Зажатые плечи и руки или как сесть ровно и глубоко.

Vitany

Участник
Есть такая проблема. Когда я пытаюсь подсобрать лошадь, сразу зажимаются руки и плечи, я утыкаюсь глазами ей в нос и все. Если мне кто-то напомнит, или я сама вспомню - на две секунды сяду нормально, но потом опять вся ухожу мыслями в лошадь и по новой.
Опущенная голова тащит за собой зажатые руки, что не дает их успокоить и защелкнутую поясницу. Верхом об этом вспоминается слишком редко, а как довести до автоматизма нормальною посадку я не понимаю :( Без стремян езжу, без повода езжу, в бочке, на корде, правда не так чтобы каждый раз, но стараюсь хоть иногда.
 
Основные ошибки в посадке:
наклоняетесь вперед
вцепились коленями, на рыси без стремян то же самое, а цель рыси без стремян сесть глубже.
Руки в вашем случае не первоочередная проблема.
 
Vitany, вы, вероятно, считаете, что сбор - это когда лошадь сдалась в затылке, а для этого что-то там такое делать рукой. Весьма распространенная ошибка.
Сбор - это равновесие, ритмичное движение, активный зад и правильная работа спины. Достигается это состояние на 90% правильной посадкой и правильным распределение веса всадника. А вы пытаетесь по сути сделать невозможное: лошадь вся на переду, торопится, а вы требуете от нее сдачи в затылке. Смысл? Для красоты? Потому что сбором это все равно не будет.

В общем, для начала вам надо разобраться что такое сбор и для чего он нужен. Тогда ошибки, возможно, уйдут сами собой.
 
Не совсем соглашусь с предыдущим советом.
Поводом вы совершенно не умеете работать и постоянно им дёргаете. По крайней мере лошадь ваши воздействия поводом воспринимает именно так. Постоянно, то внешний повод провисает, то внутренний. Если вы будете пытаться лошадью "управлять" и дальше, она никогда расслабленно под вами не пойдёт. Соответственно и вам расслабиться, и сконцентрировать внимание на себе и собственных ошибках не даст, поэтому поймать баланс на лошади едва ли вам удастся в ближайшее время, если не изменить подход.
Я советую на время поставить попытки "подобрать" лошадь, либо другим способом пытаться управлять лошадью при помощи повода.
Поездите на отданном поводу, либо в поводу. Чтобы был постоянный и одинаковый упор в оба повода.
А про посадку... У вас стандартная ошибка: вы отворачиваете носки от бока лошади ---> не работает шенкель. При посыле нога уходит назад - очень грубая ошибка.
Научитесь приворачивать ногу, чтобы стопа была параллельно корпусу лошади, а при посыле нога никуда не двигалась, и посадка намного улучшится.
Чтобы уловить правильное положение своего корпуса - сесть ровно, могу посоветовать вот что: на шагу, либо вообще на остановке попробуйте наклониться достаточно сильно вперёд, а потом достаточно сильно назад. Когда вы примете вертикальное положение ваше седалище будет с максимально давить на седло. При отклонении вперёд-назад давление будет ослабевать. Когда вы это положение начнёте хорошо чувствовать, постарайтесь при езде не сильно от него отклоняться.
P. S.: Учиться управлять поводом конечно тоже нужно, но не надо пытаться всё делать одновременно. Правильная посадка она важнее. К работе поводом можно вернуться позднее.
 
Поправила ссылку в начале - теперь оба видео на ютьюбе. Все-таки летнее очень неудачное, кобыла сильно нервничала от камеры и я ради эксперимента сделала себе очень короткие стремена, на последнем она более спокойна.

Снегурочка, я знаю что такое сбор. Честно честно :) Если лошадь идет на отданом поводу - она очень торопится, сидеть на учебной рыси на ней невозможно. Во всяком случае, для меня. Очень хорошо чувствуется, когда она берет на спину - будто что-то под тебя подстилают.
Мне уже говорили, что я её затарапливаю. Но как этого не делать - я не очень хорошо представляю. Она двигается от ноги вперед, и тем быстрее двигается, чем больше ноги. Если я уменьшаю ногу, то она вешается на руку, начинает поддергивать повод. Во всяком случае, у меня ощущение именно такое.


