Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Если честно, то не знаю в чём его таланты.
Но точно не скачет.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Вот таки мы растем
 

Вложения

  • DSC09990.JPG
    DSC09990.JPG
    127 KB · Просмотры: 788
  • DSC09994.JPG
    DSC09994.JPG
    118,2 KB · Просмотры: 754
  • DSC09974.JPG
    DSC09974.JPG
    143,1 KB · Просмотры: 812
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

katerinka87 - хорошо растёте))
Зая - такие же пигментные пятна были и у Радиуса (деда Риса) и у других появляюся. С чем связано - не знаю, но жизни и здоровью не угрожали - лошади с ними проживали долго.
Pion-piolun - дончаки сейчас не скачут, а найти лошадь из спорта крайне сложно - чтобы и результаты, и жеребец, и отдали-обменялись. Поэтому первоначальные требования к молодому кандидату - правильный экстерьер, нормальный характер, требуемая линия. Заводской тренинг удачно прошел и вперёд к кобылам)) А там надо смотреть какие дети получатся.
Вот из молодых вернулся Рудник на буденновцев - и замечательно. Из дончаков может кто попадёт из спорта в завод - будет просто счастье.
Кстати, если у кого есть удачно стартующий буденновский или донской жеребец - любой завод будет рад пообщаться насчет его будущей племенной карьеры!
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Ну, кстати, Сет как раз из спорта же. Он прыгает до 130 и в этом году уже кроет. Ещё и звезда выставок.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Katerinka, такой кругляшик у вас :D восточный кругляш, очень приятно на него смотреть! :D

взято отсюда http://www.equestrian.ru/1342
немножко инфо:
В декабре 1983 г. следует очередное указание Главконупра МСХ СССР "Об улучшении племенной работы с донской породой лошадей" за подписью А.Е. Мартыненкова. Опять повторяется тезис о возрастании роли донской породы, как улучшателя в зонах табунного мясного коневодства, особенно в восточных районах страны. Конным заводам предлагалось вывести из состава производителей жеребцов арабской и буденновской пород и их помесей, признать целесообразным с 1984 г. прекратить ипподромные испытания донских лошадей в гладких скачках.
Опять донских лошадей изгоняют с Ростовского ипподрома. Однако 45 голов все-таки проходят испытания на Сальском ипподроме в 1984 г. В 1985 г. испытания донских лошадей были прекращены повсеместно. Причем все это происходит на фоне возрастающего из года в год спроса на племенную продукцию конных заводов. Молодняк разбирается в возрасте двух - двух с половиной лет по очень приличным по тем временам ценам. Наибольшим спросом пользуются лошади восточно-массивного типа, крупные, с правильным экстерьером, отнюдь не для мясных целей. В 1986, 1987 гг. спрос на донских лошадей был достаточно высок.

В 1989 г. дончаки Зимовниковского и Буденновского конзаводов испытываются только на Сальском ипподроме. В 1990 г. уменьшается количество донских лошадей и на Сальском ипподроме. 1991 год был последним, когда племенное ядро состояло из 4-х заводов. С 1992 г. прекратилось поступление всяких сведений о состоянии племенной работы в Иссык-Кульском и Луговском конзаводах. С этого же года прекратил испытывать своих лошадей Зимовниковский конзавод, а с 1995 г. и конзавод им. Буденного

Ипподром был своего рода "кузницей кадров". В скаковых тренотделениях молодые люди получали первые уроки в обращении с лошадью. Многие работники среднего звена - бригадиры на жеребцах-производителях, маточных и молодняковых табунах - начинали с конмальчиков. И именно их опыту, знаниям, преданности любимому делу, мы обязаны тому, что породы удержались в самые трудные времена.Ипподром был единственным местом, где можно было и себя показать, и на других посмотреть. Там обычно намечался обмен племенным материалом между племенными хозяйствами, что не позволяло им замыкаться только на своей продукции.

а вот о самой породе донской:
Постановление содержало следующий текст: "Донская порода лошадей - одна из старейших отечественных пород лошадей. Донские лошади обладают замечательными хозяйственно-полезными качествами, неприхотливостью к условиям кормления и содержания, способностью тебеневать, быстро нажировываться, высокой плодовитостью и молочностью. В то же время они крупны, массивны, отличаются эффектной восточной породностью и с успехом используются в народном хозяйстве: под седлом, в упряжи, в массовом конном спорте.
Донские жеребцы - лучшие улучшатели местных пород лошадей в районах табунного коневодства. Помеси, получаемые от такого скрещивания, довольно крупны, обладают лучшей работоспособностью в сравнении с местными породами и сохраняют их выдающееся качество - приспособленность к суровым условиям содержания круглый год под открытым небом.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

