Эйша, я почему и спросила на счет хобби\любители - не поняла из Вашего же поста. то Вы дончака в любители, то в хобби, то .. куда же? Ну, как будет время, начните с Вашего поста, если будет настроение :).

А что? задавать вопросы не модно? плохо? некрасиво? в наше время :)

п.с. поскольку Вы в спешке, полагаю, хобби-лошадь=любительская лошадь для Вас. верно? тогда неясность в Ваших рассуждениях в посте - то ее пиарить, то ее не пиарить сюда :) впрочем, я лишь уточняю интересующие меня детали.
 
Последнее редактирование:
Да, там вон выше припечатали терцев и орловцев - только терцы и орловцы никогда не будут интересны большим спортсменам, у них другая ниша, а вот дончаки и будни - вполне могут, но для этого нужен адекватный взгляд селекционеров и четкое понимание, что будет дальше

Очень радует новый взгляд на дончака!)
Скажу одно, не стоит что-то жестко утверждать.. Я и про орловцев и про терцев сказала бы примерно тоже самое.
Опять же при адекватном взгляде селекционеров возможно, наверное все. Иногда правда не нужно).
Тут интересный момент, как в погоне за спортивными качествами и типом экстерьера, который позволит быть конкурентными в спорте, не потерять ту внешнюю индивидуальность каждой породы?
Сейчас мода на одних лошадей, но моду ведь меняют сами люди... не она сама меняется.
Чем Фриз спортивнее Владимирца?

Нашими тройками всегда восхищалась вся планета.. ).
Эти породы универсальны, давайте создавать моду на них. ;)
 
Насчет выставки: надо как-то регламентировать съемку фото и видео, чтобы не было фоток снятых на калькулятор ночью против света или трясущегося видео, на котором раз в минуту мелькает то ухо, то хвост.
Например для фото: разрешение 1200х800, лошадь должна занимать 3/4 кадра, солнце светит в попу, фон однородный.
Разрешение для видео HD, желательно без использования зума (если техника позволяет это делать без размывания, то можно), чтоб лошадь все время была в фокусе (ну ладно, 95% времени), занимала ~1/3-1/2 кадра.
 
Тут интересный момент, как в погоне за спортивными качествами и типом экстерьера, который позволит быть конкурентными в спорте, не потерять ту внешнюю индивидуальность каждой породы?

Никак. Поэтому и не будут интересны. А если будут, то это будут другие породы
Фризов нет в спорте
И спорт это не столько мода, сколько цифры. Особенно если речь о конкуре. Нет в конкуре моды, есть прыгающие и не прыгающие лошади
 
Никак. Поэтому и не будут интересны. А если будут, то это будут другие породы
Фризов нет в спорте
И спорт это не столько мода, сколько цифры. Особенно если речь о конкуре. Нет в конкуре моды, есть прыгающие и не прыгающие лошади

Другие породы пусть будут. Не суть. Я про Фризов вполне в курсе, спасибо! Но их как бы покупают не за малые деньги, они в моде, не правда ли? Но и чем они спортивнее Владимирцев? Этот вопрос я задала к тому, что вы пишите, что только спорт может приносить доход заводам, а не девочки.

И правильно там было сказано, цель конного завода - выжить, а выжить только за счет девочек, которые ищут лошадок за 150-200 тысяч рублей не получится. Да, они будут важной экономической нишей, возможно, но никак не смогут стать теми, кто оплатит хорошую селекцию, хорошее вет обслуживание и так далее.
Прошу прощение, что не привела цитату.
О моде в конкуре я не говорю .
 
Потому что, во-первых, уже имеющийся потенциал у них больше, чем метровый конкур и любительские езды
Больше. Только если их выращивать нормально.
А не пускать на самотек все, а потом получать хорошую лошадь но с потенциалом не выше метра только потому, что она уже успела при такой содержании что-то себе оторвать или отломать.
Есть у меня знакомая, конкуром занимается. Захотела себе купить молодую лошадь, послала своего тренера и еще одного знакомого, который всех и все знает, на юга за конем.
Так вот, они ей ни одной целой лошади не нашли.
во-вторых, эти лошади не подходят каждому коннику-чайнику, как об этом почему-то пытаются пропиарить породу.
Однако, отзывы совсем обратные.
Чем не подходят эти лошади? У них четыре ноги, одна голова и один хвост. Если мозги у человека есть, то все в порядке будет. Если нет, то лучше лошадь вообще не заводить.