Minatek, у меня совсем не выходит ездить на учебке на отданом поводу. У неё быстрая и довольно-таки тряская рысь.
Я пыталась просто набрать повод, чуть-чуть её округлить и на такой сокращенной рыси разбираться с собой. Не выходит - она тут же либо прикусывает и ускоряется, либо начинает мотылять головой. Я брала в руки и гриву, и вальтрап - все равно мотыляет.

Я пробовала работать на переходах, при этом рысь-галоп более менее, лошадь хорошо отвечает и я спокойно могу разбираться с собой (я делала по 5 темпов), шаг-рысь - это вешалка. При подъеме в рысь - убегает, при переходе в шаг не поднимается, при чем на рыси не отвечает ни на бедро, ни на повод и тормозится достаточно грубо, самой стыдно от такой работы. Хотя теоретически должно бы быть наоборот, с шага все-таки легче в рысь, чем с рыси в галоп.

При работе шенкелем (ну, или при попытке им работать) лошадь отвечает и попой это чувствуется. Особенно на галопе - как я уже писала, будто на очередном темпе что-то подстилается под седло. Примерно этого я и добивалась - чтобы лошадь ответила спиной.
 
Vitany, лошадь не перестанет торопиться и не возьмет на спину пока вы едете плечами вперед. Вот как только вы сядете "ровно и глубоко", она сразу пойдет реже. Не обязательно делать это на учебной рыси, учебная рысь даже вредна, если лошадь не берет на спину, причем вредна вам обоим. На облегченной рыси и ритм движения легче регулировать; И хотя вы честно-честно знаете что такое сбор :wink: , я все-таки позволю себе напомнить последовательность параметров, над которыми надо работать на пути к сбору: ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор.
У вас пока даже с ритмом плохо, вот и работайте для начала над ритмом и своей посадкой.

Minatek, не совсем понятно, с чем вы не согласны. По моему мы все пишем одно и то же только разными словами.
 
К сожалению, процентов 90 всадников бояться, когда лошадь активно двигается. Хотя импульс - это очень ценная и нужная вещь в работе с лошадью.
У вас есть возможность поработать с грамотным тренером? Это было бы идеально.
Если нет, то попробуйте поменять седло на что-то более выездковое, а то нога вперед уходит, и работы шенкелем нет. Не садитесь на учебную рысь, пока не почувствуете, что к этому готовы и вы и лошадь.
Поработайте над общим расслаблением. Все-таки, верховая езда - это удовольствие в первую очередь. :) Проанализируте свое дыхание. У меня чувство, что вы боитесь дышать полной грудь, пока сидите на лошади. Шагайте с отданным поводом, дышите глубоко и спокойно, телом слушайте лошадь, и попробуйте при этом заметить, а сколько еще всадников на манеже, во что одеты, еще какие-нибудь мелочи.
Если есть возможность, поездите на разных лошадях.
Успехов вам в достижении гармонию с вашей лошадью.
 
Стремена хочется удлинить, а вас прямо "откинуть назад".
Попробуйте пару упражнений: шагом, с брошенными стременами, попеременно поднимаете одну руку вверх и стараетесь как бы тянуться - рукой вверх, ногами вниз. И второе: приподнимаете плечи - как будто пожимаете ими, фиксируетесь на неск.секунд и резко их опускаете. И так раз 10.
И когда рысите - отпустите седло. не цепляйтесь в него коленом. Постарайтесь "довернуть ногу внутрь" всю, прямо от...седалища, в общем. Тогда колено само ляжет и не будет вас фиксировать жестко, и в целом нога будет смотреться пристойно.
Седло - оно да, великая вещь, но не всегда находится нужное, особенно в большом клубе.
 
Сверху