жеребец гоняет кобылу

• Автор темы Автор темы tayga
  • Дата начала Дата начала

tayga

Новичок
Доброго времени суток!
В личном хозяйстве несколько лошадей разных полов -возрастов во главе с 10-летним жеребцом. Содержание табунное, ибо башкирки)) С недавних пор начал гонять кобылку-полуторку, причем далеко не играючи, как гоняет жеребцов-меринов обычно! Вот уже третий раз с периодичностью где-то нед. 3.. Кобылка спокойная, не конфликтна абсолютно, боится теперь его панически! Вся спина искусана, ноги разбивает в кровь каждый раз..! Какое-то время содержим отдельно, вроде все успокаивается, потом опять..!!
В чем причина такой агрессии никак не можем понять! Кобыла выросла на его глазах.
Периодичность на мысль наталкивает, но других то не трогает! С жеребчиком 2.5 лет играет!

У меня три варианта:
1)Может это как мальчишки в школе - кто им нравится того за косички дергают?может быть ему 10 лет физически,а морально тоже полтора...жеребец крыл?Кроющий?
2)Может кобыла сама по себе какая-то дефектная что он не принимает её за женский пол?Или она девственница а на его приставания ненормально реагирует(не как сформировавшаяся кобыла,не дается) и получает за это.
3)Может она ему лично неприятна.

У нас бывает так когда новых лошадей привозишь и стабуниваешь.
мб он ее на "вшивость" проверяет?

Понаблюдайте, может быть, она сдружилась с кем-нибудь из молодых жеребчиков и старший просто гонит её с территории своего табуна. Она не покрыта?
Кстати, масть может иметь значение. Жеребцу могут не нравиться определённые масти. Наш, к примеру, не принял вообще пегую кобылку, тоже, кстати, полуторницу, гонял её даже будучи в соседней леваде, пытался сломать изгородь и побить.

1)Жеребец косячный, соответственно крыл. В его "ведении" сейчас 3 кобылы (всего, потому как зима, летом собирает всех окрестных бесхозных кобыл)), от одной из которых эта полуторка. У нас она с 3-х месяцев. Надеюсь, что не покрылась, рановато еще. Хотя может в этом все и дело! Может в охоту приходит каждые 3 недели?!! Причем глядя на старшего видимо начинает гонять и молодой. А кобыла ведет себя по-жеребячьи абсолютно..!
2) Насчет масти возможно! Мне говорили как-то, вроде шуткой..! Кобылка ярко-рыжая, ее мать гнедая, так эту жеребец вроде как опекает даже)))
Вообще слышала, что в природе жеребец не кроет кобыл, родившихся-выросших при нем! Не знаю, насколько достоверно..!!

tayga написал(а):
Вообще слышала, что в природе жеребец не кроет кобыл, родившихся-выросших при нем! Не знаю, насколько достоверно..!!
Да,вполне вероятно,что он её изгоняет из табуна.Природа мудра :wink:
Хотя мой балбес игрался с кобылкой,родившейся при нём.А потом,спустя пару лет-крыл.И дочку свою,в принципе,не выделяет отношением.

Ой, прочитала историю, прям так жалко кобылку стало :cry:

tayga , у вас отличный жеребец- косячник, он чувствует , что кобылка созрела для покрытия, но она , его дочь и он изгоняет ее , бьет , грызет. Вам придеться убирать из табунка или кобылку или жеребца, другого варианта нет или же кобылка сама куда уйдет - забежит .

tayga, Ваши наблюдения мне очень интересны. Пожалуйста держите нас в курсе об видимых изменениях в поведении.

Тоже мелькает мысль об изгнании, но пока очень мало личной информации на сей счёт. Ваши данные очень помогут.

