жесткая работа или жестокое обращение?

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала

Nick

Pro
подниму тему с хорс.ру
как к такому должны относиться судьи на стартах и как это сочетается с "happy athlete", о которых написано в регламенте ФЕИ?
KSHT7962_ivanova_fortun_tos.jpg

вообще, насколько я в курсе - за жестокое обращение снимают. это считается жестоким обращением? и что вообще считается жестоким обращением на стартах? насколько допустимо "пиление" и удары железом? и насколько допускается неподчинение и жесткая работа на разминке?

и еще, попрошу без истерик и воплей "ах-ах-какой ужас!". что такого быть не должно - думаю и так всем понятно.

источник: http://www.horse.ru/forum/read.php?f=11 ... 5733&pc=-1

Обсуждение повеселило :lol:

По сабжу - я затрудняюсь делать выводы по одной фотографии. ИМХО, данных недостаточно, разве что только для "потрындеть" и развести эти самые "ахи-охи", которых просит избегать автор темы.

меня, собственно, интересуют вопросы под фото - да, туда же - насколько допустимо применение хлыста на разминке?
вообще, судья на разминке же как-то должен аргументировать снятие за "жестокое обращение"?

по сабжу - рана явно свежая, и находится точно там куда попадает шпора всадницы, так что объяснения типа "поранился в деннике" и т.п. тут явно неуместны =)

Ну, это вы у нас профи - видите по фото, что рана свежая и именно там, куда приходится шпора :)

А насчет того, что допустимо на разминке, что нет, по каким основаниям судья на разминке может снять, - опять же ИМХО - лучше спрашивать не на форуме, а у тех, кто сидит на разминке в качестве судьи. В частности, на БД такой человек есть. Если вы не знаете, кто это - напишу в личку, здесь ФИО писать не буду, чтоб не спровоцировать переход на личности.

не знаю, было бы очень интересно пообщаться. буду благодарен за контакт.

я знаю что тут на форуме есть человек, который много про это знает - может и она еще напишет.

В конкуре дисквалифицируют, ну как минимум снимают со старта, за серию ударов хлыстом. Больше 2х ударов подряд, если не ошибаюсь. С хлыстом проще, есть количественные показатель "жестокого обращения".
А чтобы как-то ограничивалось использование шпор и железа... скорее всего это зависит от личного мнения судьи. Лошади с дырявыми боками попадаются :( .

В конкуре могут снять за 3 удара ПОДРЯД. Удары по голове приравниваются к жестокому обращению. За это дисквалифицируют.
В выездке есть ограничения по железу. Специальный судья проверяет железо на старте. Насколько я знаю (выездкой не занимаюсь), запрещено использование трензеля с лопаточкой.
По остальному на сайт ФЕИ. Однако не следует забывать, что на стартах, не попадающих под эгиду ФЕИ, кодексу ФЕИ могут и не следовать.

ограничения по железу - это прописано в регламенте (там описаны все допустимые виды железа ограничения на амуницию), как и то что в выездке снимают за 20 секунд неподчинения.
а вот с жестоким обращением - тут вопрос открытый, регламент ничего по этому поводу не говорит.

Эх, на хорс.ру любая безобидная тема перерастает в ядерную войну :lol:
За это и люблю прокони,низкий поклон модераторам...Эту тему на хорс.ру и читать-то страшно... :roll:

в выездке в Положении о соревновании оговариваются все условия. На квалификационные соревнования нельзя с хлыстом выезжать ни на поле - ни на разминку. На многих неквалификационных кубках можно выезжать с хлыстом на езду и, соответственно, разминку. Но хочу напомнить, что хлыст - не для порки лошади отнюдь. Большая часть выездковых лошадей на дотрагивание(!) хлыстом до крупа реагируют подведением зада и более энегргичной работой задних ног. Не более того. Ну иногда на тренировке можно одним ударом "додвинуть". Что произошло на разминке у Ивановой - не известно. Может заленился зверек, начал сопротивляться. У нее, по-видимому, острые шпоры и ранение могло произойти случайно. Объективно, Анна Иванова сейчас одна из сильнейших российских всадниц в этой дисциплине. Вряд ли ее можно обвинить в непрофессионализме. Такие неудачи случаются. Все-таки это спорт.

