почитаешь тех, кто ездит покупать себе молодых - на рентгенах отсеивается очень большой процент(
Поэтому все это коневодство на приусадебном участке очень под большим вопросом. Европейцы всегда лошадей покупали из Венгрии и степей России, степные лошади считались самыми лучшими. Покупали конечно не в спорт, в кавалерию, но понятно, что там нагрузка на ноги была тоже приличной, уж куда больше, чем у нынешнего хоббика прыгающего раз в месяц метр и умудряющегося разваливаться от этого.
Радует, что появляются заводчики, которые пытаются соединить то лучшее, что было (свободный выпас, много движения для жеребят, нормальное кормление матерей), и то, что сейчас требуется от лошади - индивидуальный подход к выращиванию каждого жеребенка (оповаживание, заездка, подкормки)
С Европой понятно, а лошадям которыми вы восхитились делали ренгены?

С Европой понятно, а лошадям которыми вы восхитились делали ренгены?
С точки зрения экстерьера я могу порекомендовать этих лошадей. Опыт достаточный. Что касается рентгена, то пока по фото делать не научилась.

А чем столь кардинально лучше условия выращивания в Казачьем к/з, чем, например, в Буденновском? Первой конной? Донском? Кировском?

А чем столь кардинально лучше условия выращивания в Казачьем к/з, чем, например, в Буденновском? Первой конной? Донском? Кировском?
В Кировском прекрасные условия выращивания. Но дончаков там нет. В других заводах не была.

Порекомендовать для каких целей?
Для того, чтобы на такую лошадь обратил внимание любитель. Для верховой езды или упряжи. Спортсмены, претендующие на высотные конкуры, понятно будут смотреть в сторону других пород. Хотя вот Белецкий себе будеху приобрел. Может и до дончаков дойдет. Прекрасная учебная лошадь до какого-то уровня.

Для того, чтобы на такую лошадь обратил внимание любитель. Для верховой езды или упряжи. Спортсмены, претендующие на высотные конкуры, понятно будут смотреть в сторону других пород. Хотя вот Белецкий себе будеху приобрел. Может и до дончаков дойдет. Прекрасная учебная лошадь до какого-то уровня.
Много вы знаете любителей которые ездят в Европу искать лошадей для верховой езды или упряжи?

Много вы знаете любителей которые ездят в Европу искать лошадей для верховой езды или упряжи?
судя по стартовым много кто скачет даже метр на лошадях, рожденных в Бельгии, Голландии и Германии.

судя по стартовым много кто скачет даже метр на лошадях, рожденных в Бельгии, Голландии и Германии.
И что? Как это сочетается с верховой ездой и упряжкой. У вас есть данные что у этих лошадей плохие ренгены?

И что? Как это сочетается с верховой ездой и упряжкой. У вас есть данные что у этих лошадей плохие ренгены?
у вас столько вопросов, что мне это уже напоминает допрос. Что вы хотите услышать?
В ККЗ выращивают отличных лошадей и это радует. Эти лошади вполне конкурентоспособны с европейскими в своем классе.
Хороших любительских лошадей у нас немного и эту нишу в основном занимают рысаки и помеси с ними, как неприхотливые и на все готовые лошади.
Я буду счастлива, если донские лошади также часто будут появляться в клубах и радовать своих владельцев. И что их численность увеличиться до такой, что не придется беспокоится об их вымирании.

А вы что хотите услышать?

А вы что хотите услышать?
Я не спорю что в ККЗ плохие лошади, но ваше заявление о том что они могут дать фору каким то тепличным тракенам и ганноверам выращенными на " приусадебных участках" заявление голословное. Безусловно есть лошади хуже лошадей ККЗ, но ваши же примеры о любительских конкурах говорят об обратном.

Я не спорю что в ККЗ плохие лошади, но ваше заявление о том что они могут дать фору каким тепличным тракенам и ганноверам выращенными на " приусадебных участках" заявление голословное. Безусловно есть лошади хуже лошадей ККЗ, но ваши же примеры о любительских конкурах говорят об обратном.
я никогда не куплю лошадь выращенную "в четырех стенах" и никому не посоветую. То, как выращивают в ККЗ - это правильно и хорошо.

я никогда не куплю лошадь выращенную "в четырех стенах" и никому не посоветую. То, как выращивают в ККЗ - это правильно и хорошо.
Все должно быть правильно и как выращиваешь, кого и для чего. А человек голосует рублём раставляя приоритеты.

