Жереб-крипторх - папа?

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
А вот у меня крипторх односторонний и кастрированный на вышедшее яйко,была уверенна в его"меринстве",но недавно узировала его на предмет почек и обнаружилось,что мой МЕРИН-жеребец!Яйко совсем рядом и возможно опустится в мошонку!Это в 9 то лет.Рекомендация врача,если захотим крыть-проверить сперму.Вот такие чудеса :)

Пояснялка:
у эмбриона мужского пола семенники (т.е. яйца) закладываются и формируются в брюшной полости, а к моменту рождения (иногда сразу после) опускаются в мошонку. Если не опустились - это и называтся крипторхизм. Не опущены оба яйца - двусторонний, не опущено одно - односторонний.

Природой не зря устроено, что семенники вынесены изнутри организма нуружу - для нормального развития спермы нужна температура ниже, чем "внутри". Поэтому двусторонние крипторхи бесплодны (при этом сохраняя все жеребцовые замашки), их сперматозоиды гибнут от повышенной температуры. У одностороннего крипторха может быть потомство т.к. одно яйцо дает нормлаьную сперму. НО :!::крипторхизм наследуется, поэтому таких производителей пускать в разведение недопустимо. Это дисквалифицирующий порок!
Есть у таких самцов еще одна проблема: в яичке застрявшем в брюшной полости очень высок риск злокачественных новообразований. Поэтому рекомендуют оперировать и яйца эти убирать.

Лапароскопия - это прогрессивный метод малоинвазивной хирургии. Через маленькие разрезы в полость тела вводятся манипуляторы и камера. Хирург работает с помощью манипулятора, глядя на то что делает в монитор :wink:. В результате меньше операционная травма, быстрее проходит реабилитация больных, шрамы маленькие и т.п.

Блин, у Топика дар слова! Ага, с Гошанычем все так и есть. Две малюсенькие дырочки. Ну, а как проходила операция я не знаю. :roll:

Сверху