вот еще: (это на 2003 год)
В 1992 г. была упущена реальная возможность выйти на мировой рынок со сравнительно недорогими прогулочными лошадьми. Но к этому времени заводы были уже в значительной степени дезориентированы в работе с донской породой и не были готовы к такому виду подготовки лошадей. Угроза самому существованию донской породы не миновала полностью и по сей день. Племенное ядро сократилось до самого опасного предела. В конных заводах им. Буденного и Зимовниковском маточный состав представлен всего 400 матками. Группа ценных донских маток имеется в конзаводе "Степной". На племенных конефермах и у частных владельцев донские лошади насчитываются единицами, их вытеснили буденновцы, имеющие более устойчивый спрос.

было:
Выражаясь современным языком, племенное ядро в породе стало складываться со времени появления завода Платова в 1770 г. Этап "культурного состояния" донская порода пережила в конце XIX начале XX веков. Своеобразный "степной" тип содержания никак не исключал применения основных прием селекции: индивидуального отбора и подбора, оценки производителей по качеству потомства.

после войны: Предвоенное и первое послевоенное десятилетия были периодами бурного развития донского коннозаводства. Лошади донской породы разводились в общей сложности в 32 конных заводах, в том числе 16 в Ростовской области, 3 в Киргизии, 11 в Казахстане, 1 в Читинской области и 1 в Башкирии. После обвала 1954 г. осталось всего 4 конных завода: им. Буденного и Зимовниковский в Ростовской области, Иссык-Кульский в Киргизии и Луговской в Казахстане. Эти заводы на три с половиной десятилетия, вплоть до 1991 г., стали основными держателями племенного ядра породы. После распада СССР племенное ядро породы осталось в двух заводах Зимовниковском и им. Буденного.

имхо, действительно, Донская порода крайне незаслуженно забывается и теряется.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Люди, а что за обвал был в 1954? насколько помню, там были какие-то валютные преобразования, в результате которых пострадало население.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

таки-скажу. ИМХО
в этом году планируют открывать генералу Платову памятник. получается, что генералу Платову мы обязаны созданием этой великолепной породы. Донская порода помогала выиграть и победить тогда??
интересно... что теперь ответили бы отвественные потомки генералу Платову, который в свое время создал эту породу Донскую для тогдашнего ВПК??
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

FreeStyle написал(а):
Люди, а что за обвал был в 1954? насколько помню, там были какие-то валютные преобразования, в результате которых пострадало население.
FreeStyle, вот что-то нашла, похоже, это была с\х реформа? здесь, например: http://www.e-reading-lib.com/chapter.ph ... ossii.html

просто денежные реформы были: в 1947, а затем уже в 1961 и тд

какая интересная информация об условиях проживания дончаков! :
А.Ф. Басов: "Задонская степь имеет арало-каспийскую флору: пырейно-полынный специфический комплекс, ковыльный, ковыльно-пырейный с астрой мохнатой, изредка разнотравье (по балкам) и отдельные куртины бобовых ( желтая люцерна, вика, эспарцет), вот те растительные ассоциации, которые главенствуют в задонских степях. Богатый по питательности и по количеству массы корм весной. с первых чисел июня начинает быстро высыхать, и в июле - августе степь представляет собой жалкую картину в желтых тонах с одновременным падением качества и количества корма с единицы площади. Осенние дожди постепенно оживляют степь, и в сентябре - октябре она снова зеленеет. Качество сена сальских степей считается высоким. Летом зной, докучливые насекомые, засуха, зимой - шурганы, гололедица, бескормица. Апрель и первые числа мая - самое лучшее время в жизни табунов, самое трудное время июль-август". "Донская лошадь разводилась исключительно в условиях табунного содержания, - отмечает Басов, - люди почти не регулировали жизнь табунов. Лошади, предоставленные сами себе, в иные годы гибли в огромных количествах. Выживали только сильные, все, что было чуть послабее, беспощадно уносилось естественным отбором".

"Казак, как военный всадник, - пишет Грушецкий, - нуждался в верховой лошади и добывал жеребцов для своего табуна отовсюду, куда только не забрасывала его судьба и служба. В косяки ссылались жеребцы после очередной службы, которые отличались особо выдающимися качествами, силой и быстротой. Такие жеребцы, испытанные под седлом, передавали приплоду свои достоинства и служили драгоценным материалом для производства верховой военной лошади. Однообразные культурно-степные приемы по коннозаводству при определенных требованиях Военного Министерства в течение полстолетия до такой степени выровняли задонскую лошадь, что она сформировалась в определенную типичную верховую военную лошадь".

