Зурбаганские коники

Вот этот гривастик.
Имени я его не помню, и мы кличем его Белогривым.
IMG_20260613_112106.jpg

Оказалось, что имя белогривого - Батон.
Опять иду через горы, реку и холмы за своей Таинькой. Интересно, что владелец табуна, где белогривый командует, и владелец Батона - разные люди))). Встретил Сергея (владельца Батона) по пути.
Воистину хитросплетения кармы трудны для понимания.

P.S.
На фото: Батон и его бригада, я забрал Таис, ночует теперь за забором. С Молнией громко повыяснили отношения, помахали копытами, но с утра в леваде стоят уже рядом.
На заднем фоне виден чистовороной жеребёнок, родившийся от рыжей б/п кобылы. Папа того жеребёнка карачаевский вороной Буран, который является папой нашего Салтана (от гуцульской Славяны). Салтан же наш будет серым в маму.

Оказывается, рыжую масть может перебить вороная. Я думал иначе.

Вообще трафик жеребцов в местных табунах часто значительный.
И у нас не исключение.
В планах, для дела, собираюсь держать нескольких жеребцов.

Хватит ли мне сил и ресурсов довести задуманное?

IMG_20260614_114851.jpg

Последнее редактирование:
На мой день рожденья Таис приготовила подарок - опять удрала...
Содержу её сейчас ночью с Молнией (перуанская пасо, покрытая отличным жеребцом Манго, тоже пасо), утром отвожу в табун, вечером забираю. Вот по дороге в табун она и удрала. Хорошо, что с раннего утра мы успели доброй компанией посидеть в кафе.
Трекеры вчера работали на удивление странно, обновлялись значения раз в полчаса-час. Я блуждал за старыми значениями трекеров. С одной горной поляны на другую.
В глубокой темноте я привёл её домой.
По дороге к нам таки присоединился Батон, ужасно заржал, бросился с обрыва в реку, забрался на другой крутой берег реки с намерением у меня Таис отбить. Но я страшно кричал и махал свободной рукой так выразительно, что он отступил...
ДР удался.
Возможно, часть лошадей переведу на ночёвку в леваду, даже летом, уже в этом году.
IMG_20260616_060915.jpg

Тут часто делают местные табуны простое решение - если кобыла поселилась в другом табуне и оба хозяина об этом знают, то просто покупают таких беглянок. Двулетка и старше 1000$. Недорого ясно, но решение всех хлопот.
А если пришлая владельцу табуна не нужна и лишние 1000$ нужнее?
Какая то навязанная покупка получается.
Тут уж либо сделать так чтоб не убегала либо оставить где есть гулять

Последнее редактирование:
Местные табуны - продуктивное животноводство)), чтоб помягче но понятно.
Любая лошадка, прибежавшая в табун - доход. Если опознанна и выкуплена и если не опознанна особенно.
Как устроена логика владения такими табунами мне понятно, знаком с владельцами. При этом в табуны попадают лошади с прокатов, спорта, от частных владельцев.
Всё чаще стараются продавать из таких табунов лошадей, именно как лошадей, ведь цена такой продажи выгоднее. Но, многие лошади, родившиеся на воле - диковаты. Выросшие на воле - особенно диковаты. С ними надо работать. А покупатель сейчас избалованный.
IMG_20260618_163743.jpg

Сразу вспоминается из политэкономии, про "земельную ренту" разных видов. Т.е., у кого есть земля - тому есть. где выпасать скот. Особенно, если там не бывает засухи по 4 месяца...
Кстати, как высаженные Вами растения?
Засохли?
Замёрзли?
Их съели лошади?
Или благополучно растут?

В связи с политической ситуацией земли в наших горах осваиваются слабо, и поэтому пока есть где пастись.
Гипотетически лет десять у нас ещё есть в запасе.
Некоторые деревья засохли, некоторые замёрзли, некоторые съели лошади, некоторые растут).
Всё как у людей.

На фото: водопой и купание коников в одном из облюбованных ставков.
IMG_20260620_170450.jpg

Сверху