести в поводу не стоит, есть шанс что он ваше слезание примет за маленькую победу, то есть он развыделывался и всадник слез ура!!
 
В идеале никакая лошадь не должна иметь проблем с походом куда-либо под кем либо. Без объяснений - табун, не табун и тп. Если проблема во всаднике, то хозяева лошади должны понимать, что уровень ВЕ не соответствует и не должны его одного отпускать в поля.

Совет сменить прокат правильный, кмк. Если конечно, хочется за уплаченные деньги ещё и с лошадью повозиться...
 
Вроде бы ТС не говорил, что ездил в прокате, да еще и платил какие-то деньги. Места, где можно поездить, прокатами не исчерпываются. Есть просто деревни и просто лошади. Я писала о деревенских лошадях, которые большую часть времени вольно паслись табуном и которых одна конная турбаза на арендовала на летний сезон.
 
Может, и прокат. Но мне кажется, что ТС больше интересовало не в каких прокатах ему ездить, а что это за явление, с которым он столкнулся.
 
А явление это простое. Данная лошадь боится далеко отходить от табуна, под которым понимает конюшенных лошадей. С другими лошадьми пошла, ибо "в табуне". Могла бы и с человеком пойти, если бы считала его частью табуна, доверяла.
Ломать не надо, чужих лошадей воспитывать чревато. А вот хозяину ее надо бы о данной ее способности знать и с лошадью поработать.
 
Вопрос простой - а был ли шанс поехать в нужном направлении.
Есть лошади (не все), которые в поводу пошли бы. Есть такие, кто попытался бы вырваться и удрать. Очень многое зависит от воспитания, от доверия лошади, и от характера самой лошади.
Может вы туда попали, когда зверь только прошел, а может и затаился. Возможно конь что-то почувствовал?
Если так, то вопрос доверия лошади. Я оказывалась в таких ситуациях, и следы видела своими глазами, и лошадь показывала что что то тут есть (уж не знаю что за звери, в начале лета видела следы маленькие такие копытца на опушке леса, по размеру подошли бы козе), конь аж храпел, но шел.
Лису встречали, лошадь не обращала внимание, а я настораживалась, вдруг бешеная.
 
у меня была такая проблема с моим коником, когда я его только купила.. ну не любил он отдалятся от других лошадей или идти, куда не нравится... повысился уровень моей ВЕ и уверенность в себе - подобная проблема стала возникать очень редко и купируется в зачатке..))) хотя , конечно, есть еще над чем работать...)) ну и со знакомым конем проще конечно...
 
От уровня и уверенности всадника тоже многое зависит, конечно. Мы как-то на прокатских конях в лесу напоролись на кабанов. Ну, т.е. мы сначала не поняли на что, просто коней позамыкало и они отказывались идти. Но с нами был всадник, очень сильный и хладнокровный. А конь под ним - известный как псих и трус. Так всадник был настолько убедителен, что не только коня туда двинул, а и кабанов поднял и разогнал. И всю остальную смену за собой вывел.
Сам он на той лошади сидел первый раз. И не скажу, что он как-то там коня пробивал или "ломал". Веточка какая-то вместо хлыста была. И железная уверенность, приправленная куражом.)
 
Не похоже что это обычный прокат, просто в хозяйстве человек платит денюжку и катается на лошадке, поэтому варианта сменить лошадь может и не быть, а если и будет то не факт что другая лошадь пойдет куда-то без табуна.

У меня была такая ситуация, давно правда. Тоже в соседней деревне держали пару лошадей и давали за денюжку покатать попу в поле. Там был шикарный мерин, с кобылой вместе ходил куда угодно, хоть рядом с товарным поездом, но когда я села на него одна он дошел до поля и там встал. У меня к тому времени было 11 лет в.е начиная с пони, сдюшор и разряд и было очень непонятно и обидно, когда деревенский пацан, который даже сидит плохо в седле, спокойно сел на мерина и поехал. Почему? Наверное у меня было очень мало опыта в полях, конь явно почуял что я не ожидала такой подставы и решил отдохнуть и пожрать травы. Потом на него вскочил босоногий мальчик и с бодрым "НО ПОШЁЁЛ!" ускакал в дальние дали...
 
Сверху