Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Сиена, спасибо :)
Очень рада за Бенчи и ее хозяйку. На самом деле, очень интересно читать о заездке дончаков. Смотрите - никто не написал, что лошадь не заездилась!
Лялик, а за вас особенно рада :D ! За вас чувствую свою ответственность
А мы с Листопадом сегодня рысили. Никаких проблем не было. Только чистая радость :D А ведь только третий раз на нем сижу!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Ир, а когда будут фото ? :roll:
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

А вот ещё фото наших рыжих девочек Насти и Златы :)

IMG_8522.jpg


IMG_8526.jpg


IMG_8543.jpg


IMG_8557.jpg


IMG_8560.jpg


IMG_8563.jpg


IMG_8581.jpg


IMG_8584.jpg


IMG_8592.jpg


IMG_8601.jpg
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

еще не сломанный раскол в Змовниках, только одну доску сменили))
затащили в коневоз, вороги...
готовы ехать
притащили, засунули куда-то (не могу понять, где сняли, нет у нас такого места...)
перебрались в новый дом (тот самый навес с левадкой)
первая морковка из зубов в зубы.
Ну а через месяц с хвостиком - те фото, которые Фефа выложила. И не пугайтесь, сейчас это здоровый нахальный колобок))
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Рыжие девочки просто обалденно смотрятся вместе!
Фото будут, когда кто-нибудь будет с фотоаппаратом...Рано или поздно! Сегодня мы с Лисом на плацу одни были
Крысинда, ваши фото очень выразительны!
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Анжел, а когда Бенчи в коневозе вот так через перекладину ногу перебросила, то потом как?
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Фефа, красавицы какие! (больше фотоаппарат в руки не возьму, тем более телефон с камерой)))
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Сняли аккуратненько, ей неудобно было, так что хватило сообразительности не мешать. Она потом еще на спине валялась, пришлось крепления разбирать, поднимать ее и все снова крепить. Способная девушка. Я позже просила коневозчика этого перевезти ее к Матузову, он согласился, но с условием, что он уйдет на время погрузки, так как второй раз на это смотреть не в силах и вообще, жить хочет.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

У этой кобылы Бенчи такая необычная масть на видео:)) Как-будто кобыла жёлтая, а хвост совсем тёмный... Прямо мустанг из мультика:)))
И тоже интересно: ПОЧЕМУ дончак должен НЕ ЗАЕЗДИТСЯ? Это ведь лошадь? Лошадь. Не тупее других лошадей? Не тупее, местами даже умнее. А все такие на форумах: у вас дончак? У-у-у!!! Вы на нём ездите??? Верхом??? Да ла-а-а-адно!
Это же не мясная башкирская лошадка, это кавалерийская лошадь! На этой лошади кавалерия уходила на марш, на ней верхом парады принимали, она тащила тачанку, даже скакала на ипподромах. Она к человеку ближе, чем какая-бы то ни было другая Российская лошадь. И гораздо больше годна под седло.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Она светлая, как золотистый песок, а хвост и грива действительно темные. Зимой рыжая была, сейчас опять посветлела, зато зимой по позвоночнику темный ремень был, как у лошади Пржевальского))

Кстати, открою маленький секрет... У нас вокруг все знали, что не стоит к ней лезть, нападает, потом она перестала, но мы так и говорим, не суйтесь, дончак, прибьет. В целях безопасности. Ну не хочу я, чтобы все. кому не лень, руки тянули. Пока, правда, никто и не рвется, но мы же не всегда на конюшне...
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Когда я покупала Дею, мне сказали, что кобыла строгая. Что она не только никогда под седлом не пойдёт, но даже и не приручится особенно во взрослом возрасте. И что вообще дончаки все дурные. Говорил мне это Сафронов, который на тот момент был директором.
Рассказал мне страшную историю, как какого-то донского жеребчика заезжали и тот в окно манежа выпрыгнул. Естественно, во всех этих историях главным акцентом было то, что дончаки ВСЕ дурные. В породе заложено.
А я в тот момент слушала и думала, что же они с конём то сделали, что он решил, что лучше уж в окно?

