Этим летом я побывала в Зимовниковском конном заводе. В последний раз я была там в сентябре 2013 года, когда увозила оттуда своего Золотого Дракона Цейса— донского жеребца-производителя Глицерина 69.
Последние лошади уехали оттуда весной 2014 года, и один из известнейших конных заводов прекратил своё существование.
Но год назад там вновь появились золотые лошади. Пока ещё не возобновилась прежняя племенная деятельность конного завода — там пока только поселились молодые донские и будённовские кобылки. Но хочется верить, что всё ещё впереди.
И вот, спустя 12 лет, я вновь еду по знакомым местам, предвкушая встречу с золотыми лошадьми. Первым я встречаю донского жеребца Зарока, который стоит на постаменте перед въездом на территорию завода. Памятник отреставрирован и выглядит очень хорошо.
В последний раз мы виделись с Зароком, когда мимо него проезжал коневоз, в котором ехал в новую жизнь мой жеребец. На первом фото — как раз этот момент.
В центральной части нас встретили очень общительные золотые барышни, которым было страшно интересно познакомиться с новыми людьми. Холёные, залюбленные кобылки готовы были лезть на ручки, таскать в зубах сумки и даже предлагали поносить мою камеру, чтобы мне не было тяжело. Фотографировать некоторых было весьма затруднительно, потому что отойти от столь общительных лошадей было ещё той задачкой
Зимовниковского племенного ядра уже нет, хоть и остались ещё лошади, рождённые в этом заводе. А сейчас туда привезли кобыл, рождённых в конных заводах им. С. М. Будённого и Донском. Здравствуй, новая жизнь!
Сентябрь 2013г.
Донской жеребец Глицерин 69 (Гасан - Люстра) едет в новую жизнь.
А это уже кадры этого года
Памятник донскому жеребцу Зароку перед въездом в Зимовниковский конный завод.