От белорусской конезаводчицы Алёны Мороз (Мароз) слышал историю, которую она непосредственно наблюдала.
Казахские конники, на государственный грант, купили по дюжине лошадей трёх пород тракененской, орловской рысистой и белорусской упряжной. Все лошади были с конюшен.
Лошадей в декабре привезли в степь, снега 20 см. Холод, ветер. И выпустили.
Тракены погибли все, кроме жеребца, его в последний момент пожалели и увезли в Алмаату. Выжил.
70% рысаков погибло, оставшиеся в мае выглядели плачевно.
Белорусские выжили все, выглядели отлично, жеребец освоился с табуном и такой жизнью. Весной, к людям отнеслись с доверием, спокойно стали доиться. Казахи были исключительно довольны этой породой.
Кстати, в белорусскую упряжную, для неприхотливости к условиям, для крепкого здоровья приливали как раз полесскую популяцию - аборигенных лошадей. И сейчас, если, к примеру, я возьму в табун жеребца породы белорусская упряжная, то дети моих трёх полесок будут считаться породы белорусская упряжная. Такой стандарт. В данном случае полесски выполняют роль улучшателей породы.
Такие дела)
На фото я с полесской Пежей. Редкой для породы пегой масти. Есть в Белоруссии ещё одна пега, но она выведена из разведения по здоровью.