Оригинал тут
Сколько лет Донской породе, столько, кажется, и горит не переставая спор о том, насколько эта лошадь преданна своему человеку.
Бытует мнение, что сердце Донского коня может быть отдано на веки вечные одному- единственному хозяину, за которым этот конь идет в огонь, в воду и вообще на смерть легко и непринужденно.
В случае если человек новый- то и сесть на себя даже не даст.
Вероятно, в далекие времена, когда лошадь служила человеку на войне, то такое поведение имело под собой логику. Помогать своему всаднику в любой ситуации было основной задачей донского коня. Однако учитывая потери кавалерии, задаешься вопросом: а куда девать всех тех лошадей-однолюбов, потерявших своих хозяев на полях битвы?
Кажется что-то не сходится.
Разберёмся что именно и для этого вернемся в наше время. Привязанность дончака к своему хозяину, для меня лично, как для владельца этой лошади бесспорна и очевидна. Но не надо утрировать доводя мысль до абсурда- дончак вполне может контактировать и с другими людьми и, анализируя их поведение, принимать общение не просто адекватно, но даже благосклонно.
К примеру, после переезда в конюшню другого города, мне приходилось больше участвовать в жизни своего дончака, чтобы дать ему возможность легче адаптироваться и привыкнуть к чужим людям. Стресс прошел и Герб понял новые условия и уже давно не испытывает дискомфорта от общения с новыми людьми на конюшне.
По опыту могу отметить, что эта черта- привязываться к хозяину, характерна многим отечественным породам. Ярче выражено это в донской или нет, сказать сложно, ведь многое здесь решает специализация лошади, разнообразие и частота позитивного общения с другими людьми.
Как бы то ни было, надо учитывать, что люди склонны преувеличивать, и не стоит бояться покупать дончака. Привяжется он к вам или нет будет зависеть только от вас.
Для своего коня я не первый человек в жизни, но не без удовольствия пожинаю плоды его привязанности ко мне.
На фото: прогулка по Дону
Герб18 (Геленджик-Беседа)
2009 гр Зимовниковский к/з
Владелец Герба и автор текста
Jana Zueva
Автор фото
Светлана Лето