Жадность или серьёзная проблема?

Санечка_Horse

Новичок
Купила я себе ошадь. Конь с нелёгкой судьбой. Но дело не в этом(Хотя, может именно в этом): он бросается на корм!!! :twisted:
Кормят коняшку хорошо, но каждый раз он сильно требует, а когда получает корм с жадностью на него бросается и старается как можно быстрее его проглотить...
Что делать???

А давно купили? Есть вариант, что "отъестся", перестанет фигней страдать. Моя не с нелегкой судьбой, но тоже не баловали. Сначала мела все, только за ушами трещало, и отбивала, пыталась от корма отогнать. Потом отъелась и началось: "ну вот листики я объем, а стебли оставлю", "ты знаешь, надоели эти гранулы, я тут лучше еще что-нибудь поищу, а если не найду, то все равно гранулы есть не буду". И запросто сейчас бросает корм, чтобы, например, выяснить, какого фига в конюшню муж приперся. Может, че вкусненькое принес? :lol: Хотя, конечно, может так и остаться.

У нас один молодой терпеливо ждет, пока поставят кормушку, потом стремительно с открытой пастью кидается, набирает как можно больше, остальное сразу вокруг разбрасывает, потом с пола подбирает, уже год здесь стоит, давно отъелся, а привычка все равно осталась, на самочувствии это не сказывается, грязи тоже не остается, все тщательно подъедается, так что никто и не пытется ничего с этим делать.

Положите несколько среднего размера булыжников в кормушку - ему придется выбирать овес и (соответственно) лучше пережевывать. Еще встречала совет - задавать овес с мелко нарубленной соломой (опять-таки для лучшего пережевывания), но не представляю, как это осуществить на практике.

Вообще считается, что постоянно мешать лошади корма с мелко порезанным сеном очень хорошо и для ЖКТ, и для правильно стачивания зубов. Только тогда чтоб проесть обед лошадке будет требоваться около 3 часов.

Жадность или серьезная проблема

У нас жереб старый,в юности голодал,до 6 лет,у нас он 14 лет.Так он как кидался с о страшным ревом на кормушку ,так и кидаеться до сих пор.Мало того что орет,еще и козла в стенку забивает,свечит,копытами скребет и все это за секунды пока у него дверь открывают...За 14 лет ничего в этом плане не изменилось...

Та же фигня - голодная жизнь, недокорм, уже года 4 нормальный рацион у коня, из них три года у меня - рацион вообще роскошный, а все равно сжирает все за 5 секунд,
набивает защечные мешки как хомяк,
пока другие только только жуют первый "кусок", мой уже страстно вылизывает пустую миску и начинает просить добавки.

Но так чтоб свечить, миску вырывать такого не было, хотя когда приходим с работы конь ломиться во все кормушки и с вороватым видом стремится ухватить себе кус. Кошмар...

У нас тоже две лошадки ( мерин и кобыла) с трудным прошлым. Кобылку с детства не докармливали, а мерина - несколько лет. Обе лошади уже 1.5 года живут в хороших условиях, но все еще жадно кидаются на еду и пытаюсь её "убить" :lol: , хотя дальше ведут себя по-разному: кобыла некоторую часть еды раскидывает из миски, а потом успокаивается и есть более аккуратно, а мерин жадно, но не разбрасывая, проглатывает все довольно быстро. Долго думали, что делать с кобылой, т.к. переводить еду жалко :( . Пытались ей держать в руках на месте ( чтобы по деннику не носилась и на других лошадей не кидалась :twisted: ), пока еду раздают- помогло :idea: . Кобыла нервничала меньше. Теперь размешиваем/ замачиваем корма подальше от лошадей, чтобы не слышно было :lol: , и кобыле даем первой. Помогает! :wink:
Что делать ( и надо до ли :? )с мерином - не придумали.

У меня тоже вопрос: почему лошадь выкидывает зерно из кормушки на пол? Да с такой силой, что аж до противоположной стенки летит! Я слышала это вредная привычка. Пробовали отучить, - не получается. Ставили кормушку с зауженым горлышком, так она выдерает и кормушку, а следовательно корм по всему деннику. Ложили камушки, - вылетают и большие и маленькие...
Поясню, что она не зубами, а носом, губами выкидавает.