видно, что это лошади, которых купят и европейцы и наши, хорошие крепкие лошади растут.
Обсалютно не видно. Вы сначало купите, а потом нахваливайте. Лошадь в 6 лет метровый маршрут прошла , всё - суперспособности!
Опыт достаточный.
В чём? Много дончаков у вас было в работе с нуля ( с оповаживания)?
Прекрасная учебная лошадь до какого-то уровня.
Да?! До какого уровня?
Этим лошадям гораздо лучше в чистом поле без человека , чем в манеже ... представляю какие "крысы" ждут новичка... Чему он научится ? Зажиматься? Бояться ? Падать?
рысаки и помеси с ними, как неприхотливые и на все готовые лошади.
Вот именно , рысаки и помеси на всё готовые , а главное - сотрудничать с человеком!
Прошло года два , полтора а Ирина Павловна только и может похвастаться , что высоким ростом у своих подопечных. Селекция на самую высокую лошадь? Или самая тяжёлая туша?
Кому вы тут лапшу вешаете?! Отличный хобик, прекрасные рентгены, супер райтбилити.... три раза ХА!?

Last edited:
Обсалютно не видно. Вы сначало купите, а потом нахваливайте. Лошадь в 6 лет метровый маршрут прошла , всё - суперспособности!

Да?! До какого уровня?
Этим лошадям гораздо лучше в чистом поле без человека , чем в манеже ... представляю какие "крысы" ждут новичка... Чему он научится ? Зажиматься? Бояться ? Падать?

Вот именно , рысаки и помеси на всё готовые , а главное - сотрудничать с человеком!
Прошло года два , полтора а Ирина Павловна только и может похвастаться , что высоким ростом у своих подопечных. Селекция на самую высокую лошадь? Или самая тяжёлая туша?
Кому вы тут лапшу вешаете?! Отличный хобик, прекрасные рентгены, супер райтбилити.... три раза ХА!?
ну идите создайте тему - какие уроды дончаки и пишите там.
Я высказываю свое мнение. Лошади испытываются, после скачек не хромают. Выращены в хороших условиях. А в 6 лет метр это нормально. Ненормально, когда в три года метр.

офигеть годовички. Вот такие фору дадут всем этим тепличным тракенам и ганноверам выращенными на " приусадебных участках".
Эх, еще им грамотные руки всем и будут супер кони.
Спасибо ?
Жаль, что некоторых это задевает и вызывает столько желчи.
Из перечисленных заводов периодически бываю во всех и владею ситуацией, в трех работала продолжительное время, поэтому отвечу объективно.
1. Круглогодичный активный моцион маток и молодняка на огромных территориях (более 1000 га).
За день лошади проходят по пересеченной местности несколько десятков километров.
К сожалению, многие заводы перешли на содержание в левадах и электропастухах. Это гораздо менее трудоемко, но движения там мало.
Гиподинамия - бич отрасли. Правило "движение - жизнь" уважалось и соблюдалось в технологии коннозаводства прошлых лет. Сегодня технология оптимизирована, осталось оптимизировать лошадиную физиологию.
2. Зимний моцион - только в Казачьем.
В остальных заводах с ноября по апрель лошади просто стоят на базах (левадах).
3. Летний моцион на огромном пастбище с 4 до 20 ч. Это на 4-6 часов больше среднего.
4. Групповое культурно-пастбищное содержание жеребцов до 2,5 лет.
5. Летом на ночь табунам всегда раздают сено. В пастбищный сезон это явление редкое при табунном коневодстве, грубый корм начинают давать с окончанием выпасов.

Надеюсь, все поняли, что речь не идет о тренмолодняке денникового содержания и производителях)

Да?! До какого уровня?

Ирина Павловна не хвастается, она констатирует факты.
Она в принципе - скромная труженица села, но ей конечно льстит, что какой-то @Капитан по ночам не спит, посвящая ей посты на форуме. Если бы не было по две ошибке в одном слове, было бы еще приятнее.

@Алексей Борисович , когда вы отозвались на вакансию тренера-берейтора, я порадовалась, что вас интересует работа с дончаками. Теперь гадаю, что это было... Либо финансовые трудности - тогда сочувствую и желаю, чтобы этого больше не повторилось. Либо - желание поддержать отечественную породу и спортивный интерес. Тогда респект и салют!
Жаль, что мы не сошлись по зарплате, но регионы тут похвастаться не могут.

когда вы отозвались на вакансию тренера-берейтора, я порадовалась, что вас интересует работа с дончаками. Теперь гадаю, что это было... Либо финансовые трудности - тогда сочувствую и желаю, чтобы этого больше не повторилось. Либо - желание поддержать отечественную породу и спортивный интерес. Тогда респект и салют!
Жаль, что мы не сошлись по зарплате, но регионы тут похвастаться не могут.
Я не разделяю лошадей по породам и поэтому когда отозвался на вашу вакансию меня интересовала сама работа, которая думаю была бы интересной.