На конюшне, где мы простояли три года после покупки и перевозки из завода, когда я привезла Дею, мне сразу сказали, что дончак - это такая порода дурная, что жеребёнка сразу как родится надо жёстко строить и убивать, что бы знал, кто хозяин и не возбухал на человека.
Сказал мне это человек, который много лет общался с дончаками...

Мне кажется, что часть людей, которая верит в это всё, не пытается понимать особенности породы и жестоко ломает лошадь. Другие породы это переносят проще, а дончак сразу в сопротивление идёт. А остальная часть людей, которая верит в это дончака или видел одного двух или вообще не видел, но страшные истории слышал и ТОЧНО знает, что дончак зверь.

Когда я начала напрыгивать Дею на совбоде и писала подробно в жж с выкладыванием фото и видео, мне в какой-то момент стали писать в личку и спрашивать, как же так? Почему кобыла не сопротивляется? Ведь в породе заложено сопротивление и хитрость. И опять же, большинство людей, уверенных в этом дончака и в глаза не видели.
Дело ведь ещё в том, что хорошее не так интересно пересказывать, а вот что-то страшное гораздо интереснее передавать из уст в уста.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Феф, когда мы Беньку покупали, нас предупредили, что все дети Бентоса ребята не просто строгие, а еще и злопамятные. Никакой злобности я не вижу, как только далась в руки, сразу доверчивая стала, причем ко всем, в меру, конечно, но подходит спокойно.Да, мозги есть, соображалка лучше работает, чем у многих других лошадей, просчитывает все постоянно, запоминает и потом использует. Это как раз одна из причин, по которой нам пришлось берейтора искать, я для нее была членом табуна, хорошо, что не низшим членом, по крайней мере, если она что-то напортачит и я недовольна, идет и извиняется. Как к старшему, с опущенной головой. Но все мои варианты подходов она изучила, и все новое не принималось, вычислялось на несколько шагов вперед и она успевала уйти. Возможностей нового человека она не знала, пока примеривалась, уже уговорить успели.

И что значит злопамятные? Не делай лошади зла, ей его и запоминать не придется.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Да-да! Про детей Бентоса такие слухи ходят.
Я лично общалась тлько с одним его сыном годовалым, которого приручала и спустя три месяца ребёнок прекрасно пошёл в коневоз в поводу при том, что я его не учила ходить в поводу. Мы только на свободе общались. Ни разу не сделал ни одной пакости мне, хотя работники конюшни его окрестили дураком. Но он и их не трогал.


Мне кажется, что сложностью с донскими лошадьми является временами их ум, очень хорошая память и мгновенные реакции на всё. Но это свойственно любой южной лошади. По сути, южные люди ведь тоже отличаются от более северных более шустрым темпераментом, экспрессинвостью.
А ещё не однократно замечала, что у любителей или даже совесм новичков с дончаками выходит результат быстрее и лучше, нежели у спортсменов. Я сейчас не в огород спорта камень кидаю, а в огород той прослойки спортсменов, кто считает, что лошадь ДОЛЖНА и подход во всём одинаков. Менять пытаются только лошадь и ставят ей шаблонную рамку результатов и времени.
Спорстмены же, кто с головой обычно наоборот очень высоко отзываются о породе, если удалось с ними поработать. И как раз отмечают именно вот этот живой ум и быстроту реакций и желание сотрудничать. Если лошадь ещё не была испорчена кривыми руками и не выработала стратегию сопротивления.

Кстати, про восприятие и отношение... вот мы стояли в конюшне, где к дончакам отношение было негативным. Дея за три года там никого без меня к себе не подпускала и у меня даже возникали сомнения, а вдруг у меня не получится её социализировать среди чужих людей, вдруг такой характер сложный всё-таки. Её считали дикой дурой, она не разочаровывала людей. Подойти к себе не давала. Полтора месяца стоим в первоконном заводе, где у работников нет предубеждения против дончаков. Так кобыла там прекрасная и общительная лошадь. Да, по началу всех подозревала, но в руки её на свободе без меня могли взять уже через неделю! И там про неё все отзываются, что очень умная и адекватная лошадь. И никаких проблем нет.

