Re: Жизнь в лесах или история сбывшейся мечты.
Поневоле поспорю с Иришкой.
Я родилась в Москве и прожила в ней первые 23 года своей жизни. Недалеко от моего дома был Царицынский парк, Коломенское - красивейшие места. В старших классах школы я училась в самом центре - в Георгиевском переулке - центрее, как говорится, не бывает: напротив возвышалось здание Госплана (ныне новое здание Государственной Думы). После уроков, а иногда и вместо них мы с друзьями шли гулять по старым улицам, переулкам. Какая была радость - обнаружить где-то в глубине изящный деревянный особняк, образчика послепожарной архитектуры, или роскошный дом в стиле модерн. Чувствовался дух города. А потом наступили "лихие 90-е". К тому времени я уже закончила школу и училась сначала в МГУ на Ленинских горах, а потом в РГГУ на Миусах. Но город начал меняться. Сначала эти изменения нравились, ибо приводили в порядок старые здания. А потом начали их сносить. Тихие переулки превратились в шумные, заставленные машинами. Постепенно пропадали местные жители, а занавесочки на окнах сменялись офисными жалюзи.
В конце 1997 года мы с родителями без сожаления уехали из этого города - он перестал быть родным, - и переселились в Северное Подмосковье, в поселке, в собственном доме. Я ездила в Москву только по делам - на работу или в различные учреждения. И каждый раз я видела, как меняется город, в худшую сторону. Одной из последних капель был вид страшного фаллосообразного стеклянного монстра, подсвеченного фиолетовым - в аккурат в переулке у здания Мэрии (а раньше там был такой замечательный проход!).
Иногда казалось - это все временно, все изменится. Но нет. Город утратил свой дух. Той Москвы, которая была воспета Гиляровским, больше нет. Пропал дух каждого района, который был. Старина сменилась новоделом (часто под старину, эдакий эрзац).
Пару лет назад я снова приехала в Царицыно. Куда делся парк моего детства? Где прекрасные руины незаконченного Казаковым Большого Дворца? Его ДОСТРОИЛИ! То, что не сделала Екатерина Великая, сделал Лужков и Батурина. В парке вырубили огромное количество деревьев. Поставили несуразные новые ограды.
А Александровский сад, что около Кремля? Я помню изящную ограду со стороны Манежной площади. Когда падал снег, казалось, что на дворе девятнадцатый век. А сейчас - убогие, нелепые фигурки, диссонирующие со строгим обликом старинного сада и кремлевской стены.
Москвы больше нет. И практически не осталось в ней исконных москвичей - все больше и больше их уезжает прочь из этого города, который стал для них чужим (достаточно посмотреть статистику). Пропадает старинный "акающий", чуть растягивающий звуки московский говор (об этом мне рассказали лингвисты).
Я не одинока в своем отношении к этому городу. А сейчас, живя за городом, я с грустью вижу, как город захватывает Подмосковье, и на месте полей, перелесков вырастают новостройки и закрытые поселки.
PS. Вот очень интересная фотоподборка:
http://iconotheque-russe.ehess.fr/fonds/ французского фотографа Jacques Dupâquier - Москва (и вообще СССР) 1956, 1964 и 1975 годов.