Жара

  • Автор темы Автор темы JEDI
  • Дата начала Дата начала

JEDI

Новичок
Народ! У нас вторую неделю стоит жара 30-35 днем. Это в Сибири, влажно, жарко и противно. Конюшня - арочник, с утра до вечера открыты ворота и задняя дверь, т.е. сквозняк присутствует (если вообще ветер есть), сквозняк по лошадям не гуляет, они стоят чуть в стороне по стенке (денники деревянные). Стоит только закрыть (уходя на ночь домой) двери и ворота, лошади мин. через 15 мокрые, как будто их гоняли. Крыша у арочника нагревается за день, форточек нет. Да им и днем не очень-то хорошо, пытаюсь их на улицу выгнать пастись, они обратно забегают, потому как их там слепни загрызают и солнце палит, а они у нас все темных мастей. Как помочь лошадкам?
 
Держать ВСЁ открытыми! В любой деревне лошадь сама решает, когда ей под крышей прятаться, а когда пастись (летом). Дайте им свободу действий, они сами разберутся. Правда, на кормёжку по опыту советую в денники загонять, иначе передерутся. А потом опять выпускаете.
 
можно лошадей во двор или куда там есть выставить и в мангал накидать подгнившего сена и лопухов и поджечь. будет густой дым, который отпугнет гнус. костерок поддерживать в течении дня.
 
Открыть все, что можно. Выпускать как можно больше, они и правда сами разберуться где в какой момент им будет лучше.

А на улице сколотить навесы нет возможности?
 
В такую жару я своих веду на выпас часов в восемь утра, а в десять лошади уже стоят дома, почти весь день. Вечером, когда пекло спадает, можно выгнать до поздней ночи, комаров они боятся намного меньше чем оводов. 8) Если у Вас есть такая возможнось- оставаться до позна на конюшне, можно попробовать такой вариант. Правда днем лошадкам придется терпеть полуденный зной под крышей конюшни. :(

Раньше в деревнях именно по этой причине лошадей гоняли пастись "в ночную" :D
 
У нас на конюшне, во-первых, двойные двери - глухие деревянные и решетчатые, которые также на замок запираются. Т.е. летом на ночь запираются решетчатые и воздух отлично циркулирует по конюшне. Ещё есть вентиляционные отверстия в потолке, чтобы воздух лучше перемешивался.
И в левады лошадей выпускают до обеда и после того, как жара спадет. Это если в леваде некуда спрятаться в тенёк.
Кстати, а не пробовали в ветке про строительство конюшен спросить консультацию - туда народ грамотный забредает.
 
Спасибо за поддержку

Я больше согласна с "Белой лошадью". Мы сейчас действительно выгоняем с 8 утра до зенита, и вечером. Нет возможности дать им свободу действий, они все на веревках пасутся :)
 
Не очень понимаю что такое арочник... Мы летом в жару поливаем водой наружние стенки и крыши денников, это здорово охлаждает. Но у нас это типа такие отдельные домики. Может быть полить хорошенько крышу этого арочника?

На выпасе как минимум нужна тень. Можно иногда полить лошадей в леваде из шланга, не очень обильно - типа побрызгать.

Побольше свежей прохладной питьевой воды, и проверяйте прилегание кожного покрова - в такую погоду учащаются колики, из-за обезвоживания.
 
Добрый вечер всем!

На той конюшне, где я занимаюсь: во-первых, - есть левада с тенью; во-вторых, если надо лошадь поработать, то уходят в лес; а если в конюшне - то поливают (если лошадь боится воды, то опрыскивают).
И постоянный доступ к воде, если нельзя просто выпустить, то следят за этим.

Lisa, "Конюшня - арочник, с утра до вечера открыты ворота и задняя дверь, т.е. сквозняк присутствует " - я так думаю (из знаний архитектуры), что это значит, что конюшня "сквозная", т.е. вход/выход расположены напротив друг друга и эти вход/выход исполнены в виде арок, либо плюс ко всему вышесказанному (или само по себе), если конюшня "сквозная", но еще и каждый денник отделен от другого простенком в виде арки (по большому счету это и называется "арочник", т.е. множество арок) - но это мое предположение, а что там есть на самом деле, может разъяснит автор темы.

Lisa, присоединяюсь к вопросу spider_rider (только немного перефразирую) - что такое "прилегание кожного покрова"?
Заранее извиняюсь, простите чайника, но у меня в мозги уже всякие дурные мысли из ужастиков полезли в связи с этим.