Точнее как. Среднему казаху-любителю может и подходят, а среднему москвичу-любителю - нет.
Я за весь Кз не скажу. Но я там часть детства провела, муж оттуда, его родня там живет, вот, довелось съездить в том году.
В Мск уровень ВЕ однозначно выше. И то, что знает и умеет средний москвич-любитель даже, в общем-то, и не снилось среднему казахстанцу-любителю. Просто тупо и банально: население Мск больше населения Кз, профи и инфраструктуры тут больше. И лошади в среднем лучше. Тут больше возможностей.
Только не надо про то, что это лошади для задрать бошку повыше и на кривом седле скакать 60 км. У них там свои есть для такого, местные.
Думаю, что объяснять тут подробней не надо?;)
Надо.
Я хозяйка юного дикого будня, любитель, объясните, чтояделаюнетак?
Надо было брать мясную помесь, они флегматичнее?
а выжить только за счет девочек, которые ищут лошадок за 150-200 тысяч рублей не получится. Да, они будут важной экономической нишей, возможно, но никак не смогут стать теми, кто оплатит хорошую селекцию, хорошее вет обслуживание и так далее.
Я не спец, но что-то помню про то, что массовый и постоянный "мелкий" покупатель в сумме приносит больше прибыли, чем один-два крупных покупателя. Могу ошибаться, давно это было.
Так это же,как я понимаю, все коннозаводство так и строится: несколько топовых лошадей, делающих имя и продающихся задорого, стабильный середняк и эээ... выбраковка.
Конечно, надо, чтобы средний уровень продукции постоянно рос. И появление топовых лошадей было более контролируемо и предсказуемо.
Но остальных-то куда? Они тоже хотят кушать, бегать и вообще. А любителям хочется красивую лошадку, а не клячу из телеги.
 
Последнее редактирование:
Я просто оставлю это здесь.
Потому как на то, как будет проводиться селекционная политика в заводах, являющихся, по сути, ядром породы на данный момент, лично я, как простой частник уровня "чайник со свистком" повлиять не могу.
Но лично мне кажется, что люди не зря там какие-то углы измеряют, разбирают какие-то там рычаги и сочленения. И не зря до сих пор после нескольких выводок в Максиме шумят по поводу "современного типа спортивной лошади" и проблем современной российской селекции.

Плече-лопаточное сочленение


И несколько подобных статей с примерно тем же материалом были в Контакте:
http://vk.com/dressagestars?w=wall-11324507_20924
http://vk.com/dressagestars?w=wall-11324507_20925
http://vk.com/dressagestars?w=wall-11324507_20933
http://vk.com/dressagestars?w=wall-11324507_20934


П.с.: прямая лопатка, надеюсь, ни для кого не станет секретом, является, по сути, "диким признаком", если можно так выразиться - это некое природное приспособнение к длительной пастьбе (как и низкий выход шеи), и оно наблюдается практически у всех аборигенных пород и пород, выращиваемых на свободных выпасах (там, где, естественно, против этого не шли селекционно). Плюс к этому, она обеспечивает настильный экономичный ход, который отбирается и селекционно для определенных целей в некоторых породах (те же квотеры, к примеру), так как обеспечивает способность лошади двигаться длительное время максимально экономично. На настильный ход шла селекция длительное время и в российском коневодстве.
Но требования к типу и стилю движений современных спортивных лошадей очень отличаются от того, на что селекционировались российские породы.

Все, в том числе подробные иллюстрации и пояснения - в приведенных выше источниках.
 
Была я сегодня на конюшне, смотрела Мэй Флау, который у меня в аренде, вот этого http://www.equestrian.ru/sport/horses/15566 и http://www.equestrian.ru/sport/horses/10270. Тавро у него нет, судя по тому, что говорят на конюшне, он не чистопородный донской, а арабо-дончак. Если кто-то что-то знает про этого коня и его прошлое, было бы очень интересно узнать.
 
