Re: Здравствуй,Лошадь!
Маша, добрый день. Я вообще-то молчаливый читатель, но так как речь зашла о корсо, промолчать не смогла. У меня было три корсо, друг за другом. По характеру все были разные.
Первым был кобель, палевого окраса. Когда мы его покупали, то в экстерьере этой породы практически не разбирались, поэтому с точки зрения выставки эта собака была не перспективна. Но по характеру он был именно то что надо, агрессию ни к людям, ни к животным не проявлял, но при этом всегда мог постоять и за себя, и за меня. Нам пришлось его усыпить, потому как примерно к двум с половиной годам у него началась эпилепсия. Сколько мы ни пытались её лечить-толку никакого. В конце концов у него начался припадок, из которого он уже самостоятельно выйти не смог.

Следующей собакой был опять кане-корсо. Его мы уже выбирали более осознанно, от хороших, знаменитых родителей. Он был черным, очень красивым по экстерьеру, крупный, но характер был, как мне кажется, слишком мягкий для такой собаки, хотя маме очень нравился. В общем с ним приключилась точно такая же история как и с первым корсо, примерно в том же возрасте, тоже эпилепсия. Но у него не выдержало сердце во время очередного эпилептического приступа.

Следующего кане-корсо мы искали особо тщательно. Мы уже знали, что так как порода модная, в разведение пускают кого ни попадя. Только тогда мы узнали, что у родителей предыдущих наших собак (совершенно разных) не раз в пометах бывали щенки с эпилепсией, и что они передают это заболевание по наследству. При этом заводчиками эта информация очень тщательно скрывалась. Эпилепсия не лечится (во всяком случае не знаю никого, кто бы смог её победить), припадки переносились очень тяжело, так как собака крупная. В общем мы очень тщательно узнавали про заводчиков и их собак, чтобы снова не нарваться. ТТТ Нам повезло. Сейчас нашему корсику 3.5 года, всё ок.
http://fotki.yandex.ru/users/fancymail/view/331377/
Его мама-собака с ярко-выраженными рабочими качествами, выдрессированная на охрану, с непростым характером. Он пошел в неё. Был период, когда ему надо было показать кто хозяин в доме. Но мы об этом были предупреждены, и нас это устраивало.
Что я собственно этим хотела сказать... все три кане-корсо, что были у нас, оказались очень умными собаками, никакой необоснованной агрессии ни к животным, ни к людям. НО выбирая щенка кане-корсо очень внимательно надо отслеживать заводчиков, их собак, и щенков из предыдущих пометов. Так как порода была модна, щенки стоили довольно немалых денег (как сейчас-не знаю) и недобросовестные заводчики пускали в разведение собак, которым прямая дорога в выбраковку. Плюс существовала проблема свежей крови, многие собаки, как оказалось, друг-другу родственники.
ПыСы: сорри за такой длинный пост