С уважением.
 
Фирма, спасибо за объяснение про арочник.

"Прилегание кожного покрова" - я конечно по уродски написала, имела в виду вот что. При обезвоживании кожа лошади теряет элатичность и упругость. Попробуйте защемить пальцами кожу на шее здоровой лошади и потянуть на себя, как бы оттянуть от лошади - понадобится некое усилие. У обезвоженной же лошади кожа отстает легко, а отставший слой тоньше. Теперь отпустите кожу. У здоровой лошади она мгновенно вернется на свое место, не оставив никакого следа. А у обезвоженной останется след зажима, типа складки.
 
может быть попробовать нанять ночного конюха-пастуха и выпускать лошадок гулять ночью?
 
Арочник

АРОЧНИК (ангар), металлокаркас, размер по полу 18,5 х 30 м; радиус 9,25 м, высота потолка (по центру) 7м. С двух сторон по одному ряду окон на высоте 3,5м. Утепленный, сверху и изнутри обит листовым железом. С одной стороны вход - большие двустворчатые ворота 4м х 2,5м, задняя дверь - калитка.


http://www.vingida.ru/index.php/ru/27946/
Что-то похожее есть здесь, называется склад для хранения древесины. Такой же длинный ангар, только еще с рядом окон с двух сторон. У меня к сожалению, нет электронной фотки именно нашего арочника.[/img]
 
Добрый вечер всем!

Уважаемая(ый) JEDI! Вы правильно сказали "Ангар арочного типа", т.е. это ангар с покатой крышей, выполненный в виде арки, но это не арочная конюшня - извините!, но это разные вещи.

Lisa, спасибо, что разъяснили. Я просто никогда с таким не встречалась (и с названием и с проявлением).

С уважением ко всем.
 
JEDI!

Извините, но забыла высказать мысль! Ну каюсь и очень сильно!!!

Если вдруг лошадь боится воды в любом ее проявлении кроме питья, и вообще, чтобы воздух в конюшне был более свежим - периодически проходите и опрыскивайте (даже можно не заходить в денники) - просто по проходу идите и прыскайте в воздух из пульверизатора воду.

Да, это надо делать довольно часто, но дышать лошадкам будет легче.

P.S. А пульверизатор можно использовать даже из-под химии (они сейчас в достаточном количестве в магазинах продаются), только хорошенько его промыть перед использованием.

Еще раз, с уважением.
 
Про влажность в конюшне

Фирме:

В нашей местности у нас и так влажность высокая. Тюменская область, тайга, болота кругом. Так вот когда жара, (а город находится посреди болот) все эти испарения от болот, считай вокруг.... Ну т.е. жара не сухая. Брызгать можно конечно, если только из соображений прибить пыль в конюшне....
Про арочную конюшню, это я загнула, каюсь :) Но я это и имела ввиду - ангар арочного типа :)
 
Добрый вечер всем!

JEDI, если у вас жара, но повышенная влажность при этом, то лучше всего облегчить жизнь лошадкам - это обтирать их тряпкой, смоченной в прохладной воде, если вдруг они бояться поливаний из шланга (как уже Lisa советовала выше) или купаний.

Да, я прекрасно понимаю, что это очень трудоемко, особенно если это не одна лошадь, но так можно помочь.

P.S. Может можно на некоторое время (но очень непродолжительное) одеть влажные попоны. Но по этому поводу лучше проконсультируйтесь с ветом, т.к. могут возникнуть проблемы.

С уважением.
 
У нас тоже влажность высокая, но все равно очень хороший эффект и от опрыскивания водой, и от поливания из шланга (тех, кто не боится). Крышу конюшни, если возможно, тоже стоит полить, т.к. именно от нее внутри так жарко.
А от насекомых у вас есть, чем обрабатывать? Если нет специльных спреев для лошадей, хорошо помогает обычный "Москитол" - проверенно. :wink:
 
Интересно, а у всех лошади становятся летом как вареные мухи ? и еле двигаются ?
сразу оговорюсь мы работаем по вечерам, когда не так жарко.
 
Когда жарко - действительно животные делаются совсем вареными. Только в пыли валяются с удовольствием! А зато вчера дождик был, дак прям ожили! Лелечка бегала шустро и реагировала на все, аки трепетная лань :roll:
А в жару и люди вареные, заметили? :lol:
 
Сверху