Жизнь продолжается: приручить коня.

Мы с моим жеребёнком выходим в поля через поселок, иначе никак. Собака есть почти в каждом дворе, где круглый год живут, да и вообще, у нас вокруг питомники и приют есть, собаки лают, иногда выскакивают. Кусать, бросаться ещё ни одна не пробовала, но жеребёнок у меня спокойно к собакам относится, если они не лезут с агрессией, не бросаются, а если будут, думаю, что ответка прилетит, он не особо пугливый.
большей частью уличные собаки вежливы и предусмотрительны🐕

Сегодня случилось приятное - немного побежались рысью рядом. И это на фоне печального прошлого опыта, когда он не хотел организованно бегать, на корде уносил, когда команда Рысь стала триггером, когда можно мотать башкой и шалить. Так что обошлись без слов, чисто примером.
Ненадолго хватило дыхалки, но я рада, что решилась и удержала контроль.

Поник печально звал (соседка сказала), но этот мимимишка пока гадствует и не ходит нормально в поводу. Мы на стадии привыкания "трогать везде". 1,5 месяца, чтобы к очередному приезду коваля научиться давать ноги. Маленький чушка! Но миииилый 🥰

(сегодня глистогонка; с завтрашнего дня начну массаж и растяжку)

Последнее редактирование:
Итак, созрела учить поника не подходить без приглашения - подходит в упор, когда я собираю навоз и мешает. Плюс, недопущение - еще один пункт в защиту моего авторитета. Однако, за счет мелкости и большей мобильности у него, похоже, мозги устроены немного иначе: "Сейчас отойду, но ващет мне чихать". Первые недели этот зайка просто мимимикал своими чудными глазками и мордашкой, размягчая сердце (до этого с пони вообще не общалась), но потом пришло понимание чем мне может аукнуться "размякшее сердечко".

Последнее редактирование:
Проявились уздечные проблемы: принципиально не берет железо. "Спасибо" фермеру, у которого мы стояли. Сильный во всех смыслах мужик, должно быть, иногда взнуздывал мерина для своих каких-то своих нужд, да и губоверткой не пренебрегал при перемещении (о последнем сам упоминал, не стесняясь, - дело житейское)
По факту теперь имеем сурово стискиваемые зубы.
Сегодня удалось пропихнуть с похвалой в рот чомбур , за который он сам же вцепился. Хоть какой-то сдвиг.💪

Проявились уздечные проблемы: принципиально не берет железо. "Спасибо" фермеру, у которого мы стояли. Сильный во всех смыслах мужик, должно быть, иногда взнуздывал мерина для своих каких-то своих нужд, да и губоверткой не пренебрегал при перемещении (о последнем сам упоминал, не стесняясь, - дело житейское)
По факту теперь имеем сурово стискиваемые зубы.
Сегодня удалось пропихнуть с похвалой в рот чомбур , за который он сам же вцепился. Хоть какой-то сдвиг.💪
Попробуйте с вкусняшкой трензель давать или смазывать чем-то сладким ( вода с сахаром, например).

Милый поник при попытке взять его задняюю ногу хочет навалиться на берущего всей своей мохнатой задницей. Не понятно, как ее, тяжеленную, удерживал прежний владелец, но, видимо, удерживал, потому что сейчас поник, не находя опору, просто валится, путаясь в собственных ногах. Ему это не нравится, и поэтому фиг вам он вообще будет поднимать ноги)))
А еще он не хочет, чтобы кожаный шел рядом с ним. И спереди тоже. "Я сам! Я бегаю."