Но требования к типу и стилю движений современных спортивных лошадей очень отличаются от того, на что селекционировались российские породы

Вот и я как не спортсмен любитель рассуждаю за нас таких вот любителей (коих сейчас не мало), что раз лошадь универсальная, значит она может быть разной? Например под выездку сейчас стоит пересмотреть экстерьер каких-то линий, которые, допустим, имеют потенциал к современному виду, стилю движений, за счет своих данных? А под конкур нужно же не совсем то, что под выездку в экстерьере? Если говорить о серьезном спорте.

А наш настильный экономичный ход по сути не плох, он да, дикий, приближенный к природе, а значит к естественным движениям естественной лошади). Вот в вестерне и в пробегах он актуален? Правильно?

Получается, что не стоит селекции идти только в одном направлении, чтобы угодить современному стилю.., стиль же меняется, как и мода). Вот как с этим то быть? Сейчас погнаться всем табуном за современностью, пока догоним, уже стиль то другой)! Но это я так, рассуждаю, не берите в голову. Больно, что мы куда-то смотрим и гонимся за кем-то.
А чего, у самих фантазии нет.. Они просто создают (рождают) стили, моду сами себе.. стремятся к чему-то, любят свое дело, это не год, ни два, но в погоне мы можем потерять главное... У каждого свой путь, и мы дойдем в свое время до чего-то, если будем спокойно делать дело с любовью.

Прошу прощение за лирику).
 
Да-а... И сюда " углы" (лопатки- плечи) вставили, вообще-то, вынос ноги можно и на движении посмотреть (если конечно со зрением проблем нет) :)
Оценки с Максимы для сравнения : тип ;экстерьер ; ноги.
Будни Будапешт 7,5 ;7,5 ;7,5
Иприт 7,5 ; 7; 7,5
Ромул 8; 8; 7,5
Фарт 7; 7; 6
Ампира и Туза (дончак), если кто знает, дайте пли-из...
Оценки тракенов опущу, что б не плакать. Ганноверы рождённые в Германии:
Сан Франциско 7; 6.5; 7
Флориан 7; 7.5; 8
Фальконе Е 7; 7; 6
Фюрст Филигран 7,5 ;8; 8
Золотовладельцы, судя по постам выше, вы уже не чайники и не любители, а укротители драконов :)
 
А почему только экстерьер и тип? А оценки за движения почему вы не выставите?
 
Вот и я как не спортсмен любитель рассуждаю за нас таких вот любителей (коих сейчас не мало), что раз лошадь универсальная, значит она может быть разной?


А наш настильный экономичный ход по сути не плох, он да, дикий, приближенный к природе, а значит к естественным движениям естественной лошади). Вот в вестерне и в пробегах он актуален? Правильно?

Получается, что не стоит селекции идти только в одном направлении, чтобы угодить современному стилю.., стиль же меняется, как и мода). Вот как с этим то быть? Сейчас погнаться всем табуном за современностью, пока догоним, уже стиль то другой)! Но это я так, рассуждаю, не берите в голову. Больно, что мы куда-то смотрим и гонимся за кем-то.
А чего, у самих фантазии нет.. Они просто создают (рождают) стили, моду сами себе.. стремятся к чему-то, любят свое дело, это не год, ни два, но в погоне мы можем потерять главное... У каждого свой путь, и мы дойдем в свое время до чего-то, если будем спокойно делать дело с любовью.

По первому.
Ну дык практически любая порода по сути универсальна. До определенного уровня спортивных притязаний.

