Жабы, Торт и весёлая Трава

А в сентябре у нас начали строить манеж на месте открытой площадки, из за чего мы 2 месяца скакали по полям и больше ничего не делали. А манежто построили! Грунт правда осавляет желать, но ездить можно. Пригласила тренера по выездке. Работаем в два смычка.. кхм, промтите - в два хлыста ))
c17bc46f4647.jpg

bf858f6b2ea7.jpg

7ddd37bbba5d.jpg

cf1d091e2480.jpg
 
А на прошлой неделе у нас перекопали дорогу в поля, так что я за три дня на лошадь ни разу не села - гоняли коней на свободе в манеже (так как официально манеж не готов), они веселились и расслаблялись - тоже пользаю.
Вообще хочу сказать, что мне в работе с конём очень помогает работа в руках: Торос действительно стал внимательнее и с земли, и под всадником даже когда у него в полях включается "скаковой тренинг", он выключается по голосовой просьбе. Я этому очень удивилась))) И вообще коню нравится. А вот пара фоток с занятий по посадке у Ольги в Девяткино. Я ещё видео нашла, но пока не смонтировала. Ох, там так всё напряжённо и зажато! Сверху то все по другому кажется))

7790e6e638ec.jpg

8d0d0106f711.jpg
 
Ну что ещё... а, а ещё мы хотели поехать в Исток на пробег в конце октября, и начали тренироваться, но у нас начались сопли, и мы встали на карантин. И к Ольге я ездить перестала. Первый раз поехала только сегодня. У неё жуткий грунт сейчас, но зато обостряются пробленмы - не могу ехать прямо, не планирую повороты заранее, не могу их закончить. Так что, задача хоть и выглядит легко, но при сложностях на местности косяки вылезают))
А перед перерывом я поездила на Боне, который полностью выезжен на кордею. Это сказка непередаваемая! И ещё мы с Ольгой начинали прыгать с рыси, кавалетти "в разных позах".
А вот ещё ездила на семинар по работе на свободе в Дар - очень понравилось, несколько важных моментов для себя вынесла: получить внимание лошади, получить уважение лошади, получить доверие лошади - и тогда лошадь открывается с новой потрясающей стороны- как настоящая личность, друг и партнёр. И пара упражнений дельных ещё. Использую))
А завтра опять на трёхдневное дежурство. Ничего интересного не предвидится. Да, Тороса мне заподпружили, так что у него двухнедельный отпуск на корде и в руках)
 
Ржавая Дикая написал(а):
Германия - это здорово. А как дела в Траве? Крытый небось достраивают уже?
Сам манеж стоит, но грунт неездабелен местами, и отбортовки нет, так что официально пока не функционирует. Но мы вон катаемся по пятачкам, и на свободе коней гоняем - очень удобно, двух молодых меринов вместе выпустить типа две по 10 и галоп - они сами друг дружку отлично отрабатывают) для придирчивых - да, это не то же, что работать на корде, но Имхо полезно так давать коням свободу поиграть и расслабиться

ЗЫ а где теперь активные дневники живут? Их перенесли? Мой, вижу, не поднимается


Все так изменилось :)
 
Как не поднимается? А как же я его тогда увидела?

Темпы строительства в Траве поражают. Меньше двух месяцев и "официально не готов". Потрясающе.
DarkStar написал(а):
получить внимание лошади, получить уважение лошади, получить доверие лошади - и тогда лошадь открывается с новой потрясающей стороны- как настоящая личность, друг и партнёр. И пара упражнений дельных ещё.
А что за упражнения? Формулы преисполненные Высокого Смысла не впечатляют. А вот практические советы могут быть интересными.
 
