Самая для меня любимая тема это конечно лошадиные ноги!В разное время все мои лошади получали какие то травмы и мы конечно их лечили с помощью ветврачей по стандартным схемам.К сожалению не всегда успешно.Расскажу историю...
Три года назад,гуляя в леваде Ровшан каким то чудесным образом надорвал себе сухожилие на ЛП.Выглядело это страшно-рваная рана с внутренней стороны,кожа оторвана лоскутами, сухожилие видно, отёк огромный!Самое ужасное,что мне об этом никто не сообщил,просто не заметили,что лошадь пришла на трёх ногах...И когда я обнаружила "сию красоту",травме было уже 2 дня!И всё это время Ровшан на трёх ногах выводился в леваду...Понимаете?...Когда я всё это безобразие размыла,отрезала куски отмершей кожи и увидела масштабы бедствия,мне захотелось закопать всех до одного сотрудников данного клуба,а лучше...но не будем об этом!Обзвонив всех знакомых ветов,стало понятно,что пока мы будем их ждать,конь может остаться без ноги...Рана гноится,шить уже поздно,ногой конь практически не может пользоваться.И самое печальное,что на улице жара и стоять в конюшне равно похоронить лошадь,т.к. дыхалка отвалится ровно за неделю.И шагать нельзя!Пришлось изобретать способы чтобы сохранить ногу хоть как то рабочей и не обострить дыхалку.
Рану начала обрабатывать 2 раза в день.Утром бандаж из раствора Фурацилина на 3часа,чтобы оттянуть гной и снять отёчность.Делается очень просто:10т.Фурацилина толчется в порошок и разводится в 1л очень(!!!)холодной воды,из марли делается толстая(5см в толщину)большая салфетка и замачивается в растворе,не отжимая.Прикладывается к ране и фиксируется клеющимся бинтом.Остатки раствора каждый час наливаются на повязку чтобы она не высыхала.Через 3 часа, всё снимается,рана сушится обычной марлевой салфеткой,удаляется всё,что вытекло и отвалилось.А теперь самое главное!Есть 2 волшебного действия человеческих мази,Аргосульфан(дорогой) и Дермазин(не дорогой).Обе они содержат сульфат серебра,который способствует быстрой регенерации тканей и подавляет патогенную флору.Очень толстым слоем наносим на большую марлевую салфетку так,чтобы закрыть полностью всю рану и туго(!!!) приматываем клеющимся бинтом и так оставляем до утра.После вечерней перевязки мы выходили на газон за конюшней дышать и есть траву) на час.Естесственно денник убирался мною лично,опилки пробивались,сено замачивалось в рептухе,окно мылось от пыли каждый день.И так первый месяц каждый день.Через месяц рана практически затянулась,но остался сильный отёк и сухожилие конечно не восстановилось.Пришло время заняться им!По моему опыту лучше всего для снятия воспаления и восстановления эластичности помогает коктейль из трёх компонентов:Долобене гель 1тюбик+Тромблесс гель1 тюбик+1 ампула Гепарина, всё смешивается и накладывается в виде марлевой повязки 2 раза в день.Не втирается!!!И никаких ватников!!!Об'ясню почему.Надрывы сухожилий ни в коем случае нельзя греть,избыточное тепло нарушает структуру тканей и без того воспалённых,связки становятся рыхлыми.Поэтому температура должна быть постоянной,т.е. не холодной и не горячей,а близкой к естественной температуре тела.Охлаждать и греть связки можно только в первые 2 дня травмы!..Так у нас прошёл ещё месяц,но мы начали шагать,очень спокойно по часу в день.Зачем?А затем чтобы связочный аппарат начал работать по-тихоньку.Это важно!Без размеренного движения шагом сухожилия будут "костенеть",а когда все надрывы зарастут полностью лошади будет уже привычно "беречь" ногу ,и аритмия может остаться на всю жизнь.