По второму.
А где я сказала, что он плох? Я как раз говорю о том, что он в некоторых породах закреплен селекционно. Для определенных целей. И у тех же дончаков он тоже существует как раз с определенной, как мне кажется, целью. Только под современный "большой спорт" он уже давно не годится.
Настильный ход да, хорош в вестерне, пробегах, скачках еще. Ток в вестерне для этого есть квотеры, в пробегах - арабы, а в скачках - чистокровки. Это если хочется реально чего-то добиться. А если на любительско-чайниковском уровне, то подойдет практически любая честная лошадка любой породы или даже бп (эт я не про скачки, если что), то есть, универсальная лошадка. Но про универсальность - мое ИМХО выше.
В этом-то и проблема. В том, что универсальность породы - не фишка, и не может быть единственным маркетинговым ходом. И что только на универсальности крепкого обоснуя нужности, полезности и выигрышности дончаков на фоне других пород не построишь.

По третьему.
Ну дык направление селекционной работы и не нам, любителям-частникам, выбирать и реализовывать. Мы можем скок угодно хотеть тот или иной вариант селекционной работы, но заводы все равно будут ориентироваться на то, что проще и выгоднее продать. Ибо рынок, блин. И пока, к сожалению, мы все примерно понимаем, в каком направлении реализации он работает в своей массе.
А чего больно-то? Это жизнь такая, она меняется. И это нормально. Ностальгирование о том, как было хорошо "когда-то" имеет немного общего с нынешним положением дел.
Например, "когда-то" дончаки не были "в основном" рыжими. Это изменилось относительно недавно. А новейшие данные так вообще интересны - есть в породе и пегие, и саврасые, и гнедые, и соловые, и буланые. Хорошее это или прохое изменение? ИМХО, "на вкус и цвет фломастеры разные". Изменение просто есть. Оно объективно. Наше отношение к таким изменениям - сугубо субъективная штука.



П.с.: техрезы с январского шоу в Максиме ТУТ, если что. Неохота кучу цифр из ПДФ-ки копировать.


П.П.с.: А вообще, в четвертой ссылке из тех, что я давала (на четыре части статьи, опубликованные в Контакте), в самом конце есть замечательная фраза:
"Для выездки одно строение, для конкура другое, для скачек третье, для пробегов четверное и т.п. И каждую лошадь надо оценивать в совокупности всех анатомических факторов, так как идеальных и универсальных лошадей не бывает! К идеалу нужно стремиться, следуя современным тенденциям, но в каждом виде спорта он будет свой."
Так что, ИМХО, не думаю, что имеет смысл брать и перестраивать всю донскую породу под что-то одно. Выгоднее было бы развивать несколько породных линий и селектировать их для определенных целей. Ибо ну никому не придет в голову, скажем, покупать для пробегов тракена конкурных линий, или скакавшего чистокровку для выездки. Покупатель, который представляет себе, что ему нужно в спортивном плане, будет искать не породу, а ищет конкретных лошадей с конкретными задатками под то, что ему нужно. Вопрос в том, насколько заводчики готовы ответить на запросы.
 
Последнее редактирование:
Добавлю.
Селекционная работа - это все-таки удел заводчиков. И их ответственность. И это уж им решать, куда и чему следовать.

А то, что могут простые частники - это работать со своими лошадьми, совершенствоваться вместе с ними и показывать свои результаты - спортивные или иные достижения, красивые фотографии, полезные видео. Лучший способ рекламы - это личный положительный пример. ИМХО. Это ухоженные, красивые и здоровые лошади на красивых фотографиях, это интересные видео (кусочки из жизни, какие-то забавные эпизоды или спортивные кусочки, та что угодно), спортивные победы, какие-то новые варианты занятий - ну куча же всего интересного, устала уже перечислять: и всякие шоуменшипы, и конное аджилити, и куча НХшных развлекалок, и соревнования на пугливость, и работа в руках (столько систем, столько всего интересного и уже доступного), и многое-многое другое.


Кстати, может, имеет смысл сделать аккаунт в Инстаграме? И делать выборочные публикации из фотографий, которые будут делать золотовладельцы с хэштегом #золотыелошади и #goldenhorses (чтобы и с запасом на весь мир), например? Инстаграм сейчас очень мощный ресурс и очень популярная фотографическая социальная сеть с охватом по всему миру.
Ну, чисто в качестве идеи. Как пример - есть аккаун instacolour_of_the_week (оч советую, кстати, всем, кому интересна фотография) - они каждую неделю объявляют цвет и делают публикации фотографии, отвечающие этой теме.
 