Ржавая Дикая написал(а):
Темпы строительства в Траве поражают. Меньше двух месяцев и "официально не готов". Потрясающе.
сам манеж поставили быстро, теперь надо отбортовку, свет, и самое сложное - грунт. Без этого как ездить то массово? Ну как они все об конструкции железные поснимаются? Да и ноги оторвать не долго с нашими ямами)) Начальство у нас к сожалению не конное - потому и приходится объяснять по три раза, что коням нужен ИДЕАЛЬНО плоский грунт, а не разглаженный поверх "лёгких неровностей" песочек, который эти неровности маскирует до первого же коня) Но манеж то уже стоит! Ого-го! :) А кони то в нем шаляаааат, особенно когда снег съезжает))
DarkStar написал(а):
А что за упражнения? Формулы преисполненные Высокого Смысла не впечатляют. А вот практические советы могут быть интересными.
Упражнения типа "плечо по вольту" в руках - просим лошадь внутреннюю заднюю ставить под центр тяжести и сгибания в руках в ганаше. Ну так, вселенную не открыли, но мы делаем, нам нравится.
Про уважение без высокого смысла не обойтись, к сожалению))) И упражнений специальных на это нет - какие упражнения помогут нам наладить ОТНОШЕНИЯ? Никакие, только грамотное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, причём на постоянной основе. То есть нельзя позаниматься уважением час на манеже, а потом ставя лошадь в денник, позволить ей идти домой вперёд себя. Ну и так далее... а, вот, упражнение на внимание первоначальное: ходим с лошадью в поводу, лошадь должна держать наш темп - замедляться и ускоряться, останавливаться вместе с нами. Можно поднимать в рысь, важно: лошадь начинает движение первой при подъеме в рысь - не бежит за человеком, а поднимается по команде.
Что ещё... ну, когда что-то с лошадью делаем на земле, у нас всегда "исходная позиция" - лицом к себе. Не следует обходить лошадь, чтобы оказаться перед её лицом, это лошадь всегда должна поворачиваться. Лошадь всегда должна быть на расстоянии вытянутой руки примерно - важно держать дистанцию. Если лошадь давит плечом - отодвигать от себя, если напирает мордой - опять же осаживать.... И всё в таком роде. Опять же, лошадь не должна подходить к человеку без команды... Постепенно лошадь поймёт, что тут взаимодействовать можно, но ровно там, где человек разрешает - вот оно и уважение [личного пространства]. Ну естественно никаких самостоятельных разворотов, валяний на корде без разрешения, в конюшню всегда первый заходит человек. Я Торта вообще останавливаю перед денником, даже если он открыт - чтобы проверить, ломится он туда, или он со мной. Короче, всё мы это знаем прекрасно из книг, фильмов и личной практики, но у девушек это очень удобно возведено в систему и разложено по полочкам. Ну и вообще - свежий взгляд. Кому интересно - 18 ноября ещё семинар будет на эту тему, рекомендую. Не подумайте, что реклама ;) Их группа ВКонтакте называется "Грамотная свобода", там есть вся информация.
 
А вот ещё кстати девчатам на заметку: во время строительства манежа был раскрыт заговор таджиков-строителей, которые хотели строить его подольше, чтобы получить побольше денег)) Но у нас среди них был шпион! :)
 
А между тем, всем на удивление, у нас уже кладут грунт! Ну пока положили текстиль и смесь гравия с песком, сверху обещают резиновые решётки и тьфу-тьфу-тьфу, геотекстиль :shock:
 
А грунт всё кладут и кладут... хорошо, снежок выпал - такая красота кругом!
Злой дядя перетянул Торосу подпругу и катался на нём 2 часа. Тортик заподпружился и две недели халявил на корде и в руках. Ну ничего, оно тоже полезно - отпуск такой коню сделать. Потом прививки и расчистка подоспела.
Вчера после перерыва выездючили немножко опять - Тортик от неожиданности обиделся на меня и даже сахар не брал)) Пришлось обхитрить, слезть и попросить кранч - за это изволил угоститься)) Вообще Тамара (тренер) сказала, что он за это время лучше в руках стал - не пытается кусаться, и вообще лучше на контакт идёт, но на трензель идти не хочет. Ну ничего, будем работать - мы ж только начали)
А сегодня поехали в поля расслабляться после вчера - у меня в наших полях голова кружится от белизны, простора и отсутсвие ориентиров)) Торос на удивление хорошо двигался, но при этом не подрывал, вобщем получла редкое удовольствие от езды на нём. Но вообще всё еще был обижен - на команду "на" останавливался, но сахар брал через раз. При всей любви - парень он противный, и просто покататься на нём в своё удовольсвие - то, ради чего я с ним и парюсь, а уж потом - Олимпийские Надежлды))
Вообщеочень меня порадовал сам факт, что на коне можно ехать-ехать, потом остановиться посреди поля, бросить повод, снять перчатки, и фотографровать к расоты с телефона, а конь при этом спокойно стоит - это очень важное для нас достижение)) Раньше он не подрыфвал, но просто не понимал - а чё стоять то? посему вот вам зимние красоты с коня
106e0fbb9f27.jpg

и зимняя красота коня:
740a5b320c49.jpg

Машна моя развалилась (кстати, никто не продаёт такчку за 150 тыр?), так что пыталась уехать на автобусе... который конечно отменили. Ждать два часа следующего не хортелось, и я поехала автостопом. Но мне не повезло - меня завезли на Скандинавию, где оказывается вообще никакие автобузы не ходят :D Хорошо, Тамара ехала с одной конюшни на другую, подобрала меня возле Полян и довезла джо Комарово, где меня уже Миша мой подобрал. Так что я сегодня лягушка-путешественница, 5 часов домой ехала :lol:
 
:shock: Ё-моё! По зиме. В наше неспокойное время. Одинокая девушка. Пешком по скандинавии... Жесть! А с автобусами у нас там безобразие полнейшее. Когда только у народа терпение лопнет?
 
