Заездка молодой лошади.

  • Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала

Cute

Новичок
Конкретно темы где бы обсуждался этот вопрос я не нашла.
Хотелось бы узнать какие чаще всего ошибки допускаются всадником ведущие потом к дурному характеру ( козлящая, свечащая и таскучая лошадь).
И всякие полезные ссылки и книги о заездки молодой лошади, которые вы читали или видели.
Заранее спасибо за информацию, так как этот вопрос для меня сейчас актуален.
 
1. Очень много тут информации - посмотрите хотя бы путеводитель. Интернет - там еще больше.
2. Какие ошибки - заезжающий лошадь не должен вообще такого допускать.
 
При заездке слишком много нюансов и возможных развитий ситуаций, так просто их не опишешь и все не предвидишь. Советую обратиться к хорошему специалисту.
 
Cute написал(а):
И всякие полезные ссылки и книги о заездки молодой лошади, которые вы читали или видели.
Мне в этом деле книга Рыбина и Свешникова "О русской школе верховой езды" очень помогла. В остальном согласна с предыдущими высказываниями. Все вот так сложно описать. Повод первое время не тяните, а то в будущем будет таскать. Лучше вообще первое время что бы повод провисал.
 
Ранняя заездка, быстрая заездка, жесткая заездка, заездка до (или без) работы по общей социализации лошади относительно человека, плохое железо, плохое седло, плохой вальтрап/потник, тяжелая посадка, наплевательство на естественные потребности лошади (еда, гулянка, компания), плохая расчистка копыт.
Читать - Энтони Паалмана.
 
Я бы посоветовала "Конный спорт" под ред. Эзе и "Выездка молодой спортивной лошади" Климке.
 
salut)
за ошибки много не скажу, на мой взгляд основная - лошадь не двиается вперед.
хотите - пишите в личку, поделюсь опытом собственным и окружающих. стоим на конюшне, которая как раз занимается молодняком во всех видах)
 
Есть очень хороший сайти про лошадей - Конный Дворик (ссылки нет к сожалению). Там действительно много хороших советов и полезной информации. Например: особенности заездки молодняка, особенности подготовки лошадей в разные виды спорта (выездка, стипль-чез), работа в руках, советы по общению с лошадью в целом. Есть хороший раздел в помощь начинающему.

Самое главное на мой взгляд - дать понять лошади, что у Вас твердая рука. Что за баловством (когда требуется серьезность) последует наказание, а за успехами поощрение.

Начинать тренировки ненавязчиво. Ни в коем случае не бить лошадь - битье последнее дело (если его ВООБЩЕ можно допустить!) Главное - составить "расписание занятий" по схеме, которая подойдет именно Вашей лошади. Потому что каждая лошадь как и человек индивидуальна.

kimme, согласна - главная ошибка когда лошадь не двигается вперед. Раскачать такую лошадь оооооочень сложно.

Вот некоторая литература по вопросу: Кошаров А.Н, Соколов Ю.А. "Коневодство. Справочник"; Дж.Филлис "Выездка молодой лошади", и был когда-то давно такой журнал "Коневодство и конный спорт".
Cute. Надеюсь, что-то из этого Вам поможет!)))
 
Подниму темку. Здесь прозвучало, что лошадь молодая должна двигаться вперед. Даже на провисшем поводе. Можно вопрос дилетанта? А на управление стоит работать позже? На сколько позже? Или работать на управление на провисшем поводе? или все-таки нос опускать? Но ведь тогда уже лошадь не будет так спокойно двигаться вперед? Тогда что? Просто работать по большому кругу на движение вперед? Чем больше капаешься, тем сильнее путаешься.... :oops:
 
На свободном поводу - не значит, что повода нет или он до земли болтается. На управление работается параллельно/вместе. Вы выполняете повороты, как на обычной лошади, только тут более внимательно относитесь к командам и добиваетесь, чтобы лошадь делала то, что Вы хотите от нее - как сделает, тут же похвала. Нос должен быть опущенным "как у молодой лошади" - т.е. чтобы лошадь тянулась вниз сама, расслаблялась и искала равновесие под всадником. Когда она привыкнет, она сама поднимет голову(постепенно).
"тогда не будет так спокойно двигаться вперед" - не поняла вопроса. Сначала да - Вы работаете просто по прямой, приучаете лошадь к всаднику, потом включаете повороты - сначала на шагу, потом повторяете на рыси. Вообще лучше всего работать молодую лошадь по прямой, не особо зацикливаясь на поворотах, а это можно только в полях, а чтобы пойти в поля, желательно, чтобы коняшка была ознакомлена с элементарным действием шенкеля и повода - вот как-то так :)
Главное не торопиться, не торопить лошадь, много не требовать, требовать в соответствии с настроением/возрастом/физической "развитостью", давать четкие команды.
 
Вот у меня лошадка только заезжена. Бегаем сейчас как раз по прямой в полях. Голову сильно вверх она не поднимает, но нос не опущен. На рыси стараюсь совсем поводом ее не трогать, делаю акцент на ритме, однородности, едином темпе, одним словом что бы лошадка шла спокойной рысью, не дергалась в стороны, не прибавляла и не сокращала, больше двигаю. Переходы шаг-рысь-шаг соответственно отрабатываем. (написала как будто тренировками пашем... вообще-то это десяток коротких реприз по 20 метров - в силу возраста жалко больше) На шагу пробую нос опускать. Вот в таком ритме на управление работы совсем никакой. Когда начинать "рулить"?Планирую через пяток занятий начать с одного-двух вольтиков и так дальше тихонько наращивать маневры. Что не так? Я правильный план строю?
 
Да вполне :) Еще можно иногда на корде с шамбоном - очень хорошая штука. Учит расслаблять спину и шею(и накачивает их), подсказывает на начальных этапах лошади с действием железа во рту. Потом под всадником коне тоже легче бежать становится(понятное дело со временем).
А повороты: начать, понятно, с шага, на рыси можно делать вольты на пол манежа/плаца. Если Вы в полях, тогда просто большой круг. А еще в руках гнуть и учить уступкам. Также можно, под седлом и если есть условия, найти холмики, канавки(разумных размеров) и ходить по ним - лошадь одновременно учится доверять всаднику, отвечая на посылы, и находит равновесие, неся не спине человека и преодолевая природные препятствия.
 
Спасибо за ответ! Холмики, канавки по снегу до пуза сегодня уже пришлось преодолевать! Она умничка!
 
Кстати, для ганноверского жеребенка 3-х лет с апреля-мая нужен будет "заездчик". Будут предложения в личку или открыть отдельную тему?
 
Сверху