По первому.
Настильный ход да, хорош в вестерне, пробегах, скачках еще. Ток в вестерне для этого есть квотеры, в пробегах - арабы, а в скачках - чистокровки. Это если хочется реально чего-то добиться.
А в кино - фризы и андалузы :), поэтому накрываемся простыней и ползем в сторону кладбища.

И что только на универсальности крепкого обоснуя нужности, полезности и выигрышности дончаков на фоне других пород не построишь.
Внутри породы есть разные типы и линии. Наверняка их можно приспособить под разное.
Вон @Olmek нравится один тип дончака под вестерн, но вряд ли лошади такого типа будут прыгать как лошади, представленные на Максиме. Тем не менее, оба эти типа в породе есть.
Кстати, а троеборье забыли?
С выездкой посложнее, конечно. Но тут надо смотреть на общие тенденции, потому что вчера ехали с прямой ножкой, сегодня ножку сгибаем. Позавчера лучшими считались тяжелые лошади, сегодня на таких никто не едет...
А то завтра придумают, что лошади, наоборот, должны настильно бежать, потому что это "природнее", вот поди тут угадай.
Я в масштабах поколений, конечно.
Нам за этим не угнаться точно, даже если будет гнаться.
 
Кейси, не принимайте близко к сердцу, я вопросы задаю всем, ну для подумать, не лично вам). Не считаю, что вы говорите о чём-то плохо. Размышляю больше.
А больно мне, не из-за изменений в жизни и стилях, если я плохо выражаю мысль, уточняю, больно, что мы все вечно гонемся за кем-то. А у самих под носом все есть... Только руку приложи.
И любовь к делу. Без этого ни в какой сфере никогда не будет успеха.
А изменения, движение это наше все.
Только не обязательно по чужим следам.
Про инстаграм хорошая идея. Нас там еще нет?)))) надо прийти. Друг у меня там давно и плотно, он работает в шоу-бизнесе, говорит хороший ресурс.
 
А в кино - фризы и андалузы :), поэтому накрываемся простыней и ползем в сторону кладбища.


Внутри породы есть разные типы и линии. Наверняка их можно приспособить под разное.
Вон @Olmek нравится один тип дончака под вестерн, но вряд ли лошади такого типа будут прыгать как лошади, представленные на Максиме. Тем не менее, оба эти типа в породе есть.
Кстати, а троеборье забыли?
С выездкой посложнее, конечно. Но тут надо смотреть на общие тенденции, потому что вчера ехали с прямой ножкой, сегодня ножку сгибаем. Позавчера лучшими считались тяжелые лошади, сегодня на таких никто не едет...
А то завтра придумают, что лошади, наоборот, должны настильно бежать, потому что это "природнее", вот поди тут угадай.
Я в масштабах поколений, конечно.
Нам за этим не угнаться точно, даже если будет гнаться.

В кино, особенно в американском, кстати, чуть ли не поголовно квотеры, кстати.

А что троеборье-то? Я и про драйвинг не писала, что из этого?

Про линии и их различное назначение я написала.
Про то, что простые частники на направление селекции в породе мало чем способны повлиять - тоже.


Lily*, к сожалению, частник с одной-двумя лошадками мало что может изменить в селекции целой породы, даже столь малочисленной. Поэтому я и считаю, что "наше простое частниковское все" - это прикладывать свой труд, усилия и любовь на работу со своей лошадкой, совершенствоваться вместе с ней, делать так, чтобы, глянув на нее, другой потенциальный частник захотел такую же. А в идеале - чтобы и спортсменам было на что глянуть и пораскинуть мозгами.
Мне кажется, менять можно лишь то, что зависит непосредственно от нас. А это только наши лошади. Это наша прямая и единственная отвственность. Ибо каждый все-таки должен заниматься своим делом: заводы - производить, ВНИИК - изучать, систематизаровать, вести плем.учет, заниматься научной и методической работой, частники - любить, развивать и хвастаться. Как-то так, ИМХО.
Если хочется изменить что-то в заводах - надо становиться частью завода. Хочется чего-то попытаться сделать самому в плане плем.работы - изучаем матчасть, ищем и подбираем к конкретной кобыле конкретного жеребца, выращиваем жеребенка, пытаемся оценить его способности и предрасположенность, правильно готовим, рекламируем, работаем..
Короче, как говорится, "хочешь изменить мир - начни с себя".


