Ржавая Дикая написал(а):
Темпы строительства в Траве поражают. Меньше двух месяцев и "официально не готов". Потрясающе.
сам манеж поставили быстро, теперь надо отбортовку, свет, и самое сложное - грунт. Без этого как ездить то массово? Ну как они все об конструкции железные поснимаются? Да и ноги оторвать не долго с нашими ямами)) Начальство у нас к сожалению не конное - потому и приходится объяснять по три раза, что коням нужен ИДЕАЛЬНО плоский грунт, а не разглаженный поверх "лёгких неровностей" песочек, который эти неровности маскирует до первого же коня) Но манеж то уже стоит! Ого-го!

А кони то в нем шаляаааат, особенно когда снег съезжает))
DarkStar написал(а):
А что за упражнения? Формулы преисполненные Высокого Смысла не впечатляют. А вот практические советы могут быть интересными.
Упражнения типа "плечо по вольту" в руках - просим лошадь внутреннюю заднюю ставить под центр тяжести и сгибания в руках в ганаше. Ну так, вселенную не открыли, но мы делаем, нам нравится.
Про уважение без высокого смысла не обойтись, к сожалению))) И упражнений специальных на это нет - какие упражнения помогут нам наладить ОТНОШЕНИЯ? Никакие, только грамотное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, причём на постоянной основе. То есть нельзя позаниматься уважением час на манеже, а потом ставя лошадь в денник, позволить ей идти домой вперёд себя. Ну и так далее... а, вот, упражнение на внимание первоначальное: ходим с лошадью в поводу, лошадь должна держать наш темп - замедляться и ускоряться, останавливаться вместе с нами. Можно поднимать в рысь, важно: лошадь начинает движение первой при подъеме в рысь - не бежит за человеком, а поднимается по команде.
Что ещё... ну, когда что-то с лошадью делаем на земле, у нас всегда "исходная позиция" - лицом к себе. Не следует обходить лошадь, чтобы оказаться перед её лицом, это лошадь всегда должна поворачиваться. Лошадь всегда должна быть на расстоянии вытянутой руки примерно - важно держать дистанцию. Если лошадь давит плечом - отодвигать от себя, если напирает мордой - опять же осаживать.... И всё в таком роде. Опять же, лошадь не должна подходить к человеку без команды... Постепенно лошадь поймёт, что тут взаимодействовать можно, но ровно там, где человек разрешает - вот оно и уважение [личного пространства]. Ну естественно никаких самостоятельных разворотов, валяний на корде без разрешения, в конюшню всегда первый заходит человек. Я Торта вообще останавливаю перед денником, даже если он открыт - чтобы проверить, ломится он туда, или он со мной. Короче, всё мы это знаем прекрасно из книг, фильмов и личной практики, но у девушек это очень удобно возведено в систему и разложено по полочкам. Ну и вообще - свежий взгляд. Кому интересно - 18 ноября ещё семинар будет на эту тему, рекомендую. Не подумайте, что реклама

Их группа ВКонтакте называется "Грамотная свобода", там есть вся информация.