Всё дело в отношении и восприятии.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Фефа, хе-хе-хе, практически! :lol:
Люди плохо знакомы с историей Государства Российского. Люди вообще плохо знакомы с историей. И с логикой.
Надо сложить два и два, чтобы понять, что так, а что не так. Орловцев я бы боялась, на месте людей, гораздо больше. Их выводили в очень короткий срок с использованием жуткого имбридинга. Поэтому фляга подтекает. Не у конкретной лошади, у всей породы. И чем более породиста эта лошадь, тем больше течёт фляга. Я могу рассказать чудную историю про Форт-Пирса, рысака-людоеда, за которым ухаживает всю жизнь один и тот же конюх, у которого нет верхних фаланг пальцев на правой руке! Не страшно?
Но рысаки, они такие красавцы, такие лапочки! Я, было дело, ездила на рысаке. Платили за его работу до смешного мало, но много ли девчонке надо? Он весь такой белый, красивый, прямо, как снег, аж светится. Грива до земли. Старенький. Сейчас он ещё старше. Стоит всё там же, всё с теми же тараканами. Если сможешь сесть на него - он зайка, золото. Это если сможешь! А если не сможешь - на, получи по голове, по уху, по плечу! Кого только и как он у нас не бил! Подло, сзади, когда человек ни о чём не подозревает. Это у него такая игра. И меня бил. Один раз ударил по темечку так, что ушами пошла кровь. Сказали - контузия. Мой муж, а он видел не мало рысаков (такая работа), говорит, что чем рысак красивей, тем больше у него тараканов. Но все же ездят! Берут в детские группы, запрягают, даже стартуют на них. И ничего! Ни кто не умер! На фоне чистопородных орловцев, дончаки - просто золото! В красоте не уступают, ездить гораздо удобнее на верховой лошади, чем на рысаке, потенциал выше (это же верховик!), сама лошадь короче, тараканов практически нет по сравнению с тем же рысаком, но! Рысак у нас не отягощён мифами и даже исторической справкой. Хотя рысаки страшнее! Они реально страшнее дончаков во много раз. Жаль, Рада не сидит на проконях, она бы рассказала вам про одного лапушку, который оторвал ей половину уха. Есть у кого-нибудь история о том, как дончаки отрывают людям уши? Бьют их метко в голову, будучи взрослыми (даже пожилыми), отлично оповоженными и объезжеными? Обкусывают пальцы конюхам? Нет. Поэтому вой о том, что дончак - капецки сложная лошадь, это вздор. Так всем и рассказывайте. Капецки сложную лошадь не выбирают в кавалерию.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

Лен, будешь смеяться, но лет 10 назад была тут тема одна про злобность дончаков. Я тогда ещё не была связана так близко с этой породой, но в связи с тем, что я с Дона, об этих лошадях представление имела. Так вот там в той теме страницах аж на 15 взрослые тётеньки, не дети, а взрослые разумные люди рассуждали о причинах злобности дончаков. Так вот там обсуждали такие вопросы, как табунное содержание и что кобыл добивается самый агрессивный и сильный жеребец. И дети в табуне выживают только самые агрессивные. Видимо, у людей в восприятии " табунное содержание" - это что-то абсолютно дикарское. Причём, лошади ведь даже в природе дикой так себя не ведут, как многие представляют это)))))
В общем, люди там такую ересь несли с умным видом. Подозреваю, что ни один из участников дискуссии конный завод юга даже в глаза не видывал.
А то, что лошадь когда-то была военной для многих означает, что она пойдёт на человека. Ну военная же. Значит и агрессивная должна быть. И естественно, военная лошадь = равно абсолютная не пригодность к спорту. Вот только мне интересно, а кто-нибудь из ярко кричащих о непригодности военной лошади к спорту читал вообще о методах тренинга военных лошадей? Или может видео видел? Да там троеборье отдыхает. Я когда иногда вижу ролики с подготовкой военных, просто челюсть роняю на пол от того, что вытворяют люди и лошади и какое потрясюащее доверие у лошадей к своим всадникам.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

А ещё вот по своему опыту общения с двумя взрослыми моими дончаками....