Продублирую здесь свой недавний коммент в обсуждении касательно грунта:
"Здравствуйте! подниму тему, помогите советом, пожалуйста.
Левада возле дома, 55 кв.м, грунт песок и супесь. Переехали осенью и быстро все утрамбовали. Зима оказалась оч теплая (-2 - 0 - плюс). Писи перестали впитываться, и не высыхают. Хочу постелить геотекстиль + георешетка 5см/2дюйма + в нее крупный щебень. Выше георешетки то ли песок, то ли ПГС толщиной 15 см. Наклон небольшой, не более 10градусов, в нижней точке положить сток и закрыть решеткой.
1) В левадке валяются (когда нет чачи, ясное дело). Т.е. сперва ковыряют копытом. ПГС сложнее раскопать (до решетки)? валяются ли на ПГС?
2)можно ли использовать георешетку для стоянки машины? в основном только ходят, поник может немного пробежаться.
3)хорошо ли заняться грунтом прям сейчас, когда земля иногда чуть мерзлая (обещают -5, потом снова +3, потом -1) и влажная?
4) пользоваться ли трамбовочной машиной? если "да", то на каком этапе? Нужно ли сперва максимально выровнять, перед геотекстилем?
5) правильно ли я понимаю, что в георешетку нужно засыпать обязательно щебень (или тоже ПГС и ничего не сдвинется)? сильно ли отличаются георешетки для авто и для лошадей?

Конечные цели две: чтобы писи впитывались, не образуя луж, и стекали куда надо,
и чтобы при ковырянии копытом не доставали до решетки".

ПГС сложнее раскопать (до решетки)?
зависит от количества грунта, насколько "укапывается" лошадь и что после этого делается. Если оставлять как есть, то и быстрее доберетесь до решетки и поверхность пойдет барханами, будете ухаживать и не давать сильно раскапывать, не будете особо думать о решетке).
Остальное, кмк, лучше спросить в теме о строительстве, ибо про решетку и стоянку, я так понимаю зависит от того что будет под решеткой и над ней, не о говоря о том, что в самой решетке.

:( у орловца началась херня - мотает головой, дергает ею даже когда одеваю недоуздок.
Началось с того, что мы с ковалем для удобства поставили его на развязки (первый раз). Скучно , устал, наверное, и начал мотать башкой вверх-вниз. Дело было в середине февраля, с тех пор и началось. Сперва думала, что он открыл для себя еще один способ "разговаривать", но сейчас, через месяц , уже походит на что-то автоматически-бездумное. На прогулках, на свободе этого нет, но есть во время надевания недоуздка, во время стояния в леваде, и теперь меня беспокоит.

В целом же, жизнь течет неплохо. Главное опасение осталось позади: думала, как же я с этими двумя гавриками буду выходить на выпас? Два квартала частного сектора, 200 метров вдоль шумной проезжей дороги и красивое (идеально чистая уличная плитка, клумбы с цветочками) пространство перед школой, что в старом здании. Последняя часть пути - главное, не наложить там кучу.
Главное, как эти двое будут идти рядом , поник часто доставал большого. Но ничего, получилось! Идти между двумя и предупреждать кусания и игры - чувствую себя героем!
Зимой орловец очень мило просто ходил за нами с поником следом без привязи, а теперь ТРАВА путает все карты :)

во время стояния в леваде,
Если позволяет место и левада не 2 на 2, попробуйте организовать что-то вроде тропы, чтоб конь двигался в течении прогулки.
Если снимать недоуздок на прогулку или на развязках снимать его с храпа и просто на шею спускать ( по типу ошейника) тоже мотает головой? Это может быть как от скуки, так и неврологические проявления, например, после травмы или пережатия/переохлаждения нервных окончаний ( тройничный нерв чаще всего).

Если позволяет место и левада не 2 на 2, попробуйте организовать что-то вроде тропы, чтоб конь двигался в течении прогулки.
Если снимать недоуздок на прогулку или на развязках снимать его с храпа и просто на шею спускать ( по типу ошейника) тоже мотает головой? Это может быть как от скуки, так и неврологические проявления, например, после травмы или пережатия/переохлаждения нервных окончаний ( тройничный нерв чаще всего).
Спасибо! 🤝

Сверху