Еще можно сделать так: кормить лошадь самой первой, что бы лишний раз не нервничал, и кормить его из какой-нибудь узкой емкости. Моля - вроде хороший результат был, когда кормили лошадей из торбы(брезентового мешка), тогда они просто не могли есть корм быстро и уж тем более разбрасывать овес.

да уж.. а у мой скромный...поесть жуть как любит, но всю жизнь стоял в хороших конюшнях, там есессна кормили на убой, но сложилась ситуация что пришлось переехать, а на новом месте конюшня деревенского типа-без автопоилок и с конюхами странными:хрен их знает накормят или нет, напоют или нет...все тамошние лошадки привыкши к такому сразу заслышав гром ведрами начинают вопить и скакать, мой же тихо за этим наблюдал...в итоге, когда его на самом деле забыли покормить он так же невозмутимо продолжал стоять и даже ничего не сказал!!! даже не возмутился когда вечером хавать давали! на еду кидается, но при этом "раскладыват" по всем прилежащим поверхностям! наш "сосед" даже придумал как его обманывать:отвлекает, чтоб мой раскладывал на стенку, которая смежная с ним а потом подъедал:)))

Моля написал(а):
У меня тоже вопрос: почему лошадь выкидывает зерно из кормушки на пол? Да с такой силой, что аж до противоположной стенки летит! Я слышала это вредная привычка. Пробовали отучить, - не получается. Ставили кормушку с зауженым горлышком, так она выдерает и кормушку, а следовательно корм по всему деннику. Ложили камушки, - вылетают и большие и маленькие...
Поясню, что она не зубами, а носом, губами выкидавает.

Может мне кто-нибудь подсказать: в чём может быть причина сего действия? Я даже не спрашиваю как отучить...

А если на дно кормушки не камни класть, а наварить какой-нибудь железный профиль? Ребрышками....

:D
Девочки!!! Мне не нужно знать, КАК от этого отучить. Меня интересует ПРИЧИНА . ПОЧЕМУ?
Мы с хозяином спорим и ругаемся по этому поводу. Лошадь эта от нас уже далеко, поэтому, отучать её мы не собираемся... :D

У нас так некоторые делают, мы смеемся, мол, чтобы не отобрали, а может просто нравится сначала раскидать, а потом собирать вокруг, вроде игры.

кое-что добавлю. Если выкладывать кашу на пол или на на сено (примять его получше) лошадь будет есть спокойнее. Так как это для них физиологично. Как для нас из тарелки, а не с пола и без рук.
Камни в кашу и тд... можно. Все ради лучшего переваривания. Об этом пишут во вногих книгах о лошадях..

Спрашиваете почему? Лошадь животное не жадное, не очень-то и агрессивное, но , когда она находится (или находилась долгое время) в условия скудного корма и конкуреции, то мы видим вот такие поведенческие реакции.
Основная причина это:
1. кормление по графику, всего 3 раза в день (не считая сена)! Это катастрофа! Так как они должны есть по 20ч. в день. Лишь 4-5ч. они тратят в природе на отдых, сон (если возможно), общение и тд.
Отсюда добрая половина вредных привычек. Лошадь по просту не знает чем себя занять и сходит с ума. Она должна постоянно жевать!
Сено должно быть у нее постоянно. Следует докладывать каждые 3 часа. Это не сложно.
2. ...ну, и плюс конкуренция. "Накаленная" отмосфера при раздаче корма.

Вылечить их порой оч сложно.
Мой тоже так разбрасывал, крысился половину просто выкидывал в стороны. А когда кладешь ему в леваде на грунт или снег, ест как котенок. И меееедленнно.. так как он должен это делать.

Советую вам очень книгу...вспомню, напишу...Название вроде: "Язык лошадей". Заруб. автора. Дешевая, есть в продаже. Супер книга!!

