Re: КрЫсавчик.... или "трудно быть пегим конём" =)Много фото
И так, попытка написать №3.... Поехали!
Дела давно минувших дней... Или о том, о чём никак не удавалось написать)))
Приезд Топаза немного сбил нам все планы и поэтому вместо запланированных дел, на следующий день нами было решено попробовать Топаза в смену поставить. Пригнали мы наш табун блудных лошадей с утречка в конюшню(гуляли пару дней). По пути домой КрЫсь был весел и бодр, козлил, дурачился и вообще всячески показывал, что жизнь прекрасна))) Вот так блудные кони возвращаются домой(мы сзади, на едем):
С выбором "лиц" на первую вылазку долго не заморачивались, было решено взять (само-собой разумеется) Топаза, КрЫся и Чародея (единственный полноценный жеребец, кроме Топыча). Когда выводила КрЫся мимо денника с Топазом, тот заржал, КрЫсь остановился, уставился на него и сделал вот такие глаза:

. Поседлались, а когда вывели Топаза, КрЫсь посмотрел на него, на меня и во взгляде читалось: Мать, оно что, с нами пойдёт?! Пришлось уверить, что именно так, и назад пути нет) Пришлось КрЫсю смириться))) Но обиду видать парень затаил... Собрались и двинулись в сторону озера. Сначала КрЫсь старательно показывал мне, что боится эту пегую лошадку, особенно когда она говорит И-ГО-ГО и смотрит в нашу сторону. Потом, собрав волю в кулак и сказав "Я же мужик!" без колебаний вышел вперёд и повёл смену. Так всю дорогу до озера и перестраивали лошадей - загружали им мозг, чтобы не вздумали хулиганить. До озера добрались без приключений, шагали, рысили, меняли ведущих лошадей.
К озеру КрЫсь абсолютно привык, заходит практически без вопросов, перестал выпрыгивать, спокойно рулится, в том числе и в сторону глубины. По воде порысили, КрЫсь мне даже показал "лягушачий" галоп на средней (где-то по ) глубине...забавно получается.... иииии....... наконец-то полноценно поплыли, с полным отрывом от дна, правда не долго, совсем коротенький промежуток - метров 10 наверно, но всё же!!! КрЫсь удивился, фыркал, вздыхал, но плыл абсолютно спокойно и уверенно, даже расслабился совсем, а как почувствовал дно повернул ко мне мордень, требуя похвалы, выдала подмокшую сушку))))
Выползли мы из воды, и двинули домой, но не на прямую, а кругом, чтобы дать лошадям немного обсохнуть. Там на дороге у нас идёт горка вверх, с классным мягким песчаным грунтом - в эту горку сделали подъёмчик в галоп - КрЫсь поднялся охотно, с первой же просьбы, шёл ровно и мягко, так же легко затормозился после подъёма. Выехали мы на лесную дорожку, на прямую ведущую к дому. Ну ведь знала же я, что в сторону дома, тем более на этой дороге (кротчайший путь к конюшне), тем более так близко к конюшне галоп-табу... Но нам же ведь горы по плечо, а море по колено.... Поднялись в галоп мы отлично, шли не особо шустро, до той поры, пока у нас за спиной не замаячил Топаз... КрЫсь, не долго думая прыгнул влево, выдал в сторону Топаза с двух задних, но увы и ах, умудрился в этот момент споткнуться о корень левой передней ногой, и как результат, я улетаю влево, КрЫсь останавливается, пытаясь меня поймать, но уже поздно, к нам подлетает мой муж с Топазом (спрыгнул на ходу - меня ловить

), КрЫсь от топаза уносится в сторону дома. И вот что мне интересно, как я умудрилась, улетев влево, ударить крестец с левой стороны (самая серьёзная из травм - хромаю до сих пор((( ), плечо и нижнее ребро - с правой (КрЫсь по мне точно ни ногами, ни чем либо другим не попадал). При падении сбилось дыхание, наверно минуту лежала пытаясь восстановить и борясь с болью в крестце. Отпустило. Встала и отправив своих спутников в объезд по дороге, почесала через лес отлавливать беглеца. Беглец был отловлен в поле рядом с конюшней и левадой - ушёл искать защиту к табуну, который последнее время на удивление хорошо стал КрЫся принимать (раньше он всё как-то одиночкой больше был). Села на него, отчитала-пропесочила, на тему, что негоже так с мамкой поступать, сынуля вину осознал, управлялся силой мысли вплоть до возвращения в конюшню ( сделали маленький кружочек той же сменой, чтобы не повадно было некоторым удирать).
После прогулки мы посоветовались и решили, что новому зверю пора в коллектив.
Весь коллектив был выпущен в леваду, сначала было много ора и визгов:
Первые секунды встречи
(На видео пришлось наложить музыку, дабы заглушить несанкционированные комментарии на заднем фоне, но каждый взмах голов - сопровождается громким визгом) (видео отказалось вставляться - кидаю ссылкой)
https://www.youtube.com/embed/F4KhidUeCNk
А потом началось.....
Табун гонит чужака:
Удивляюсь бронебойности этого товарища: Чужая территория, чужой табун, агрессивно настроенный жеребец ииии...... у Топыча перерыв на поваляться, просьба не беспокоить))) Чародей офигел и не приставал в это время)
Отдохнули - можно продолжать:
Молодёжь - всё туда же (Трёхлетку Пегаса Топыч за равного не посчитал, и скорее игрался с юнцом, решившим помериться с ним "письками"