прочтите книгу Шифера "язык лошади " там была это тема. ответить на ваш вопрос не могу, т.к. недошла до неё , а книги сейчас под рукой нет :( , съели собаки :evil:

Вот я тоже недвно хотела понять причину такого поведения жеребца. Хотели кобылу перевести на табунное содержание, табун ее принял (матки). Но как в табун пустили жеребца, гонял ее. И не только ее, еще одну новенькую тоже. В итоге эти обе кобылы перевелись опять на конюшенное содержание с травмами ног :( Никак жеребец не принимал их. Причем одна кобыла покрытая была (не им), вторая - нет. Масти они разной, ранее с этим жеребцом снюхивались в конюшне.

mamulia написал(а):
Вот я тоже недвно хотела понять причину такого поведения жеребца. Хотели кобылу перевести на табунное содержание, табун ее принял (матки). Но как в табун пустили жеребца, гонял ее. И не только ее, еще одну новенькую тоже. В итоге эти обе кобылы перевелись опять на конюшенное содержание с травмами ног :( Никак жеребец не принимал их. Причем одна кобыла покрытая была (не им), вторая - нет. Масти они разной, ранее с этим жеребцом снюхивались в конюшне.

В том то и дело, что ЭТА кобыла для него не новая, с 3-х месяцев в табуне вместе с матерью. Правда появились они последними, и по лошадиной иерархии как к последним и относятся, третируют все кому не лень!! Даже младшие по возрасту, но бывшие ДО них ! Кобылу бывшую здесь раньше всех и считающую себя старшей и любимой женой))) боятся и уважают все последующие! Ее дочь, тоже полуторку, никто и тронуть не смеет!! Наглое, нахальное создание))) Мамин авторитет помогает?!! На ее счет тоже в сомнениях - покрыта-не покрыта, и кем если так?! Замечено не было по крайней мере. Оба наших жереба (младший под инструктаж старшего :mrgreen: ) все лето бегали и крыли всех подряд))), благо кобыл по округе хватает! На своих вроде и внимания не обращали, на малолеток тем более! Старшие покрыты были по весне еще.
Может, действительно кобыла в охоту приходит периодически и с этим связано?! Тем более странное поведение со стороны жеребца..! На него глядя и младший присоединяется!!((((

Жеребенок(кобыла) будучи неполовозрелой была под "крышей" матери - т е в иерархии её место было с матерью. Как только кобыла достаточно созрела,её место в табуне "обнуляется" и теперь она долна сама выстроить свое место в табуне. Жеребец косячный,его авторитет 200%. Она новенькая,её авторитет 0%. Младший видит пример как следует обращаться с аутсайдерами и поэтому точно так же относится к ней как показывает старший.
Время решит эту проблему. Кобыла должна сама поставить себя в табуне,только пока она
этого не сделает(если вы все-таки решились оставить её в табуне) будьте готовы к травмам. Поскольку кобыла очень маленькая и слабая по сравнению с лидером-жеребцом,наверняка он будет её всячески шпынять,пока она не согласится что он самый главный. Плюс ей сейчас требуется показать что она не самая слабая. Мне кажется тяжело лошадке придется...

Jamaika написал(а):
tayga , у вас отличный жеребец- косячник, он чувствует , что кобылка созрела для покрытия, но она , его дочь и он изгоняет ее , бьет , грызет. Вам придеться убирать из табунка или кобылку или жеребца, другого варианта нет или же кобылка сама куда уйдет - забежит .

Полностью согласна с этим мнением. Данное поведение косячника является природной защитой от близкородственного скрещивания

penka написал(а):
Jamaika написал(а):

Полностью согласна с этим мнением. Данное поведение косячника является природной защитой от близкородственного скрещивания

Близкородственным скрещиванием тут даже не пахнет! Повторюсь еще раз, что эта кобыла просто выросла на его глазах! Других, которые более вероятно от него, он не трогает..! И им почему-то не приходится доказывать, что они здесь не чужие)))) Вот насчет покрыта-не покрыта в полном неведении(( :amur: сложно уследить сей момент бывает...

А другие того же возраста? тоже недавно начили приходить в охоту? Какой статус у их мам?

Просто... э... Врядли жеребец может знать, кто из вырасших на его глазах кобылок именно его дочь :wink:

Сверху