Конечно, недокорм - это причина, а следствие - подобное поведение :!: Причем такое поведение не всегда удается исправить улучшением условий содержания и кормления. Часто эта дурная привычка элементарно передана по наследству :evil: Есть живой тому пример. Был у меня жеребец, отличный буденяка, не худой, лоснящийся...но перед кормежкой носился по деннику, бил по стенам и раскидывал корм с такой силой, что собрать мало что удавалось :twisted: Не знаю что с ним было до меня, может и не докармливали в детстве, но купила я его уже с этой привычкой. Ну так вот...покрыла я этим жеребцом 3-х кобыл. Родились и подросли 3 чудных жеребенка, 2 жеребчика и кобылка. С жеребцами проблем не было..вредноватые, конечно, были но больше из-за молодости-глупости. По ним у меня информации мало, т.к были проданы в возрасте 7 мес. А вот кобыла стоит у меня до сих пор (сечас ей 3 года), частная уже...так вот она - вылитый папочка :twisted: поведение один в один :!: Так же бегает по деннику перед кормлением, лупит, швыряет корм. При чем выращена она была как сыр в масле :wink: Так что большенство поведенческих проблем заложено глубоко генетически и дело, порой, далеко не в плохом содержании, а в генах. Кстати..если не удалось исправить такое поведение в течении длительного времени. ну скажем года за 2...можно смело расслабиться...ничего сделать не удасться :!: Выходить из этого положения можно только одним способом..чтобы сэкономить корм и минимализировать его потери, надо в начале кидати в кормушку совсем немного корма, к примеру горсть, а через минуту, когда перебесится, добавлять остальное...так делали мы...помогает :wink:

Ansia написал(а):
Конечно, недокорм - это причина, а следствие - подобное поведение :!: Причем такое поведение не всегда удается исправить улучшением условий содержания и кормления. Часто эта дурная привычка элементарно передана по наследству
Если честно, то уж я очень сомневаюсь, что эта привычка передается по наследству. ИМХО Возможно, кобылке достался такой же холеричный характер, как у папы. А так же лошади могут перенимать привычки других лошадей(кружиться по деннику, нервничать перед раздачей корма), особенно, когда соседи уж очень нервничают.

Разве Вам не известно, что большенство дурных привычек у лошадей не приобретенные, а наследственные? Прикуска, качка и т.д тоже передаются очень часто... такие примеры тоже имеются. А поведение свое кобыла именно унаследовала (поведение и характер одно и то же) т.к папочку ее продали даже до ее отьема и видеть его и перенять эту привычку она просто не могла, а все остальные лошади очень мирные и воспитаные...даже не копает никто перед кормлением...в конюшне тишина..многие удивлялись даже :)

Ольга Бу. написал(а):
Советую вам очень книгу...вспомню, напишу...Название вроде: "Язык лошадей". Заруб. автора. Дешевая, есть в продаже. Супер книга!!
нашла я эту книгу в инете:
yzyk_losh(2).JPG

Язык лошадей.

Авторы: Шефер М.

Душевное и физическое здоровье лошади как минимум наполовину зависит от правильных условий содержания, которые могут быть созданы, если хорошо знать потребности животных и то, как они живут и ведут себя, когда человек не вмешивается в их существование.

Изучению поведения лошадей в естественной среде и в современных условиях содержания ветеринарный врач д-р Михаэль Шефер посвятил свою жизнь. Книга «Язык лошадей» возникла на основе многолетней исследовательской деятельности автора. В первой части книги описан естественный образ жизни лошадей, течение их дня и поведение в различных условиях - от взаимоотношений между матерью и жеребенком до ранговой борьбы, от игры до бегства и паники. Вторая часть книги посвящена формам выражения у лошадей, их «языку» - от звукоиздавания до поз и мимики.
Своеобразный фотоматериал автора, отснятый во время наблюдений за его свободно живущими табунами, подтверждает и поясняет результаты исследований.
ISBN 5-98435-158-7,2004,336c., илл. , 12,5 х 20 см., твердый переплет , пер. с нем.
http://www.aquarium-zoo.ru/book/horse1.htm
Возьмите, не пожалеете.

Сверху