А вот ещё приключения из сельской местности: в самую страшную снеготень замутили с Мишей приключение: поехали в ночь на машине в Хельсинки (аккуратно в прошлую пятницу). Доехали без приключений, на таможне не стояли)) Купили мне зимнюю куртку, а так же: гурту сайза коб, маленький капсюль и тплые носочки. И оставили всё в ресторане))) Подружка финка забрала, теперь жду окказии - это ж для Торта новогодние подарки то))
А ещё я расплавила свои термоботы у печки)) Прошлый сезон успешно в них отскакала, но на носке разошлась полкладка, пальцы стали потеть и мёрзнуть. Думала и этот доездить как-нибудь, да вот всё решилось само собой)
А ещё я вот что придумала. Может это и апогей нарциссизма, но мне кажется, это будет для моего же развития полезно - сделаю ка я группу вконтакте имени себя чтобы выкладывать туда не только хорошие фотографии, а вообще все и за все годы, и всех коней. И персонально - альбом Тороса. Я его воспринимаю как свою "взитную карточку" - это моя первая лошадь, которую я сознательно пытаюсь делать. Это будет очень интересно посмотреть через год, два - какой он приехал и какой стал))
 
Ржавая Дикая написал(а):
:shock: Ё-моё! По зиме. В наше неспокойное время. Одинокая девушка. Пешком по скандинавии... Жесть! А с автобусами у нас там безобразие полнейшее. Когда только у народа терпение лопнет?
да ну это ж в порядке вещей в наших краях, к тому же я связь с милым по интернету держала на всякий) а самое противное, что пока я стояла и ждала отменнный автобус, в другую сторону проехал автобус до Девяткино - они же у нас в разные стороны ходят и причём одновременно, гады)) сделали бы хотя бы через час между собой то - и то лечге было бы. А то если из города - один отменят, а между девяткино и Парнасом на другой - ну никак не успеешь. Жди два часа опять.
 
Зарекался кто-то там чего-то там... в смысле я тут сбиралась ездить на Торосе без шпор. Но приехала Тамара, выдала шпоры, велела ехать с ними. Со шпорами оно конечно удобнее... и веселее)) Опять парня замучили, но вобщем в деннике он выглядел довольным жизнью и даже жеребцевал немного после тренировки. Просто у него в голове наверное офигение происходит - как это его такого хорошего, и вдруг работать)) Но врубается и довольно быстро))

А в манеже кладут решётки...
 
Ну вот, машинка моя совсем издохла, так что с Травой пока напряг... Тортик стоит заброшен, даже думать не хочу, что там с ним делается :(
Сижу в Фаворите, коплю на тачку... чтобы совсем мышцы не атрофировались, развлекаюсь верховыми упражнениями на станке для сёдел :)
А сейчас поеду в Девяткино отмораживаться.
 
Чудесные чудеса творятся в нашем лесу!
Вот меня вроде из Травы молча устранили, и... так же молча восстановили в должности. То есть сегодня позвонили и спросили, могу ли я прокат откатать, раз уж я всё равно еду к Торосу :shock:
Папа дал погонять машинку,так что в выходные от Фаворита дни езжу персонаьно к Торосу. По выездковым тренировкам явный прогресс - конь начинает стабилизироваться внизу и в поводу, работает охотнее. Даже обижаться перестал - угощается сахарком хотно и без ломаний :roll: На следующий раз наметели начать боковые движения. А вот несколько фотографий с тренировки 26 декабря.
078fa4a03af3.jpg

30564cb691c8.jpg

437ed105ebea.jpg

21b9b2694d9c.jpg

58a992f00427.jpg
 
А еще у Торта от усиленных тренировок прокачалась спина, и мы ему теперь кладем другое седло. Ради интереса взяла в Фаворите винтековский измеритель холки - сейчас нам полагается синий ленчик (средне-широкий).
Вообще надо бы заморочиться и снять с него классические промеры.
 
Сверху