Зурбаганские коники

А как это получается, что простую лошадь ходе научить невозможно, а аллюрную рыси - так запросто?
Я была слишком категорична в своем высказывании, что аллюрную лошадь невозможно научить ходе. Может быть и возможно, но это точно непросто (и главное - зачем?). Я пока ни разу не видела неаллюрную лошадь, которую научили двигаться именно ходой. Видела тех, кого поставили на четырехтактную рысь. Один раз ездила на таком коне в Адыгее. Качество аллюра ну такое себе, вообще неудобно. Самое простое, как люди пытаются ставить лошадей рысящих на «иноходь» - задирание поводом головы вверх, лошадь от этого прогибает спину и ее аллюр меняется. Кто-то использует специальные шлеи, веревки.

Не любую аллюрную лошадь просто научить рыси. Есть лошади, которые очень сильно склонны к иноходи и от них очень тяжело получить рысь. При этом в отличие от первого варианта, второй вариант, когда аллюрную лошадь-иноходца переключают на рысь я видела десятки раз, хоть и на видео. И делается это за счет округления рамки, активации работы задних ног и спины. И это нужно именно для того, чтобы вытащить лошадь из иноходи. После этого гораздо проще ставить на ходу. Правильная работа на рыси укрепляет мышцы спины, что, согласитесь, полезно для лошади. Даже если человек не хочет ездить рысью, но для лошади она может быть очень полезна. А первый вариант, когда для аллюра надевают шлеи, веревки, как-то специально куют, задирают голову и прогибают спину явно лошади не принесет никакой пользы.

Про исландцев: да, они действительно стоят особняком. Но это все равно не мешает тренировать у аллюрных лошадей других пород рысь и галоп. Хорошо, вы сейчас скажете, возможно, что ничто не мешает и у неаллюрной лошади тренировать ходу. Но только вот рысь и галоп у аллюрных тренируются за счет округления рамки, активации спины и задних ног, а у неаллюрной придется наоборот создать «прогнутую» рамку, чтобы она сместилась от рыси в сторону латеральной части спектра. Эти моменты как раз очень хорошо описаны в книге Easy-Gaited Horses. И опять же с точки зрения практика, мне не понятно, зачем неаллюрную лошадь учить аллюру. Кто-то может объяснить?

Последнее редактирование:
Иноходь может быть следствием травмы, зажатости, неправильного тренинга.
Именно. Наш случай.

Причем в дополнении к этому, выше подтверждаю, кажется Ваши слова. На реальной иноходи сидеть невозможно, особенно, если она еще и прибавленная. Когда рысак пытается обогнать маховую своей вот этой ить-ить-ить-ить. Ты и не облегчаешься как на рыси и стоять не можешь, крайне неприятный и неустойчивый аллюр.

Если вы про меня, то я не сочиняю какие-то свои умозаключения.
Это совершенно было не к Вам. С Вашей группой и работой, которую Вы проделали для освещения темы аллюрных лошадей я знакома и очень уважаю и ценю это, спасибо большое Вам!

Это к человеку, который уже понял, надеюсь.
И да, высказывалась об иноходи я очень резко и именно так как задано в вопросе у Александра в нашем общем чате конников в ВК. С чего и было взято суждение о том, что он задал некорректный вопрос. Я бы не хотела, чтобы информация доносилась неправильно и неполно.

Тем более, если у кого-то кто также столкнулся с иноходью у совершенно не аллюрной лошади/ склонной к ней, я и осветила проблему, чтобы люди не теряли, как я время, а сразу искали причину этой иноходи и скорее принимали решения к улучшению жизни лошади.

Это совершенно было не к Вам. С Вашей группой и работой, которую Вы проделали для освещения темы аллюрных лошадей я знакома и очень уважаю и ценю это, спасибо большое Вам!
Спасибо Вам огромное!❤️ обратная связь очень поддерживает и дает энергию заниматься группой дальше.
Да, уже только потом поняла, что неправильно восприняла сообщение.

Сверху