Из Общего Регламента ФЕИ:

Article 141 - Protection of Horses
1. In cases of illness or injury during an Event the Ground Jury will decide,
after consulting the Veterinary Delegate or Commission, whether the Horse
may continue in that or subsequent Competitions.
Article 142 - Abuse of Horses
1. No person may abuse a Horse during an Event or at any other time.
“Abuse” means an action or omission which causes or is likely to cause pain
or unnecessary discomfort to a Horse, including without limitation any of the
following: <...>
- To use spurs excessively or persistently; <...>
- To compete using an exhausted, lame or injured Horse; <...>
2. Any person witnessing an Abuse must report it in the form of a protest
(Art. 163) without delay. If an Abuse is witnessed during or in direct
connection with an Event, it should be reported as a protest (Art. 163) to an
Official. If the Abuse is witnessed at any other time it should be reported as a
protest (Art. 163) to the Secretary General for referral to the FEI Tribunal.

В общем, моя догадка такая, что судьи могли рану видеть, но решить, что лошадь может продолжать соревнования. А статья 142 "активируется", только если был подан протест (которого, видимо, не было).

Hot Chocolate , в Положении о проведении Кубка было написано, что "Соревнования проводятся в соответствии с Общими правилами по конному спорту, ред. 2008 г....". Если под этим имелись в виду General Regulations, которые я процитировала в начале, то они по идее должны применяться...

А вообще действительно единственные люди, кто может объяснить ситуацию - это судьи, которые работали на Кубке. Если бы можно было узнать их мнение... :roll:

P.S. Фрэнки, +1

Ну это же Хорси... :lol:
На самом деле, на фото мне кажется старая дырка. Серые лошади вообще все в шрамах всегда, если приглядеться.
Тут на иппосфере видела, как выездковых лошадей на разминке железом наказывают :shock: аккурат перед лицами судей. Думаете кого-то куда-то удалили? Ага!
Пренеприятно, но факт.

Snowflake, спасибо за цитату.
Я положение по Кубку не читала. Однако Общие правила могуть быть и российскими. Не знаю, есть ли такое сейчас.

Да не за что. :wink:
Всё равно мы с вами тут не додедуцируем, чем руководствуются судьи в подобных ситуациях.

у меня вопрос был не по конкретному случаю - фотография была приведена как пример видимого результата, а вопросы-то скорее общие. потому как на стартах у нас видел всякое, но ни разу не видел чтобы судьи как-то на это реагировали, кроме случаев явного неподчинения на езде (в выездке).

Прочитала обсуждение на Хорсах..от одной дамочки настолько противно..что до тошноты...Как грустно,что существуют такие люди :(

Не думаю, что по фото и правда можно говорить со стопроцентной уверенностью об этой ране, да и решать опять же должен судья. Не бываю на стартах по выездке, в основном на троеборье, так вот на чемпионате России зимнем у моего тренера конь напугался на езде, пришлось достаточно активно и жестко работать в том месте, где ему было страшно, на выходе с манежа стюард попросила осмотреть коня, слазила ему в рот, посмотрела бока. Ничего криминального у нас не было, отпустили с миром, и я считаю, что это хорошо, что у нас стали обращать внимание на это. Просто раньше, народ ехал и с лопаточками, и с другими штуками во рту, никто даже не смотрел. Всё-таки, как мне кажется, тенденция какая-то есть, просто наверно нужно, чтобы и судьи и спортсмены относились к этому более серьёзно.

Кстати, на хорсях была высказана версия, что мог сломаться репеек шпоры - и вследствие этого от острого конца шпоры получилась такая рана...
в принципе шпора выглядит нецелой, может быть, в данном случае именно так и произошло?

По теме дырок на боках - наверняка у коня очень тонкая кожа, плюс есть у него опредленные сложности с импульсом, это факт. Если дырка образовалась во время езды,то всадника уже не снимут. Если до, то по идее на разминке должны были снять, но...
Лучший вариант на таких лошадях пользоваться бандажом во время тренировок, тот же Вивальди работает с бандажом на пузе, т.к. моментально протирается кожа. И очень много таких лошадей.

Сверху