Про Инстаграм.
Опять-таки, как и во всем остальном. Нужен человек, готовый это тянуть. Вкладывать туда силы и время, постоянно, а не разово, как, например, с выставкой. И с инстаграммным публичным аккаунтом надо быть готовым к тому, что персонального успеха там не будет. То есть самопиара там не получится - ток "общественная деятельность", так сказать, на благо родины.
 
Последнее редактирование:
В кино, особенно в американском, кстати, чуть ли не поголовно квотеры, кстати.
Не, даже они фризов пихают, я прям как вспоминаю фильмы про викингов, так вздрагиваю :)
Даже если LOTR вспомнить, там в "заглавных ролях" все равно они.
Ибо каждый все-таки должен заниматься своим делом: заводы - производить, ВНИИК - изучать, систематизаровать, вести плем.учет, заниматься научной и методической работой, частники - любить, развивать и хвастаться.
Все так.

Нужен человек, готовый это тянуть. Вкладывать туда силы и время, постоянно, а не разово, как, например, с выставкой. И с инстаграммным публичным аккаунтом надо быть готовым к тому, что персонального успеха там не будет. То есть самопиара там не получится - ток "общественная деятельность", так сказать, на благо родины.
Пароль может быть у нескольких людей, модераторов.
Не так уж это и сложно, если не заморачиваться напрямую рейтингом. А насчет персонального успеха - так это мотивация не для всех.
 
Пароль может быть у нескольких людей, модераторов.
Не так уж это и сложно, если не заморачиваться напрямую рейтингом. А насчет персонального успеха - так это мотивация не для всех.
А, ну да, логично. Я об этом не подумала.
Про мотивацию - не, ну мало ли ) Люди разные бывают )

П.с.: в принципе, есть еще Твиттер.. и Tumblr тот же... правда, последний я знаю только по определенной фанатско-гиковской части, поэтому не особо представляю, как там в остальной части. Ну эт так, в качестве платформ. Еще ж куча всего есть, хотя, не уверена, что имеет смысл лезть во все имеющееся просто потому, что оно имеющееся.
Мне кажется, вот Инстаграм может быть полезен.
 
