Человеческая спина, точнее позвоночник вообще не расчитаны на подобные продолжительные нагрузки. И любой прежде чем *научиться работать поясницей правильно* какое то время трясется в седле, и позвоночник уже получает определенное количество *сотрясений*из-за чего *разбиваются* межпозвоночные диски, и дальше уже как следствие могут и нервы защемляться, и всяко разно. Плюс многие в детстве стараются помочь на конюшне таская тележки с навозом ,далеко не всегда по заасфальтированой дорожке и не тяжелые, а скорей наоборот, битком, и еле пролезая через грязь,(сейчас конечно гораздо больше окультуренных комплексов, но некоторое время назад их были единицы) тюки с сеном, у нас например было абсолютно нормальным - если ты хочешь ездить на любимой лошадке, должен обязательно помогать. Например разгрузить вдвоем-втроем грузовик с прицепом овса ведрами. Это 13-14 летние девченки... и т.д... Потом вспомним седла, в которых многие учились ездить. В них правильно толком не сядешь, но пытаешься, и *трюхаешь* набивая свой позвоночник... Думаю многие могут в вышеперечисленном узнать свое детство, и начало общения с лошадьми.
У меня например (как сказали врачи) нерв защемляется мышцами поясницы. В жизни не мешает, мешает только ...спать...т.к. просыпаюсь от боли в пояснице, и можно более менее спать только *в позе зародыша*, после сеансов грамотного массажа можно на некоторое время забыть об этом, н потом начинается опять. И не зависимо от того, в этот период я работаю с лошадьми или нет. Так же уменьшился рост, после того как после школы (во время школы, верхом ездили ну максимум 4 -5раз в неделю, а то и реже и не более чем на одной лошади) пошла работать берейтором-спортсменом. И стало минимум 4-5 лошади в день. Смотрела по медкарточке и осмотрам рост был 166 был в 16 лет... потом как то лет в 26 проходили медкомиссию, спросили рост, я с уверенностью сказала что 166, но предложили перемеряться... 164 и ни полсантиметра больше...как не выпрямлялась - вытягивалась...
:?