Дея.... куплена дикой, заезжена в 11 лет без седла и уздечки. Могу не заниматься с ней несколько месяцев и в любой момент сесть ей на спину и лошадь ведёт себя так, словно я вчера на её спине сидела.


Цейс... 17 летний косячный жеребец. Не работается регулярно под седлом или как-то вообще . Бегает на свободе и сам себя моционит. На него можно сесть в любой момент. Без железа, без седла. Собственно, без железа и ходит. Абсолютно адекватная и управляемая лошадь крайне желающая сотрудничать. В манеже ходит рядом с кобылой и жеребцами. Не пытается драться или крыть всех подряд, а ведь опытный кроющий жеребец.
И я не устанавливала с ним отношений. Не искала подход. Эта лошадь сразу предложила контакт.

Обе лошади очень быстро учатся и всё запоминают и ХОТЯТ учиться и понимать человека.

И я не думаю, что мои лошади являются чем-то уникальным. Это два абсолютно типичных представителя породы, давшие таких же типичных детей.

Кстати, то, что к Дее мне пришлось искать подход так долго, это скорее издержки ситуации, потому что когда мы только привезли её совсем дикой, Дея давала к себе прикасаться, если мне удавалось её взять за недоуздок. Я даже уши могла потрогать. Всё изменилось, когда кобыль отправилась в табун. Она решила, что прикосновения - это лишнее, а я просто не настаивала. Но она и с другими лошадьми тактильный контакт не имела. Год ведь Дея не давала себя трогать, при этом, она уже через месяц бежала на мой зов, уходила от табуна далеко вместе со мной, научилась играть в мяч, трогать любые предметы носом и хотела быть рядом. А мне хотелось, что бы лошадь оставаясь на свободе сама выбрала меня и в какой-то момент я просто подошла и одела ей недоуздок.
Я это к тому, что не в сложном характере кобылы дело.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

не дети, а взрослые разумные люди рассуждали о причинах злобности дончаков. Так вот там обсуждали такие вопросы, как табунное содержание и что кобыл добивается самый агрессивный и сильный жеребец. И дети в табуне выживают только самые агрессивные.

все упал поцтол :lol: :lol: :lol:

Я бы вообще не рекомендовал неподготовленным лицам знакомиться с некоторыми материалами этого знаменитого сайта. И участвовать в дискуссиях, которые ни к чему не приводят. Поскольку есть риск получить ложное представление по многим лошадиным вопросам. Если бы внутри табуна была сплошная агрессия, домогательство и изведение одних другими, он бы точно не выжил, потому что воспользовавшись такими раздорами, его бы просто постепенно жрали хищники, вплоть до полного уничтожения. Если он и выживает, то за счет сплоченности. Но я бы с такими мнениями вообще не спорил. Люди озверели вконец и думают, что вокруг такое же зверство, да ничего подобного :|
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

FreeStyle написал(а):
Я бы вообще не рекомендовал неподготовленным лицам знакомиться с некоторыми материалами этого знаменитого сайта.

Это ты про прокони?
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

ну я же про некоторые материалы, а в целом норм сайт.
Хотя, если честно, мне больше помогают наблюдения за живыми лошадьми, а не то, что о них пишут.
 
Re: Золото донских степей - фотопутешествия.

А мне понравились рыжие Ласти-Златины фотки)))
То, что люди, не совсем знакомые с породой, её так весело обсуждали, имхо, сильно повысило рейтинг тех же дончаков. Во-первых, про них услышали те, кто не особо знал; во-вторых пошел интерес: а как же с ними работают?))) Вдруг, я смогу... :mrgreen: Короче, лучше черный пиар, чем никакого. Да и любой здравомыслящий человек сможет сообразить что к чему. А историй про дурных лошадей других пород можно рассказать не меньше - и чем многочисленнее порода - тем больше историй! Я такое знаю про выпрыгивающих из окон/разбивающих стены тракенов-рысаков (вот, Markiza_Che тоже знает)- латвийцев... э, про ч\к не расскажу их и так боятся :wink: кстати, теперь и про уэльсцев тоже, хотя детская жеж лошадка. Могу страниц на 10 точно растянуть.
 
Сверху