Какие вы все быстрые)))
Постараюсь по порядку:
Тера, по условиям отдачи лошадей спортсменам - никаких случек в течение сезона, да и вообще, по идее))) У всех заводов есть живые производители, которые трудятся на благо породы, они или бывшие спортсмены, или скаковые - там уже всё понятно. Присмотренных спортсменов молодых из тех, которых могут заменить производителей обычно договариваются не кастрировать - это да. Но, как правило, это не проблема.
Вот остальные условия очень растяжимы. Потому что основной вопрос - кто будет оплачивать постой, работу и пр. Заводу это не потянуть, поэтому стандартные темы:
1. у спортсмена есть "своя" конюшня (или реально своя, или принадлежащая дружественному частнику), он берёт пару голов на реализацию , обеспечивает им свой постой, работу и получает часть суммы от их продажи. Либо оставляет себе понравившегося. Доставка до места постоя - получается 50 на 50, когда везет завод, когда сами спортсмены. Если лошади " не пошли" - возвращаются обратно в завод (обычно за счет к/з) или меняются на других.
2. при продаже спортсмену дается скидка на покупку (при изначальных ценах 120-200 тыс.руб может быть достаточно приличной), иногда договариваются про то, что пока не кастрируем (если жеребец планируется попробовать на производителя) и смотрят как пойдет дальше. Здесь понятное дело, что постой-работа и пр. все за счет владельца. Но иногда народ заинтересован именно в конкретной лошади и сумме скидки.
Теоретически, часть берейторской работы к/з может и оплатить ... но, учитывая то, что эта сумма обычно невелика, это актуально не для столичных регионов:)
Иногда получаются и другие варианты, поэтому ждём предложений от всех заинтересованных лиц!
По продвижению пород
- все спортивные породы нацелены на профессиональный спорт. Просто орловцы основной профессией имеют все-таки бега, а то, что они могут быть хороши и в спорте - их доп.бонус))) Но делать на этом ставку в их продвижении не получится)))
Буденновцы и дончаки, как любая спортивная порода, процентов на 10 участвуют в спорте , а оставшиеся 90% работают на любителей - как и все спортивные породы в мире. Другой вопрос, что хотелось бы, чтобы те 10 процентов, которые попали в спорт , ушли к наиболее квалифицированным людям))) вот здесь и зарыта собака, потому что те самые люди обычно уже обеспечены лошадьми европейских пород.
Поэтому есть несколько выходов из ситуации -
1. растить таких людей самим в спортшколах , где основной состав - будни и дончаки, которые по жизни покажут свои преимущества (крепкое здоровье, хороший прыжок и пр.).
2. и можно везде стараться показывать спортсменам кого они могут купить в заводе. Это вариант шоу в Максиме (дай Бог здоровья г-ну Аристову!), заманивание непосредственно на к/з, и, что очень важно - агитация частных владельцев за то,чтобы они купили именно "золотого" и поставили-таки к этому ЗМС, МСКМК и МС. Тут уж он не отмажется , придется работать и тащить ввысь;) а там они уже быстро проникаются и дело по большей части сделано:cool:
Поэтому и важны темы про то, что дончаки-будни обычные, нормальные, адекватные и тыды, и тыпы именно для любителя. А не потому что изначально лошади ориентируются на хобби-занятия.
И про экстерьер... это очень весёлая тема, потому что , если совсем честно, экстерьер должен быть средненормальным по породе. А вот успех в спорте прежде всего обеспечивается адекватностью лошади и трудолюбием. И, если уж говорить о прыжках - любовью к прыжку. Вот если это есть - угол плечелопаточного сочленения неважен. То есть он не больше 100-110град. и замечательно)) - тем более, откровенно кривых в разведение не пускают (это я про будней - дончаков уже так сократили, что в производящем составе остались реально только звезды, остальные давно на мясе) Другой вопрос, что под адекватностью все понимают своё: одному надо, чтобы лошадь могла терпеть напряженные тренировки, другому, чтобы грузилась, ездила хоть с чертом и стартовала как часы (это не всегда совпадает в одной лошадке;)), у третьего повышенные требования к прыжку, а по характеру пусть будет хоть ...сильный оригинал (не забываем про Балубэ дю Руа, да?).
То же самое в выездке, пробегах, вестерне и пр. Если лошадь знает, что делает и хочет это делать - все ок. Но дело спортсмена найти такую, воспитать и развить.
А " общепородный" экстерьер потихоньку улучшается, никуда не денется, и, как показала та же Максима (а многим и так было известно) - достаточно средние заводские буденновские лошади (Ромул из них , конечно выделяется, но он-таки красавец;)) по экстерьеру и по прыжку (а пара из них и по двигам) - вполне конкурентоспособны. Поведение тоже было продемонстрировано во всей красе.
Это не значит, что надо срочно почить на лаврах - но просто как заметка о том, что уже есть в породах.
И молодцы мы все, что так бодро ведём тему:cool:
Чудь, заводскую селекцию и прочие "надстройки" оплачивает заводское же зернопроизводство и какие-нибудь мясо-молочные темы. Это по всем южным заводам. Лошади по 150-200 т.р. это просто на зарплаты берейторам, ветврачам и кому ещё хватит:) потому что основное поголовье дороже никто брать не будет (покупателям не интересны темы про то, сколько в эту лошадь вложено денег до 3 лет), а те единицы, которые стоят 300-500 просто помогают выплыть в ноль или маленький плюс конкретно кончасти.
Major Kusanagi, а можно Вас попросить узнать хотя бы про клички родителей (арабо-дончак вполне себе дончак, это текино-дончаков сейчас "прижали) Мей Флау? Ещё раз, спасибо и берегите себя!
 
Последнее редактирование:
Сверху