Проект «Золото Северо-Запада»
История 10
Елена Карейва, владелец конефермы «Гомонтово», специализирующейся на разведении лошадей буденновской породы.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем хозяйстве и о его лошадях.
— Официально мы молодое предприятие: нам всего 5 лет. Старшие представители
племсостава нашего хозяйства родились в заводе Первой Конной армии: Рэтро 43, 2001 года рождения (Ранг - Эмиграция) и Бобровка, 2002 года рождения (Бекрень - Борона). Сейчас в хозяйстве восемь племенных кобыл, пять из них родились уже в Гомонтово. Все кобылы, рожденные в хозяйстве, остаются в племенном составе. Для них был приобретен
в конном заводе АФ «Целина» молодой жеребец Реприз 19, 2014 года рождения (Рапс - Реплика), который проходит у нас спортивный тренинг.
Селекция в породе ведется по комплексу признаков: промеры, тип, экстерьер и работоспособность. Один раз в год в Гомонтово приезжает специалист ВНИИ коневодства
— Анна Александровна Николаева, и с учетом ее советов мы делаем подборы, планируем наши действия на следующий год.
На базе нашего хозяйства создан и работает Центр репродукции лошадей. Сотрудники центра занимаются забором и криоконсервацией семени жеребцов, искусственным осеменением и эмбриотрансфером лошадей. Руководитель центра - ведущий специалист Анна Викторовна Нижебовская. Центр работает в тесном контакте с ВНИИ коневодства. Мы благодарны Людмиле Федоровне Лебедевой за поддержку и подготовку наших специалистов: в 2021 году молодой сотрудник нашего центра Алиса Бендер получила «путевку в жизнь» как репродуктолог, пройдя обучение во ВНИИ коневодства.
Для чего это нужно? Репродуктология и ее методики значительно облегчают селекционерам обмен генетическим материалом. Например, основные хозяйства, в которых сосредоточена лучшая часть поголовья лошадей буденновской породы — племенное ядро, — находятся на юге страны. Гораздо проще привезти к нам охлажденную или замороженную сперму, чем покупать жеребца или везти туда кобыл. Причем если не так давно еще довольно остро стоял вопрос транспортировки, то сейчас схема отработана, в разных регионах работают специалисты-репродуктологи, владеющие методикой и взаимодействующие между собой.
Процедура эмбриотрансфера позволяет получить от одной кобылы, имеющей высокие оценки или находящейся на пике своей спортивной карьеры, несколько жеребят в год без перерыва для нее в стартовом сезоне. Другие кобылы хозяйства используются как реципиенты для вынашивания жеребят.
— Как это влияет на рентабельность хозяйства?
— Конеферма «Гомонтово» - не коммерческий, а имиджевый проект. У нас есть другая работа, где мы зарабатываем деньги на племферму. Недавно один журналист спросил меня: «Зачем вы это делаете?» А мне просто очень хочется, чтобы через 10-12 лет на пьедесталах почета престижных соревнований вновь были буденновские лошади. Необязательно лошади племфермы «Гомонтово», но обязательно буденновцы, выращенные с любовью. Тщательно отобранные и профессионально подготовленные. Я уважаю все породы лошадей и их заводчиков. Но мы живем в России, и мне очень хочется, чтобы эта отечественная порода заняла то место, которого она достойна.
— Как вы решаете вопрос подготовки молодых лошадей? Наверное, это один из самых острых вопросов спортивного коннозаводства у нас в стране — отсутствие специализированных тренцентров и единой системы оценки спортивных качеств.
— Я уверена: мы скоро придем к этому. Наше частное коневодство только начинает развиваться. Уже сейчас есть специалисты, готовящие молодых лошадей, о них просто не все знают. Есть спортсмены, которые приезжают в заводы за жеребятами с таким же происхождением, как лошади, которые у них уже показали хороший результат.
А пока мы работаем в тех условиях, какие у нас есть, чтобы приблизить светлое будущее. Поэтому особое внимание уделяем подготовке кадров. Мы считаем, что коновод, фельдшер, берейтор обязательно должны иметь специальное образование. Помимо образования, у них есть возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень. Есть авторитетные специалисты, к которым можно направить на стажировку, есть семинары и мастер-классы по весьма объемному перечню тем. Было бы желание и четко выбранное собственное направление — знания можно черпать отовсюду.
Что касается испытаний верховых лошадей, то в той или иной форме они у нас проводятся. Ассоциация тракененского коннозаводства проводит свои испытания, Федерация конного спорта России — свои. На выставке «Золотая лошадь» в Москве и на юге России также можно получить оценку спортивных качеств представленного поголовья. Я считаю, что начинание фермерского хозяйства Крибелевых — местная выставка дончаков и буденновцев — тоже один из очень важных шагов в этом направлении. Все эти усилия обязательно дадут результаты.
— Почему вы не привозите лошадей на «Иппосферу»?
— —Пока что мы продаем очень мало лошадей, при этом тщательно выбираем покупателей. Когда у нас будет много молодняка на продажу, возможно, нам нужно будет показывать его широкой публике. В ближайшее время это не актуально. Ну а самое главное - мы хотим выращивать лошадей для спорта, поэтому считаем, что лучшая реклама для них — результаты в спортивных соревнованиях.
— Чем вас привлекают буденновцы?
— С буденновскими лошадьми мы с 2010 года. В спортивной секции, организованной при конеферме, конечно, не только эта порода. Лошади латвийской, тракененской пород и даже несколько пони обучают наших маленьких спортсменов. Я не агитирую за будущее, в котором будут только буденновцы. Должно быть много разных лошадей. Но мы любим и ценим именно эту породу. Преданность, искренность, самобытный характер, отдатливость в работе, универсальность - это лишь малая часть того, что можно сказать о буденновских лошадях. Наконец, они просто красивы! Поэтому мы поставили перед собой задачу: получить лошадей, которые вернут и приумножат былую славу породы.
Интервью брала
Елена Михеева @hippomania1
Фото мои
Снято в мае 2022
Будённовская кобыла
Ноябрина
(Нэп - Бравада)
2004г.р.
Заводчик АО ПЗ "Гомонтово"
Будённовская кобыла
Рубия
(Рэтро - Бобровка)
2019 г.р.
Заводчик Карейва Елена
Будённовская кобыла
Наргиз
(Рэтро - Ниберия)
2015г.р.
Заводчик Карейва Елена
Будённовский жеребец
Рэтро 43
(Ранг - Эмиграция)
2001 г.р.
Заводчик ОАО "Конный завод имени Первой Конной Армии"
Будённовский жеребец
Реприз 19
(Рапс - Реплика)
2014 г.р.
Заводчик ООО "Агрофирма "Целина"
Высококровная кобыла
Мельба 1
(Камзол - Буза)
2002г.р.
Заводчик ОАО "Конный завод имени Первой Конной Армии"
Будённовская кобылка
Роберта
(Рэтро - Бобровка)
2021г.р.
Заводчик Карейва Елена
Будённовская кобыла
Цефея
(Цитрус - Фирма)
2013г.р. с жеребчиком Радецким от Рэтро
Заводчик (кобылы) Бондаренко Екатерина Сергеевна