"В отличии почти от всех других пород и отродий, - замечает Басов, - к донскому коневодству предъявлялись определенные требования, причем требования эти подкреплялись определенными экономическими предпосылками. С рядом оговорок, но все же можно сказать, что там была одна целеустремленность, которая диктовалась правительством - дать боевого коня. Кроме экстерьерного испытания, во время приемки ремонтными комиссиями, дончак никаких экзаменов не держал. Подбор и отбор по экстерьеру обеспечивал дончаку закрепленность своих форм. При использовании той или иной улучшающей крови коневоды Дона хотели только скорректировать тип своей лошади, все, что резко уходило от принятого идеала, выранжировывалось. Таким образом, изменение типа дончака происходило не скачками, а постепенно, с закреплением достигнутых результатов. Общей выравненности донского поголовья способствовало и быстрое распространение по всему массиву тех коррективов, которые были желательны".А.Ф. Басов, "Донская лошадь", 1935 г. стр., 20
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Красавец Багор продан в Германию! Пожелаем мальчику новой счастливой жизни :D
tcxbHzrBuhs.jpg


dbuDFmt9DzM.jpg


658dM_MoV5s.jpg
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

А в качестве кого он туда продан? Производителем или просто под верх?
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

even, подобной информацией я не располагаю.
Если интересно, можете спросить у продавца, тема о продаже этого жеребца есть здесь на Проконях.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

FreeStyle написал(а):
Люди, а что за обвал был в 1954?
"Освоение целинных земель", распашка степных пастбищ. А скорее всего, ликвидация военных конных заводов, соответственно, сокращение (и значительное) поголовья. У нас в Забайкалье были табунные военные конзаводы, где выращивали лошадей для кавалерии (поглотительным скрещиванием местной забайкальской породы дончаками и буденновцами). В 1954-1955 годах эти заводы ликвидировали, лошадей в большинстве сдали на мясокомбинаты.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Mena написал(а):
FreeStyle написал(а):
Люди, а что за обвал был в 1954?
"Освоение целинных земель", распашка степных пастбищ. А скорее всего, ликвидация военных конных заводов, соответственно, сокращение (и значительное) поголовья. У нас в Забайкалье были табунные военные конзаводы, где выращивали лошадей для кавалерии (поглотительным скрещиванием местной забайкальской породы дончаками и буденновцами). В 1954-1955 годах эти заводы ликвидировали, лошадей в большинстве сдали на мясокомбинаты.

Тогда и восстановленную орлово-ростопчинскую сдали на колбасу. Надеюсь Хрущева черти на том свете на сковородках жарят за то, что натворил.

Фефа, а что там с Бентосом? Очень симпатичный конь.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Как здорово, что с Багором, наконец-таки, срослось всё. Я насколько поняла, немцы им уже давно заинтересовались очень.

Поздравляю Юлю, Багора и его новых владельцев. Ещё одно золотце будет рекламировать наших рыжиков за пределами страны!



gadyuka, пока производящий состав не продаётся, так что просто ждём.
Есть планы попытаться в дальнейшем Бентоса выкупить.


А пока хочу показать фото одного из моих самых любимых производителей будённовской породы в к/з им Будённого.

997 Избранник 24
буденновская
св.-з.-рыж. ж., 27.05.1999 г
рождён в к/з им. С.М.Буденного
759 Изюм ( Линия Исток Семейство Бурунсала ) )
5775 Апелляция ( Линия Luminary Семейство Жермелка )

YY0P1779-12.jpg


YY0P1783-12.jpg
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

А в качестве кого он туда продан?

А скорее всего как всегда, переименуют, перепишут в свою какую-нить породу и будут спокойно себе размножать. А потом его детишек, как ганноверов или квнп будут продавать в Россию за бешеные деньги. Где свои лошади поголовно плохие и ненужные, а зарубежные поголовно хорошие и жутко крутые.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

А почему сразу такие негативные прогнозы?
А может быть всё будет совсем не так. Может быть, конь будет пробиваться в спорте, а к донской породе интерес будет ещё больше повышаться.
Немцам, кстати, очень нравятся дончаки. Я сейчас со многими общаюсь, кто весьма заинтересован золотыми лошадьми.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Честно говоря я буду очень рада, если так и произойдет.
Потому что лошади-то отличные.
А предположение такое, потому что такое часто имеет место быть. Вот Расти тот же самый.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

Мне кажется, что такие породы, как текинец, дончак весьма проблематично записать под другим именем. Всё-таки, блеск шкурки и специфический экстерьер не скрыть, даже если и записать другой породой.
 
Re: Золото донских степей - поездка в степи состоялась!

С этим не поспоришь. А как немцы с которыми вы общаетесь оценивают дончаков? И в каких видах спорта используют или для души держат?
 
Сверху