)
Сходка мужиков)
Ну психанул молодой, не выдержал напряжения)))
Молодёжь решила ретироваться от назревающего конфликта:
Пегас посмотрел на взрослых дядей - и тоже решил отойти подальше, а дядьки уж показали, что значит "поговорить по мужски"))
Топаз победил в жестокой схватке, отбив у Чародея Герду. Но Зайку в дальнейшем Чародей Топазу не уступил - кидался на него как лев, и Топыч даже не стал особо претендовать.
И снова Пегас решил попробовать) Но Топаз философски не стал связываться с юнцом, ограничившись разговорами)
Топаз рядом с КрЫсем (папа и сын))
Топаз гонится за Гердой (пытается собрать свой табун) (внучка и дед)
Выяснив отношения с жеребцом - Топаз пошёл выяснять отношения с косячным мерином Малышом, тут всё было быстрее, Малыш быстро указал Топычу его место:
А такими мы их застали на следующее утро (они на ночь на улице оставались):
На данный момент всё ещё случаются стычки - но короткие и не такие кровожадные.
Результат стабунивания на данный момент такой:
-Драные шкурки почти у всех мужиков
-У Топаза над глазом хороший такой бланш (глаз цел, но затёк основательно)
- Чародей отстоял Зайку
- Топаз отбил себе Герду
- Чародей с Зайкой и Зефирчиком держатся отдельной семьёй
- Пегас и Эвегрин, как молодые жеребцы изгнаны отовсюду и живут вдвоём
- Топаз прибился к табуну Малыша, пытается мягко оспаривать лидерство, но в конфликт открытый не вступает
А ещё, КрЫсь у меня - ревнивая скотина! Мне с Топазом даже разговаривать в присутствии этой морды нельзя. Стоило мне в леваде заговорить с Топычем, как со страшной злобной крысой на морде лица прилетело НЕЧТО и отвесило с двух задних хороших таких оплеух по ничего не понявшей голове Топаза, тот даже удивиться не успел. Затем КрЫсь встал между нами, и на любое движение Топаза в нашу сторону реагировал исчезновением ушей и поднятой ногой.
Видимо отношения они всё же выясняли на славу, так как на следующий день обнаружила я КрЫся хромающим на лбе левые ноги((( Теперь у нас денниковый режим, с вечерними отшагиваниями по воде.
В первый день отшагивались по воде в руках (так что купальный сезон можно считать открытым на 100%), уже в воде села на него, но в виду того, что были мы на недоуздке, на котором у нас управление хуже, чем на кордео, пришлось спешиться и шагать в поводу дальше - вытягивал меня на берег очень старательно))) В воде не хромал абсолютно, даже на мелководье, а вот сразу после выхода на берег - хромота усилилась, но немного прошагавшись - перестал хромать совсем)))
На следующий день хромота заметно уменьшилась, и села на него у конюшни (без седла), на этот раз одев уздечку и взяв в компанию Конюха - Николая на Чародее. Отшагались подольше и даже отлично и долго поплавали, зашли на глубину, где копытами уже не доставали))) На купание и дорогу туда-обратно ушло часа 2) Расшагался после воды быстро. А сегодня уже почти не хромал, в шаговке сделали выходной, чтобы посмотреть динамику, зато попаслись на привязи) - в целом - с верёвкой справляется, голову включает, но надо как-то обезопасить ноги - немного поцарапался верёвкой, думаю об использовании старого поливочного ....
Ну об основных событиях вроде как всё.... Что будет дальше - поживём увидим)))) У нас тут появилась идея, собрать полную смену верховых: КрЫсь/Топаз/Чародей/Зайка/Малыш/Мак/Пегас и сделать поход выходного дня (для своих), утром выдвинуться, вечером вернуться, с днёвкой в лесу/на побережье)))))